宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時05分発、那覇行きの飛行機に乗る予定です。<br /><br />今日は、宮古島をドライブの予定です。<br /><br />朝は、宮古島って、そんなに大きくなんでしょう?って、少しのんびりしてました。<br /><br />ホテルをチェックアウトしたのは、8:30を回ってました。<br /><br />今日はどこに連れてってくれるのかな?<br /><br />私は、何にも考えてません。

2013.6 半日で、宮古島1周?弾丸ドライブ

2013/06/25 - 2013/06/28

1997位(同エリア4373件中)

ミンさん

13時05分発、那覇行きの飛行機に乗る予定です。

今日は、宮古島をドライブの予定です。

ホテルをチェックアウトしたのは、8:30を回ってました。

今日はどこに連れてってくれるのかな?

私は、何にも考えてません。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めて、アトールエメラルドの朝食の写真を載せます。
    バイキングです。

昨晩、食べ過ぎたので、パンと果物、トマトのスープ、もずく、豆乳豆腐です。

夫は、和食です。

最後に、ホテルの窓から、平良港を写真でパチリ

ホテルをチェックアウトして、まっすぐ池間島に向かいました。

池間大橋 1425mの大橋

池間島に渡って、すぐの池間大橋売店・展望台の所を降りて行った海岸

グンバイヒルガオが咲いている。

グンバイヒルガオ

池間島灯台に来ました。
    見学はできません。

これから宮古島に戻ります。

宮古島に戻って。

風力で発電しているんだろうか?
    平らな島だから、風は強いんだろうな。

雪塩製塩所に来ました。

昨日夕食を食べに行く前に、塩の専門店 塩屋宮古店で雪塩をお土産に買った。

雪塩製塩所と塩屋宮古店に立ち寄り、両方のハンコをもらうと、宮古島空港で、雪塩ブッセ(150円)1個もらえるはずだったけど、宮古店で、ハンコをもらう用紙を忘れたので、空港で、もらえないか聞いたけど、ダメだった。

写真なしですが、会社のお土産に、雪塩ブッセを買って行った(好評でした)
    バナナが入ったブッセだった。
    他のものが入っているのもあるようです。
    宮古島空港店で、買いました。

ここに来た目的は、雪塩ソフトです。

お好みで、色々なお塩をかけていただきます。
    色々試してみました。

ここはどこだっけ??

雪塩製塩所の所でした。
    海水浴場なんですね。

ここは、大分車を走らせて、吉野海岸

ものすごく暑かった、泳がないから。
    写真撮るだけ。

カメがたくさんいる所に行くツアーをやっているんだって。

誘われたけど、「もうすぐ帰るんだ」と言った。
    昨日までダイビングしてたと言ったら、「ダイビングなんて、高いじゃないか」って。
    ボートで、カメのいるポイントに行って、スクーターで、カメの所まで行くので、楽チンなんだって。
    料金は、8千いくらだったかな。

スクーターは、ダイビングでも使うこともあるそうですが、モーター(写真下)を持って、進んで行くって感じでしょうね。

東平安名崎

平安名埼灯台

灯台の写真これしかなかった(残念)

灯台の中は、96段の階段を上って行きます。
    上から見る景色は、素晴らしかったですよ。

来間島に渡ってみる!

戻ってきたら、大急ぎで、空港方面に向かい、レンタカー返却しなければ。

ジンベイジェットで、那覇に向かいました。

終わり

• minoriさん 2013/07/21 12:59:55
    雪塩ソフトクリーム、食べてみた〜い♪
    ミンさん、こんにちは。
    遅くなりましたが、ドライブ編を拝見させて頂きました。

う〜ん、やっぱり宮古島の海は綺麗ですね!
    そうそう、綺麗なエメラルドグリーン系なんですよね〜♪
    ミンさんの素敵な写真のおかげで、行った当時の記憶が甦ってきました。
    それから「雪塩ソフトクリーム」美味しそうですね〜♪♪♪
    綺麗な海を見ながら食べたら最高でしょうね!
    最近、美味しいソフトクリームを食べていないので羨ましいです。。。
    素敵な旅行記を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2013/07/21 21:53:04
    RE: 雪塩ソフトクリーム、食べてみた〜い♪
    minoriさん、こんばんは。

ご訪問、ありがとうございます。
    投票、コメント、いただきまして、うれしいです。

> 吉野海岸でシュノーケルをしたのですが、浅瀬でも潮の流れが物凄くて
    > 一気に流されてしまい、ガイドさんが慌てて迎えに来てくれました(笑)

そうだったのですか!!
    見てるだけでは、分からないですね。

minoriさん、もうすぐモルディブですね。
    楽しみですね♪

でも楽しみになってきました。
    不測の事態が起きて、キャンセルなんてことにならないことを祈るばかりです。

minori

minoriさん からの返信 2013/07/22 20:16:51
    RE: RE: 雪塩ソフトクリーム、食べてみた〜い♪
    ミンさん、こんばんは。
    ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございます!

