今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆その日は、晴明神社へ<br />  そして、近くの西陣織会館で<br />  着物ショーを見てから・・・。<br />  昼近くなり、いざ北野天満宮へ<br /><br />★★梅を愛した菅原道真をしのぶ「梅花祭」が25日、<br />  京都市上京区の北野天満宮であった。<br /><br />☆☆ちらほらと咲き始めた梅の下、参拝者たちが<br />  芸舞妓さんのもてなしでお茶を味わい、<br />  境内はひときわ華やな雰囲気が漂った。<br /><br />★★ウメの開花の便りが届いています、<br />  今年はウメも開花が遅れており、<br />  もう1〜2週間で全体が<br />  見頃になりそうな場所が増えるのでは?<br />  一足早く梅を春をと・・・。<br />  総じて「咲き始めです」そう感じました・<br /><br />☆☆上七軒歌舞会の芸舞妓さんや女将さんたちが<br />  もてなしの様子をカメラに・・・。<br /><br />★★と慌ただしく駆け足で散策しました・<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /> 2011 北野天満宮「梅花祭」<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10549943/<br /> 2009 北野天満宮「梅花祭」<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10313962/

京都 北野天満宮梅花祭

2013/02/25 - 2013/02/25

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

☆☆その日は、晴明神社へ
  そして、近くの西陣織会館で
  着物ショーを見てから・・・。
  昼近くなり、いざ北野天満宮へ

★★梅を愛した菅原道真をしのぶ「梅花祭」が25日、
  京都市上京区の北野天満宮であった。

☆☆ちらほらと咲き始めた梅の下、参拝者たちが
  芸舞妓さんのもてなしでお茶を味わい、
  境内はひときわ華やな雰囲気が漂った。

★★ウメの開花の便りが届いています、
  今年はウメも開花が遅れており、
  もう1〜2週間で全体が
  見頃になりそうな場所が増えるのでは?
  一足早く梅を春をと・・・。
  総じて「咲き始めです」そう感じました・

☆☆上七軒歌舞会の芸舞妓さんや女将さんたちが
  もてなしの様子をカメラに・・・。

★★と慌ただしく駆け足で散策しました・

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 2011 北野天満宮「梅花祭」
 2009 北野天満宮「梅花祭」

去年は、総て用意して出かけようとして
    階段一段、その最後の一段を踏み外して転倒して
    三ヶ月ぶざまかな格好で歩くのを想いだした。

1年ぶりの学問の神として
    「北野の天神さん」と呼ばれいる。
    北野天満宮「梅花祭」へ
    何とか行って来ました。

ここへは、午前10時頃だと大変混むので
    山科から地下鉄でと想ったが
    京都駅前のバスで晴明神社へ
    そして、近くの西陣織会館で
    職人さんといろいろお話させい貰い
    着物ショーを見てから・・・。
    昼近くなり、いざ北野天満宮へ

時計は、正午近く回った。
    境内には多くの露店が立ち並び賑わいをみせる。
    境内の於三光門前広場前で
    上七軒歌舞会の芸妓さんと舞妓さんが
    お点前を披露し、
    参拝客に薄茶をふるまってくれます。
    そして、梅を・・と気が急ぐが
    混雑して人だかりで前に進めず
    人の流れにそって、ゆつくりと於三光門前広場前へ

ゆっくりと少し歩き、そしてまた立ち止まり
    近くの露店商の活気ある様子を見ながら歩き続けた。

2月は祥月命日にあたり、
    梅を供える「梅花祭」が
    約900年前から行われています。

この様に
    ウメの開花の便りが届いています、
    今年はウメも開花が遅れており、
    もう1〜2週間で全体が
    見頃になりそうな場所が増えるのでは?
    だから、総じて「咲き始めです」

毎月25日は縁日で、
    この日は宝物殿を特別公開している。
    野点拝服:有料 1,500円
    (拝服券・宝物殿拝観券・撤饌引換券=三連券)
    三連券の中に、しかし時間の都合で
    入れるのですが、ここ数回入らずに帰る・
    通常は大人300円

約2万坪の境内に、
    50種・約2,000本の梅があります。
    境内の梅も、
    たくさんの種類の梅を見ることを期待したものの。
    蕾で咲きはじめでした・
    こうなると、咲いてる梅を探すのも一難・

お母さんと一緒に
    賑わってる本殿前、二才の子
    知らないおじちゃんとぶつかりそうになり
    心配して聞きました。

地元の方です。
    一緒に暫し本殿前を歩いて
    元気そうで、大きな目
    写真撮らせてもらいました。

バイバイと言ったら
    始めて笑顔でさよならしました。
    子供の笑顔は天使ですね。

ほんの少し春の気配がする京都

一部だけ咲いてる感じでしょうか
    あちらこちらと歩き回るが咲いて無いので
    早咲きの品種がようやく見頃を
    探すの広い所だから大変・

紅梅や白梅など50種類、
    およそ1,500本の梅・・・まだまだでしたよ。

この辺りは、
    人が少ないのも梅の開花が遅れでしょうか。

まだ朝は氷点下なんで、
    梅の花も咲いてくれません。
    つぼみ固しが、多く探すのに大変、
    そして望遠レンズで限られた梅を撮る・

地元の上七軒歌舞会の芸舞妓さんや女将さんたちが、
    総出でもてなす「野点大茶湯」
    拝服券頒布・先着3,000枚限り
    以前は、午前10時近くに来て
    長蛇の列に
    ここまで来るのに大変でしたが
    更に列んで待つのは疲れがピークに・
    今年はと言うと・・・

今年は、高速バスでなく
    米原まで2時間かけて来て駐車して
    電車で京都駅へ
    ここで、京都の友人と合流して
    しかし、友人が体調良く無く
    久しぶりの一人で京都
    バスで行こうと、聞きながら尋ねながら
    指定の場所へ、ここは本物の長蛇の列
    諦めその場を通り過ぎて

