ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWインドネシアツアーも最後の夜となりました。<br />ジャカルタでのラストナイトは楽しく締めたいと思います。

2013 GW ラストナイトinジャカルタ

2013/05/01 - 2013/05/05

berapalama

berapalamaさん

今回のGWインドネシアツアーも最後の夜となりました。
ジャカルタでのラストナイトは楽しく締めたいと思います。

タクシー 徒歩

友人家族全員でもてなしていただきました。
    私のフライトは早朝6時25分発なので、空港近くに宿を取りました。
    そこで空港近くのレストラン街に行こうということで、
    イガ(スペアリブ)で有名な「Leko」に連れてってもらいました。

イガ(Igat)は牛のスペアリブで実は初めて食します。

スペアリブをこんがりと焼き、下にかかっているソースにまぶしながら食べます。見た目はコチジャンに似ていますが、独特の香ばしさがありました。
    かなり美味かったです。

場所はジャカルタの高級住宅街の一角にあって、住民の90%は中華系だそうです。確かにここにいるお客さんは、インドネシア人一派は私たちだけでした。

このように高級レストランがかなり広い範囲で軒を連ねています。

今晩の宿泊はアマリスバンダールウダラ。空港まで車で5分の距離。明日のフライトは早朝6時25分発ですので、2時間前にチェックインで4時25分空港着。そう考えるとこのエリアで1泊4,500円はC/Pは高いです。

ホテルのロビー&フロント。キレイでこじんまりしています。
    部屋の広さはまあまあ。バスルームはシャワーのみ、お湯は、ぬるま湯か水に近いか、、空港利用が目的なら、近くのFM7やシェラトンに比べるとめちゃ安です。

部屋に入り、荷物の整理をして、スーツケースに詰め込んで、一息と時計を見ると、もう10時。寝るにはちょっともったいなかったので、1階のレストランでビールでも飲もうと、来店するとビールは売り切れ。しかたがないので向かいのコンビニへ。
    このHPの口コミにもありましたが、コンビにに行くには、目の前の高速道路を歩道橋渡りますが、これが真っ暗。ここで襲われたら一発アウトだなあなんてビビりながら渡り切ってコンビに到着。
    し、かーし、ビール等アルコールは販売していません!
    ショックでした。

で、どこか売ってないかなあと周辺を歩きますが、とても売っている雰囲気はありません。写真のローカルなレストランにあるかなと一瞬考えたものの、期待薄です。バリ島にこのお店だったら、絶対ごキゲンに楽しめそうなんですが、、、

その周辺の雰囲気。このあたりはかなり暗いのですが、だんだん目が慣れてきて、周りが見えるようになってきました。

一人の男性が近寄ってきて、どうしたの?どこ行くの?と話しかけてきたので、ああ面倒くさい!とは思いながらも、ビール売ってるとこ知らない?と聞くと、このあたりには売ってないよ、と即答。で、オンナいらない?とセールス開始。いらねえよ!と強く言い返し、あああ、酒は諦めよう!とホテルに戻っていたら、さっきのおじさんが、ビールあったよ!大声で呼び止めてくれました。

で、近くの屋台?露店?に缶ビール売ってました。150円は多分高いけど、ようやく手に入ったので満足。この頃には周りの雰囲気にも慣れてきたので、ビール売ってくれたおっちゃんと、写真撮ろうよと記念撮影。ね!すごいロケーションでしょ?水路はどぶ川ですよ(笑)
    最後はフレンドリーな人たちと触れあって、、、それでもジャカルタはやはり危ないかな?

明くる早朝4時前にホテルをチェックアウトし、送迎車で空港へ。
    本当に5分で到着しました。

早朝はお客さんも少ないですね。
    免税店はまだ開いてません。スタバがありました。
    コーヒーの値段は世界中一緒と聞いてましたが、カフェアメリカーノは180円と激安でした。

• 出発ロビーにて。

出発ロビーにて。

夜明けのターミナル。

帰りもチャイナエアライン。香港、台北を経由して、福岡到着は夜8時30分。
    今回も楽しい旅でした。出会った皆さんに感謝。
    また来ますよ。

• M-koku1さん 2014/11/28 05:24:37
    危ないと思います!(^-^)
    berapalamaさん
    お早うございます
    空港発 ベリー早朝という便が出てきて、どう?と勧めても、最後の晩、空港そばに大枚はたいて泊まるの、嫌だ〜と、みんなに言われて来ました。だから実際には早朝便を利用したことないんですが、こういう過ごし方もあるんですね!(^-^;
    でも絶対危なそう…
    あまり無茶をしないで下さいね!
    おせっかいなMより

berapalamaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る