佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013ねんのGWの行き先は長崎にしました。<br />去年九州に行ってとってもよかったから。<br />長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。<br />平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。<br />その代わり波佐見陶器市と、長崎市内観光、軍艦島ツアーとご当地グルメを堪能しました。<br /><br />ほんと、長崎よかった!また行きたい!

2013GWは長崎!①波佐見陶器市

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2013ねんのGWの行き先は長崎にしました。
去年九州に行ってとってもよかったから。
長崎、調べてみたら行きたいところ、食べたいものがいっぱい。
平戸、雲仙、島原も行きたかったけど、今回は断念。

ほんと、長崎よかった!また行きたい!

前回の九州旅行では、愛媛から大分までをフェリーで移動しましたが、今回は全部車。13時間1200キロの旅です。
    2日の夜7時半に出発し、関門海峡を通過したのが朝の6時。
    途中京滋バイパスで事故渋滞があり40分ほどのロスがありましたが、ほぼ予定通りです。

第一目的地は、波佐見陶器市。8時半到着。
    最近の北欧ブームで、人気になってきているそうです。

波佐見有田ICは混んでるかなと思い、嬉野ICで降りました。
    予想通り、すいすいっと白山陶器本社までやって来ました。

入り口もかわいいです。

まだ朝早い時間だったので、すんなり本社横の駐車場にとめることができました。
    ラッキー。
    白山陶器本社には商品がずらりと並んでました。
    本社では3割引が一番の割引率だったかな。
    ここでは、欲しかったもの2点のみ購入して、本会場に移動しました。
    もう少し遅くなるとレジ待ちの大行列ができていたようです。

本会場から少し離れた場所に車をとめ(500円)ちょうどやって来たシャトルバスに乗って移動。
    シャトルバスに乗った時間は1分ほど(笑)
    全然歩いて行ける距離でした。

いろんなお店をぶらぶら.

たくさんの器があってキョロキョロ。
    どこを見たらよいのか。

一個100円からいろいろな商品がありましたよー。

波佐見といえば白いお皿のイメージがありますが、いろんなタイプの器もたくさん。

のどが渇いたので、レモネードをいただきました。
    おいしー。

結局、本会場横の白山陶器のテントでしか買いませんでした。

そして、駐車場の近くにあったHANAわくすいに歩いて移動。

ここではお友達へのお土産を購入。
    お店の中全部買い占めたいほど素敵なものがいっぱい。

外回りにはいろいろな植物が植えられていてとっても素敵でした。

カフェには大行列ができてましたが、そのほかのお店はそれほど混雑してなくて、ゆっくり見ることができました。

わたしもこんなおうちに住んでみたいなぁ。

こちらでも、数点購入。

ここは何のお店かな?

コーヒーの豆屋さんでした。
    お店の中はいい香りに包まれてましたよ〜。

こちらが今回買ってきた品々。

結局白山陶器と西海陶器のものばっかり。

平べったいのは西海陶器のフラワーベース。
    ころんとした形のほうは白山陶器の一輪挿し。

こちらも白山陶器の定番醤油さしと、小鳥さんの爪楊枝入れ。

白山陶器の平茶わん。

これ狙ってたー。
    白山陶器の蓋つき小物入れ大・中。

monne porte(モンネポルト)で購入したそば猪口ふたつ。
    お蕎麦は食べられないのですが、いろいろ使えそうです。

こちらもmonne porte(モンネポルト)でオットが購入したマグカップ。

買いたかったものが買えて大満足。

さ、お腹が空いてきたのでお昼にしましょう。
    昼ごはんは佐世保バーガー。
    その2につづく。

ゆきだるまさんのトラベラーページ