2013/09/14 - 2013/09/22
らびたんさん
高山病にかかりやすく、寒いところは苦手!!!
そんな私ですがアフリカの頂点に立つことができました\(^o^)/
60代の父と30代の私、親子での挑戦です。
9月は乾季の終わりで、7,8月に比べると寒さも和らぐ良い季節です。
登頂日はあいにくの吹雪や雨となってしまいましたが、アフリカで吹雪を体験するとはよく考えたら貴重ではないか?と前向きに捉えることにしました。
マラングルートで、途中の高度順応日を設けて全6日間。
聞いていた以上に埃が舞っており、マスクが必要ないのは初日のみです!
特に、時間的に登る人と下る人が行き交うと砂が舞いあがり、とんでもない状態に。
また、リタイアの原因の大半を占める高山病ですが、我が家はダイアモックスを初日から投入しました。
ごく平均的な日本人体型である私は、12時間置きに半錠、登頂直前に1錠を飲み(自己判断です)、頭痛など典型的な高山病の症状は山頂まで現れませんでした。
アタック直前のキボハットでは、
2時間だけの仮眠に留めたことも良かったかもしれません。
(長時間寝ると高山病を発症/悪化させます)
最も辛かったのは、5,500m付近ですね。
急激に気温が下がるところでもありますし、
火山特有の足場が滑って歩きにくいのです。
(富士山や利尻岳9合目以降、安達太良山などと似ています)
1歩進んで半歩下がるようで、心が折れたとみなさん言っていました。
ギルマンズポイントを目前に、
ここでリタイヤされた方もたくさんいらっしゃいます。
エネルギー補充について書いておきます。
深夜出発前にビスケットが用意されますが、高地のため当然食欲もなく、
食べたとしても消化機能が落ちているため歩きながら吐いてしまうことが予想されます。
かといって何も食べずに10時間以上も歩くのは無理ですから、
私はハイチュウを用意しました。
アメでも良いのですが、噛むほうがお腹にたまる「気がした」もので。
いずれにしても、登頂日は休憩がほぼないので、
歩きながら食べられるものをお勧めします。
寒さについては、東北のスキー場あたりを想定すれば大丈夫かと思います。
上述のとおり登頂日はほとんど休憩なしで歩き続けますし、足用のホッカイロも使用していたので気になりませんでした。
ただし、カメラは消耗が早くなりますので、明るくなる時間まではホッカイロで温めてあげるべきです。
最後に、重要な点ですが、途中の山小屋では水を買うことができませんでした!
売店があると聞いていたのですが、ガイドからそんなものはないと聞かされショック。
とはいえ、朝・午後・夕食のときにお湯をもらえるので結局大丈夫だったわけですが。。
高所では沸点が低いことが気になりますが、胃腸が弱い私でも問題は生じませんでした。
【行程】(SpO2=血中酸素飽和度)
① 羽田→ドバイ→ダルエスサラーム(エミレーツ航空)→キリマンジャロ空港(プレシジョン航空)/カプリコーンホテル泊
② マラングゲート→マンダラハット/2700m(歩行4時間)SpO2:95
③ マンダラハット→ホロンボハット/3700m(歩行6時間)SpO2:93
④ ホロンボハット終日滞在。マウェンジ方面散策(歩行3時間)
⑤ ホロンボハット→キボハット/4700m(歩行6時間)仮眠ののち、23:30頂上アタック開始(SpO2:88)
⑥ →ギルマンズポイント(4:20)→ウフルピーク(6:00)(SpO2:75、気圧540hPa)→キボハット(8:50)→ホロンボハット(13:00)(歩行14時間)
⑦ ホロンボハット→マラングゲート(歩行4時間20分)→アルーシャ/アルーシャクラウン泊
⑧ キリマンジャロ空港→ダルエスサラーム→ドバイ→
⑨ 成田帰着
挑戦者のみなさま、Good Luck☆☆☆☆☆
- 家族旅行
- 飛行機
- その他
金曜日、仕事を終えて一時帰宅し、羽田で父と合流。
ドバイ経由でダルエスサラーム、ここまではよかったのですが・・・
ダルエスサラームからの国内線が8時間も遅れ(@_@;)
キリマンジャロのふもとのホテルに入ったのは2時くらい。
ウェルカムドリンク?いらないよそんなの。
あーあ体力全快で挑みたかったのに!
