2013/05/01 - 2013/05/05
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
昨年に引き続き今年もGWにenjoyインドネシアです。今回はスラウェシ島マカッサルへ初訪問です。
今年は、China airlineのウェブサイトで5万6千円の航空券をゲットしました。
福岡午前10時発、台北、香港と2都市でのトランジットでジャカルタ20時30分(日本時間22時30分)着の長旅ですが、逆に2都市に行けちゃうことは非常に嬉しいことです。
- 高速・路線バス 飛行機
- チャイナエアライン
福岡空港から出発です。今回は連れはいませんが、インドネシアでは現地の友人が同行してくれます。
ここ福岡空港国際線は、繁忙時の人のさばき方が悪く、GWや連休は、チェックイン前のスーツケース等、預ける荷物のセキュリティチェックだけで1時間以上待つことがあるので、かなり早めに到着しましたが、今年のGWは前半と後半に分かれてしまいましたので、今日5月1日は、実は空いてました。
空いているとはいえ、結構な人、人、人。
福岡10時15分発、台北まで2時間ちょっとのフライトです。
最初の食事は、シーフードパスタ。これは美味かった。さすがチャイナエアライン。 -
まもなく着陸。日本の風景とあまり変わらないものの、土は赤いですね。
8年ぶりの台北は雨。入国はせず、2時間半のトランジットとなります。
空港はリニューアルされていて、大変おしゃれになっていました。
無料Wifiが充実しています。台湾バドを飲みながら、友達とSkypeやFBしたりして、あっと言う間にボーディングタイムとなりました。
こちらは前からあるターミナルで、改装したとはいえ、ところどころに古さを感じます。
ここから飛行機は乗り換え。香港経由ジャカルタ行きは結構混み合っているもよう。
出発は30分遅れとアナウンスがありました。 -
CI679便は香港まで1時間ちょっと、香港からジャカルタまで4時間半のフライト。
シートピッチはこのくらいで、この飛行時間なら十分でしょう。 -
この焼きそばは不味かった。マジ! もう一つのチョイスであるチキンライスにすればよかった。中華航空の食事は美味いと聞いていましたが、ハズレもあったんですね。
香港に到着。ええっと、多分25年ぶりです。その時もトランジットでしたが、感動です。
ところでこのフライトでは、私の様に、香港で降りる人たち以外も、全員いったん降機しなければいけません。乗り継ぎのカードをもらい、再度セキュリティチェックを受けて搭乗口へ行きます。なので搭乗開始までゆっくりする時間は20分くらいしかありません。 -
搭乗機のA330-300
この空港は天井が高く全面ガラス張りになっていて、外の景色はとてもダイナミックです。 -
35分遅れでジャカルタへ出発です。ちなみに「雅加達」と書くんですね。
試しに、SUUNTO AMBITでGPS の位置情報を入れてみました。北緯21.85度、東経114.21度を指しました。
太陽が真上を通るエリアですね。 -
台湾ビールをいただきます。
牛肉の甘辛炒め。これは美味しかったです。
機上で見る夕焼けは美しかったです。
ジャカルタ スカルノハッタ空港に到着。到着(搭乗)ロビーはエキゾチックで良いですね。
下りエスカレーターもブルーのライティングが施されでかなりオシャレになってます。
前回(2012年)同様、Visa On Arrivalは大変スムーズに乗客をさばいていきます。今回も10分程度で完了。イミグレも同時におこなわれますのでスピーディです。
インドネシア人の友人が迎えにきてくれました。
今晩はそのままホテルへ直行しました。
「小腹すいてる?」と聞かれ、素直に「まあまあね」と答えたら、ホテルからすぐ近くのレストランに連れて行かれました。
これって日本の長崎皿うどん(パリパリ焼きそば)そっくりです。 -
このようにあんをかけて食べます。
インドネシア名は「Mie goreng titi」 -
今晩から2晩宿泊する Hotel Maxone
ロビーから見える街の風景。
長旅で腰痛が出てきました。
今日はもう寝ます。
お疲れ様でした。
- TOKOMASさん 2019/12/16 18:49:32
- スラウェシ島の旅
- 初めまして。
TOKOMASと申します。
マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
これからもよろしくお願いいたします、
- berapalamaさん からの返信 2019/12/20 22:44:40
- RE: スラウェシ島の旅
