立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※積雪期の立山連峰とライチョウの写真ばかりです。<br /><br /><br />立山2日目は昨日の悪天候が嘘にように<br />晴れ渡り、まるで海外のような<br />絶景を楽しむことができました。<br /><br />今年は例年よりも気温が低く、雪解けが<br />遅い関係でライチョウがなかなか姿を<br />現さない・・・と、現地でいろいろな方から<br />情報をいただきましたが・・・<br />夕刻、遂に本命のライチョウを発見!<br /><br />初めて見るライチョウは…<br /><br />まん丸でした(^^;

積雪期の立山黒部アルペンルート・室堂に2泊してじっくりスノーシュー&ライチョウ探索 vol.2 立山連峰の絶景&ライチョウ発見!

2013/05/02 - 2013/05/05

kemurさん

※積雪期の立山連峰とライチョウの写真ばかりです。

立山2日目は昨日の悪天候が嘘にように
晴れ渡り、まるで海外のような
絶景を楽しむことができました。

今年は例年よりも気温が低く、雪解けが
遅い関係でライチョウがなかなか姿を
現さない・・・と、現地でいろいろな方から
情報をいただきましたが・・・
夕刻、遂に本命のライチョウを発見!

初めて見るライチョウは…

まん丸でした(^^;

4:30起床。

野生動物を探す鉄則ですね。。。

早朝の方が動物は動きが活発なので、
    ダメもとで早起きして探してみましたが
    残念ながら見つからず。

他にもライチョウ探索されている方がちらほら。

皆さま、早朝からお疲れ様さまです!

同行者を起こして朝食。

朝からがっつりいただきました。

朝食後に、何とこの天気!

絶好のスノーシュー日和です。

スキーやボードを装備した
    バックカントリー系の方々が多かったです。

天然のスキー場で滑ってみたいものです!

リフトがないので、自力で登山後に
    滑ることになりますが。

皆様、滑り降りる一瞬のために
    長い時間をかけて板をかついで
    登るんですね。

一瞬にかける想いが素敵です!

バックカントリーの話ばかりになって
    しまいましたが、景色を楽しみながら
    そんなことを考えてしまいました。

まるで北欧の山脈のようです。

北欧行ったことないですけど。。。

天気によって全く印象が
    変わります。

2泊すれば1度くらい天気に恵まれるだろうという
    計画でしたが

狙い通り晴れてくれてラッキーでした。

みくりが池周辺をぐるっと一周して、

エンマ台展望台へ。

エンマ台展望台着。

日帰りの観光客も
    このあたりまでいらしていました。

観光バスの滞在時間で
    十分、往復できると思います。

続いて、血の池〜ミドリガ池を
    経由して室堂山荘を目指します。

池といっても雪に埋まっているので
    「大きなへこみ」にしか見えませんが。。。

山の天気は変わりやすいので、

歩けるうちに歩いておきました。

それにしても綺麗です。

すれ違う人同士、ライチョウの
    目撃情報を交換したりしました。

アフリカのサファリと同じ。。

残念ながらここ数日、
    目撃情報はないようです。

今年は雪が深く、ハイマツがあまり
    顔を出していないので、
    ハイマツの実などを食べるライチョウも
    姿を現さないようです。

ここもライチョウのナワバリだそうですが
    姿は見えず。

ライチョウ目的の方も多く
    集まっていらっしゃいました。

野鳥が相手ですから、
    会えなくてもいた仕方ないのですが
    室堂に来たからには会いたいものです(^_^;)

せっかくなので
    新雪に転がってみました。

まだ天気がもちそうです。

室堂山荘で早めの昼食。

天気と相談して、
    一の越まで行ってみることにしました。

スノーシューなら一の越まで行ける、
    と聞きましたがホントかな。

アイゼンがあればもっと上まで登れると
    思いますが、

けっこうな急坂もあり、
    スノーシューではやや不安でした。

スキー場じゃないのに、
    スキー場のような光景が。

気持ち良さそう!

まだまだ先は長いです。

滑落しないように注意です。

雪山の事故、多いですからね。

さすがにここまで登ってくると
    生き物の気配はないです。

雄山山頂まで行きたかったですが・・・

それは次回の楽しみに取っておきます。

天気が怪しくなってきました。

急いで登っちゃいましょう。

濃霧発生!
    山の天気はほんと変わりやすい。
    もうちょいです。

一の越到着。

山小屋があります。
    トイレは有料でした。

気温は−8℃。

これ以上天気が悪くなると
    帰り道がわからなくなるので
    急いで帰ります。

山小屋を目指しているらしい団体様。

ほんと見えない・・・

無事、下山。

室堂は晴れ間が覗いてました。

雲の流れが早いので、曇ったり晴れたり
    繰り返しです。

今日はここまで、ということで
    雷鳥壮に戻る途中、念のため
    ハイマツ帯を確認してみると・・・

ライチョウ発見!

臨戦態勢に入ります!?

• 冬羽に若干、夏羽が混ざった状態。<br /><br />こりゃなかなか見つけられません・・・<br /><br />(先客がいらっしゃったので<br /> 見つけることができただけです!)

冬羽に若干、夏羽が混ざった状態。

こりゃなかなか見つけられません・・・

(先客がいらっしゃったので
     見つけることができただけです!)

