キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に登った経験のある方は、あの劣悪な環境を思い出されることでしょう。 <br />キナバル山は実に快適です(・∀・)ノ<br />なぜなら・・・・・<br /><br />♪入山人数がコントロールされているため、山小屋が快適<br />♪熱帯雨林気候なので植生がたいへん豊か<br /><br />ということで元旦に登頂してまいりました(^o^)/<br /><br /><br />雨季ではありましたが、行動中にスコールに遭うことはなく、非常に幸運でした。<br />また、アタック開始時=夜中の海抜3,200m地点は長袖シャツ1枚でOK、<br />4000m手前で風が強くなったためようやくフリースを羽織り、<br />頂上の気温は4℃という気象条件であったことを申し添えます。<br /><br />我が家は復路にアップダウンのあるマシラウルートを選択しましたが、<br />大雨などの条件下で歩くことを考えると、富士山を楽に登れる体力は必須です。<br />また、ガイドによるとヒルはたくさんいるらしいですが、整備された登山道を歩く限り大丈夫だとのことです。<br /><br />最後に、ポーターさんに預ける荷物についての注意です。<br />5kgって意外とすぐに到達してしまうので、預けるバッグ/ザックそのものの軽量化を強くお勧めします。<br />防水さえしていれば布袋などでも預かってもらえますので^^

東南アジア最高峰★キナバル山(4,095m)登頂 in マレーシア

2012/12/30 - 2013/01/04

旅行記グループ 山ガール

らびたん

らびたんさん

キナバル山は実に快適です(・∀・)ノ
なぜなら・・・・・

♪入山人数がコントロールされているため、山小屋が快適
♪熱帯雨林気候なので植生がたいへん豊か

ということで元旦に登頂してまいりました(^o^)/

頂上の気温は4℃という気象条件であったことを申し添えます。

最後に、ポーターさんに預ける荷物についての注意です。
防水さえしていれば布袋などでも預かってもらえますので^^

2.5
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は還暦の両親も一緒です。
    西遊旅行さんを通じて手配をしていました。

コタキナバルを6:30に出発し、PHQ(キナバル公園事務所)に着いたのは9:00。
    手続きをして、登山開始は10:00頃になってしまいました。
    これはかなり遅いほう。
    やはり午後から雨になるパターンが多いので、急がなくては。

PHQから臨むキナバル山頂付近。よし頑張るぞ!

スタートしてすぐにウツボカズラ。
    すぐに見つかります。

大きさは男性の中指程度かな。

低緯度ですから、海抜2,000m付近でもジャングルジャングル。
    とはいえ道はこのように整えられていますので歩きやすいです。

30分ごとにこのような休憩所が設けられています。
    屋根あり、ゴミ箱あり、トイレ(水洗!)あり。

これは色鮮やかなウツボカズラ君。
    様式トイレに見えてしまうのは私だけ??

大きさはこんなもんです。
    標準的な女性の手と比較しました。

熱帯ですから、蘭もいろいろな種類が咲いていました。

野性のリス君。
    上記の休憩所に必ずいて、観光客のおこぼれをいただいているせいか太ってますね(*^。^*)

• 標高も3,000mを越えるとさすがに森林限界です。<br />個人的に、どの山でもこの「森林限界点」を過ぎたところでサーーっと雲が横切っていく風を感じる瞬間が大好きです。

標高も3,000mを越えるとさすがに森林限界です。

16:00に今夜の宿泊地・ラバンラタレストハウスに到着!
    標高3,200m。

日本一高いどこかの山とは比較にならないくらい広い食堂(笑)

食事はビュッフェ式。
    ビールは冷えてなく、どれもだいたい600~700円。
    高い・・・

お勧めはやっぱり「サバティー」!
    ここサバ州の紅茶です♪

夕暮れ・・・ここは雲の上なんだ・・・!

20:00には就寝です。

3:00amに出発し、暗闇の中を登ります。

途中の岩場で「怖くて登れない!」と泣いている欧米人女性がいました(゜o゜)
    確かに急坂ですが、子供の頃アスレチックが好きだった人なら問題ないでしょう。

白いロープを頼りに進みます。

あれが頂上・ロウズピークと呼ばれる場所です。
    ご来光待ちで人が殺到するらしいですが、
    この日は小雨混じりの曇り空だったため、人は疎ら。

還暦を迎えた両親も無事に頂上に到達☆

キングコング?

• これはサウスピークです。<br />下山時に撮影したものですが、岩肌が月面みたいでしょう?

これはサウスピークです。
    下山時に撮影したものですが、岩肌が月面みたいでしょう?

ドンキーイヤーズピーク。ロバの耳で有名だけど・・・
    サウスピーク↑の姿に感激しすぎてスルー。。

再びラバンラタゲストハウスに戻って休憩しているとスコールが!
    さっき登っていた斜面があっという間に滝になってしまった。

このように猛烈な雨が降る場合は、安全のため登山を禁止するようです。
    もう下りてきた後でよかった・・・

みんなで自然を大切にしましょう。

コタキナバルに戻ってきました。
    この旅で「普通の観光」をしたのは15分くらいか・・

メインがキナバルだったためコタキナバルのことぜんぜん調べてなかったけど、
    なんか面白いことない町だったかな。
    キナバル山は、海外登山の入門にちょうどいい山!
    この9か月後、私はキリマンジャロに登頂することになるのです。

Fin

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る