2016/06/26 - 2016/06/26
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
まだ「あやめ祭り」にも間に合うか?ダメでも前から参拝したかった北関東の二大神宮巡りに行こう!
ということで、日帰りドライブ!!
梅雨真っ只中の六月下旬ですが、幸運にも天気もよくっていうか夏日でしたー。
春に車も新調し、待望のドラレコ装着後の初ロングドライブでした。
パート1は鹿島神宮、パート2は佐原 町並み保存地区、パート3は香取神宮の三部作でお届けします。
ということで、初めての旅行記となります。
ので、内容の良し悪しは期待しないで読んで頂ければと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
最後に訪れたのは、佐原の町並み保存地区から車で移動したら10分程度の所にある香取神宮です。
少々疲れてはいましたが、せっかくここまで来たのだからということで参拝に伺ったのですが、これが大正解でした。
一の鳥居近くにある無料駐車場に車を停めて参拝開始。
こちらは、確か二の鳥居だったかな。この時点で15時くらい。気温も上がって真夏日。正直 ちょっと疲れていました。。 -
午前中に参拝した鹿島神宮とは違い、少し丘というか小山にある香取神宮。
本殿までの道も緩やかですが登り道となり、少々つらい。。(実際には大した坂ではありません)
ただし 緑がとても豊かで、特に楓は爽やかさを演出してくれており、しばらくするとなぜか体も軽くなったような気がしました。 -
お、社殿らしき建物が見えてきたぞ。
げっ、でも階段がある。。。 -
頑張って、階段を上りきると「おっ!なかなか迫力あるぞ!」
そして、本殿に到着!
立派な建物です。デザインも美しい。。。個人的にはかなりの高得点です。
なんか疲れがなくなった感じがするぞ。これがパワースポットって奴か? -
本殿に向かって右手には、これまた立派なご神木です。
朝の神社も爽やかでよいのですが、幼少の頃から夕方の神社はとても好きでした。
特に夏休みなどで皆と遊んだ後、暑さがまだ残る境内で、せみの鳴き声とか聞いていると、なぜだか切なくない気持ちになりましたが、同時に好きな時間でした。。
懐かしいなあー。 -
更に本殿横を進んで見上げると、鹿島神宮同様に立派な装飾が。
でもこちらの方が迫力あります。
写真では伝わりにくいのですが、実物はなかなかの迫力に圧巻されます。 -
以上、鹿島、佐原、香取を巡った一日でした。
東京からは近そうですが、正直中途半端に遠いのでなかなか行く機会がないエリアでしたが、天気にも恵まれたため、とてもよい一日となりました。