東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都も静かでいいもの。<br />お茶をいただきながら、静かにお庭を眺めたり<br />地酒をいただきながら、京料理に舌鼓。<br />大人になってよかったと思える週末の小旅行になりました。

冬の京都旅 2

2012/12/14 - 2012/12/15

こぐまさん

冬の京都も静かでいいもの。
お茶をいただきながら、静かにお庭を眺めたり
地酒をいただきながら、京料理に舌鼓。
大人になってよかったと思える週末の小旅行になりました。

新幹線

おはようございます。
    ハイアットリージェンシー京都での朝ごはん♪
    ザ・グリルで洋食の朝ごはんか
    東山で和食の朝ごはんを選べるようです。
    私たちはザ・グリルを選びました。

窓際の席に座ると日本庭園。
    気分よくいただけそうです。

ブッフェ台にはおいしそうな料理がたくさん!
    おいしいパンも!!

写真を撮り忘れてしまったのですが
    こちらでの朝食で一番おいしかったのは
    大きな大きなハムを切り分けて、さっと火を通したもの。
    この朝食を食べるためにまた京都にきたら泊まりたいです。

朝食の後はホテルから5分ほどのところにある三十三間堂へ。

前から見るとこんな感じですが

横から見るとこんなに長い。
    こちらには千体の千手観音像が整然と並んでいます。
    千体ある千手観音は作者によって微妙に違います。

三十三間堂の中は撮影禁止なのでお庭を。

散った紅葉もいいものです。

ホテルをチェックアウトして高台寺へ。
    人がいない小路を歩けるのもこの季節だから。

小路から見上げるとお花。

豊臣秀吉の正室、ねねが建立した高台寺。
    その塔頭の一つ、ねねが晩年を過ごした圓徳院。
    こちらにアメリカンエキスプレスのラウンジがあります。

入り口から中へ。

鐘を鳴らすと案内の方が出てきてくれます。
    アメックスのカードを提示して、ラウンジへ。
    (アメックスのHPによるとカードの種類によっては利用できないようです)

誰もいないお部屋。
    静かにお庭を眺めながら過ごせます。

ラウンジにはもう一つテーブルと椅子のお部屋があります。

しばらくするとお茶とお茶菓子のご接待。
    午後の予定を確認しながらゆっくり、のんびり。

アメックスのラウンジを利用すると圓徳院も無料で拝観できます。

圓徳院のお茶室。

座って静かにお庭を眺めます。

散策に疲れて、ちょっと立ち寄るのにいいですね。
    おすすめのラウンジです。

少し歩いて建仁寺へ。

一度、見てみたかった建仁寺の天井画、双龍図。

今にも天から龍が降りてきそう。
    迫力ある天井画です。

双龍図の後は建仁寺のお庭を散策。

所々に秋の名残が。

一度、人がいない京都を歩きたいと思っていました。
    初冬の京都は少し冷えるけれど、しっとりと静かでいいものです。

建仁寺から四條南座の前を通って
    予約をしてあるお店へ向かいます。

京都旅行最後の食事は錦市場近くにある一の傳。
    西京漬けのお店の2階でランチができます。

京都らしい町屋の中に入ると
    1階のこちらの部屋へまずは案内をされます。
    とても丁寧に対応していただきました。

箱階段をのぼり、2階へ。

個室のようになっている席。
    町屋の雰囲気を残す素敵な空間です。

師走の御膳をいただきます。

まずは季節の前菜盛り合わせ。
    器は一の傳の「一」を模ったものだそう。
    イクラの茶碗蒸し
    京菊菜の酒粕和え
    寒ぶりの寿司などなど。
    見た目にも華やかな前菜です。

海老芋の白味噌椀
    京野菜海老芋とこんがり焼いた粟麩の白みそ仕立てです。
    ホクホクの海老芋が白味噌をまとい優しいお味。

京都産聖護院蕪蒸し。
    白身魚が中に入っている冷えた体が温まる一皿です。

メインディッシュの銀だらの蔵みそ焼。
    西京漬け屋さんの西京焼き。
    焼き加減が絶妙です。

土釜炊きのごはん

炊き立てのごはんと西京焼きは本当においしい組み合わせ♪
    味噌をまとったやわらかな身の銀だらが本当においしいです。

デザートの抹茶アイス あんこ添え

別添えの最中にアイスとあんこを挟んでいただきます。
    自分で挟むのでサクサクの最中を味わえます。

風情ある町屋で丁寧なお料理。
    季節ごとに訪れたいお店です。

最後の食事を終え、新幹線で東京に。
    今度は夏の季節に川床を楽しみに行きたいな。

• big香港さん 2013/03/04 23:19:53
    静かな冬の京都いいですね。
    こぐまさん、こんばんわ

紅葉が終った冬の京都は静かで背筋がピンと伸びる感じがしていいですね。
    京都は高校の修学旅行以来行ってないのでかれこれ25年行ってないことになります。
    食事も美味しいそう。
    機会があれば、訪れたいですね。

Big香港

こぐま

こぐまさん からの返信 2013/03/05 22:25:18
    RE: 静かな冬の京都いいですね。
    こんばんは。
    いつも訪問いただきありがとうございます。

京都といえば修学旅行の定番ですよね。
    私も修学旅行は京都だったのですが
    大人には大人の京都の楽しみがあるんだなと感じました。

私は一度も韓国に行ったことがないので
    big香港さんの旅行記で楽しませてもらっています。
    また訪問しますね。

こぐま

こぐまさんのトラベラーページ