東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇古の遊郭・京都 五条楽園<br /> ~消え行く夢の跡を歩く~【前編】&cafe「efish」◇<br />【後編】↓<br />http://4travel.jp/traveler/rainfall/album/10761902<br />-------------------------<br />京都は五条の一角に、楽園と呼ばれる場所があります。<br />…呼ばれていた、という方が正しいかもしれません。<br /><br />『五条楽園』(五條楽園と表記される場合も有)<br />旧遊郭・旧赤線地帯です。<br /><br />お茶屋・置屋・歌舞練場が存在し、<br />表向きは祇園や宮川町などの花街と同じように見えますが、<br />実際は大阪の飛田や松島など、新地と呼ばれる所のように<br />性風俗サービスを提供していました。<br /><br />「旧」と書いてありますが、<br />本当につい最近まで、現役で営業していました。<br />2010年10月、11月の2回にわたり京都府警による摘発が入り、<br />売春防止法違反容疑で元締めや経営者が<br />逮捕されたのを機に一斉休業。<br />その後、お茶屋の廃業や建物の取り壊しが相次ぎ<br />かつて楽園だった場所は衰退の一途を辿っています。<br /><br />花街・遊郭好きが高じて京都の大学に進学した学生時代、<br />現役だった頃を何度か歩いたことがあったので、<br />どれ程の壊滅状態なのかを確認しに訪れました。<br />現役時代の写真も交えながら比較しています。

◇古の遊郭・京都 五条楽園~消え行く夢の跡を歩く~【前編】&cafe「efish」◇

2013/02/09 - 2013/02/09

aya-photripさん

◇古の遊郭・京都 五条楽園
 ~消え行く夢の跡を歩く~【前編】&cafe「efish」◇
【後編】↓
-------------------------
京都は五条の一角に、楽園と呼ばれる場所があります。
…呼ばれていた、という方が正しいかもしれません。

『五条楽園』(五條楽園と表記される場合も有)
旧遊郭・旧赤線地帯です。

お茶屋・置屋・歌舞練場が存在し、
表向きは祇園や宮川町などの花街と同じように見えますが、
実際は大阪の飛田や松島など、新地と呼ばれる所のように
性風俗サービスを提供していました。

「旧」と書いてありますが、
本当につい最近まで、現役で営業していました。
売春防止法違反容疑で元締めや経営者が
逮捕されたのを機に一斉休業。
その後、お茶屋の廃業や建物の取り壊しが相次ぎ
かつて楽園だった場所は衰退の一途を辿っています。

花街・遊郭好きが高じて京都の大学に進学した学生時代、
現役だった頃を何度か歩いたことがあったので、
どれ程の壊滅状態なのかを確認しに訪れました。
現役時代の写真も交えながら比較しています。

私鉄 徒歩

2月の連休、大学時代の友人達と会うために大阪に来ました。

午後から梅田で友人と合流なので、
    朝から京阪で京都へ向かいます。

京橋から清水五条まで。

京阪電車はJRと違いのんびりしていて落ち着きます。
    運賃も安いしね。

関西ではCMも流れる御馴染みのおけいはん。
    京阪電車のイメージキャラクターの女性です。

この広告、おけいはんの背景に大学時代アルバイトをしていた
    お茶屋さんが写っているので思わず撮影。
    着物着て髪をまとめて…祇園にいた頃が懐かしい。

丹波橋で特急から各停に乗換え。

京橋から約50分で清水五条駅に到着。
    五条大橋を渡るので1番出口から出ます。

五条大橋を渡ってすぐの場所に五条楽園はあります。

五条大橋 名所・史跡

2月の京都、橋の上は冷たい風が吹き荒れます。

南側。
    右奥に改修工事中の京都タワーが小さく見えます。

北側。
    風が冷たいけど晴天で気持ちがいいです。

雪でうっすら白くなった山々。

五条大橋を渡ってすぐ、
    ここが五条楽園の入り口です。

五条楽園にあるcafe『efish』。
    学生時代何度も訪れた大好きなお店。

今回はefishでのランチも楽しみに来ました。
    まだ開店前なので周辺を散策しながら待機。
    この日は土曜日、休日は早目に行かないと満席になります。
    人気の窓際の席に座りたいので開店と同時に入るぞ〜。

源融 河原院跡。

看板の横には立派な榎の木。

黒い壁板に意味ありげな鳥居。

源融 河原院跡側から。
    奥にefishが見えます。
    手前ではefishの店員さんが昔ながらの竹箒で掃除中。

榎の木の前にあるのはその名も『えのきはし』。

五条楽園に入って数分、
    しょっぱなから壊滅状態を目の当たりすることに。

向こうの通りまで続く広いこの駐車場、
    前はこんなの無かった…。
    というか、ここにあったはずのあの建物が無い!

