香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br /><br />今年は香取神宮に初詣に行ってきました。\(^o^)/<br />香取神宮は、東国三社(鹿島神宮、香取神宮、息栖神社)の一つとして信仰の篤い神社です。<br /><br />混雑が幾分少なくなっている頃と思って、正月3日に出かけてきましたが・・・。<br /><br />※ 2016.01.25 位置情報登録<br /><br /><br />

香取神宮に初詣 [2013](1)

2013/01/03 - 2013/01/03

旅行記グループ 寺社参拝・初詣

潮来メジロさん

新年おめでとうございます。

今年は香取神宮に初詣に行ってきました。\(^o^)/

※ 2016.01.25 位置情報登録

道路が、香取神宮の1.5km手前から大渋滞となっており、歩いている参拝者を多く見かけたので、無料駐車場に車を置いて、香取神宮まで歩いて行きました。

香取神宮 寺・神社・教会

香取神宮は、日本全国に約400社ある香取神社の総本社です。

水郷佐原観光案内図

香取神宮に参拝するのは、本当に久しぶりです。

参道には、屋台がたくさん並んでいました。

香取神宮参道の屋台

やっと朱塗りの大鳥居が見えてきました。
    二の鳥居です。
    (一の鳥居は、撮影を忘れました。)

美味しそうですね。(^_^;

植木なども売っていました。

やはり、女性は甘いものには目がないようです。

からあげ屋

こちらには、お客が寄りません。お昼頃の時間にはお客も多いのでしょうね。

三の鳥居です。

香取神宮 総門です。

愛犬を抱っこしている参拝者も・・・。(^_^;

必勝祈願に来る方は買い求めるんでしょうね。

手水舎の前も大渋滞。

香取神宮 楼門です。
    1700年(元禄13年)徳川幕府が造営しました。

• 楼門<br />昭和58年に本殿と共に重要文化財に指定されました。

楼門
    昭和58年に本殿と共に重要文化財に指定されました。

楼上の神額。
    日露戦争を決定づけた、日本海海戦の大元帥 「東郷平八郎」の筆によるものです。

楼門の彫刻

楼門右側「竹内宿祢」の像。

楼門左側には「藤原鎌足」の像があるそうですが、そちらは撮影を忘れていました。

木彫りの狛犬?

香取神宮拝殿が見えてきましたが、なんと、工事中です。

屋根は檜皮なんですね。

おみくじを買い求める人も大勢います。

大混雑です。

• 拝殿

拝殿

すごい行列が続いています。
    参拝を終えて、帰る時に撮影したものです。

祈祷殿

お札も、すごい数ですね。
    受験生かな?

おみくじを買うのも、女性の方が多いような気がしました。

黄門桜

この桜は、貞享元年に水戸光圀公が参拝の折、植樹奉納したものとの事です。

黄門桜

右側に反っている幹は、相当朽ちて痛々しい感じですね。

昭和天皇御親拝記念植樹。

昭和天皇御親拝記念植樹。

古神札等の焼納。

古神札等の焼納。

総門です。

お好み焼

女性が好きなはずですが・・・?

参道の風景

参道の風景

境内にある池。
    周りには桜が植樹されているので、春には見事でしょうね。

石灯篭

名物の「厄落しだんご」。
    お腹がすいてなかったので、賞味しませんでした。

• aoitomoさん 2013/01/22 23:32:54
    1月3日でも混んでますね。
    潮来メジロさま こんばんは

いつもお世話になります。
    今年も早速お世話になりました。

さすが香取神宮の初詣、3日でも混んでますね。
    露天が色々あって気になりますね。

それにしても、社殿工事は年始は避けてほしいですね。

鳥でなくて鳥居が写ってましたねー(笑)
    潮来メジロさまは鳥とは切っても切れそうにありません(笑)

失礼いたしました。

aoitomo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/28 20:55:55
    RE: 1月3日でも混んでますね。
    aoitomoさま こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> さすが香取神宮の初詣、3日でも混んでますね。
    > 露天が色々あって気になりますね。
    > ベビーカステラがうちの家族の定番ですが最近ではケバブになってます。

私の友人に聞いたところ、その友人は混雑を避けて毎年7日頃に参拝しているそうです。
    7日でも、まだ結構混雑しているそうですけど・・・。

> それにしても、社殿工事は年始は避けてほしいですね。

そうですね。工期が1年以上かかるなら止むを得ませんが、参拝者が大勢訪れる年始にかからないような工程で進めてほしいものです。

> 潮来メジロさまの旅行記は、見てて無意識に鳥が写っていないか気にしてしまいます。
    > 鳥でなくて鳥居が写ってましたねー(笑)
    > 潮来メジロさまは鳥とは切っても切れそうにありません(笑)

あっ鳥居ですか〜・・・、気が付きませんでした。
    座布団1枚進呈ですね。(^_^;
    私も一応、鳥さんを気にしていたのですが、すごい参拝者の数なので、鳥さんも敬遠したのか、カラス以外は見えませんでした。

• mintさん 2013/01/05 22:24:08
    謹賀新年
    潮来メジロさま

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。  m(__)m

香取神社へ初詣いかれたのですね。。。

私も、塩釜神社へ行く予定でしたが。。。
    元日の夜から主人がダウンしてしまい。。。

iroenpitu

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/06 06:38:29
    RE: 謹賀新年
    iroenpituさま
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。  ヾ(^o^)

> 香取神社へ初詣いかれたのですね。。。

はい、例年は鹿島神宮に参拝していたのですが、たまには浮気も?とお隣の香取神宮に行きましたが、途中から道路が渋滞でした。

> 私も、塩釜神社へ行く予定でしたが。。。
    > 元日の夜から主人がダウンしてしまい。。。
    > まだ、行って無いので。。。。お著就いたら行って来ようと思います。

ご主人がダウンですか・・・。それは大変ですね。
    どうぞ、お大事に・・・。参拝はご主人が回復されてからでもいいですよね。

• のーとくんさん 2013/01/04 18:23:38
    いい雰囲気の神社ですね
    潮来メジロさん

こんばんは。

信仰を集めているのでしょう、人出も多いですね。

のーとくん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/05 22:00:49
    RE: いい雰囲気の神社ですね
    のーとくんさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 香取神宮、やはり歴史のある神社、良い雰囲気が伝わってきます。
    > 信仰を集めているのでしょう、人出も多いですね。

はい、都会の神社や寺院は初詣ともなるとすごい混雑するのでしょうが、当地のような田舎では普段は閑散としているので、あまりの混雑にビックリでした。

> 拝殿が工事中なのは残念ですが、歴史をつなげていくためには、仕方がないことですね。

そうですね。お城が工事中だったりするのは、他のトラベラーさんの旅行記でも拝見していましたが、神宮・神社の工事に出くわしたのは、たぶん初めての体験ですね。
    また、来年の初詣に訪れて、修理が済んだ香取神宮の拝殿・本殿を撮影しようと思っています。

潮来メジロさんのトラベラーページ