2012/11/24 - 2012/11/24
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,205,759アクセス
3連休のうち、旦那様のお休みだったのは24日の中日だけ。。。
京都の紅葉は、一番盛りで美しい頃だろうな~~見に行きたいなぁ。。という気持ちと、
でも3連休でめちゃめちゃ人は多いよなぁ。。。という気持ちが錯綜し、ならば、午前中早くに見に行って昼前には帰って来よう♪と決めたけれど、天気予報は雨模様。
・・・で、結局最初に決めた予定はやめて、前から行ってみたかった福知山にある洋菓子マウンテンに行くことに♪
ワールドチョコレートマスターズで世界チャンピオンになった水野直己氏が作る芸術的な洋菓子たち。。。
当日の朝・・・
「あれ??天気は雨じゃないよ~」
「意外と晴れ間もあるじゃない♪」
ってことで、急遽、最初の予定で行こうと思っていた嵐山の厭離庵だけ立ち寄って、福知山に行くからには京都北部の紅葉も楽しんで・・・
紅葉、スイーツ、紅葉、スイーツの素敵な休日となりました♪
厭離庵 http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000265
洋菓子マウンテン http://www.naomi-mizuno.com/
可否マサグラン http://www.yurano-garden.jp/shop04.html
手作り菓子工房シオン http://www.rakuten.co.jp/sion/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
本来なら、秋の休日の嵐山!
それも、紅葉が1番盛りの3連休の嵐山に車で乗り込む勇気は無いのですが。。。
この後、福知山まで遠征予定なので、朝早いし大丈夫だろう♪と何の根拠も無いのに車で渡月橋近くまでやってきて。。。。
いつも停める渡月橋の交差点にあるパーキングに停めようとすると、何とこの辺りの市営パーキングは紅葉が盛りの頃の週末はバス限定になるんですって!!
うわぁ〜知らなかった!!!
というわけで、中心部から少し離れた丸太町通りの民間パーキングに車を預け、いざ出陣♪ -
朝8時半だというのに、既に駐車場はどこもほぼ満車!!
道は車で渋滞三昧。。。
あっちもこっちも大変なことになっていた。
ほんの少し早かったので、何とか大した渋滞にも巻き込まれず、予定通り目的地に向かえそうなので良かった〜♪
でも、パーキング代が1日1500円!
厭離庵に行くだけだから、多分1時間程度しか停めないのに、勿体無いことだわ……と少し恨めしく思いながら、先を急ぐ。
風情ある小径をてくてく歩き。。。 -
小径では☆
柚子や玉子を売っていた!
玉子は、11時になると卵かけご飯のお店がオープンするみたい♪
今度、ピークシーズンじゃない頃にきてみたいな。 -
特に名のあるお寺さんというわけでもないのに、、、、
通りすがりの建物の紅葉がとても美しい♪
この日は人力車も大忙し。
空車で呼び込みしてる間もないほどに賑わっていたなぁ。 -
右から中岡慎太郎、坂本龍馬、武市瑞山、吉村寅太郎(土佐四天王)
幕末の京都で、活躍した偉人たちの銅像が!! -
長閑な風景〜♪
心が洗われる〜♪ -
まるで日本むかし話に出てきそうな風景が目の前に!!!
あそこが、落柿舎ねっ。 -
落柿舎の隣には、一際目に鮮やかな紅葉が… -
落柿舎とは、松尾芭蕉の弟子の向井去来の別荘として使用されていた草庵。
庭の柿を売る契約をしたのちに、柿がすべて台風で落ちてしまったためこう呼ばれるようになったとか…… -
昔は、お庭に40本もの柿の木が!!!
