香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある週末の事・・・。<br /><br />翌週明けに上京する予定があった事もあり、土曜日から遠出をすることに。<br /><br />「6冊目の御朱印帖もどうしようか?」<br /><br />と云う事情もあって、千葉県は香取神宮に行くことにして愛車に乗り込んだ私です。

奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~香取神宮編~

2015/01/24 - 2015/01/24

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ある週末の事・・・。

「6冊目の御朱印帖もどうしようか?」

• ・・・&lt;香取神宮到着&gt;・・・<br /><br />朝・・・。<br /><br />自宅を出た我が家は途中、都内の首都高速の渋滞に嵌ったものの、予定通りの時間に到着しました。<br /><br />無料駐車場に愛車を入れて参道を進んで行きます。<br />

・・・<香取神宮到着>・・・

朝・・・。

無料駐車場に愛車を入れて参道を進んで行きます。

• ・・・&lt;近所?&gt;・・・<br /><br />駐車場に「伊能忠敬記念館」の文字が見えます。<br /><br />伊能忠敬はご存じ?日本の測量をした人物です。<br /><br />

・・・<近所?>・・・

駐車場に「伊能忠敬記念館」の文字が見えます。

伊能忠敬はご存じ?日本の測量をした人物です。

• ・・・&lt;バス停&gt;・・・<br /><br />香取神宮前にはバス停もあります。<br /><br />神宮前を路線バスの運行があるようです。

・・・<バス停>・・・

香取神宮前にはバス停もあります。

神宮前を路線バスの運行があるようです。

• ・・・&lt;参道脇&gt;・・・<br /><br />駐車場を後に参道の両脇にはお土産やお団子と言った軽食・うどん・そば店なのが軒を並べています。<br /><br />午前中でも時間が早いせいか? 参拝客の往来も落ち着いています。

・・・<参道脇>・・・

• ・・・&lt;境内へ&gt;・・・<br /><br />やっと?! 境内の入口へ到着しました。<br /><br />鳥居を潜って拝殿を目指すことにします。<br /><br /><br />

・・・<境内へ>・・・

やっと?! 境内の入口へ到着しました。

鳥居を潜って拝殿を目指すことにします。

• ・・・&lt;11代目山村 新治郎&gt;・・・<br /><br />11代目山村 新治郎です。<br /><br />1970年3月31日に共産主義者同盟赤軍派により発生した「よど号ハイジャック事件」の当時、運輸政務次官を務めており、事件発生時に乗客の代わりに人質となり北朝鮮に渡り、解放後帰国した人物です。

・・・<11代目山村 新治郎>・・・

11代目山村 新治郎です。

• ・・・&lt;よど号ハイジャック事件&gt;・・・<br /><br />「よど号ハイジャック事件」・・・<br />・1970年3月31日に共産主義者同盟赤軍派が起こした日本における最初のハイジャック事件です。<br /><br />ハイジャックされたのは・・・<br /><br />JAL351便。羽田空港発板付空港(現在の福岡空港)行き。<br />B727-89型 JA8315号機です。<br /><br />事件当時の当該機には、運行乗務員:3名。客室乗務員:4人。<br />乗客:122人(テロリスト9人を除く)。<br />が搭乗していました。<br /><br /><br />

・・・<よど号ハイジャック事件>・・・

「よど号ハイジャック事件」・・・

ハイジャックされたのは・・・

JAL351便。羽田空港発板付空港(現在の福岡空港)行き。
    B727-89型 JA8315号機です。

事件当時の当該機には、運行乗務員:3名。客室乗務員:4人。
    乗客:122人(テロリスト9人を除く)。
    が搭乗していました。

• ・・・&lt;上空&gt;・・・<br /><br />香取神宮上空を航空機を通過していきます。<br /><br />携帯のアプリで確認してみますが、JAL3082便  B767-300型機。 <br />中部 08:25⇒成田 09:35のフライトの様です。<br /><br />ここに向かう途上、成田に着陸していく機体を見ながら来たことを思い出します。<br /><br />「スイスのA340も見たな〜。」<br />