喪失感でクラクラしながら反対側へ。
    ここには五条楽園の中でも
    私が思う一番素晴らしい建物があったんです…。
    『うっそ〜…』と思わず声が出てしまいました。

それがこちら。
    これは2009年に撮影したものです。

なんといってもこのステンドグラス!
    グレーの壁に鮮やかなステンドグラスが映えます。

【2009年撮影】

縦長の窓に遊女はたまた芸妓、
    そして桜というなんとも遊郭らしいデザイン。
    着物の模様まで細かく描かれていて凝っています。

日本の色んなところに赤線跡はありますが、
    こういうデザインは私は五条楽園でしか見たことないです。

【2009年撮影】

入り口上部のアーチにも桜のステンドグラス。

【2009年撮影】

入り口両脇に円柱が立つ、赤線らしい造り。

これを撮影した2009年時点で
    もうここは営業している様子はなかったです。
    現役時代はステンドグラスから漏れる灯りが闇に浮かび上がり、
    さぞ妖艶な雰囲気だったことでしょう…。
    想像しただけで溜め息が出ます。

【2009年撮影】

隣にあったのがこのお茶屋『新 浅とみ』。
    ステンドグラスの建物のカフェー建築とは対照的な風格ある京町屋。

【2009年撮影】

見事な門構えに朱色の壁が遊郭らしい。
    ちゃんと祇園などの花街と同じお茶屋の鑑札がかかっています。
    昔は本当にちゃんとしたお茶屋だったんですね。

角度が反対ですが、同じ場所の比較画像。
    上:2009年
    下:2013年

五条楽園の中でも立派な建物2軒が駐車場に…。
    楽園は確実に消えつつあります。
    嗚呼、もう一度この目で見ておきたかった…。

駐車場になってしまっていた所からすぐの場所。

レンガ壁に格子、そして丸窓が印象的な建物。
    この建物はリフォームされていてキレイです。

1・2階の境の庇テントも特徴的。

ガラス扉の下部がモザイク調になっていたり、
    玄関前は赤青2色のタイルでストライプになっていたり、
    細かな部分まで装飾が施されています。

隣奥の京町屋も立派。

2階部分の壁も緑のタイルで装飾。

ステンドグラスの丸窓。

庇テント、ベンチ、タイル。
    カラフルでレトロポップな雰囲気。

玄関上部にいた鬼。
    厄除け…鍾馗さんみたいなものかな。

TOKI-WA-SOHというヒーリング・カフェとして営業していました。
    2009年に歩いた時は確か建築事務所だったと思います。

当時の姿のまま、このようにリフォームされ
    残されているのは嬉しい限り。
    他の建物もこういう形で残されていけばいいのになぁ…。

看板にも建物の全体図が描かれていて、
    このカフェが建物もウリにしているのが分かります。

鳥かごのような植木飾り。

仁丹の広告や錆び具合が味があります。

AM11時、efishオープン。
    白い建物に真っ赤な看板が映えます。

スイミーみたい。

エフィッシュ グルメ・レストラン

◇五条楽園にあるcafe『efish』◇ by aya-photripさん

ガラス張りの入り口。

入り口脇の冷蔵庫にはキュートな黒猫のディスプレイ。

一番乗りだったので無事窓際の席をGET。

窓際の席からは鴨川を眺めることができます。

暖かい時期は窓が全部開けられて風がとても気持ちいんです。
    川のせせらぎと鳥の鳴き声を聞きながらついついのんびり。

道路側にも窓があり、こちらも暖かい時期は開放されます。
    わんちゃん連れのお客さんもよく見掛けましたよ。

ゆったりできるソファ席。

食器や雑貨が販売されています。

他のお客さんが来る前に写真撮りまくり。

窓際は少し冷えますが、
    ストーブのおかげで大丈夫。

写真奥がキッチンスペース。
    キッチン手前の席にゴールデンレトリバー連れの
    お客さんが後から入店していました。

2階もあります。
    この時はまだ閉まってて入れませんでした。残念。
    2階も鴨川を望む席があって良い感じなんです。
    夜はバーのようになるんじゃなかったかな。