> minoriさん、もうすぐモルディブですね。
    > 楽しみですね♪
     そうなんですよ〜!今度の日曜28日から7日間で行ってきます♪
     心は既に成田空港で待機してます(笑)
     5ヶ月ぶりのダイビングなので、自分でセッティング出来るか心配ですが
     日本人ガイドさんがいるので、甘えちゃおうかなって企んでます(笑)

> 私は、今日、10/31からオーストラリア、ハミルトン島へのパックツアー、予約しました。
    > 夫の定年退職でいただいた、旅行クーポン券を使うため、旅行会社(久しぶりにJTBのツアー)を使うことになったのですが、高くて、ため息が出ます。
    > でも楽しみになってきました。
     なんと、ハミルトン島ツアーですか!!!
     いいな、いいなぁ〜!グレートバリアリーフでダイビングですね♪
     以前4トラベラーさんの旅行記で見たことがありますが
     海の透明度が物凄いですよ!体験ダイブでナポレオンも見れちゃうし♪
     ご主人と思いっきり楽しんできて下さいね。
     とその前に、もうすぐ八丈島ですよね。
     お互いにダイビングを楽しみましょう〜!

それでは、また遊びに来ますね。
  • マチャさん 2013/07/14 22:59:47
    ダイビングにドライブに青い海♪
    ミンさんこんばんは。

宮古島のダイビング、地形が楽しそうですね。
    可愛いお魚たちとも出会えていいねいいね!
    宮古島の海は温かいのかな

雑誌で見ましたよ。
    憧れのジンベエさんと海の中じゃなくて一緒に空を飛べたなんて
    いいな〜

ジンベエに会いたい
    マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2013/07/15 18:20:34
    RE: ダイビングにドライブに青い海♪
    マチャさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。
    > 宮古島のダイビング、地形が楽しそうですね。
    > 可愛いお魚たちとも出会えていいねいいね!
    > 宮古島の海は温かいのかな
    > 沖縄は本島と石垣しか行った事がないのでとても興味があります。

水温は、26〜28度でした。
    水は暖かいし、透明度も良いので、ストレスがなかったです。
    あんなにきれいな海だから、私ももっと地形を楽しみたかったです。
    また行けるかなぁ。
    > ダイビングも羨ましいですが、帰りの飛行機はジンベエジェット!!?
    > 雑誌で見ましたよ。
    > 憧れのジンベエさんと海の中じゃなくて一緒に空を飛べたなんて
    > いいな〜

最初ジンベイジェットって何?
    ジンベイってなんだっけ??
    なんて思ってしまった。
    たまたまジンベイジェットだったのですね。
    私もジンベイに会いたい♪

• cacahさん 2013/07/12 21:53:48
    景色最高〜♪
    ミンさん〜こんばんは(^^

96段の階段を上がるのですね〜

平安名埼灯台も可愛いですね〜〜白くて海と良く合いますね!!!

雪塩のソフトクリーム美味しそうです〜〜

塩味が効いて甘味が増すのですよね!

食べてみたいです〜(^-^/

いろいろな味のお塩あるのですね〜〜いろいろお料理に使えるの良いですね

行っていないのにすっかり宮古が好きになりました♪

是非行ってみたいです!!!

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/07/13 18:11:18
    RE: 景色最高〜♪
    MINさん、こんにちは。

いつも本当にありがとうございます。
    > 宮古島って景色すばらしいですね〜お写真で色々な所を見せていただいて、美しい所ばかりで特に平安名埼灯台のここの坂になっているような、道路NHKの朝の連ドラ純と愛で何回か見たことがあります。
    > 96段の階段を上がるのですね〜

きれいな写真が撮れて良かったです。
    あんまり美しい写真がない気がして、気落ちしてたのです。
    この旅行記の写真は、きれい、海の色もきれいで良かったです。

説明が悪くて、ごめんなさい。
    灯台の階段が、96段です。
    すみません。
    もう少し分かりやすく、後で考えてみます。

宮古島を大型の台風が通過しました。
    ドラマ『純と愛』でも、何回もホテルがめちゃめちゃになってましたよね。
    宮古島のダイビングサービス、ダイビングサービスにいたワンちゃん、だいじょうぶかな〜?心配です。

ミンさんのトラベラーページ