なんか寒かったし、軽くシャワー浴びてすぐ寝ました。。
8時には起きて、いよいよマラングゲートから出発です。
管理事務所周辺には鮮やかな熱帯の鳥がたくさん見られます♪ -
カメレオン君登場。
カメラを向けると、怒るかと思いきや怯えてしまいました。ゴメンね。 -
初日はこんなジャングルをひたすら歩きます。
ポーターさん達は頭に重いものを乗せて運ぶのです(*゚Д゚*) -
野性の猿が何やら夢中で食事していますね(笑)
3時間ほどで初日の山歩きは終了。標高2700mのマンダラハットへ。
まだまだ余裕。 -
マンダラハットと次のホロンボハットには枕が備え付けてありました。
マットレスもあり、快適!!!
初日からダイアモックスを投入しましたが、
その利尿作用で夜中に5回もトイレに起きるハメに^^;
同室になったのは全員日本人でした。
時差の都合でみんな早起き。
しゃべっているとお隣の欧米人から「まだ寝てるから静かにして!」と声がかかる。
昨日の夜遅くまでべちゃくちゃうるさかったくせに~
なんていうのはその場で言わないと意味ないのよね。
言いたいことはどんどん主張する文化のない我々はソーリーと返事した。。 -
2日目はジャングルを抜け、乾いた道を歩きます。
ポーターさんたちは重い荷物を持っているのでどうしてもすり足になり、埃が舞い上がってしまうのです。 -
6時間ほど歩いて、標高3700mのホロンボハット。
この2日ろくに寝ていなくて疲れはたまっているものの、
やっぱり時差の都合で早起きしてしまう。
ここはすでに富士山の頂上と同じ標高。雲の上です(^o^)/ -
3日目は高度順応日。マウェンジ方面への軽いハイキング♪
キリマンジャロもかっこいいけど、このゴツゴツした感じも大好きです^^ -
標高4,000m付近から見たキリマンジャロ。ようやく全体が見えました。
南側にも雪が残っているんですねー! -
この辺に群生している「エバーラスティングフラワー」=永遠の花。
ドライフラワーのようにも見えるし、枯れているようにも見えるのですが、砂礫の大地で恐るべき生命力ですね((・´∀`・)) -
ジャイアントセネシオ。
私の身長は160cmです・・・! -
4日目、キボハットに向かいます。
下りてくる人たちに頂上の様子を聞いてみる。
真っ青な顔で歩いていたり、ストレッチャーで搬送される人の姿もあります。。 -
Last Water Pointを過ぎると完全に不毛の大地。
キリマンジャロに雲がかかるようになり、嫌な予感が・・・ -
キボハット(4700m)到着です。
あまり寝ると高山病になるので、起きて散歩して夕陽に染まるマウェンジを眺めたりして過ごしました。
トイレでは吐いている人がたくさんいる様子・・・
夕食はカップラーメンが出てきました。
こういう消化に良い食べ物が一番ですよ。
ただね、大部屋でいろんな国籍の人がいる中で、
ズルズル音をたててラーメン食べるのやめてお父さん!w
ノルウェー人がギョッとしてるわよ~。 -
22時起床、23:30出発!
いよいよ頂上アタックの日がやってきました。
夜間なので、一番辛いところは写真がありません^^;
(カメラの電池を温存したいのと、寒すぎてカメラ出すのも億劫でした)
5000mを超えたあたりで2度のキジ打ちをするハメにもなり、
ここでは書けないような事件も起きました。。
頂上近くになってようやく明るくなりました。
ストックも持っていたし、なんだかスキー場にいるような気がしましたね。
半分眠りながら足を前へ前へzz -
ついにウフルピーク到着\(^o^)/
写真を撮る行列は、こっちが先だ、いやこっちが正規の列だなどと言い争いが激しいです。
日本人だけだったら絶対に割り込めない^^;
ガイドがなんとかしてくれますが、寒い中数十分待ちです。。
タンザニア国旗はゲートで600円ほど、日本国旗は成田空港で450円で買いました。 -
ギルマンズポイント到達でも登頂証明は発行してもらえますが、この巨大な氷河はウフルピークへ行かないと見ることができません!
キリマ・ンジャロの名のとおり、白く輝いています☆☆☆ -
高山病のリスクが高いので長時間の滞在は許されません。
何度もウフルピークを振り返りながら下山します。
さようなら・・・きっともう来ることはないんだろうな(:_;) -
【ドラクエ3】
火山の火口にガイアの剣を投げ入れてみる。
(剣というより杖ですが)
ネクロゴンドへの道はこうして開かれました!