目の周りが黒いのがオスの
    証です。

この周辺にはオスだけ4羽が
    ナワバリを持っているんだとか。

メスはもっと標高の低い
    弥陀ヶ原付近に居て
    繁殖期になるとこの付近に
    現れるんだそうです。

寒さに耐えるためでしょうか。

膨らんでまん丸です。

長丁場になりそうなので・・・

同行者を宿へ送ったあと、
    スノーシューでダッシュして
    戻ってきました(^^;

まだ居てくれてよかった・・・

ライチョウってスッと首を
    伸ばしたイメージですが
    なかなかポーズを決めてくれません。

ライチョウは厳重に保護されているので
    雛が生まれたらすぐ、保護センターによって
    足輪を付けられるらしいのですが、

このオスは足輪がないようです。

足輪がないオスはレアで、
    マニアには堪らないそうです。
    (現地で出会ったバードウォッチャーに
     聞きました)

やっぱり足輪がない。

顔の表情は見ようによっては
    猛禽のようにも見えます。

目の模様のせいでしょう。

また丸まりました。

地獄谷から吹き上げる硫黄を含んだ蒸気が
    吹き付けるので、
    長時間ライチョウを観察していると
    けっこう応えます。

ネックウォーマーで
    口を覆っていましたが
    あまり役に立たず。

どんな対策がいいのかな。

ライチョウは人間に襲われた
    過去がないそうで

全く人を怖がりません。

ありがたいですねぇ。

むしろ近づいてきて・・・

そして丸くなります。

高山植物の冬芽を食べているそうです。

終始、地面を突いていました。

ギャラリーの皆様。

季節のせいでしょうか、
    「鳥見」目的の方は
    少なかったように思います。

食べる。

そして丸くなる。

ライチョウが見やすいのは
    早朝・夕方みたいですよ。

なかなか姿を消さないので
    帰るに帰れない・・・

「それにしても寒いなぁ〜」
    「曇ってきたから光が足りないなぁ」
    「そろそろ夕飯の時間ですよね」
    「連れを待たせてるんだけど・・・」

自分含めて3人のウォッチャーで
    「帰りたいのになかなか帰れない、
     ライチョウがそこにいるから・・・!」
    というバードウォッチャーの悲しい!?性に
    ついて一通り盛り上がり・・・

「やっとライチョウに会えてよかった!
     キリがないから帰ろう!」

一致団結して、解散!

また明日も会えたらいいなぁ。

夕飯前ぎりぎりに宿に到着。

残念ながら夕陽は拝めませんでした。

• Juniper Breezeさん 2013/06/11 16:35:19
    ライチョウ見れたのですね!! めちゃくちゃカワイイ〜!
    kemurさん、はじめまして。 立山黒部アルペンルートの旅行記拝見させていただきました! 1週間後くらいに私も同じ場所に行ったのですが、私の目的は雪の大谷ウォーク…ということでそこまで室堂に長居もせず、雪山を登りもしなかったので、私はもちろんライチョウを見ることが出来なかったので、旅行記の写真で拝見出来てとても嬉しいです。 こんな丸々としててカワイイんですね!!

立山黒部アルペンルートに日帰りで訪れましたけど、次回行く機会があったら、立山エリアのホテルにゆっくり宿泊したいな…って思いました。 体力にあんまり自信なくて、登山は苦手なので(平地ならいくらでも歩けるけど…)スノーシューを履いて…というのは難しいかもしれませんが、違う景色を発見しに行くのもとっても楽しそう! kemurさんの他の旅行記も後でゆっくり読ませていただきます! では。

Juniper Breeze

kemur

kemurさん からの返信 2013/06/11 19:40:13
    RE: ライチョウ見れたのですね!! めちゃくちゃカワイイ〜!
    Juniper Breezeさん、はじめまして!
    訪問いただきありがとうございます。

> 1週間後くらいに私も同じ場所に行ったのですが、

今年は雪解けが遅いとのことだったのでまだ
    寒かったのではないでしょうか。
    そのぶん、雪の大谷は例年を上回る高さとのことでしたので
    よかったですね!

> 立山黒部アルペンルートに日帰りで訪れましたけど、次回行く機会があったら、立山エリアのホテルにゆっくり宿泊したいな…って思いました。

それほど急勾配というわけでもないので、
    スノーシューを履いて雪上ウォーキングするだけでも
    おすすめですよ。スノーシューがあると格段に
    行動範囲が広がりますし。

夏の室堂もよさそうですよね。

何にせよ、魅力的な場所であることに変わりないですから
    お互い、再訪できたらいいですね!

• 潮来メジロさん 2013/05/29 22:36:53
    ライチョウが見られて良かったですね。\(^o^)/
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

念願のライチョウが見られて良かったですね。
    私は、ライチョウは夏羽しか見た事がありません。

> なかなか姿を消さないので
    > 帰るに帰れない・・・

わかりますね〜・・・その気持ち。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/06/02 23:34:32
    RE: ライチョウが見られて良かったですね。\(^o^)/
    メジロさん、こんばんは!

> 念願のライチョウが見られて良かったですね。
    > 私は、ライチョウは夏羽しか見た事がありません。
    > それに撮影できたのはメスと子供だけで、オスは撮影前に隠れてしまいました。(T-T)

夏羽も渋くて良さそうですよね!
    メスと子供の方が、オスより珍しいそうなのでうらやましいです。

> わかりますね〜・・・その気持ち。(^_^;
    > 時々出会える鳥さんならば、ではまた・・・って帰れるんですけど、滅多に見られない珍鳥などが出た時は、もう十分というくらい撮影しても、何か後髪をひかれる思いで、なかなか帰りにくいですよね。

ですよね(^^;
    時間がないときに限ってサービスしてくれたり・・・

それではまた!

kemurさんのトラベラーページ