佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子2号クンが就職で地元を離れるため、思い出作りが忙しい。<br />2月は一緒に香港に行ってきましたが、もうひとつ続きます。<br />今度は愛犬お坊ちゃまクンとの思い出作り。<br />1泊してゆっくりと思いつつ、お財布と相談しなくても無理(^^;)<br />ま、思い出になればいいよね!ってことで、日帰りお散歩にしました。<br /><br />というものの、うちのお坊ちゃまは大型寄りの中型犬なので<br />なかなか一緒に出掛けられるところがないのです。<br />色々と調べてるとハウステンボスは大きいワンコもOKらしい。<br />鶴の一声でハウステンボス散歩が決定。<br />せっかくの長崎なので、佐世保周辺も散策してきました。<br /><br />Part.1は佐世保駅前のさせぼ五番街と九十九島パールシーリゾートです。

お坊ちゃまワンコと行く!佐世保&ハウステンボス日帰り散歩♪ (Part.1)

2015/03/15 - 2015/03/15

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

2月は一緒に香港に行ってきましたが、もうひとつ続きます。
今度は愛犬お坊ちゃまクンとの思い出作り。

というものの、うちのお坊ちゃまは大型寄りの中型犬なので
なかなか一緒に出掛けられるところがないのです。
色々と調べてるとハウステンボスは大きいワンコもOKらしい。
鶴の一声でハウステンボス散歩が決定。
せっかくの長崎なので、佐世保周辺も散策してきました。

九州自動車道から鳥栖ジャンクションで長崎自動車道へ。
    金立(キンリュウ)SAへ入ります。
    ここにはドッグランがあるので、お坊ちゃまクンの休憩です。

SA内の車や人の割合からすればドッグランのワンコ率高し!
    私たちがいた時だけでも5組のワンコ連れとすれ違いました。

ここがドッグランの入口。
    すっきりとした、なかなか感じのいいドッグランです。

ワンコ型のリードフックが可愛い♪
    緑に囲まれて、お坊ちゃまより私達の方がリフレッシュしました(笑)

スコップとビニール袋を置いてくれています。

クンクン忙しいお坊ちゃまクン。
    この調子でドッグランをグルッと一周、クンクンチェックに励みました。

さーて、佐世保へ向かいましょう。
    武雄ジャンクションで西九州道へ入ります。

折角のハウステンボスだから、夜のイルミネーションも楽しみたい。
    でも早く入場しても時間が余って皆が疲れるかもね・・・
    というわけでハウステンボスには3時過ぎの入園を目途にして、
    それまで佐世保をぶらぶら散策することにしました。

前日、もしもの時の為にパールシーリゾートへ電話で問合せをして、
    施設内や乗船以外の散歩ならワンコ同伴OKの確認済み。
    他に行くあてもないので、とりあえずパールシーリゾートへ向かいます。

パールシーリゾートへ向かう途中のこと。
    左手にお洒落な商業施設のような感じの場所を発見。
    周辺をお散歩できそうだったので、ふらふらと寄ってみました。

写真奥の建物の手前の駐車場に車をとめました。
    (この建物が何なのかわからなかったのですが、帰って調べたところ
     鯨瀬ターミナルと言って上五島間航路フェリー乗り場だったようです)
    駐車場は時間割ではなく1日600円。
    大きめのお坊ちゃまを怖がる人もいるので、迷惑にならないよう人通りが少ないここを選びました。
    高いですが気を遣わなくて済むので、私達としては安心料込です(^^;)

人がいる方へ行くと、建物に《させぼ五番街》と書いてありました。

人が結構いますが、お坊ちゃまも港沿いくらいは散歩出来そうです。

外部に面した所だけでも色々なお店が入ってます。

その中で佐世保バーガーで有名なお店《ヒカリ》を発見!
    佐世保バーガー食べなきゃね〜♪
    でも人気店らしく、お店の前は人だかり。
    一旦通過して帰りに買うことにします。

左奥の駐車場から歩いて来ました。

させぼ五番街、大きいですね。

させぼ五番街の先はこんな感じ。
    どうやらここでイベント等が催されたりするみたいです。

このレンガタイルを見て思い出すのはマカオ。
    マカオでも思ったけど、レンガタイルを黙々と敷き詰めた作業員さん達。
    絶対に腰やら背中やらが痛かったはず。
    お蔭さまでこうやって楽しく歩かせていただけております。
    ありがとう!

この広場の先には、青果等の卸売市場があります。

左側を見ると、そこには控えめに佐世保駅がありました。
    気を付けて見ないとわからなかった(^^;)

この時やっと位置関係が分かった私。
    させぼ五番街は駅のすぐそばだったのね。

どんどん進んで、青果卸売市場の手前に停泊している船の所です。
    水産庁と書かれた船。
    私、水産庁の船って初めて見ました。
    この船はどんな役割をしてるのかな?

