2013/06/05 - 2013/06/05
ミンさん
NHKで、19時のニュースの前に、「貴婦人と一角獣」美術館のお知らせの映像が、流れている。
背景の鮮やかな、赤系に小花(千花文様 ミルフルール)が描かれ、メルヘンチックな獅子と一角獣。
「見に行きたい!」
「貴婦人と一角獣」の絵は、見たことあるような・・・
でも、絵画かなと思っていた。何にも知らない。
お昼は、下調べもさぼり、以前行ったことがある国立新美術館内のブラッスリーポール・ボキューズミュゼで。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
地下鉄で来て、六本木で降り、最近5回くらいは来ている六本木だけど、方向音痴だから。
でも大丈夫、ちゃんと「国立新美術館方面」と案内が出ているから。 -
フランス国立クリュニー中世美術館の至宝「貴婦人と一角獣」
これが見たかったの。 -
パンフレットより
作品は、とても大きなタピスリーでした。
なんと織物なんですね!!
こんなに細かくきれいな絵柄を織るんですか。
すごい芸術です。
作品はとても大きくて、お部屋も大きいので、ゆっくり鑑賞できました。
作品は、6点あり
5点は、5感を表わしているそうです、すなわち、「触覚」「味覚」「嗅覚」「聴覚」「視覚」です。
もう1点は、一番大きな作品「我が唯一の望み」
「我が唯一の望み」は、何を表わしているのか、色々な説がありますが、大きな謎とされているそうです。
左の貴婦人の絵は、「嗅覚」のタピスリーの花冠を編む貴婦人です。
それぞれの作品の貴婦人は、同じ人がモデルかしらと思ったけど、違うかなと思った。 -
大画面シアターがありました。
これは、私は面白いと思いました。
肉眼で見ることができない細部まで、見ることができます。
こんなにたくさんの植物や動物が背後等に描かれていて、びっくりしました。
お子さんも楽しめると思います。 -
「我が唯一の望み」
一角獣が、貴婦人の膝に足を乗せている。
かわいい♪ -
家を出てくるのが遅くなり、実は、美術館よりランチが先でした。
レストランの外側の椅子に座って、順番を待ちました。
時間は測りませんでしたが、そんなに長い時間待たなかったと思います。 -
今日のランチのメニューです(1か月同じメニューかも)
今回は、このレストランに来るのは、3回目ですが・・・
2010年4月に来た時は、限定70食ランチ1800円でしたが、デザートは付くのに、コーヒーなど別料金(380円)でしたし、バターも1つ別料金で500円でした。
1800円のランチだけど、結局、1人2430円でした。
「もう、来ないぞ!」と思ってしまった。
その時の旅行記は、http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10453837/
でも2012年7月に、友達が、「このレストランに行きたい」と言うので、webを見たら、コーヒーか紅茶は別料金ではなかった。
2012年7月の写真は、後で載せます。
今回は奮発して、前菜の付いた3500円のランチを食べようとひそかに思ってました。 -
前回は、窓際の外が見える席でしたが、今回は、入り口近くの席。
これが結構良かったです。
この美術館の建物の、広々とした空間が心が解放される気がした。
何回も来て、初めて、この黒川紀章設計の美術館が好きになりました。
「天空のレストラン」か。なるほど。 -
ナプキンに、ボタンホールがある。
首に付けるのね。 -
まずは、お冷、フランスパンとリエットが、給仕された。
この時間13時20分くらい、おなかすいた!
普段は、いきなりフランスパン食べなかったりするけど、相棒が、パンを手にしたので、私も!
リエット、カレー風味のように思いました。 -
前菜
豚肉のゼリー寄せ
ソース・レムラード
甘酸っぱいギリシャ風野菜のマリネと一緒に
給仕された時、思わず、笑顔に。
一口食べて、「おいしい」
前菜たのんで良かった!
今回は、奮発して良かったよ。 -
あれ?
またフランスパンが出てきた。
パンは終わりかと思って、リエット全部使っちゃった。
1つのお料理ごとに、パンが給仕されるのかな?
2000円のランチだったら、1人、2きれのフランスパンかしら?