数人列んでる方に聞いて
    どちらに行きますかに答えて
    晴明神社も行くとの事・・・。
    空いてるので、そのバスに乗って

晴明神社へ
    そして、近くの西陣織会館へ
    館内の職人さんに聞いて
    バスにて北野天満宮へ
    参拝者が朝早くから
    昼頃に来ても参道は、
    大勢の人で混雑するほどの賑わいでした。

拝服券頒布・先着3,000枚限り
    さぞ列んで大変だと想うが
    いざ、行ってみれば
    列が無く、野点拝服の券を買い
    そのまま、入るが
    座礼席のように待ち時間が1時間〜2時間
    これは無理なので
    立礼席の方は椅子に座って、
    お茶も随時運ばれてくる様子で、
    こちらにしましたが
    断然こちらが多いので
    今回は、こちらで待たされました。

野点の風情をゆっくりと楽しんで
    のんびり静かにお茶を楽しむっていう気分には、
    なかなかなれません。
    撮るのに、皆さん待ち構えて大変
    今は、携帯、スマホなど誰しもが
    お茶を運んでくる芸舞妓さんを被写体に
    シヤッター音が響く
    その中の一人が私であるのです・

立礼席で待ってると
    後ろから声をかけられ
    岐阜の羽島の方が
    羽島大師節分会 舞妓さん・芸妓さんの豆まき!
    その時にお話した油絵を描く方
    既に、舞妓さん取材に来られ
    羽島大師節分会でお話して梅花祭に行きますお話して
    偶然にお逢いしました。
    不思議に思いました。
    これで逢うのも二度目ですから
    いろいろお話しながら・・・。次回は帯祭へ

紅白の陣幕で囲われた敷地内で
    上七軒の芸舞妓ら約35人が?
    優雅にお点前(てまえ)を披露した。

座礼席は全員が飲み終えたら入れ替えします。
    指示通りに進行しますが
    立礼席は飲み終えた人から順に入れ替わるのですが
    上七軒歌舞会の芸舞妓さんを見るのか
    上七軒歌舞会の芸舞妓さんを撮るのか
    止まってしまい、私ら後ろの者は
    何時まで経っても進まないので苦情が多かった・

私が立礼席は飲み終えたら
    周囲の方の流れか
    ここに、ようやく座れて
    撮ろうとしたら
    飲んですぐに、出ますと言う方につられて
    出る為になりました。少々残念・

上七軒の舞妓さん 勝音さん

上七軒の舞妓さんさと華さん

上賀茂神社・上七軒の舞妓さん日本舞踊

上七軒の芸妓さん尚そめさん

上賀茂神社・上七軒の芸妓さん日本舞踊

上七軒の芸妓さん勝也さん

上賀茂神社・上七軒の芸妓さん日本舞踊

ここで、久しぶりの広島の方に偶然に逢う
    特徴有り過ぎる方で、白髪にリュックと服がオレンジ
    挨拶して再会に驚き、
    1年前 上七軒始業式&北野天満宮
    三人で一緒に、私の相棒は仕事なので今回一人で
    名刺交換して、
    今年も上七軒始業式に来たとの事、私は仕事で。

次回は京都で逢う時は連絡しましょう。
    暫く話して・・・。広島の方は
    先日から泊まってられ、
    これから帰るとの事でした・

上七軒の舞妓さん 市まりさん

上賀茂神社・上七軒の舞妓さん日本舞踊

上七軒の舞妓 さん梅ちえさん

上七軒の舞妓 さん勝奈さん

上賀茂神社・上七軒の舞妓さん日本舞踊

上七軒の芸妓さん梅葉さん

上七軒の芸妓さん勝瑠さん

花街・上七軒の舞妓や芸妓が、
    野だての茶で参拝客をもてなすと、
    境内は華やかな雰囲気に包まれました。
    そのような上七軒の芸舞妓さんの
    豊かな表情を捕らえて見ました。
    2011 北野天満宮「梅花祭」
    2009 北野天満宮「梅花祭」

昼にて1時間近く
    境内において、野点(のだて)会場と梅を探して
    駆け足で撮りました・

梅苑拝観は別料金になります。
    (大人600円・小学生300円)
    この様子では、入る事諦めました。

朝から大勢の参拝者でにぎわった。
    北野天満宮を後にして上七軒界隈を歩いて
    と想いましたが、帰るとしました。
    バス停近くは人だかり、
    タクシーで駅まで
    慌ただしい1日でした・

梅花祭・西陣着物ショー

• ぴんぴんころりさん 2015/01/29 07:50:09
    美しいですね
    風に吹かれて旅人さん

おはようございます。

フォローしていただきありがとうございます。

「祭り」がテーマなんですね。

活気があり素晴らしいと思います。

人がいきいきしている姿は、ほんとうに綺麗です。

この旅日記も美しい人が沢山出ており楽しむことが

できました。

ありがとうございました。

これからもご縁がありますように。
  • 琉球熱さん 2014/02/25 00:01:25
    あなたは・・・?
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは

丹沢の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

そんなことはさておき、あなたは何者でいらっしゃいますか?
    いやいや、凄い写真の数々を見せていただきました。
    この構図はただ者ではないとお見受けします。

思わず見入ってしまうような、巧みな構図ですね。

なんでもかんでも背景を“ぼかす”今の流行りに一石を投じるような作品群…

感服です。
  • 壁ぎわさん 2014/02/22 08:30:47
    いいですね
    梅の花と 和服の華ですね。 上七軒の娘は面識が無いのですが、この写真を見ていて覗いてみたくなりました。
    綺麗な写真ありがとうございます。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