Uターンしてそろそろ駐車場へ戻ります。

佐世保バーガーの老舗《ヒカリ》の前まで戻って来ました。
    タイミングよく人が少なかったので足取り軽くGo〜♪

がっ!なんとなー!?
    出来上がりが30分後ですって〜(@□@;)
    もう少し近辺を散策して待つ?
    あまり歩くとお坊ちゃまも私たちも、体力と足腰が心配。
    何しろハウステンボスだけでもかなり歩くからね(・・;)
    とはいえ、ここでただボーっとしてるのも時間がもったいない。
    食べたいけど、ヒカリのバーガーは諦めよう。。。
    こんなことなら、ここに来てすぐに注文しとけば良かったね。

私がお店から戻ると、甥っ子とお坊ちゃまがこんなことになってました。
    ちっちゃい子に囲まれて、触られまくってます。
    抱き付かれても知らぬ顔(^^;)
    殺処分される犬が沢山いるのに、お坊ちゃまは本当に幸せモンです。

駐車場に戻ってきました。

させぼ5番街から車で15分くらいだったかな。
    お次にやって来たのは、九十九島パールシーリゾート。

ここでも人の少ない第二駐車場に車を停めました。

昼過ぎからとっても暑くなって汗ばむほど。
    お坊ちゃまクンはここで夏用のメッシュの服にお着替えです。

さて、まずは左手に見える海の方へお散歩しましょう♪

鹿子前海水浴場です。
    海が透き通ってて、とってもキレイ!

お坊ちゃまは水嫌いなんですが、何故か波打ち際へ近寄ってます。
    知らない場所でテンパってるので、水際がわかってないみたい(笑)

水面が穏やかなので、ちっちゃい子供たちも安心して遊ばせられますね。

入り江に沿って遊歩道があるので、そちらへ進みます。

全体的にこんな感じのところです。

海の透明度が高いでしょ?
    外国の海のような鮮やかな色ではないけど、とってもきれいでした♪

遊歩道の先にある階段を上ったところの踊り場です。

踊り場から見えるのはこんな眺望。

このあたり一帯が《九十九島うみかぜ広場》らしいです。

途中で、散策中の2人のお婆ちゃんと出会いました。
    うちのお坊ちゃまを大層可愛がってくれて、
    “ほら行くよ!おいで〜!”
    なんて言いながら下まで一緒に歩いてくれました♪

《海きらら》のイルカのプールが見えますね。
    イルカの姿も小さくだけど見えます。

ここからは下り階段です。
    お坊ちゃまはクンクンチェックしながら、おばあちゃん達と同じスピードで下りていきます。
    なので余計に可愛いようで、笑顔でずっと話しかけてくれていました。

途中の分かれ道でおばあちゃんお二人とお別れ。
    短い時間だったけど楽しい時間を過ごせました。
    ありがとうございました♪

私たちはパールシーリゾートへ下りる道へ進みました。

この船は平成26年12月で引退した、海賊船《海王》だそうです。
    ここでのんびり九十九島を見守っているかのようでした。

九十九島ビジターセンターです。
    ここの売り場で船の乗船券等を購入します。

乗船券を買った後は、この右側のターミナルから乗船するようです。

ここがシーカヤックの体験場所のようです。

この下の船着き場には中型犬がお散歩中。
    しかーし!
    お坊ちゃまは意に介さず、我が道を行く〜。

妹が買ってきたアイスをガン見してます(●エ●)
    お坊ちゃまは筋金入りのカメラ嫌いでカメラを向けると顔を背けますが
    食べ物の前ではカメラは眼中にありません。

九十九島に生息する魚たちの海の世界が再現された
    《海きらら》という水族館です。

今日はお坊ちゃまがいるので当然中に入れませんが、
    イルカの知能や運動能力がわかるプログラムなどのほか
    色々と楽しそうなので入ってみたかったですね。

そろそろここを出発して次の目的地、ハウステンボスへ向かいます。

ピンクの丸がさせぼ五番街。
    黄色の丸がこれから向かうハウステンボス。

大塔駅は無人駅のようです。

佐世保は車がとっても多く、1車線の道路はあちこちで渋滞です。
    それなのに無人駅?
    車の量からは考えられない、のどかな光景にちょっとビックリしました。

Part.2のハウステンボス編へ続きます。

あまりにもダラダラ過ぎてまとまらない散策記を最後まで見ていただき、本当にありがとうございました(^人^)