2013/05/01 - 2013/05/05
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
これからスラウェシ島マカッサルへ向かいます。
インドネシアはバリとジャワのみ訪問しましたが、マカッサルでは、また違った文化を体験できました。
私の友人は、出身がマカッサルですので、彼女は里帰りという感覚で、地元に住む彼女のご友人とも友好を深めることができました。観光目線というより、地元目線でのエンジョイを経験できました。
写真はマカッサル、ロサリ海岸近くのレストランから見る美しい夕日
- 友人
出発前に腹ごしらえ。
ホテル近くのレストランで、基本ソト、ミーですが、春巻きの中にビーフンが入っていて、それのスープです。美味かったです。 -
キャサバ(タロイモ)です。カレーっぽいですがカレーではありません。
甘いです。それにチリソース。これはだめでした(笑) -
スカルノハッタ空港国内線
スカルノハッタ空港国内線
搭乗ゲート付近の様子
ライオンエアで向かいます。
LCCならではのタラップからの搭乗です。 -
相変わらず美人揃いのCA。
珍しく(?)ほぼ定刻(12時)にテイクオフ。 -
2時間のフライトではありますが、ちょっと狭いなあ、このピッチ。
マカッサル空港に到着しました。
天井が高くて開放的です。それにとても広い。
2008年にリニューアルされました。 -
搭乗フロアと到着フロアが同じ階なので、ちょっと戸惑いました。
交易の街らしく帆船がお出迎えしてます。
車窓の風景
あのビルはペンの形をしていて、文字通り新聞や雑誌社が入っている通称「ペンビル」 -
そのペンビルからの景観。
マカッサルは、日差しが強い!空が青い!それに平地がどこまでも伸びている。
この先にトラジャの村があるんだなあ!と一人で感動。
実はこのビルに日本人の方がいらっしゃいました。
仕事で昨年から赴任されているそうです。
「よくこんなところに来られましたね?」と逆に珍しがられ質問された始末。
確かにマカッサルは観光地ではないですからね。 -
夕日の絶景スポットに到着。
Kampoeng Popsa
ロサリ海岸のすぐ近く、ロッテルダム要塞の目の前。テーブルに座っておしゃべりして、美味しいもん食べて、
夕日見るフードコートって感じです。 -
各ブースで注文するとテーブルまで運んでくれます。
写真は焼きバナナのブラウンシュガーかけ、チーズのせ。
甘いけど美味いです。
ところでここは外国人(私も含め)が少ない。もっぱらローカルのインドネシア人ばっかりでした。イスラム教徒のせいでしょうか、ほとんどビールとか飲んでないです。もちろん売ってますけど。 -
岸壁からバルコニーがせり出し、テーブルやソファーが置いてあります。
ところどころに写真のような日よけが施されています。
夕日も強い日差しです。私を連れてきてくれた友達の友達が沢山集まってきました。
私を歓迎してくれました。 -
ここでGPSで位置情報。南緯5度13分、東経119度40分。ジャカルタより赤道よりです。
いよいよ陽が落ちます。
ズームしてみました。
もっとズームしてみました。
船がシルエットを作って、感動的なサンセット。 -
すっかり日が落ちてこれからディナータイムですが、我々は場所を変え、シーフードレストランへ向かいます。
Kampoeng Popsaではこれからバンドライブが始まります。
で、到着しました。車で5分くらいのところです。
お店の名前は「Nelayan」インドネシア語で漁師を意味します。 -
裏通りですが、地元の方々が続々と来店されています。
バナナの皮に包んで蒸した中身は、かまぼこでした。
こちらでは大きなクーラーボックスの中にお魚が入っていて、自分でチョイスし、焼きとか揚げとか調理方法を伝えます。
各自ご飯が乗ったお皿が配られ、好きなおかず(魚)を取り分け、「手」で食べるのがここマカッサルのスタンダードです。
私は慣れていたので、躊躇なく手で食べました。しかし、食べ方はみんなに比べるとヘタクソでした。だってみんなのフィンガーボールはほとんど汚れてないのに比べ私のはちょー汚れてました。
で、腹一杯食べて、7人で1万円くらい。安っ! -
腹一杯になって、今日はここで解散です。
私はホテルに戻り、一息。ロビーで「近くにコンビニないですか?」と尋ねると、
マカッサルに「コンビニ」というものはありませんと返答。確かにジャカルタにあったセブンはありませんでした。次の日友人に聞いたら、コンビニという言葉はまだ使われていないらしい。サークルKはありましたが。
でホテルの近くには、ゲラエルというスーパーがありました。
ここにはビール売ってましたので寝酒で一本購入。
明日は朝から魚市場に行こう!とみんな張り切ってます。
それではお疲れさまでした。
- TOKOMASさん 2018/10/22 18:22:57
- 懐かしのウジュンパンダン
- berapalamaさん。
TOKOMASともうします。
マカッサル(旧ウジュンパンダン)には1990年から1996年にかけて、仕事がらみで数回、スラウェシ島のトランジットとして行きました。
サンセットの綺麗な所ですね!
