鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いころ、自宅から比較的近いこともあり、しばしば訪れた鎌倉。<br /><br />でもアジサイの時期は、1度訪れただけで、あまりの混雑に、「避けた方がいい」とずっと思ってました。<br /><br />今回友達に誘われて、ものすごくきれいと言われている長谷寺に行ってみたくて、鎌倉を歩いてみました。<br /><br />ずっと昔、アジサイで有名なのは、明月院だったのですが・・・<br />長谷寺にアジサイって、たくさんあったかしら?覚えがないです。

2013、6、14 鎌倉 アジサイ

2013/06/14 - 2013/06/14

ミンさん

ずっと昔、アジサイで有名なのは、明月院だったのですが・・・

JRローカル

天気予報は、午前中、小雨。
    午後は、曇り。

藤沢から、江ノ電に乗って、まずは、長谷寺方面に先に行こうと思ってましたが、気が変わって、北鎌倉で降りることにしました、何となく、気が向くまま。
    お昼を食べるのも、その方が良いかと思ったのです。

後で考えると、長谷寺を午後にしたのは、お天気も良くなったので、正解でした。

アジサイのお花見なら、円覚寺は、行かなくともいいかとは思いましたが、久しぶりに寄ってみました。

雨がしとしと。

遠足などの子どもたちが大勢来てました。

咲き始めの紫陽花。

1度はぼつにした写真でしたが、なんだか可愛くて。

思ったより、アジサイ楽しめました。

東慶寺のホタルブクロ

アジサイの1種であるイワガラミの公開は、残念ながら、前日まででした。

イワタバコが、たくさんあり、見ごたえありました。

東慶寺って、こんなに素敵なお寺だったのですね。

ずっと奥まで、入れてくださり、一番奥にも、イワタバコは、ありました。

お寺って、いいな。

人がいっぱいでも、何となく静けさを感じて、落ち着くな。

私は、青系の花が好きなのですが、この花も好き♪

明月院に来ました。

明月院に行くまでの道に、食事を撮れるお店たくさんあるのですね。

明月院は、拝観料500円ですが、丸窓の向こうの花菖蒲の見物には、あと500円払います。

今回は、花菖蒲は、終わりに近づいていると聞いたので、行きませんでした。

この青いアジサイの木が、広い敷地にたくさんあり咲き誇りびっくりしました。

お手入れも大変でしょうね。

東慶寺では、雨にもかかわらず、庭仕事をされている方がたくさんいらっしゃいました。

建長寺まで歩いてきて、お昼にすることにしました。

「鉢の木」で。

季節のお膳「北条」1700円では、ちょっと物足りないかなと思い、自然薯のとろろの付いた「北条セット」2300円に。

写真が、うまく撮れていないので、鉢の木のHP、貼ります。

食事を終ったら、日が差してきました。

歩いて、小町通りを通り、江ノ電に乗り、極楽寺で降りて、成就院に来ました。

青いガクアジサイが、私は一番好き!

これは、真っ青ではないけど。

ナツツバキ 沙羅双樹とも言われる。

きれいな名前ですね。

海に向かうように、アジサイの小路を降りて行く(これは登る方向を見て写真を撮ったもの、残念ながら)

• 「力餅家」さんの所<br /><br />ポストと濃いピンク系の紫陽花<br /><br />ここを通り過ぎ、山の上を見ると大勢の人が、山を歩いている!!<br /><br />「あそこが、長谷寺としか考えられないけど・・・」<br /><br />あんな高い所まで、登って行くのかしら?<br /><br />もう夕方で、お疲れ気味です。

「力餅家」さんの所

ポストと濃いピンク系の紫陽花

「あそこが、長谷寺としか考えられないけど・・・」

あんな高い所まで、登って行くのかしら?

もう夕方で、お疲れ気味です。

長谷寺に到着しました。

ティンカーベル

ティンカーベルがあるなら、ピーターパンももちろんある!

長谷寺のて、命名ですって。

新種アジサイ。

イヤァ〜、アジサイって、こんなにたくさんの種類があるのですね。

もしかして、どんどん増えている??