それとも、たのめば、フランスパン、持ってきてくれるのかしら? -
メインは、お肉かお魚のどちらか。
アイナメのプランチャーソテー
ソース・マトロート
グリンピースのフランと季節の野菜を添えて
私は、食べませんでしたが、おいしかったそうですよ。
フランって、見た目テリーヌのようですが、違うのかな。
フランス料理の横文字、ちっともわからん。 -
クミンの香るクルートを乗せた子羊のフレゼ
そのジュソース
きのこと野菜のフリカッセと共に
私は、こちらを選びました。
クルートの乗った子羊おいしかったです。
きのこと野菜のフリカッセ、気に入りました。 -
ムッシュポールボキューズのクリームブリュレ
最初に来た時、食べたので、私は、別のデザートをたのみます。 -
りんごのタタン
シナモンのアイスクリーム添え
煮りんご、フランス風かな。
おいしいです。 -
こちらは、webより
チョコレートとヴァニラ風味のムースと赤い果実 ラズベリーのクーリー
2人だったので、残念ながら、たのめませんでした。
こちらもおいしそうね。 -
ここからは、2012年7月のブラッスリーポール・ボキューズミュゼ
ちょっとさみしいかなと思って、スープ500円をたのみました。
グリンピースのスープだったかな。
少なめですね。
この時は、スープ500円+ランチ2000円で、1人、2500円の食事代でした -
3人で、2籠のフランスパンが給仕されました。
8切れ、3で割れないぞ! -
この時は、リエットとオリーブオイルが出てきたけど、リエットは、3人で1つだったかな。
1人1つづつではなかった。
スプーンですくって、パンにつけて食べるのね。
今回は、ナイフが付いていて、パンにつけて食べました。 -
この時は、私はお魚をチョイス
カジキマグロでした。 -
今年の子羊のお料理に似ているような・・
1回目にクリームブリュレをたのんだので、2回目も、クリームブリュレではないデザートをたのみました。
クリームブリュレです。
お言葉に甘えて、私が、パンを3切れ食べたら、友達の一人が、「足りなかったわ」って・・・
パンのせいとういわけではなくて・・・
ちょっと物足りない。
お料理が、メインだけだと、ちょっと物足りないような気がして…
今年は、前菜をたのんで、2種類のお料理が食べられたので、満足度が上がりました。
広々した、開放的な吹き抜けの空間が良いですし、
たまには奮発して、ぜひぜひ、また行きたいです。
- cacahさん 2013/06/10 23:41:01
- ランチと美術鑑賞どちらも素敵
- ミンさん〜こんばんは♪
芸術を楽しみ食事も出来るって一挙両得で良いですね!
美術館でランチってとてもおしゃれですね〜
黒川記章さんて若尾文子さんのだんなさまだった方ですよね〜天空のレストランとても素敵です!
豚肉のゼリー寄せソース・レムラー美味しそうです!甘酸っぱいギリシャ風野菜ってとても気になります〜〜(^^
どれも食してみたいです!
六本木しばらく行っていませんが、おしゃれ 芸能人が良く出没するところといった高級な所を連想します!
この価格はきっとお得な金額なんですね〜
素敵な休日拝見させていただきました〜〜(^-^/
MIN
- ミンさん からの返信 2013/06/11 22:04:47
- RE: ランチと美術鑑賞どちらも素敵
- MINさん、こんばんは。
いつもご訪問、ご投票、コメント、ありがとうございます。
> 国立新美術館の貴婦人の膝に足を乗せている一角獣ユニコーン本当に可愛いですね〜〜
> 芸術を楽しみ食事も出来るって一挙両得で良いですね!
> 美術館でランチってとてもおしゃれですね〜
国立新美術館は、芸術を楽しみ、移動せずにすてきなレストランで、ランチはおしゃれなフレンチを楽しめるので、興味のある特別展があるときには、また訪れたいです。
北海道は、素敵な催し物、観光、素敵なレストラン、おいしい食べ物など目白押しですね。
MINさんの旅行記で、楽しませてもらってます。
ぜひ訪れてみたいと思います。
また遊びに行きます。
ミン
- minoriさん 2013/06/09 11:51:35
- 久しぶりに六本木に行ってみたくなりました♪
- ミンさん、こんにちは。早速遊びに参りました〜!
母が絵画鑑賞好きなので、このコースをそのまま真似したいくらいです!
私はもちろんフレンチ・ランチ目当てですが(笑)
ぜひとも天空のレストランで優雅にフレンチを堪能してみた〜い♪
トータル的にはやっぱり六本木ですし、個人的には納得かな♪
久しぶりに六本木に行ってみたくなりました。
素敵な旅行記を有難うございました!
それではまた遊びに来ますね。
- ミンさん からの返信 2013/06/09 20:56:42
- RE: 久しぶりに六本木に行ってみたくなりました♪
- minoriさん、こんばんは。
ご訪問、ご投票、コメントまで、いつもありがとうございます。
> 六本木でおしゃれなフレンチ・ランチ&美術館コースですか。素敵ですね〜♪
この優雅さは、病み付きになりそう。
年中は行けないまでも、時には気軽に出かけられますね。
> 確かにデザート付きのコースなのに、飲み物が別料金は「あれっ?」って感じですが
2010年の限定ランチには、コーヒーor紅茶が付いてなかったのですが、
今は、ランチには、飲み物が付いてます(ほっ)
妹が何処のレストランか分かりませんが、六本木のフレンチを御馳走してくれるそうです。
フレンチは、おしゃれですから、楽しみです。
いつも、妹におごってもらう姉のミンより