キッチンスペース下の壁には水槽が埋め込まれています。
    赤い金魚がいるんですが、この写真には写ってなかった;

『efish』という店名は五条楽園にゆかりがあります。
    その昔、五条楽園では玄関先に金魚鉢や水槽を出して
    営業していることをお客に示していたそうです。
    その金魚から『fish』。

また、京都の通り名で一条通を
    アルファベットで最初の『a』として、
    ここ五条通は5つ目の『e』。

それを組み合わせて『efish』(エフィッシュ)というわけです。

五条楽園のことを知っていると、
    余計にこのお店のことを好きになる
    エピソードだと思いませんか^^

レジ前に京都に関する雑誌が置いてあるので拝借。

黒板メニュー。
    シンプルなイラストが可愛い。

黒板だけじゃなく、普通に見るメニューも別にありますよ。

メニューを見るまでもなく、注文する品は決まってるんです。

『サンドイッチとカップスープセット』
    それぞれ以下の2種類から選べます。

・ベーコンとトマトとレタスサンド
    ・ツナとカッテージチーズとアボカドサンド

・クラムチャウダー
    ・本日の日替わりスープ

私はいつもアボカドサンド。
    久しぶりにこれが食べたかったんだ〜^^
    スープは日替わりをチョイス。

今日はカボチャポタージュ。
    クラムチャウダーも具沢山で美味しいんですよ。

ものすごくボリュームがあります!
    アボカドもチーズもたっぷり。

このボリュームゆえ少し食べにくいですが、
    思い切ってかぶりつきましょう^^
    はみ出したとこをフォークで直しつつ。

パンはトーストしてあるので温かいです。

食べ切れなくても包んでくれるのでテイクアウトが可能。

マサラチャイを追加注文。
    ボウルで出てくるので嬉しい量。

景色を眺めながら温かいチャイを飲んで…
    とても落ち着いた気持ちになります。
    京都風に言うと『ほっこり』ですね。

外を眺めていると段々薄暗くなり、
    少しだけ雪がちらつき始めました。
    これから散策なのに〜と思っている内にすぐ止んだので一安心。

スマホアプリでefishまとめ。

efishを後にし、五条楽園を巡ります。
    ◇古の遊郭・京都 五条楽園〜消え行く夢の跡を歩く〜【後編】◇へ続く。
    【後編】↓

• J.O.さん 2016/12/29 18:56:08
    五条大橋…
    五条大橋。南側は旧赤線風俗地帯というよりも”六条河原”という名称の方が古都・京都のDEEPなスポットとして有名。何せ公開処刑場です。数十万人もの生命が時の権力者の命でこの地で仕置きされ散ったそうな。
  • 赤い彗星さん 2014/02/23 13:37:58
    拝見させて頂きました
    はじめまして。投票ありがとうございました。

旅行記を何件か拝見させて頂きましたが、
    おおざっぱな自分とは違って視点が繊細なので、
    自分も街を歩いているような気にさせて頂きました。

また時間がある時にでも、トルコやモロッコの旅行記を
    拝見させて頂き、すでに薄れかかっている自分の記憶を
    どうにか呼び戻したいと思います。。。

旧市街や古い建物、古刹などが好きなので、
    また新たな旅行記を楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/02/23 15:58:19
    RE:
    赤い彗星さんはじめまして!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧から赤い彗星さんのページにお邪魔させて頂きました。
    大学時代京都に住んでいたので、嵐山も何度となく訪れました。
    常寂光寺は道のりも含め静かで良い雰囲気ですよね。

拙い旅行記にコメント頂き恐縮です。
    自分の旅の備忘録も兼ね、ちまちまと作成しています。
    ついつい写真枚数が多くなり、一冊が長くなってしまいがちです^^;

またお暇な時に覗きに来てやって下さい。
    これからもよろしくお願い致します。
  • グッチさん 2013/06/30 22:08:42
    ayaさん 投票ありがとうございました。
    ayaさん、投票ありがとうございました。
    京都が好きで、京都検定を昨年ようやく2級が合格し、結構京都については知っているつもりでしたが、花街以外のこの五条楽園はまったく知りませんでした。京都にはまだまだ色々な歴史があるんですね。
    ayaさん、これからもよろしくお願いいたします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/07/01 21:25:43
    RE:
    グッチさんこんばんは!
    訪問・書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございました。
    京都検定ってとても難しいですよね!
    その2級とは素晴らしいですね。
    私は花街の設問だけは全問正解でした。笑