平日でしたので、整理券は必要ありませんでしたが、しばらくディズニーリゾートのアトラクション待ちのように、並んで、進みました。

「エーゲ海」

このアジサイの後ろの山に上がって行く人が写っているでしょう。

これから、上がって行きます。

1度はぼつにした写真ですが、このアジサイも好き!

5月下旬に、テレビで、「長谷寺の紫陽花が見頃です」と放送したので、「アジサイ、きれいかしら?」と心配しました。

どうやら、早咲きと遅咲きがあるようです。
    山の下の方は、終わり気味の花もありました。

このとおり、きれいでした。

下から見るより、大変でも、山を登って行った方がきれいでしたよ。

長谷寺からは、海が見える。

高山樗牛、住んでいたのですね。

この後、光則寺に行きました。

山アジサイは、終わりで、選定をしてました。

クジャクを飼ってました。

お茶して、帰路に就くことにしました。

オバマ大統領が、子供の時に日本を訪れ、大仏見物をして、ここで抹茶アイスを食べたとこのお店に書いてありました。

あんみつと抹茶。

友達は、このお店が、とても気に入り、今度鎌倉に来たら、ここでお昼を食べたいと言ってました。

甘い物だけではなく、食事もできます。

この江ノ電に乗って、鎌倉まで来て、ハトサブレを買って、横須賀線で、一路千葉まで帰りました。
    もちろん座れましたよ。

• TaxNaXさん 2013/06/23 23:46:49
    名月院に行って参ります
    ミンさん

TaxNaXです。
    この度はご訪問頂き有難うございます。

明日、鎌倉に行ってきます。

名月院のレポート、参考になりました。

TaxNaX

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/24 19:25:18
    RE: 名月院に行って参ります
    TaxNaXさん、はじめまして。
    ご訪問、投票、コメントまで、いただきまして、ありがとうございました。>

> 明日、鎌倉に行ってきます。
    > 一人なら自転車なんですが、奥様はママチャリで流石にキツイので、電車です。
    > 昨年は極楽寺・成就院・御霊神社と歩きましたので、今年は円覚寺・名月院・建長寺と歩いてみたいと思います。
    > 名月院のレポート、参考になりました。

行ってらっしゃい。
    天候もまずまず、良いでしょうね。
    アジサイもまだまだ楽しめそうですね。
    旅行記、楽しみにしています。

ミン
  • minoriさん 2013/06/23 17:34:14
    やっぱり鎌倉のアジサイは綺麗ですね〜♪
    ミンさん、こんばんは。
    先日はクチコミに沢山ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

さてさて、鎌倉のアジサイ旅行記を早速拝見させて頂きました。
    やっぱり鎌倉のアジサイは綺麗ですね〜♪
    先週、新宿御苑のアジサイを見てきましたが、想像以上に地味でした(苦笑)
    鎌倉へは一度行ってみたいと思うのですが、我が家から遠いのがネックで。。。
    ミンさんの素敵な旅行記で行った気分を楽しませて頂きました!
    アジサイって、本当にいろんな種類がありますよね〜。
    私も青いアジサイが好きだな〜♪
    梅雨の時期にピッタリだし、一番しっとりした感じがしますよね。
    来年こそは行ってみようかな?
    自然薯のとろろの付いた「北条セット」も食べてみたいし♪
    素敵な旅行記を有難うございました!

ところで夏休みのご旅行は決まりましたか?
    私は来月28日から毎年恒例のモルディブへ行ってきます♪
    今回は北マーレのバロスというリゾートです。
    リゾート気分もたっぷり満喫したいと思っております。
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/23 20:24:04
    RE: やっぱり鎌倉のアジサイは綺麗ですね〜♪
    minoriさん、こんばんは。

