六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKで、19時のニュースの前に、「貴婦人と一角獣」美術館のお知らせの映像が、流れている。<br />背景の鮮やかな、赤系に小花(千花文様 ミルフルール)が描かれ、メルヘンチックな獅子と一角獣。<br />「見に行きたい!」<br /><br />「貴婦人と一角獣」の絵は、見たことあるような・・・<br />でも、絵画かなと思っていた。何にも知らない。<br /><br />お昼は、下調べもさぼり、以前行ったことがある国立新美術館内のブラッスリーポール・ボキューズミュゼで。<br /><br />

国立新美術館「貴婦人と一角獣」 ランチは、3回目のブラッスリーポール・ボキューズミュゼ

2013/06/05 - 2013/06/05

ミンさん

「見に行きたい!」

「貴婦人と一角獣」の絵は、見たことあるような・・・
でも、絵画かなと思っていた。何にも知らない。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

地下鉄で来て、六本木で降り、最近5回くらいは来ている六本木だけど、方向音痴だから。
    でも大丈夫、ちゃんと「国立新美術館方面」と案内が出ているから。

フランス国立クリュニー中世美術館の至宝「貴婦人と一角獣」
    これが見たかったの。

パンフレットより

作品は、とても大きなタピスリーでした。
    なんと織物なんですね!!
    こんなに細かくきれいな絵柄を織るんですか。
    すごい芸術です。

作品はとても大きくて、お部屋も大きいので、ゆっくり鑑賞できました。

作品は、6点あり
    5点は、5感を表わしているそうです、すなわち、「触覚」「味覚」「嗅覚」「聴覚」「視覚」です。
    もう1点は、一番大きな作品「我が唯一の望み」
    「我が唯一の望み」は、何を表わしているのか、色々な説がありますが、大きな謎とされているそうです。

左の貴婦人の絵は、「嗅覚」のタピスリーの花冠を編む貴婦人です。

それぞれの作品の貴婦人は、同じ人がモデルかしらと思ったけど、違うかなと思った。

大画面シアターがありました。

これは、私は面白いと思いました。

肉眼で見ることができない細部まで、見ることができます。

こんなにたくさんの植物や動物が背後等に描かれていて、びっくりしました。

お子さんも楽しめると思います。

「我が唯一の望み」

一角獣が、貴婦人の膝に足を乗せている。
    かわいい♪

家を出てくるのが遅くなり、実は、美術館よりランチが先でした。

レストランの外側の椅子に座って、順番を待ちました。
    時間は測りませんでしたが、そんなに長い時間待たなかったと思います。

今日のランチのメニューです(1か月同じメニューかも)

今回は、このレストランに来るのは、3回目ですが・・・

2010年4月に来た時は、限定70食ランチ1800円でしたが、デザートは付くのに、コーヒーなど別料金(380円)でしたし、バターも1つ別料金で500円でした。
    1800円のランチだけど、結局、1人2430円でした。
    「もう、来ないぞ!」と思ってしまった。

その時の旅行記は、http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10453837/

でも2012年7月に、友達が、「このレストランに行きたい」と言うので、webを見たら、コーヒーか紅茶は別料金ではなかった。

2012年7月の写真は、後で載せます。

今回は奮発して、前菜の付いた3500円のランチを食べようとひそかに思ってました。

前回は、窓際の外が見える席でしたが、今回は、入り口近くの席。

これが結構良かったです。

この美術館の建物の、広々とした空間が心が解放される気がした。

何回も来て、初めて、この黒川紀章設計の美術館が好きになりました。

「天空のレストラン」か。なるほど。

ナプキンに、ボタンホールがある。

首に付けるのね。

まずは、お冷、フランスパンとリエットが、給仕された。

この時間13時20分くらい、おなかすいた!

普段は、いきなりフランスパン食べなかったりするけど、相棒が、パンを手にしたので、私も!

リエット、カレー風味のように思いました。

• 前菜<br /><br />豚肉のゼリー寄せ<br />ソース・レムラード<br />甘酸っぱいギリシャ風野菜のマリネと一緒に<br /><br />給仕された時、思わず、笑顔に。<br /><br />一口食べて、「おいしい」<br /><br />前菜たのんで良かった!<br /><br />今回は、奮発して良かったよ。<br />

前菜

豚肉のゼリー寄せ
    ソース・レムラード
    甘酸っぱいギリシャ風野菜のマリネと一緒に

給仕された時、思わず、笑顔に。

一口食べて、「おいしい」

前菜たのんで良かった!

今回は、奮発して良かったよ。

あれ?
    またフランスパンが出てきた。

パンは終わりかと思って、リエット全部使っちゃった。

1つのお料理ごとに、パンが給仕されるのかな?

2000円のランチだったら、1人、2きれのフランスパンかしら?
    それとも、たのめば、フランスパン、持ってきてくれるのかしら?