新着旅行記一覧から、グッチさんのページにお邪魔させて頂きました。
    京都水族館、私も約一年前くらいに訪れました。
    それ程期待せずに行ったので、まぁこんなものか〜という感想です^^;
    とはいっても、京都駅から近い場所で
    イルカショーも観ることができる水族館は良いですよね。

五条楽園は遊郭・花街・赤線が混合した、とても特殊な場所だと思います。
    雰囲気のあるカフェー建築が今ならまだたくさん見ることができますので、
    機会があれば是非訪れてみて下さい。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
    読んで頂きましてありがとうございました。
  • 義臣さん 2013/06/27 09:49:26
    行ってみたい
    その昔、、京都の人たちから

行かない方がいいよ 言われて 行く事のなかった

五条楽園ですが。 5年ほど前の母校の中学に修学旅行で

生徒たちが、、三十三間堂から 五条の大橋に近い宿の帰れなくなって

迎えに行った下りにここを通って行った事が有りました、

あの子たちもそろそろ成人式の年になったでしょう。

話がそれました、、

探しに行く途中、、面白そう 今度この付近を歩いてみようと

おもいつつもいまだに、

行きたいですね、この街並みを

義臣

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/06/27 15:59:29
    RE:
    義臣さんこんにちは。
    訪問・書き込み頂きましてありがとうございます。

五条楽園、現役営業していた頃はゆっくり見て歩くということはなかなか難しかったですが、
    今はカフェー建築や遊郭建築をじっくり見てまわることができます。
    廃業してしまったゆえなので心中は複雑ですが…。
    遊郭と赤線の雰囲気が残るとても独特な場所です。
    ぜひ行かれてみて下さい。

読んで頂きましてありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2013/05/09 08:59:16
    歴史のあるところ
    ayaさん

ここBCNも歴史を見てきた家、劇場、工場、店が多い所ですが、本当にそれを維持していくっていうのは大変なことですね。 いまだに代だいの商売を続けていってるところ、御屋敷がホテルに、博物館、レストランにと、スタバになってるのには流石にブチ切れそうでしたが、目的が替わっても維持しているのは嬉しいかぎりですが、そこは買い手がなかったのかもしれませんね。残念。

大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/05/09 21:21:42
    RE:
    大将さんこんばんは!
    この度は訪問・書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧から、とてもインパクトのある表紙に誘われ
    大将さんの旅行記にお邪魔させて頂きました。
    色鮮やかな写真から、街の賑やかな雰囲気が伝わってくる素敵な旅行記ですね。

時代の流れと共に衰退していくことは致し方ないことですよね。
    しかし、独特な文化から生まれた素敵な建築物が
    朽ちて消えていくのを目の当たりにしてやはりショックを受けました…。
    一軒でも多くのお茶屋が再利用されることを願います。

読んで頂きましてありがとうございました!
  • たらよろさん 2013/05/04 19:18:52
    五条楽園
    こんばんは、ayaさま。

五条楽園は、近くにあるのに、
    こんな風にゆっくりと街並みを歩いたことがありません。
    場所柄なのか、あまりカメラを構えているのも、、、
    なんて余計な気を回しすぎていたかも。
    私も今度は、のんびり歩いて、素敵な窓を見てみたいなー
    そして、当時の雰囲気の少しだけでも感じることができたらいいな。
    エフィッシュ、前から一度行きたいと思っているカフェなんです。
    朝一番にいったら気持ちいいテラス側が取れるんですね。
    日差しも暖かくなってきたし、
    今度、美味しいサンドイッチとスープをいただきに、、、
    行ってきます。

また、遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/05/04 22:07:01
    たらよろ様

はじめまして。

五条楽園の旅行記を投稿する際は、
    コアな内容なのでどうかなと思いながらだったので、
    読んで頂きとても嬉しく思います。
    あのような文化が個人的にとても好きなので、
    壊滅してしまい大変残念に思います。
    壊滅してしまったからこそ、
    たくさん写真を撮影することができたわけですが…。

efish是非行かれてみて下さい。
    これからの季節は窓が開放され、本当に気持ちが良いです。

私もまた、他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます。
    これからもよろしくお願い致します。
  • バインフランさん 2013/04/28 18:13:57
    おひさしぶり〜(。≧ω≦)ノコンチャ!!
    京都に行かれてたんですね。

