2011/11/01 - 2011/11/08
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2011年11月1日〜2011年11月8日の日程でパリへ行きました。
今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
11/6(日)Paris
パリに来る度に何かとお世話になっている、兄の同僚のAさん(パリ在住10数年)が
今回はなんと、クリニャンクールの蚤の市へ連れて行ってくれることに!!
Aさん登場の日記はこちら。
2008母連れパリ日記-17【ヴェルサイユ宮殿編】
2008兄夫婦のお供でパリ日記-10【大晦日にカフェランチ編】
2009シルバーウィーク☆パリ一人旅-7【モロッコ料理編】
まずは、一度行ってみたいと思っていたベルシー・ヴィラージュで待ち合わせ♪
日曜日でもお買い物が楽しめる場所として旅行者に人気の場所です。
Aさんと合流後は早速クリニャンクールへ!
これまで、何となく危険そう・・と思って行けなかったのです。
大人気のビストロでランチを食べてからいろいろお買い物しました^^*
夜は主人リクエストでインドカレーを食べに行きました(笑)
ベルシーヴィラージュ&インドカレー → 旅行記12へ
クリニャンクールの蚤の市 → 今回はここ♪
- カップル・夫婦
ベルシーヴィラージュで待ち合わせたAさんと一緒に車でクリニャンクールへ!
近くのメトロからこの蚤の市までの道は結構物騒な雰囲気でした・・。
やっぱり自分たちだけで来るのはちょっと怖いです。 -
駐車場に車を停めていざ蚤の市へ!
・・・と、その前にもう14時半過ぎでお腹が空いていたのでこちらのお店でランチにしました!
店内はギュウギュウの満員状態でしたが、時間が遅めだったのでちょうど食べ終わったグループと入れ替わりに座ることができました☆ -
◆Au Petit Navire
116, Rue des Rosiers 93400 Saint-Ouen
営業日:金-月 7h30-19h -
メニュー:前菜とメイン
例)
一番上「バジル風味のトマトとモッツァレラチーズ」
上から5番目「自家製ハムの盛り合わせ」
上から6番目「ブルゴーニュ産エスカルゴ6個/12個」 -
メニュー:メインの続き、日替わりメイン、デザート
例)
一番上「自家製キッシュロレーヌ」14.5ユーロ
2番目「ニース風サラダ」14.5ユーロ
中央の日替わり「イワシのグリル」14.5ユーロ -
Le Chateau Lalande Medoc 2009(19.2ユーロ)
海がテーマのお店なのでテーブルにはこんなかわいいマット(紙)が敷かれていました。
燻製の好きな主人は「Saumon Fume Morvegien- Beurre et Toasts」(14ユーロ)
とても1人前とは思えないすごい量です^^; -
写真を取り損ねましたが、Aさんはこのお店名物のムール貝を頼んでいて美味しそうでした!
Aさんの奥さんは「Salade Nicoise」(14.5ユーロ) -
私は「1/4 Poulet Fermier roti」(18ユーロ)
チキンの皮がパリッパリで、肉はジューシーで美味しくて、すごい量でしたが食べきりました! -
メインを食べ終わる頃には店内もだいぶ空いてきました。
デザート「Tartelette Tatin」(7ユーロ)
生クリームたっぷりですが、リンゴのタルトが甘さ控えめなのでちょうどいいです。 -
デザート「Tartelette Citron」(7ユーロ)
フランスに来るようになってからレモンタルトが好きになりました。
こちらのお店のも程よい酸味で美味しかった! -
Cafe(エスプレッソ)についてきたお砂糖がかわいい♪
レストランのすぐ横にあるアンティーク家具のお店に寄ってみました。
建物の中央の吹き抜け部分にこのエッフェル塔のレプリカが置かれていました。 -
アンティークの家具やインテリア雑貨を扱うお店の多いエリアを歩いてみました。
雑然と、椅子やテーブル、ソファなど大物家具が売られています。
お値段はかなり高めに感じました。 -
こちらのお店の中に気になる品を見つけて入ってみました。
このグリーンのガラス瓶が欲しいな〜と思ったのですがムシューにお値段を聞くと25ユーロ・・値切ってみましたがダメだったので諦めました。
2つ買って対で使いたかったので予算オーバーだったのですが、しばらく「やっぱり買っちゃえばよかったかな」とモヤモヤしました^^; -
『VERNAISON』というこちらの売り場は手芸小物、キーホルダー、ブリキのおもちゃなど、雑貨店が多く並んでいます。
お昼を食べ終えたのが遅かったのでもう日も暮れてきて、お店も閉め始めていました。
ボタンやビーズのお店は人気があるようです。
こちらはボタン屋さん。
私達はこの近くのお店でキーホルダーやピンバッチを少し購入しました♪ -
最後にアーケードタイプの店舗『Marche DAUPHINE』へ行ってみました。
2階建てで小さなお店がぎっしりあるようです。
中央のあたりが少し吹き抜けになっていて、そこに面して間口の大きな手芸店があります。
それがこちらのお店。
ここは日本人にも人気のお店だそうです。
私達が行った時は日本人の店員さんもいました。
細かいものをチョコチョコと選びながら買うのは楽しそう!
今回は時間がなくて私たちは寄れませんでしたがまた今度ゆっくり来てみたいです。 -
そして、主人はここの2階にある昔の広告のレプリカポスターを売っているお店で気に入った絵を3枚購入しました。
サイズは少し大きめのA4くらいです。
カラフルな絵のこちらは15ユーロ。 -
ちょっとロマンティックなこちらの絵も15ユーロ。
シンプルでスタイリッシュなこちらは10ユーロ。
17時にはすっかりお店も閉まり、人も少なくなりました。
このあとはちょっとだけサンマルタン運河近くのバーに寄ってからインドカレーを食べに行きます^^*
続きはこちら→http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10747898/
なおぞう22さんの関連旅行記