香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ほど前に購入したお守りがぼろぼろになったので、お守りの更新のために、香取神宮に行ってきました。<br />由緒正しい場所に行くと、心が洗われますね。<br /><br />ついでに、水の郷さわらも行ってきました。

香取神宮 2015夏 ~お守りの更新~

2015/08/16 - 2015/08/16

TOO

TOOさん

由緒正しい場所に行くと、心が洗われますね。

ついでに、水の郷さわらも行ってきました。

自家用車 徒歩

8/16 香取神宮

朝から高速を飛ばして、香取神宮へ。
    参道もまだがらがら。

開いてない店もチラホラ。

最初の鳥居

ダイジョブだよね、見落としてないよね…

8/16 香取神宮

参道は広いです。
    そして、灯篭が多い。

8/16 香取神宮

参道をしばらく歩くと、石の鳥居。

ここで手を清めます

8/16 香取神宮

由緒が書いてあります。

8/16 香取神宮

天皇陛下も参拝されたんですね。

8/16 香取神宮

雨が降ってきました。

本殿、正面から

ご神体

ここは、鏡なんですね。

8/16 香取神宮

本殿隣の社務所でお守りを購入してから、本殿を一周します。

三本杉。
    前回と同じように、行こうとすると人が来るパターン。

8/16 香取神宮

京都に迷い込んだみたい。

8/16 香取神宮

真ん中の大きい木、ご神木です

8/16 香取神宮

古いお守りを社務所に返して、参道を戻ります。

厄落としだんご

やっぱり、いっちゃいますよね。

8/16 香取神宮

こちらのお店でいただきました。
    たいへん おいしゅうございました。

8/16 水の郷さわら

さて、俗世間に戻った我々の次なる目的地は…水の郷さわら。

8/16 水の郷さわら

利根川のすぐ横にあるんです。

8/16 水の郷さわら

晴れてたら、ここで食事をいただくのも良いですね。

8/16 水の郷さわら

野菜やくだもの、お土産などを一通り見てきました。

8/16 水の郷さわら

たまには地元もいいね!

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。