あいかわらず写真の撮り方が上手♪
    それにしてもefishに対する思い入れがハンパないですね^^
    それだけすごく良いカフェだったんですね〜。
    見ていたら、わたしも絶対に行きたくなっちゃいました。
    あのサンドイッチは、ずるいなあ(笑)
    あれは、何枚も写真撮っちゃうの、
    わかる気がする(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

また来ますね〜(^o^)/

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/28 22:30:41
    RE:
    バインフランさんこんばんは!
    訪問・書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きましてありがとうございました^^

ホテルステイ、優雅で素敵ですね〜。
    いつも街中散策が主でリゾート地に行ったことが無いので、
    のんびりまったりな旅にも憧れます。

efishは大好きな京都で過ごした学生時代を思い出すお店です。
    懐かしくもあり、また戻りたいなぁという
    少し切ない思いに浸りながら、思い出のサンドイッチを食べました^^
    アボカドのグリーンがきれいで、ついついたくさん写真を撮ってしまいました(笑

コアな内容ですが、読んで頂きましてありがとうございました!
  • shimahukurouさん 2013/04/09 00:49:21
    初めましてでしょうか?足跡たどって訪問しました
    ayaさん、こんばんは〜

学生生活7年間の間、授業が終了したあと、七条から四条辺りはよく歩いて散策していました。最近の京都は行くたびにお店も変わり、どんどん違った顔になって行くようで、少し寂しいですね

shimahukurou

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/09 21:17:26
    RE:
    shimahukurouさんこんばんは、はじめまして!
    訪問・書き込み頂きましてありがとうございます。
    また、私の旅行記にも投票頂きありがとうございました。

メジロちゃんに惹かれてお邪魔させて頂きました。
    美しい写真の数々に釘付けです…!
    咲き誇る梅の花と、可愛らしいメジロの姿にとても癒されました。
    また、すやすや眠る猫ちゃんにも…^^
    本当に素敵なお写真ばかりで感動です。

shimahukurouさんも学生時代を京都で過ごされたんですね。
    訪れる度に新しいお店ができていたり、
    本当にどんどん街が変わっていき、時間の流れを感じます。

これからも素敵な旅行記を拝見したいと思いましたので、
    フォローさせて頂きました。
    これからよろしくお願い致します。
  • A_KASAIさん 2013/04/08 10:05:27
    失われゆくもの
    高校生のころから存在は知っていましたが、足を踏み入れることもなく。
    数年前に真昼間に散策することが出来ました。
    失われていくものなのでしょう。それはそれで仕方のないこと。
    こうしてayaさんが記録を残していただいたことが重要だと思います。

大学の頃友人は立川の遊郭あとに下宿していて、玄関や廊下には妖艶なステンドグラスが残っていました。40年もたった今では場所も思い出すことができません。 もう残っていないでしょう。

少しでも記録が残っていれば・・と思うのですが。
    ガイドブックに載らないようなところは残らないでしょうね。古い時代のガイドブックは貴重な資料に成り得ます。高台寺あたりは既に破壊されてしまいました。 高台寺自体がそれを望んでいるのでしょう。仕方のないことでしょうね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/08 21:53:44
    RE:
    A_KASAIさんこんばんは!
    訪問、そして書き込み頂きましてありがとうございます。
    私の拙い旅行記に感想をお寄せ頂きとても嬉しく思います。

祇園などの現役の花街もとても魅力的ですが、
    赤線や遊郭などの方にさらに惹かれます。
    時代と共に消えつつあるものだからこそ、
    こんなにも魅力を感じるものなのかもしれません。

遊郭跡に下宿されていたご友人がいらっしゃるのですね!
    遊郭・赤線跡は旅館やアパートになっていた所が多いようです。
    ステンドグラスが残る遊郭跡に学生が住む…まるで小説の一コマですね。

五条楽園だけでなく、他の遊郭・赤線跡もまた訪れられれば思います。
    その時はまた、旅行記でご報告させて頂きます。
    最後まで読んで頂きましてありがとうございました。
  • 大目付さん 2013/04/07 23:07:38
    ayaさん、今晩は〜♪
    黒板の字も丁寧に書かれていますね。外人さんお客さんも多いのか英語書きですね。イラストの猫が可愛いですね。
    2009年に来たときのことを良く覚えていますね。こちらは昨日食べた夕飯は何だったのかも忘れてしまいました。(笑)

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/08 10:52:13
    RE:
    大目付さんこんにちは!
    訪問・書き込み頂きましてありがとうございます。

