ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジャカルタの街を堪能します。<br />写真はファタフィラ広場内にある、あの有名なCafe Batavia。

2013GW満喫ジャカルタ、マカッサルの旅(2)

2013/05/01 - 2013/05/05

berapalama

berapalamaさん

今日はジャカルタの街を堪能します。

徒歩

今回のお宿は、Hotel Maxone。タムリン通りを一本東に入った通りで、サリナデパートも歩いていけるロケーション。周辺にはレストランやコンビニあり、便利です。
    値段は一泊5,000円くらい。シャワーのお湯はぬるめですが、時折濁った水が出ます。
    まあ寝るだけなら文句なし。

ホテルから見る朝の風景。
    これこれ、この景色。ジャカルタに来ました!実感です。

早速近くを歩いてみました。

出勤前の腹ごしらえですかね。

ここでもSuuntoのGPSで位置計測。
    南緯6度、東経106度。
    赤道を越え、南半球にいるんだなあ。感激!!

食堂横町です。

食堂横町の奥から通りを眺める。
    こういう雰囲気、大好きです。

パダンレストランの「ナトラブ」がありました。
    この通りは、パダンレストランが沢山あります。

食堂屋台ストリートを抜けると、、

ジャカルタのメインストリート、タムリン通りです。

友人がホテルに迎えにきました。これからファタフィラ広場へ向かいます。
    その前に、銀行博物館はいいよ!とおすすめされ、行ってみることにしました。

この博物館は、インドネシア国立銀行の建物そのままに各部屋をお金にかかわる展示室に改装したもので、各展示室は相当お金がかかっているなあと、つくづく感じるほど良く出来ています。

お金の歴史に関わる展示室で、昔のインドネシアの地図が掲示されていました。

インドネシア紙幣の今昔

金の延べ棒を展示しています。レプリカですが(笑)。

世界の紙幣とコインの展示室

日本の紙幣。戦前のものも展示されています。

中庭の風景

会議室は当時のまま。
    いやあ十分楽しめました。

博物館を十分に楽しんで、これからファタフィラ広場に移動します。

ファタフィラ広場に到着です。

有名なカフェバタビア。
    このカフェは何十年も昔からあったものではなく、ちょっと前に、古い建物をカフェに改装して営業を始めたところ、これが大当たり、特に外国人に大人気のカフェになったそうです。

入ってみました。

ホットコーヒーを注文。
    これは豆をとても細く挽き、フィルター等で濾さずにそのまま入れて粉が沈むのを待っていただく、インドネシアスタイルです。

いい雰囲気です。

カフェから見る広場。

広場内にあるファタフィラ王の博物館です。

エアコンはありません。入場料は5,000ルピア(50円)

王様の展示室にしては殺風景です。

これも何かよくわかりませんでした。

続いてお隣にあるワヤン博物館に行ってみました。

こちらは竹で作ったワヤン。

人間より大きなワヤンです。

ここの広場は結構楽しめますね。

遅いランチ。スープカレーです。それにサンバルが入って辛い!
    でもココナッツミルクが辛さを和らげます。

さて夜のジャカルタ。
    エキサイティングです。
    明日はマカッサルへ向かいます。
    初めての訪問でワクワクです。
    お疲れさまでした。

• M-koku1さん 2014/09/20 12:28:26
    カフェバタビア
    berapalamaさん

はじめまして

カフェバタビアは大好きで、ジャカルタで時間を見つける度に行ってます。
    新しいとは知りませんでした。植民地時代みたいな雰囲気と、美味しい食事にひかれます。ロケーションもいいですねー
    ではまた
    Mより

berapalama

berapalamaさん からの返信 2014/09/20 15:05:03
    RE: カフェバタビア
    M-koku1 様

訪問頂きありがとうございます。
    カフェバタビアは確かに良い雰囲気ですね。
    「異国情緒」とはまさしくこのことでしょうね。

ご存じですか?昨年訪問した時初めて連れていってもらったのですが、
    いわゆる高級レストランストリートになっていて、きれいで、
    南国の雰囲気バリバリです。
    食べ物もとても美味しかったです。
    中国人が多く住むエリアで、高級住宅街の中に位置してます。

ここもお気に入りのひとつです。もし機会があればいらしてみて下さい。
    期待は裏切らないと思います。

それでは失礼します。

Berapalama

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/09/21 09:49:52
    RE: RE: カフェバタビア

Berapalamaさん

> このファタフィラ広場から西に10kmほど行ったあたり、ちょうど
    > 空港へ向かうハイウェイの北側に「marina Indah通り」があるのを
    > ご存じですか?

> 南国の雰囲気バリバリです。
    > 食べ物もとても美味しかったです。
    > 中国人が多く住むエリアで、高級住宅街の中に位置してます。

そんなところがあるんですか。
    行ったことがありません。
    次回訪問の折には
    頼んで連れて行ってもらいましょう。

カフェバタビアのいいところは
    路面電車でもアクセスできる点でしたが、
    このMarina Indahはどうでしょう?

またいろいろ教えてください

Mより

berapalamaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る