武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は晴れるハズだったので、尾瀬の山小屋もテントはもちろん、<br />都心からのバスも予約でいっぱい(´д`;)<br />車のない我が家ですが、福島側にベースキャンプを張って、<br />どうにか晩秋の尾瀬に出かけたのでした。<br /><br />3連休の初日、東京は30度以上という夏のような気温でしたが、<br />会津はすっかり秋。<br />朝はもちろん気温ひとケタ台です。<br />いつの間にか雨予報に変わり、その通り夜中は激しい雨でしたが、<br />燧ヶ岳では雪になりました。<br /><br />尾瀬沼では名物の草紅葉が金色に光って見事な秋、<br />燧ヶ岳では8合目より上が雪で足場ドロドロの冬。<br />秋と冬をいっぺんに先取りする貴重な経験となりました\(^o^)/<br /><br />【行程】<br />?東京→会津高原尾瀬口(快速)→バスにて七入へ(テント泊)<br />?七入→バスにて御池→燧ヶ岳→(長英新道)→尾瀬沼→沼山峠→バスにて七入へ(テント泊)<br />?七入→会津高原尾瀬口→東京(快速)

2013秋と冬をいっぺんに先取り★尾瀬の草紅葉 & 初冠雪の燧ヶ岳

2013/10/12 - 2013/10/14

旅行記グループ 山ガール

らびたん

らびたんさん

都心からのバスも予約でいっぱい(´д`;)
車のない我が家ですが、福島側にベースキャンプを張って、
どうにか晩秋の尾瀬に出かけたのでした。

会津はすっかり秋。
朝はもちろん気温ひとケタ台です。
燧ヶ岳では雪になりました。

尾瀬沼では名物の草紅葉が金色に光って見事な秋、
燧ヶ岳では8合目より上が雪で足場ドロドロの冬。

【行程】
?東京→会津高原尾瀬口(快速)→バスにて七入へ(テント泊)
?七入→会津高原尾瀬口→東京(快速)

私鉄

ベースキャンプでお世話になったのは、七入オートキャンプ場。
    (標高1,000mほど。紅葉も始まっていますね^^)

バス停スグなので、車がなくても便利です☆

とはいえ、ほとんどの方はマイカー/マイバイクで来られていました。

御池駐車場から燧ヶ岳を目指します。
    難所はありません。

ほんのり色づいた紅葉を見ながら登ります♪

朝の一瞬だけ、青い空でした・・・。
    紅葉はやっぱり青い空に映えますよね☆

この山、日本百名山の割に、道標がとても寂しいのです。
    道迷いも多いらしいです。

こんなところに3合目って書いてありました・・・

• 湿原地帯に出ました^^<br />朝日に反射すると、ほんとうに金色ですよ☆

湿原地帯に出ました^^
    朝日に反射すると、ほんとうに金色ですよ☆

燧ヶ岳5合目付近より、北側の風景をパチリ。
    手前のナナカマド(?)をはじめ、山全体が色づいています(*^_^*)

目指す燧ヶ岳も、てっぺんは霧の中・・・。
    このあたりからいろいろと(強風・雨・雪など)覚悟が固まります。

今シーズンの初冠雪だったようです!
    私は紅葉を見に来たのであって、銀世界を見に来たのではない・・・

泥にまみれながらこんな白い世界を進みます(゚ω゚;)

(もう雪だなんて)さすが東北最高峰の山!!

風も強いので、樹氷が氷柱になってます(゚ω゚;)ノ

正面遠くに見えるのは、やはり百名山の至仏山!
    手前には尾瀬ヶ原が広がっていますね^^

目線を変えれば尾瀬沼((・´∀`・))
    黒い雲よ・・・どこかへ飛んでいってしまえ〜。

燧ヶ岳山頂は3度と大変寒く、風があるため氷点下の体感でした。
    さっさと下山し、尾瀬沼により近づいてみると・・・
    山腹が紅葉しているのがよくわかりますね^^

ギシギシ妙な音が聞こえたので不安になって見回してみると、
    今にも木が倒れそうになっていました。
    キノコに侵食されて立てなくなってしまったようです。

倒れるのは時間の問題。。

尾瀬沼まで下山したところで、降水確率10%の雨に当たってしまいました。

道は整備されているので子どもからお年寄りまで楽しめます。
    しかし気温は6度前後と非常に寒いので、
    真冬の東京を想定して準備してくださいねー!

• おおっ\(^o^)/<br />一瞬だけ青空が見えました☆<br /><br />草紅葉が本当に美しいです〜♪

おおっ\(^o^)/
    一瞬だけ青空が見えました☆

草紅葉が本当に美しいです〜♪

マイカー規制区間の、御池〜沼山峠シャトルバスより。
    この区間も紅葉はピークなので、乗っているだけで幸せな気持ちになります♪

1日で秋と冬を満喫し、七入キャンプ場へ戻ります。
    誰もいない川沿いをハイキング♪

東京⇔会津って、距離はかなりあるのですが、
    我が家は浅草から直通の急行列車で安くのんびり移動しました!
    トイレも付いているし快適です。

3連休最終日は快晴でした^^;