この日は14時間歩きました。
一気にホロンボハットに帰り着き、死んだように眠ります。
部屋割りは到着順に、登る人と下りる人が混ざらないようになっています。
10時間寝てスッキリ!
下山後はビール飲んでもっと寝る!
という希望はかないませんでした。
この旅でまともに眠ったのはこの登頂日の夜だけです。 -
登頂翌日、無事に下山し、ゲートで最後の宴(昼食)となりました。
2人のガイドさんたちと、キリマンジャロビールでかんぱーいヽ(^o^)丿
1本300円ほどで買えます♪
アルーシャの町でもビールを買い、父と乾杯。
5日ぶりのシャワーですっきりして、さあ寝るぞというときに・・・
奴らが攻めてきました。
出たあハマダラ蚊!!!!!!!!!!!!!!
同じO型だというのに、父は一か所も刺されずイビキかいて寝てる。
私はシーツにくるまって苦しくてかゆくて全然眠れないまま朝になりました。。
キリマンジャロから帰ったら妊娠しようって決めてたのに、
もしマラリアだったらダメじゃん。
ということで妊活は延期されました。 -
プレシジョン航空の国内線。
プロペラ機からザンジバル島が見えた☆
海きれーい!
ここで注意。プレシジョンはかなり早めにチェックインするべしです。
私たちは1時間前に到着しましたが、オーバーブッキングだと言われ、
さらに「リコンファームしたのか?」と非を押し付けられそうになりました。
結局強引に乗りましたが・・・^^; -
ダルエスサラーム空港・・・このようなお土産を買う人なんていらっしゃるんでしょうか(・∀・i)
お土産を買うなら、断然キリマンジャロ空港のほうが優秀です。
タンザニアは全体的にお土産物価が高いと感じました。
Fin
山ガール
前の旅行記
2013夏 女ひとり冒険の旅★0泊3日弾丸トラベル for 鳥海山
2013/08/23~
象潟・にかほ
次の旅行記
2013秋と冬をいっぺんに先取り★尾瀬の草紅葉 & 初冠雪の燧ヶ岳
2013/10/12~
武尊・尾瀬・片品
平凡なOLがキリマンジャロに登頂するまで★5年間の記録
2008/03/20~
キリマンジャロ国立公園周辺
女ひとり冒険の旅★アンナプルナトレッキング in ネパール
2011/12/17~
ネパール
東南アジア最高峰★キナバル山(4,095m)登頂 in マレーシア
2012/12/30~
キナバル公園周辺
2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士
2013/07/18~
利尻島
2013/08/23~
象潟・にかほ
アフリカ最高峰★父と娘のキリマンジャロ(5,895m)登頂 in タンザニア
2013/09/14~
キリマンジャロ国立公園周辺
2013/10/12~
武尊・尾瀬・片品
産後はじめてのリハビリ登山★快晴の高水三山
2017/04/23~
青梅
2025紅葉一番乗り★女ひとり1泊2日カムイミンタラ北海道最高峰旭岳
2025/09/26~
旭川
旅行記グループをもっと見る
- 猫大好きさん 2016/12/30 10:20:54
- らびたんさんの行動力に圧倒されました!
- はじめまして〜
年末年始のお休み中を皆さんの旅行記を読んで
まったりしようと
らびたんさんの旅行記でピンポーン!旅へのスイッチが入りました(*^^*)
今年5月にキリマンジャロ空港から遥か遠くに見えた
あのキリマンジャロ山に登られたのねぇ
その前の準備編も読ませていただきました〜
こんなに実験や検証 準備を重ねての登頂 おめでとうございます!
ツアーでのタンザニアサファリだったのにお腹をこわして
帰ってからも2週間以上も不調で
間隔をあけて(直ぐに行くとツアー仲間に迷惑をかける事になるかもと)病院に行ったのに
別室に隔離され通報されそうになりました。。。
オットにはもうサファリ行かないだろうと思われているらしいですが
ホトボリ冷めたら 再来年あたりはリベンジしたいと。
その勇気が湧いてきそうな
らびたんさんの旅行記 休み中に読破させていただきますね〜
小さなお子さんをお持ちのらびたんさま 制約が多いとは思いますが
若いうちしか出来ない事 楽しんでください
素敵な写真も文章も 楽しみにしています!!!
なばなの里まで15分に住んでいます 猫大好きより
ps:お正月明けは 一人旅香港で小籠包とマンゴープリン 食べ倒してきます〜
- らびたんさん からの返信 2017/01/01 22:23:27
- RE: らびたんさんの行動力に圧倒されました!