美味しいメニューもさることながら、
    店内の雰囲気がとても好きでよく行っていました。
    efishがあるから五条楽園も幾分散策し易い印象を受け、
    一人でふらふらと行っていたんですよね。
  • TSUNEさん 2013/04/07 13:16:16
    残念なことですね。
    ayaさん、こんにちは。

昔の思い出ある建物がなくなるのってショックですよね。
    2009年当時の写真をみると本当に残念です。
    あの建物が駐車場に・・・。

カフェはおしゃれな感じですね。
    鴨川を眺めながらの食事いいですね。

建物保存は最近は重要建築物の一部を残すというやり方は東京でも多いですが、コストもかかるようです。
    でも昔のいいところは街並み保存のためにも残してもらいたいですね。

後編も楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/07 15:34:11
    RE:
    ツネさんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

あのステンドグラスの建物を一番見たくて、
    着いてまず最初に向かったので
    駐車場になってしまっているのを目にしたときは絶句でした;
    ある程度は予想していましたが、
    この建物が無くなっちゃったのかぁ…と喪失感でいっぱいです。

でもツネさんが書かれているように
    建物の保存は費用がかかりますし、
    家主の方としたら老朽化が進んだ建物を
    そのままにしておくわけにはいかないですよね。

後編もUPしましたので、
    またお時間ある時に覗いてみてやって下さい。
    ツネさんのバルセロナ最終日も楽しみにしています^^
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/07 11:41:20
    とっても美味しそう〜
    こんにちは〜
    アボガド、大好きなんです、サンド、とっても美味しそうですね!
    カボチャのスープも大好きです〜
    それにしてもステンドグラスの素晴らしいこと。
    今、どこかに飾ってあるのかもね。

私もこんな風にゆっくりと京都を楽しみたいです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/07 15:24:18
    RE:
    讃岐おばさんさんこんにちは!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

アボカド美味しいですよね〜^^
    私も大好きです。
    たっぷり具だくさんなサンドイッチなので
    とっても食べ応えがあります!
    他にもカレーなどのメニューもあって美味しいんですが、
    やっぱりこのサンドイッチを頼んでしまいます。

ステンドグラス、どこかに残っているならどんなにいいことか…;
    儚いものゆえ美しさが際立っているのかもしれませんね。

efishはメニューもさることながら
    店内の雰囲気がとても素敵なお店なので、
    もし機会があれば是非立ち寄ってみてください^^
  • molmさん 2013/04/07 03:32:44
    すごいなー
    初めまして、ayaさん、京都市在住者です。

五条楽園はほぼ無くなっているんですね。
    最近は足を運ぶことすらなかったもんで。
    摘発される前年には歩いてみたんですが。
    (あっ、遊郭としては利用したことありません)

個人的にはこの界隈の雰囲気には馴染めず(怖い事務所もあるもんで)、
    三回ほど歩いたことがある程度です。
    五条楽園の経緯や働いている人の事情などは少しばかり聞いたことがあるものの
    一方で取り上げる媒体もなく「裏の町」扱いの印象すらあります。

わざわざ行くことはない(というより敬遠していたかも)という感情があるだけに
    女性のayaさんが赴いて現在を目の当たりにされる姿は驚嘆すら覚えます。

今の五条楽園を見ることはできる立地にいるものの、ayaさんの文書を交えて
    旅行記を通じての五条楽園を拝見したいという意味も含め、後篇を楽しみに
    しております。

efishには行ったことがある(もしかすると同じ場所の前の店?)molm

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/04/07 14:53:45
    RE:
    molmさんはじめまして!
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます。

現在の五条楽園は本当に壊滅してしまっています。
    現役だった頃の姿を見ているだけに、
    変わり果ててしまった状態にショックを受けました。
    大阪の飛田や松島など顔見世も行っているようなところが現役なのに、
    どうしてひっそり営業している五条楽園が
    一斉摘発されてしまったのかなぁ…と不思議に思います。

京都の中でも陰の部分ですよね。
    目的が無ければ歩かないような場所にありますし…。
    でも、同じ日に私以外にも同じようにカメラを持って
    歩いている人を見掛けました。
    その方も女性で、しかも小学校低学年くらいの子供も一緒でした^^;

後編もUPしましたので、宜しければ覗いてみて下さい。
    molmさんの京都の旅行記も、またゆっくり拝見させて頂きます。
    ありがとうございました。

aya-photripさんのトラベラーページ