マカッサルから、タナトラジャ(陸路)、マナド、ケンダリ、パルー、ゴロンタロなどに行きました。
ところで地名がウジュンパンダン→マカッサルといつ変わったのでしょうか?
ご存じでしょうか?
- berapalamaさん からの返信 2018/10/23 09:18:04
- TOKOMAS 様
コメント頂きありがとうございます。
地名が変わったのは、私が訪問する数年前と記憶しております。
元々の地名がマカッサルで後年ウジュンパンダンと地名が変わり、そしてまたマカッサルに戻ったのでしたか。ジャカルタがバタヴィアと呼ばれていたみたいなものでしょうか。あっ適当に言ってしまいました(笑)。
私の海外旅行の中で、一番マイナーな(世間・特に日本人に知られていない)町がマカッサルです。しかし逆に、みんなが多分行かない町へ行けたことが私の誇りでもあります。街自体は活気にあふれ、青い空が印象的でした。また行きたいですね。
- TOKOMASさん からの返信 2018/10/23 15:30:26
- belaparama
早速のコメントありがとうございました。
子会社のスタッフとマカッサルに行った時、彼はお土産にマルキッサの濃縮ジュースを買ってました。
スラウェシ産が一番美味しいそうです。
- TOKOMASさん からの返信 2018/10/23 15:33:40
- Re: 懐かしのウジュンパンダン
- ご存じかも知れませんが、マルキッサとはパッションフルーツのことです。
- M-koku1さん 2014/11/24 11:39:09
- 焼きバナナのブラウンシュガーかけ
- berapalamaさん
私の大好物の写真を見て書き込み中。
ジャカルタのホテルでも朝のバッフェに
よくありますが
大好物です。
でも置いてあるホテルが少ないのはなぜなんでしょう?
おいてないホテルに泊まると
いつもがっかりしてしまう…
笹巻の焼いたものも
シーフードレストランに行くと
頼みもしないのにお通し感覚でよく出てきますね!
中がお餅だったらどんなにおいしいだろうと
思いながら食べるのが常です。
マカッサルという都市の名前は聞いたこともなかったんですが
でも街並みは典型的なインドネシアだなあと思いました。
懐かしいインドネシア情報
楽しませていただきました。
ではまた
Mより
- berapalamaさん からの返信 2014/11/27 10:58:46
- RE: 焼きバナナのブラウンシュガーかけ
- M-koku1 様
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
そうですね、焼きバナナって発想は日本人にはないですよね。
自分でフライパンでやってみましたが、バナナが溶け出したりして
結構難しかったです(笑)。
マカッサルには干しバナナ(焼きバナナ味)が売っていたので
お土産に買ってきました。食感は干し柿に似てました。
日持ちもしたので、2ヶ月くらいかけて、すこしずつ食べてましたね。
ここにはロッテルダム要塞以外は特に観光するところはないのですが、
近郊に「ヴィレッジ」と呼ばれる素晴らしい自然が豊かな場所がある
らしいので、次回はそこ連れていってもらおうと思ってます。
来年9月のシルバーウィークあたりに再訪を考えています。
ちょうど秋分の日の頃ですね。秋分の頃は、丁度赤道上を太陽が通る訳で、
正午には「影」がなくなる現象が起きるらしいのです。是非体験してみたい
と思っています。
赤道が通る国ってアジア・ユーラシアではインドネシアだけなんですね。
カリマンタン島(ボルネオ島)のポンティアナクという町に記念碑というかドームが建ってるので、是非足をのばしてみたいと思ってます。
それでは失礼いたします。
berapalama
> berapalamaさん
> 私の大好物の写真を見て書き込み中。
> ジャカルタのホテルでも朝のバッフェに
> よくありますが
> 大好物です。
> でも置いてあるホテルが少ないのはなぜなんでしょう?
> おいてないホテルに泊まると
> いつもがっかりしてしまう…
> 笹巻の焼いたものも
> シーフードレストランに行くと
> 頼みもしないのにお通し感覚でよく出てきますね!
> 中がお餅だったらどんなにおいしいだろうと
> 思いながら食べるのが常です。
> マカッサルという都市の名前は聞いたこともなかったんですが
> でも街並みは典型的なインドネシアだなあと思いました。
> 懐かしいインドネシア情報
> 楽しませていただきました。
> ではまた
> Mより
berapalamaさんの関連旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~