八幡・城陽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLは元旦と2日に(午前中だけですが)仕事が入っていました。<br />3日は二条城に行ったので、初詣は4日になってしまいました。<br /><br />初詣の場所に選んだのは『石清水八幡宮(いわしみずはちまんぐう)』です。<br />『石清水八幡宮』は、大阪府枚方市と接する京都府八幡市にあり、京都や大阪から多くの参拝客が訪れる初詣のメジャースポットです。地元では「やわたのはちまんさん」という名で親しまれています。<br />JOECOOLもwifeも『石清水八幡宮』に参拝するのは小学生以来の○十年ぶりでした。

2009年初詣は石清水八幡宮へ(京都府八幡市)

2009/01/04 - 2009/01/04

3日は二条城に行ったので、初詣は4日になってしまいました。

• ホーミンさん 2009/07/15 21:21:58
    八幡さんのケーブル
    またまた失礼いたします。

先日石清水八幡宮に行ったのですが、ケーブルに乗らずにテクテク歩いたもので、ケーブルがどういうものか全然わかりませんでした。
    JOECOOLさんの旅行記にはお写真があるかもしれないなと思ったら、ありましたねぇ。
    このケーブルは京阪電車が運営しているのですか?
    石組みの庭には全く気が付きませんでした。鳥居が台風で壊れたのですか。すさまじい台風だったのですね。

さすがにお正月は人が多いですね。
    そして寒そう。

JOECOOL

JOECOOLさんからの返信 2009/07/16 01:26:23
    RE: 八幡さんのケーブル
    こんばんは!
    こちらにも書き込みありがとうございます。

私たちは、石清水八幡宮=ケーブルカーというイメージが強いので、「歩く」という意識はありませんでした。
    初詣のメジャースポットは人が多いのでいつもは避けているのですが、4日ならマシだろうとタカをくくって出かけたら相当の人出...。

でも、その前年が“喪中”でどこにも行かなかったため、久しぶりの石清水八幡宮を選びました。

> このケーブルは京阪電車が運営しているのですか?

そうなんですよ。初詣の時だけは京阪の「ドル箱」路線になります。

> 黄色い服を着て撮影に励まれるJOECOOLさんがすてきです。

黄色いダウンジャケットは、真冬のJOECOOLのお気に入りなんですよ〜。
    もちろん背中にはスヌ君がいます(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