- 猫大好きさん、こんばんは!はじめまして。
タンザニアでサファリされたんですね。
食事に関しては私もお腹が弱く、まさに油っこすぎるものが原因(と思われますが確かではありません)でひどい下痢になった経験があります。
同じように帰国後2週間以上もトイレとお友達で、
あれはきつかった・・・です。
でも旅行やっぱり楽しいですし、前向きになりますよね!
三重県にお住まいなのですか。
なばなの里はとても好きになりました!
学生の頃にいったナガシマスパーランドも大好きで、
いつかゆっくりまとめて再訪したいと思っています。
そして、なんと私も今月ひとりで香港いきますよー!
すごい偶然ですね☆
旅行記を楽しみにしています(^^♪
らびたん
- 猫大好きさん からの返信 2017/01/01 22:47:26
- 香港 !
らびたんさんと香港で出会えたら嬉しいですね〜
私は15日から2泊3日の予定です
ホテルはインターコンチネンタルグランスタンフォードですが
もしかしたら ニアミス できますか???
私もらびたんさんの旅行記楽しみにしていますね〜
猫大好きより
- らびたんさん からの返信 2017/01/01 23:26:14
- RE: 香港 !
- なんと!!
ニアミスできるかもしれません!
こちら、15日の夜の便で帰国しますので、
15日は朝から香港におります。
どこを回るのかまだ全然決まっていないのですが・・・
らびたん
- 猫大好きさん からの返信 2017/01/02 09:12:20
- ニアミスできたら〜!
- 15日はANAで13:30香港着の予定です
6-7年ぶりの香港なので勝手がわかりませんが
エアポートエクスプレスで街へ行きます
エアポートエクスプレスのカオルーン駅へ15時には着くと思うのですが〜〜
らびたんさんは何時の便なんでしょう?
アフタヌーンティーなど付き合っていただけると
助かります!
最近はひとりでは完食できないので、、、
- らびたんさん からの返信 2017/01/02 11:40:09
- RE: ニアミスできたら〜!
- お誘いありがとうございます(^^♪
アフタヌーンティーぜひご一緒できれば嬉しいです!
こちら初めての香港でまだ下調べもよくできておらずわからないことだらけなのですが、
俄然楽しみになってきました。
香港は1人より複数のほうが楽しいっていいますよね☆
フライトについてはのちほどメールボックスのほうへお送りいたします。
らびたん
- 地球の迷い方さん 2013/11/22 16:27:18
- キリマンジャロ登頂おめでとうございます!!
- らぴたんさま
いつもご訪問ありがとうございます。
そしてキリマンジャロ登頂おめでとうございます。
お父上とご一緒に登頂って素晴らしいでづね!!
私もいつかキリマンジャロに登りたいです。
HPが参考になります。
当方は地元の大山ばかり毎週のように彷徨っております。
では、またHP見に行きます。
地球の迷い方
- らびたんさん からの返信 2013/11/22 16:45:28
- RE: キリマンジャロ登頂おめでとうございます!!
- 地球の迷い方さん、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます。
来年、中欧に行こうかなと漠然と考えているので、
楽しく旅行記を拝見しました(*^▽^*)
キリマンジャロは氷河に圧倒されました!
年々小さくなっているようなので、ぜひとも早いうちに☆
大山にはちょうど4年前に登りましたよ♪
丹沢方面はヒルに会いたくないので避けており、
どうしてもこの時期しかないんです^^;
お近くとは羨ましい限りです!
これからも旅行記を楽しみにしていますねヽ(^o^)丿
- らびたんさん からの返信 2013/11/22 16:49:47
- RE: キリマンジャロ登頂おめでとうございます!!
- 失礼しました。
大山をてっきり「神奈川県のおおやま」と読んでいました。
すみません。
「だいせん」はもう紅葉も過ぎましたでしょうか。
百名山がお近くなんて、本当にうらやましいです(*^_^*)
父は登ったことがありますが、私はまだ・・・
いつか行ってみたい山の一つです^^
- 地球の迷い方さん からの返信 2013/11/23 02:18:50
- RE: RE: キリマンジャロ登頂おめでとうございます!!
