会津若松 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

会津若松人気旅行記ランキング5位(847件中)

茅葺き屋根と雪景色を求めて・・・ ② ~雪降りしきる中、レトロな町並みの七日町を散策(通っただけ・・かな・・(T_T)) 2日目~

旅行時期 2013/02/10 - 2013/02/11 (2013/03/07投稿

雪景色を求めてでかけた豪雪の会津。2日目の朝を迎えても、夕べからの雪は全くやむ気配がない。

本日2日目は、湯野上温泉駅から会津鉄道で30分ほどのところにある七日町(なぬかまち)を散策することにしている。

この小さな町のメインストリートである七日町通りには、明治~昭和初期に建てられた蔵や洋館・木造商家が多く残っていて、レトロな町並みとなっている。

帰路の列車の時刻の都合があり、ランチタイムを含めて、ほんの3時間弱しか時間がとれない上に、朝からの雪が、ますますひどくなってくるばかりで、ゆっくり散策どころじゃあなかった・・・(T_T)。

七日町駅から、レトロな建物が立ち並ぶ通りを、ひととおり往復しながら、ひたすら建物を撮影するだけ~~~となってしまったのである。

そんな中でも、ランチに、会津の郷土料理であるみそ田楽を食べ、(自分の)お土産に、創業300年の老舗、白木屋漆器店で会津塗りのお箸を買って・・くらいは何とかできたが、他の面白そうなお店を覗いて見たり、ゆっくり町並みを楽しんだり・・をできる余裕はないほどの降りっぷりだった。

そして、鬼怒川温泉駅行きのAIZU尾瀬エクスプレス号は、昨日同様、思わず悲鳴をあげてしまう1両編成で、2時間あまりの間(ほとんどの乗客は鬼怒川温泉駅まで降りない)、狭い通路にギュウギュウづめ状態。激寒のためのポカポカ暖房すらも、単に暑いだけだよ(怒)って感じで、乗客の殺気立った張りつめたムード100%の列車内は嫌な緊張感に溢れていた・・・。

大内宿も七日町も、とっても素晴らしい、思い出深~い冬の旅となったのだが、この1両編成の会津鉄道だけは、なぜこの便で1両なの??と、怒りすら覚えるのであるが・・・。

七日町にはもう一度、ゆっくり(七日町は雪シーズン以外のほうがいいかも・・)訪れてみたいな~とは思ったが、再訪する際には、別の経路か、ズラした時間帯で計画をたてない限り、残念ながら、行く気にならないなぁ・・・。

写真 138枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  タクシー / 私鉄
    エリア:
    福島 | 会津若松
    エリアの満足度:

会津若松人気旅行記ランキング5位(847件中)

この旅行で利用したホテル

• 渋川問屋
      クチコミ 11件
      会津若松
      最安値(2名1室) 53,000円~

会津若松 ホテル