・・・<上空>・・・

香取神宮上空を航空機を通過していきます。

中部 08:25⇒成田 09:35のフライトの様です。

「スイスのA340も見たな〜。」

• ・・・&lt;二の鳥居&gt;・・・<br /><br />二の鳥居まで来ました。<br /><br />石段を登って先に進みます。<br /><br />

・・・<二の鳥居>・・・

二の鳥居まで来ました。

石段を登って先に進みます。

• ・・・&lt;やっと?&gt;・・・<br /><br />長い参道を進んでここまでやってきました。<br /><br />門を潜れば拝殿の様です。<br /><br />

・・・<やっと?>・・・

長い参道を進んでここまでやってきました。

門を潜れば拝殿の様です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」に来ました。<br /><br />早速参拝しましょう。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」に来ました。

早速参拝しましょう。

• ・・・&lt;御朱印帖・御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />ここ「香取神宮」に来たのはこちらの御朱印帖の領府を受けに来ました。<br /><br />こちらでは「オリジナル」と「市販品」の2種類があるとの事。<br />実物を見せていただき、「オリジナル」の領府を受けます。<br /><br />

・・・<御朱印帖・御朱印はこちらで>・・・

こちらでは「オリジナル」と「市販品」の2種類があるとの事。
    実物を見せていただき、「オリジナル」の領府を受けます。

• ・・・&lt;宝物館&gt;・・・<br /><br />「宝物館」も併設されています。<br /><br />&lt;入館料&gt;<br />◯大人 ¥300− ◯子供 ¥100−

・・・<宝物館>・・・

「宝物館」も併設されています。

<入館料>
    ◯大人 ¥300− ◯子供 ¥100−

• ・・・&lt;社務所&gt;・・・<br /><br />「社務所」です。<br /><br />中で職員さんたちが忙しく動いている様子も見えます。<br /><br />

・・・<社務所>・・・

「社務所」です。

中で職員さんたちが忙しく動いている様子も見えます。

• ・・・&lt;旧拝殿&gt;・・・<br /><br />「香取神宮旧拝殿」とのこと。<br /><br />千葉県指定の有形文化財で社務所の横に位置しています。<br /><br />

・・・<旧拝殿>・・・

「香取神宮旧拝殿」とのこと。

千葉県指定の有形文化財で社務所の横に位置しています。

• ・・・&lt;御朱印帖&gt;・・・<br /><br />香取神宮の「御朱印帖」です。<br /><br />神社名もないシンプル?ですが、渋い感じが個人的に好きな私です。<br /><br />

・・・<御朱印帖>・・・

香取神宮の「御朱印帖」です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />「御朱印」を頂きました。<br /><br />さて、愛車に戻って次へ移動しますか。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

「御朱印」を頂きました。

さて、愛車に戻って次へ移動しますか。

• ・・・&lt;池&gt;・・・<br /><br />香取神宮の境内には池もあります。<br /><br />

・・・<池>・・・

香取神宮の境内には池もあります。

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />朝食が未だだった私たちは参道のお団子屋さんで焼き団子を摘まんでから愛車に戻ります。<br /><br />入れ違いに観光バスが数台到着したようで大勢に参拝客が拝殿を目指して進んで行きます。<br /><br />駐車場も満車ではないものの、車が集まってきています。<br /><br />「早めに参拝を済ませてよかった(^^;)」<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。〜海上宮編〜]に続きます。<br /><br />毎度のことながら・・・。<br />写真枚数が多いこともあり、分割させていただきます。

・・・<駐車場>・・・

駐車場も満車ではないものの、車が集まってきています。

「早めに参拝を済ませてよかった(^^;)」

毎度のことながら・・・。
    写真枚数が多いこともあり、分割させていただきます。