2013/05/01 - 2013/05/05
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
ローカル目線でのマカッサルの旅2日目。
友人は魚業関係のビジネスをやっている関係で、朝から魚市場につきあいます。そのあと、市内観光とお土産探しに行きます。
- 友人
ホテルの窓から眺める早朝のマカッサルの景色。
宿泊した、アストンホテル。できたてのホテルで、部屋はとてもきれいで広いです。1泊6,800円くらいで、安くはありませんが、C/Pは高いと思います。詳しくは私の口コミをご参照ください。
魚市場へ向かいます。
この田舎の雰囲気が良いですね。
インドネシア語で、魚市場を「Pasar Ikan」と言います。
Pasar Ikan
Pasar Ikan
漁師は、捕ったばかりの魚を仲買人など通さず、直接市場に売り込みます。
漁船も一人乗りから中型船まで。 -
こちらの市場は小型魚が多いです。種類はアジ系、カツオ系が主流です。
お目当ての大型は揚がらず、別の市場に移動します。
市内の様子を車窓から。今日は土曜日でそこまで車は多くありません。
途中下車して、これから朝ご飯。
ローカルなレストラン。オープンエアになっています。 -
レストランの壁のカレンダーに写っている方は、地元の政治家。来年マカッサルは選挙があり、その運動も熱が入っています。日本と違って、公示前の活動は、全くOK。
インドネシア語で「マカッサルのために!」(私に一票を)と書かれていました。 -
マカッサル名物「ミー パンシット」
茹でワンタンと揚げワンタンが乗った、汁なし長崎チャンポンとでも言いましょうか。麺はチャンポンの太さ。麺の器の方には全体に味が少し付けてあります。
これにケチャップマニス等で味付けしてそのまま食べるもよし。右のスープはしっかり味がついてますので、そのまま飲むもよし。又は麺の方を味付けせず、つけ麺として食べるもよし。またまた、スープを麺の器の方にかけて、ラーメンみたいに食べるもよし。私はラーメンスタイルで頂きました。
これはマジ美味かったです。チキン味です。 -
次の市場は、、ここも今日は大型魚がいません。今日は見学だけにするそうです。
鯛系ですね。 -
このイカは新鮮でした。
多分この道60年くらいかな?おとうさん。
写真は気軽に撮らせてもらえました。
唐辛子専門ブース。
よし、観光しよう!ということで、ウォーターフロントへ。
ロサリ海岸の横にできた新エリア。
最近できたデートスポットだそうです。 -
ブルースカイが良いです。
海に浮かぶモスク。こちらも最近完成したばかり。
港も見学。マカッサル港の輸出量はインドネシアでも指折りです。
マカッサルは、シンガポールが出現するまでは、ここが交易の中心地だったんですね。
友人の会社にて、ちょっとここで待っててね。ということで外で待たされてます。
正面の建物は製粉工場。主にオーストラリアからの輸入麦だそうです。 -
この鶏は、その会社で飼われているペットです。
そういえば子どもの頃、田舎のじいちゃんちに遊びに行ったら、ばあちゃんが、家畜の鶏を締めて今晩のオカズにするって言ってたなあ。
その話をしたら、あり得ないと笑ってました。 -
さてお土産を探しに町へ繰り出します。
この通りはゴールデンストリートと呼ばれています。その名の通り、金の売買がされているお店が軒を連ねています。さすが交易の町はいまでも健在ですね。
金取引きのお店と同じようにお土産屋さんも軒を連ねます。 -
トアルコトラジャのコーヒー豆です。1等品250グラムで約1,000円。ということは、グラム400円。ところで、日本で販売されているトラジャコーヒーは、そのほとんどはトラジャ100%ではなく、他品種とのブレンドだということをご存知でしたか?日本で売られている「トラジャ」の表示をよくよく見ると、小さい文字で「ブレンド」と書かれているんですよね。ずるいですね。しかし現地でグラム400円もするのですから、そのまま持ち込んでも、日本では高すぎて売れないのかもです。ちなみに100%トラジャコーヒーは、コクがあり後味が爽やかです。
町の様子。ね!マカッサルって空が青いです。
こちらもお土産屋さん。
さて、ロッテルダム要塞跡地へやってきました。
昨日美しい夕日を堪能した、Kampoeng Popsaは、この前です。 -
入り口で、名前、出身地等を書きます。入場料は、、多分要らないと思います。
ロッテルダム要塞のパノラマ写真。
ほんとに空の青さには感動しました。
建物の中は、歴史資料館になっています。
これは何でしょう?大昔の人形だと思われます
結婚式のステージ。櫓の中に新郎新婦が座ります。周りの丸いものは、食事やお菓子等を置くテーブルみたいなもの。さながら日本の会席料理のお膳です。
現在でもこのスタイルで結婚式はおこなわれています。 -
資料館の内部。
要塞内の別建物。
昼食は、ローカルフードのスープカレーの超有名店、「パルバス、スリガラ」
牛肉のスープカレーしかメニューはありません。遅い午後でしたが、お客さんが絶えません。
このスープカレーにココナッツパウダーを入れ、お好みでサンバル(チリソース)を加えて好きな味加減にします。
さっぱりした味です。 -
さてジャカルタに戻る時間となりました。高速道路で空港に向かいます。
英雄ハサヌディン将軍の銅像。空港は間近です。
マカッサル、ハサヌディン空港に到着。
空港出発フロア
出発ゲート
あっという間の1日でした。
この機材は割と新しいです。
そういえば、今回利用したライオン航空は、この度、エアバス社に飛行機250機を発注したそうです。LCCの成功例でしょう。 -
無事ジャカルタに到着。
強い太陽、美しい青空、バリとは違う自然の美しさを体感しました。
リピートは確実にあり!です。
berapalamaさんの関連旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる