ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年もGWにenjoyインドネシアです。今回はスラウェシ島マカッサルへ初訪問です。<br />今年は、China airlineのウェブサイトで5万6千円の航空券をゲットしました。<br />福岡午前10時発、台北、香港と2都市でのトランジットでジャカルタ20時30分(日本時間22時30分)着の長旅ですが、逆に2都市に行けちゃうことは非常に嬉しいことです。

2013GW満喫ジャカルタとマカッサルの旅(1)

2013/05/01 - 2013/05/05

berapalamaさん

高速・路線バス 飛行機
チャイナエアライン

福岡空港から出発です。今回は連れはいませんが、インドネシアでは現地の友人が同行してくれます。

ここ福岡空港国際線は、繁忙時の人のさばき方が悪く、GWや連休は、チェックイン前のスーツケース等、預ける荷物のセキュリティチェックだけで1時間以上待つことがあるので、かなり早めに到着しましたが、今年のGWは前半と後半に分かれてしまいましたので、今日5月1日は、実は空いてました。

空いているとはいえ、結構な人、人、人。

福岡10時15分発、台北まで2時間ちょっとのフライトです。
    最初の食事は、シーフードパスタ。これは美味かった。さすがチャイナエアライン。

まもなく着陸。日本の風景とあまり変わらないものの、土は赤いですね。

8年ぶりの台北は雨。入国はせず、2時間半のトランジットとなります。

空港はリニューアルされていて、大変おしゃれになっていました。

無料Wifiが充実しています。台湾バドを飲みながら、友達とSkypeやFBしたりして、あっと言う間にボーディングタイムとなりました。

こちらは前からあるターミナルで、改装したとはいえ、ところどころに古さを感じます。

ここから飛行機は乗り換え。香港経由ジャカルタ行きは結構混み合っているもよう。
    出発は30分遅れとアナウンスがありました。

CI679便は香港まで1時間ちょっと、香港からジャカルタまで4時間半のフライト。
    シートピッチはこのくらいで、この飛行時間なら十分でしょう。

この焼きそばは不味かった。マジ! もう一つのチョイスであるチキンライスにすればよかった。中華航空の食事は美味いと聞いていましたが、ハズレもあったんですね。

香港に到着。ええっと、多分25年ぶりです。その時もトランジットでしたが、感動です。
    ところでこのフライトでは、私の様に、香港で降りる人たち以外も、全員いったん降機しなければいけません。乗り継ぎのカードをもらい、再度セキュリティチェックを受けて搭乗口へ行きます。なので搭乗開始までゆっくりする時間は20分くらいしかありません。

搭乗機のA330-300
    この空港は天井が高く全面ガラス張りになっていて、外の景色はとてもダイナミックです。

35分遅れでジャカルタへ出発です。ちなみに「雅加達」と書くんですね。

試しに、SUUNTO AMBITでGPS の位置情報を入れてみました。北緯21.85度、東経114.21度を指しました。
    太陽が真上を通るエリアですね。

台湾ビールをいただきます。

牛肉の甘辛炒め。これは美味しかったです。

機上で見る夕焼けは美しかったです。

ジャカルタ スカルノハッタ空港に到着。到着(搭乗)ロビーはエキゾチックで良いですね。

下りエスカレーターもブルーのライティングが施されでかなりオシャレになってます。

前回(2012年)同様、Visa On Arrivalは大変スムーズに乗客をさばいていきます。今回も10分程度で完了。イミグレも同時におこなわれますのでスピーディです。

インドネシア人の友人が迎えにきてくれました。
    今晩はそのままホテルへ直行しました。
    「小腹すいてる?」と聞かれ、素直に「まあまあね」と答えたら、ホテルからすぐ近くのレストランに連れて行かれました。
    これって日本の長崎皿うどん(パリパリ焼きそば)そっくりです。

このようにあんをかけて食べます。
    インドネシア名は「Mie goreng titi」

今晩から2晩宿泊する Hotel Maxone
    ロビーから見える街の風景。
    長旅で腰痛が出てきました。
    今日はもう寝ます。
    お疲れ様でした。