- TOKOMASさま
ご覧いただきありがとうございます。
空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
これからもよろしくお願いいたします。
berapalama
初めまして。
> TOKOMASと申します。
> マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
> これからもよろしくお願いいたします、
- TOKOMASさん からの返信 2019/12/20 23:14:02
- RE: RE: スラウェシ島の旅
- > TOKOMASさま
> ご覧いただきありがとうございます。
> マカッサルを訪問したのが、早いもので6年も前のことになりました。
> 空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
> TOKOMASさまの旅行記を拝見しますに、相当なインドネシア通とお見受けします。
> 実は、来年インドネシア人の友人から、息子が結婚するとのことで、ジャカルタでの結婚式に招待されております。その時は行ったことのない町へ旅しようかと、今からワクワクです。おすすめの町等ありましたら是非ご教示ください。
> これからもよろしくお願いいたします。
> berapalama
> 初めまして。
> > TOKOMASと申します。
> > マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
> > マカッサルにはまだウジュンパンダンと言ってた約30年前にスラウェシ島の拠点としてたびたび行きました。
> > まだあまり良いホテルはなく、煙草の臭いが染み付いた部屋に泊まりました。
> > ここを拠点にマナド、トラジャ、パルー(最近地震のあった)、ケンダリ、ゴロンタロなどに行きました。懐かしい思い出です。
> > これからもよろしくお願いいたします、
お返事ありがとうございます。
ジャカルタには20年ほど行っておりません。
もっぱら最近はバリ島専門です。
ジャカルタは南西部のチサンゴリ(?)に日本人客専門の
宝飾店があり、金のネックレスや真珠の装飾品が日本より
かなり安く買えました。確か須藤さんという店です。
日本のM商事の紹介でした。
ブロックMにはTOKOMASという金製品の店があり、22金以上の
ネックレスなどが日本より安く買えますが、今金の価格が高い(20年前の五倍)
と日本人の女性は金よりプラチナや銀製品が好みのようですので
あまりお薦めではないようです。
独立記念塔(モナス)には、当時カリマンタン島、チュンパカで産出した
166カラットのダイヤモンドとスカルノ、ハッタの独立宣言書が
展示されていましたが、今はどうなっているのでしょう?
サリナデパートには安価で品質の良い銀製品がありました。
あまり、期待に沿える情報でなく申し訳ありません。
なお、私の職業は宝飾品などとは全く関係がありません。
素敵なジャカルタ旅行になりますように。
- TOKOMASさん からの返信 2019/12/20 23:14:04
- RE: RE: スラウェシ島の旅
- > TOKOMASさま
> ご覧いただきありがとうございます。
> 空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
> これからもよろしくお願いいたします。
> berapalama
> 初めまして。
> > TOKOMASと申します。
> > マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
> > これからもよろしくお願いいたします、
お返事ありがとうございます。
ジャカルタには20年ほど行っておりません。
もっぱら最近はバリ島専門です。
ジャカルタは南西部のチサンゴリ(?)に日本人客専門の
宝飾店があり、金のネックレスや真珠の装飾品が日本より
かなり安く買えました。確か須藤さんという店です。
日本のM商事の紹介でした。
と日本人の女性は金よりプラチナや銀製品が好みのようですので
あまりお薦めではないようです。
展示されていましたが、今はどうなっているのでしょう?
サリナデパートには安価で品質の良い銀製品がありました。
あまり、期待に沿える情報でなく申し訳ありません。
なお、私の職業は宝飾品などとは全く関係がありません。
素敵なジャカルタ旅行になりますように。
berapalamaさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~