- おはようございます
こちらこそ失礼しました、鳥取県の大山です。
神奈川県にもあるのですね(*゚▽゚*)
大山の紅葉は過ぎてきましたが、標高600mあたりはまだ綺麗です。
今朝から大山の三の沢を探索に行きます。
昨日環状道路の除雪が終わったようですので。
写真が撮れればUPしようと思います。
近年、大山はお隣韓国からの登山ツアーの方々が大変多く賑わっています。
大山からは日本海、弓ヶ浜半島から島根半島、そして遠く隠岐島、天気が良いと四国も見えます(*゚▽゚*)
また大山へも是非おこしください!
地球の迷い方
> 失礼しました。
> さきほどメッセージを送ったあと、何かひっかかるなと思ったのですが、
> 大山をてっきり「神奈川県のおおやま」と読んでいました。
> すみません。
> 「だいせん」はもう紅葉も過ぎましたでしょうか。
> 百名山がお近くなんて、本当にうらやましいです(*^_^*)
> 父は登ったことがありますが、私はまだ・・・
> いつか行ってみたい山の一つです^^
- 地球の迷い方さん からの返信 2013/11/23 02:41:40
- 追伸
中欧かな?南欧かな?今年の5月にバルカン半島を旅してきましたが、サラエボが美しく落ち着いた街でした。
サラエボは盆地になっていて、山に登るにつれだんだん街並みが美しく見えてきました。休憩にカフェに入り、バルカン風?濃いめの珈琲が美味しかったです(*゚▽゚*)
日本人に会うことはありませんでしたが親日的でした。
地球の迷い方
> 地球の迷い方さん、こんにちは^^
> こちらこそいつもありがとうございます。
> 来年、中欧に行こうかなと漠然と考えているので、
> 楽しく旅行記を拝見しました(*^▽^*)
> キリマンジャロは氷河に圧倒されました!
> 年々小さくなっているようなので、ぜひとも早いうちに☆
> 大山にはちょうど4年前に登りましたよ♪
> 丹沢方面はヒルに会いたくないので避けており、
> どうしてもこの時期しかないんです^^;
> でも、ケーブルカーを使わずにいくと、見事に真っ赤な紅葉ですよね(*^_^*)
> お近くとは羨ましい限りです!
> これからも旅行記を楽しみにしていますねヽ(^o^)丿
- らびたんさん からの返信 2013/11/23 18:33:11
- RE: RE: RE: キリマンジャロ登頂おめでとうございます!!
- 地球の迷い方さん、こんにちは。
追加情報ありがとうございますm(._.)m
まだ漠然とした計画なのでどうなるかわかりませんが、
いつもながらみなさんの旅行記を参考にさせていただきます☆
サラエボ、魅力的ですよね(^O^)
- 地球の迷い方さん 2013/11/01 21:10:36
- こんばんは
- らびたんさん この度はフォローありがとうございます。
らびたんさんは、いろいろ興味深い国にいかれていますね!!
HPを見ていると益々行ってみたくなります。
キリマンジャロを初め私の行きたい国に次々と行かれていて羨ましい限りです。これからも機会をつくって行動したいと思います。
HPを見る中、自然系関係にもご興味があると感じました。
環境省の全国の地方環境事務所でアクティブ・レンジャーを随時募集しています。環境省のHPでアクティブ・レンジャー(自然保護官補佐)採用のお知らせがあります。
最長3年間勤務ですが、エコツーなど自然保護など活動できます。
ほとんど年齢制限はありません。自然に関する論文(そう長くありません)と面接などです。
ご興味がありましたら覗いてみてください。
それではこれからもよろしくお願いいたします。
募集例です。
<http://kyushu.env.go.jp/to_2013/1008a.html>
地球の迷い方
- らびたんさん からの返信 2013/11/01 22:00:22
- RE: こんばんは
- 地球の迷い方さん、はじめまして!
こちらこそ、フォローありがとうございます。
イエメンに行かれたなんて本当に本当にうらやましいですヽ(^o^)丿
数年前のテロ以来、とても近寄れない国になってしまいました。
そういう意味では、シリアにも行かれていらっしゃるので、
中東大好きな私としては地球の迷い方さんの旅行記を楽しく読ませていただいています。
近いうちに時間をとってじっくり読ませていただきますね^^
レンジャーの募集ですか。
これまで、好きなことを仕事にするという発想がなかったので、
とても驚きました。
本件については、10年前だったら(!)具体的に考えたかもしれませんが、
家庭のある身ではなかなか難しいですね。
でも、頭の隅にこういう選択肢もありえるのか・・と覚えておこうと思います☆
ではでは、これからもお互いよい旅をしましょうね!(^^)!
地球の迷い方さんの投稿を楽しみにしています♪
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の旅行記
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 山ガール