• TOKOMASさん 2019/12/16 18:49:32
    スラウェシ島の旅
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
    これからもよろしくお願いいたします、

berapalama

berapalamaさん からの返信 2019/12/20 22:44:40
    RE: スラウェシ島の旅
    TOKOMASさま
    ご覧いただきありがとうございます。
    空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
    これからもよろしくお願いいたします。

初めまして。
    > TOKOMASと申します。
    > マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
    > これからもよろしくお願いいたします、

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2019/12/20 23:14:02
    RE: RE: スラウェシ島の旅
    > TOKOMASさま
    > ご覧いただきありがとうございます。
    > マカッサルを訪問したのが、早いもので6年も前のことになりました。
    > 空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
    > TOKOMASさまの旅行記を拝見しますに、相当なインドネシア通とお見受けします。
    > 実は、来年インドネシア人の友人から、息子が結婚するとのことで、ジャカルタでの結婚式に招待されております。その時は行ったことのない町へ旅しようかと、今からワクワクです。おすすめの町等ありましたら是非ご教示ください。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > berapalama
    > 初めまして。
    > > TOKOMASと申します。
    > > マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
    > > マカッサルにはまだウジュンパンダンと言ってた約30年前にスラウェシ島の拠点としてたびたび行きました。
    > > まだあまり良いホテルはなく、煙草の臭いが染み付いた部屋に泊まりました。
    > > ここを拠点にマナド、トラジャ、パルー(最近地震のあった)、ケンダリ、ゴロンタロなどに行きました。懐かしい思い出です。
    > > これからもよろしくお願いいたします、

お返事ありがとうございます。
    ジャカルタには20年ほど行っておりません。
    もっぱら最近はバリ島専門です。
    ジャカルタは南西部のチサンゴリ(?)に日本人客専門の
    宝飾店があり、金のネックレスや真珠の装飾品が日本より
    かなり安く買えました。確か須藤さんという店です。
    日本のM商事の紹介でした。
    ブロックMにはTOKOMASという金製品の店があり、22金以上の
    ネックレスなどが日本より安く買えますが、今金の価格が高い(20年前の五倍)
    と日本人の女性は金よりプラチナや銀製品が好みのようですので
    あまりお薦めではないようです。
    独立記念塔(モナス)には、当時カリマンタン島、チュンパカで産出した
    166カラットのダイヤモンドとスカルノ、ハッタの独立宣言書が
    展示されていましたが、今はどうなっているのでしょう?
    サリナデパートには安価で品質の良い銀製品がありました。
    あまり、期待に沿える情報でなく申し訳ありません。
    なお、私の職業は宝飾品などとは全く関係がありません。
    素敵なジャカルタ旅行になりますように。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2019/12/20 23:14:04
    RE: RE: スラウェシ島の旅
    > TOKOMASさま
    > ご覧いただきありがとうございます。
    > 空が青いことがしっかりと記憶に残っております。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > berapalama
    > 初めまして。
    > > TOKOMASと申します。
    > > マカッサルのサンセットは素晴らしいですね!
    > > これからもよろしくお願いいたします、

お返事ありがとうございます。
    ジャカルタには20年ほど行っておりません。
    もっぱら最近はバリ島専門です。
    ジャカルタは南西部のチサンゴリ(?)に日本人客専門の
    宝飾店があり、金のネックレスや真珠の装飾品が日本より
    かなり安く買えました。確か須藤さんという店です。
    日本のM商事の紹介でした。
    と日本人の女性は金よりプラチナや銀製品が好みのようですので
    あまりお薦めではないようです。
    展示されていましたが、今はどうなっているのでしょう?
    サリナデパートには安価で品質の良い銀製品がありました。
    あまり、期待に沿える情報でなく申し訳ありません。
    なお、私の職業は宝飾品などとは全く関係がありません。
    素敵なジャカルタ旅行になりますように。

berapalamaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る