こちらこそいつも本当にありがとうございます。

鎌倉、アジサイの旅行記へのコメントありがとうございました。
    鎌倉は、市全体が、アジサイ、アジサイ、アジサイでした。
    圧巻でした。

> ところで夏休みのご旅行は決まりましたか?
    > 私は来月28日から毎年恒例のモルディブへ行ってきます♪
    > 今回は北マーレのバロスというリゾートです。
    > 昨年はダイビング猛特訓旅行だったけど、今回は遂に憧れの水上コテージ泊なので
    > リゾート気分もたっぷり満喫したいと思っております。

わぁ〜、楽しみですね。
    行ったことないリゾートですね。
    水上コテージ、いいなぁ〜
    素晴らしい夏休みになりますね。
    どんな所なんでしょう?
    ハウスリーフはすばらしいらしいですね。
    いいなぁ〜

私は、火曜日から、3泊で、宮古島に行ってきます。
    来月末に、八丈島を予約してます。

海外は、晩秋(11月)にオーストラリアに行きたいと思ってますが、まだ予約してません。

それでは、また。

minori

minoriさん からの返信 2013/06/24 20:25:41
    RE: RE: やっぱり鎌倉のアジサイは綺麗ですね〜♪
    ミンさん、こんばんは。
    ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございます!

なんと、明日から宮古島旅行なのですね!?いいな、いいなぁ〜♪
    梅雨明けの沖縄で、夏を先取りですね。
    宮古島と言えば、おすすめのお店があるんですよ。
    もう10年くらい前の話で恐縮なのですが、観光タクシーのドライバーさんに
    紹介してもらったお店で、すごく美味しかったので、いまだに覚えてます。
    調べてみたらあったので、ご紹介させて頂きますね。
    もしお時間がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね♪
    それでは、行ってらっしゃ〜い!

ぽうちゃたつや

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/24 21:44:58
    RE: RE: RE: やっぱり鎌倉のアジサイは綺麗ですね〜♪
    minoriさん、こんばんは。

minoriさん、宮古島に行ったことあるのですね。

勉強不足で、街中の地図も全然分からないんです。
    港の近くのホテルなので、歩いて行けると思います。
    ぜひ行ってみたいです。

ご紹介ありがとうございました。

• cacahさん 2013/06/22 10:59:42
    可憐な紫陽花
    ミンさん〜

おはようございます♪

今回はお友達との旅だったのですね〜〜

紫陽花寺は有名どころは長谷寺だけではなく、たくさんありますね〜

私も独身の時に江ノ電に乗りたくて、鎌倉江の島に訪れましたが、紫陽花のシーズンではなく・・・ミンさんの旅行記で拝見させていただいた、紫陽花の素敵なこと!すぐさま行きたくなりました!

鈴の木さん素敵なお店!〜自然薯のとろろの付いた 北条セット 是非食してみたいです!
    まだ自然薯って食べたことがなく食べてみたいのと、女性好きそうなお料理がたくさんで、何度も行きたくなるようなお店ですね〜〜

オバマ大統領が、子供の時に日本を訪れ、大仏見物をして、ここで抹茶アイスを食べたとこのお店も行ってみたいです!

先日はお誕生日にお気ずかいありがとうございました〜

ミンさんのいろいろな美味しいお店の情報が女性目線で行きたいお店が多数です♪
    貴重な情報ありがとうございます〜!!!
    これからもよろしくお願い致します〜〜

MIN

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/23 11:47:46
    RE: 可憐な紫陽花
    MINさん、こんにちは。

いつも、本当にありがとうございます。

> 今回はお友達との旅だったのですね〜〜
    はい、今回、旅上手な友達と一緒に行ったので、満足度の高い旅になりました。
    その友達は、時には、ランチの予約をするときももちろんありますが、今回は、行き当たりばったりでした。
    旅上手な人は、行き当たりばったりでも、鼻がきくのね、素敵なお店を選べるのね。
    まあ、「鉢の木」なら、大外れには、ならないことは分かりますが。

私は、鎌倉に行くと、お昼ごはんに悩みます。
    テレビ番組も、多いので、見てみようと思います。

私は、火曜日から、宮古島に行ってきます。
    ダイビングをします。

それでは、また。

ミンさんのトラベラーページ