金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の産業展示館で開かれているレゴブロックワールド KANAZAWAに行ってきました。<br />子どものおもちゃだなんて思ったら大間違い、レゴは大人も楽しめる芸術作品です!<br /><br />おもしろかったー。

レゴは芸術だ レゴ(R)ブロックワールド KANAZAWA

2013/03/20 - 2013/03/20

ゆきだるまさん

おもしろかったー。

9時半開場だったので、ちょっと早目に行ったほうがいいかもと出かけたのですが、張り切りすぎて1時間も前に着いてしまいました。
    でも、その後どんどん車がやってきて、入り口の前は長蛇の列が・・・。早く来てよかったー。

入り口付近でお迎えしてくれたレゴ製のお姉さん?

四角いブロックで曲線を表すのって難しいですよね。

レゴの歴史なんかもお勉強できます。

レゴブロックを作る工場をレゴで表現。
    おもしろいー。

海底ワールドコーナー

レゴの水族館です。

レゴでできたカラフルな熱帯魚。

めちゃめちゃ細かくてよくできてます。

このコーナーのメイン、ジンベイザメ。
    全長4メートル!
    どうやって運んだんだろう?

こちらは体験型コーナー。

お花のある素敵な街をみんなで作ろう!というコーナーです。

5人それぞれの作品ができました。

創造力が乏しくて、全く思いつきませーん。
    子どものほうが発想が豊かですね。

ちなみにこれがわたしの作品。
    うーん、なんかイマイチ・・・。

でも、作るのはとっても楽しかったです。

トイストーリーのおふたり。

すっごーいとしか言葉がありません。

こんなおじさんもいらっしゃいますよ。

ちょっと不気味な感じもしますが。

スターウォーズのコーナー

スターウォーズの映画を見たことがないので、キャラクターなどはさっぱり分かりませんが、それでも楽しめました。

もちろん、モナリザもレゴですよー。

子どもたちは、11枚つづりで1000円のチケットを買って、ゲームやくじ引きをして楽しみました。
    ちょっと列が長かったので疲れましたが、楽しそうでした♪

せっかく金沢に来たので、梅を見に兼六園へ。

しだれの梅がかわいくって好きです。

白のしだれ梅もありました。

暖かい日だったのですが、曇り空で暗い写真になってしまいました。

雪吊りもそろそろ終わりかな?

尾山神社にやって来ました。

ステンドグラスがある神社って珍しいですよね?

ここでも梅の花が咲いていました。

尾山神社、とっても素敵な神社でした。

おしまい♪

• Rさん 2013/03/25 22:56:43
    ビックリ!ビックリ!(←驚き過ぎて2回)
    ゆきだるまさん、こんばんは♪

すごいーーー!!!
    レゴは好きなんだけど作れない私としては
    こんなレゴを作る人は神ですよ。
    何がどうなって熱帯魚やジンベイザメができるのか謎。
    なんでトイストーリーができるの!?
    モナリザは本当に芸術ですね。
    アッパレ!

あ〜体験型コーナー苦手な気持ちわかりますぅ(汗)
    ゆきだるまさんの作品お上手ですよ〜。
    私だったら外枠作った時点で固まるな。
    想像力豊かな大人でいたいもんです。

またお邪魔しますね〜。

Rita

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2013/03/31 19:54:14
    RE: ビックリ!ビックリ!(←驚き過ぎて2回)
    Ritaさん
    ごらん頂ありがとうございます^^
    お返事が遅くなり失礼いたしました。
    レゴ、子どもたちが大好きなんですが
    わたしは全く作る才能がなく、大苦戦でした・・・。
    でも、見るのはとっても楽しくって見とれてしまいました。
    我が家のお出かけの中では、こういうイベント系はちょっと珍しいのですが
    子どもたちもとても喜んでいたし、よい休日になりました♪

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