メインは、お肉かお魚のどちらか。

アイナメのプランチャーソテー
    ソース・マトロート
    グリンピースのフランと季節の野菜を添えて

私は、食べませんでしたが、おいしかったそうですよ。

フランって、見た目テリーヌのようですが、違うのかな。

フランス料理の横文字、ちっともわからん。

クミンの香るクルートを乗せた子羊のフレゼ
    そのジュソース
    きのこと野菜のフリカッセと共に

私は、こちらを選びました。

クルートの乗った子羊おいしかったです。
    きのこと野菜のフリカッセ、気に入りました。

ムッシュポールボキューズのクリームブリュレ

最初に来た時、食べたので、私は、別のデザートをたのみます。

りんごのタタン

シナモンのアイスクリーム添え

煮りんご、フランス風かな。

おいしいです。

こちらは、webより

チョコレートとヴァニラ風味のムースと赤い果実 ラズベリーのクーリー

2人だったので、残念ながら、たのめませんでした。

こちらもおいしそうね。

ここからは、2012年7月のブラッスリーポール・ボキューズミュゼ

ちょっとさみしいかなと思って、スープ500円をたのみました。

グリンピースのスープだったかな。

少なめですね。

この時は、スープ500円+ランチ2000円で、1人、2500円の食事代でした

3人で、2籠のフランスパンが給仕されました。

8切れ、3で割れないぞ!

この時は、リエットとオリーブオイルが出てきたけど、リエットは、3人で1つだったかな。

1人1つづつではなかった。
    スプーンですくって、パンにつけて食べるのね。

今回は、ナイフが付いていて、パンにつけて食べました。

この時は、私はお魚をチョイス

カジキマグロでした。

今年の子羊のお料理に似ているような・・

1回目にクリームブリュレをたのんだので、2回目も、クリームブリュレではないデザートをたのみました。

クリームブリュレです。

お言葉に甘えて、私が、パンを3切れ食べたら、友達の一人が、「足りなかったわ」って・・・
    パンのせいとういわけではなくて・・・
    ちょっと物足りない。

お料理が、メインだけだと、ちょっと物足りないような気がして…

今年は、前菜をたのんで、2種類のお料理が食べられたので、満足度が上がりました。

広々した、開放的な吹き抜けの空間が良いですし、

たまには奮発して、ぜひぜひ、また行きたいです。

• cacahさん 2013/06/10 23:41:01
    ランチと美術鑑賞どちらも素敵
    ミンさん〜こんばんは♪

芸術を楽しみ食事も出来るって一挙両得で良いですね!

美術館でランチってとてもおしゃれですね〜

黒川記章さんて若尾文子さんのだんなさまだった方ですよね〜天空のレストランとても素敵です!

豚肉のゼリー寄せソース・レムラー美味しそうです!甘酸っぱいギリシャ風野菜ってとても気になります〜〜(^^
    どれも食してみたいです!

六本木しばらく行っていませんが、おしゃれ 芸能人が良く出没するところといった高級な所を連想します!
    この価格はきっとお得な金額なんですね〜

素敵な休日拝見させていただきました〜〜(^-^/

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/11 22:04:47
    RE: ランチと美術鑑賞どちらも素敵
    MINさん、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票、コメント、ありがとうございます。

> 国立新美術館の貴婦人の膝に足を乗せている一角獣ユニコーン本当に可愛いですね〜〜
    > 芸術を楽しみ食事も出来るって一挙両得で良いですね!
    > 美術館でランチってとてもおしゃれですね〜

国立新美術館は、芸術を楽しみ、移動せずにすてきなレストランで、ランチはおしゃれなフレンチを楽しめるので、興味のある特別展があるときには、また訪れたいです。

北海道は、素敵な催し物、観光、素敵なレストラン、おいしい食べ物など目白押しですね。
    MINさんの旅行記で、楽しませてもらってます。

ぜひ訪れてみたいと思います。

また遊びに行きます。

ミン
  • minoriさん 2013/06/09 11:51:35
    久しぶりに六本木に行ってみたくなりました♪
    ミンさん、こんにちは。早速遊びに参りました〜!

母が絵画鑑賞好きなので、このコースをそのまま真似したいくらいです!
    私はもちろんフレンチ・ランチ目当てですが(笑)
    ぜひとも天空のレストランで優雅にフレンチを堪能してみた〜い♪
    トータル的にはやっぱり六本木ですし、個人的には納得かな♪
    久しぶりに六本木に行ってみたくなりました。
    素敵な旅行記を有難うございました!

それではまた遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/09 20:56:42
    RE: 久しぶりに六本木に行ってみたくなりました♪
    minoriさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、コメントまで、いつもありがとうございます。
    > 六本木でおしゃれなフレンチ・ランチ&美術館コースですか。素敵ですね〜♪

この優雅さは、病み付きになりそう。
    年中は行けないまでも、時には気軽に出かけられますね。

> 確かにデザート付きのコースなのに、飲み物が別料金は「あれっ?」って感じですが

2010年の限定ランチには、コーヒーor紅茶が付いてなかったのですが、
    今は、ランチには、飲み物が付いてます(ほっ)

妹が何処のレストランか分かりませんが、六本木のフレンチを御馳走してくれるそうです。
    フレンチは、おしゃれですから、楽しみです。

いつも、妹におごってもらう姉のミンより

ミンさんのトラベラーページ