鄙びた感じが絵になるなぁ♪ -
真っ赤な紅葉に埋もれるように……
見え隠れする、ぜんざいの文字。 -
お腹いっぱいでも、思わず吸い込まれてしまいそうになる。。。
そんな魅力いっぱいの店構え♪
こんなに素敵な風景を見ながら食事できるんですもの…
もし、不味かったとしても許せるかも(笑) -
柿がひとつ。。。
旬のオブジェ★ -
落柿舎から歩いて10分足らず。。。
特別に案内があるわけでもなく、知っている人だけが立ち寄ってくれたらいいわ♪的な雰囲気の厭離庵に到着。
お寺さんの案内看板は無いので、路地に立つ、このパネルだけが頼りです。 -
パネルを頼りに路地に入ると、横幅1メートルにも満たないような奥へ通ずる細い路地が。
更にズンズン奥へ進み…… -
美しい竹林も少し楽しめた♪ -
厭離庵
11月後半から12月の紅葉の時期のみ公開される尼寺。
(予約しておけば他の時でも拝観可能)
もともとは、藤原定家の小倉山荘跡で、定家が百人一首を撰したところとも言われているらしい。。。
拝観料:500円 -
ちらりと見えるのは、時雨亭でしょうか・・・
茅葺が赤や黄色に染まってとても綺麗♪ -
何とも言えない色の競演★ -
今がちょうど盛りのよう。。。
本当に真っ赤で美しい紅葉が楽しめました!! -
厭離庵の紅葉!!
楓の葉の1枚1枚が大きいからすごくインパクトあるんです。。。 -
狭い園内だけれど、ぐるり一周りできるので、
いろいろな方面から眺めてみようかしら? -
本当に、今が旬♪
一番の見ごろの最高の時ですね〜〜〜
素敵過ぎて、ため息と感嘆の声ばかり!! -
3連休のど真ん中!
紅葉がとても見頃の嵐山で、朝早い(9:30)とはいえ、この程度の人出で済むんだから、ここは、まだまだ穴場というべきかな。。。 -
大きな葉が、苔いっぱいに広がって♪
風情ありますね〜〜 -
残念ながら、青空が広がっているわけではないけれど、
雨混じりの予報から思うと、ここまで晴れてくれただけでも感謝だわ!!! -
苔むす小さな庭園に・・・
真っ赤な紅葉がさらに彩りをくわえて♪ -
二尊院の門の北側の道を東へ2〜3分。
住宅街の奥まった所にある厭離庵だから、味わえる静寂。
本当に紅葉時の嵐山という喧騒を忘れさせてくれる、落ち着ける空間でした。 -
紅葉だけでなく、
お庭を形作る
全てのものが美しく♪ -
木々のグラデーションが見事です!!
太陽の明かりが充分に眩しく。。。
まだ赤くなりきれていない紅葉がまたとても美しく……
紅葉を引き連れて、狸さんがお出迎え♪
可愛いなぁ☆彡 -
赤に埋もれた… -
零れ落ちんばかりの彩り、、、
本堂の天井には西村公朝氏筆の「飛天」が描かれていました・・・でも、うまく撮れずに載せることができなくて。。。
とても、かわいいお顔の観音像が描かれていたのにお見せできないのが残念だわ。 -
お庭をぐるりと周ったら、一箇所行ってなかった方に行ってみよう。。。
こちらのお庭は行き止まりになっていて、朽ち果てた感じの祠と黄色い葉が印象的!! -
屋根に生い茂る生き生きした苔。
全体を覆い尽くすように赤と黄色が被さって☆
侘び寂びの美しさを実感できる場所だわ〜 -
ご朱印は、最初に拝観料を支払った時にお願いしておきます。
お庭を楽しんでいる間に書いてくださるのね。。。
美しい書体のご朱印は、藤原定家の詠んだ歌。
初めてもらった歌のご朱印にテンション上がったなぁ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
来ぬ人を まつほの浦の夕凪に
焼くや藻塩の 身もこがれつつ
(百人一首 定家) -
厭離庵から、歩くこと2〜3分。
立派な門構えのこちらは、清涼寺。
ここも、紅葉時期は混雑必至の紅葉自慢のお寺さん。 -
でも、私のお目当ては、紅葉ではなく、あぶり餅♪
今宮神社のあぶり餅は有名だけれど、嵐山にもあぶり餅が頂けるお寺さんがあったのね。
知らなかったなぁ……
拝観料は必要なく、清涼寺の茶店で頂けるので、ちょっと立ち寄ってみようかと。。。 -
清涼寺境内/大文字屋
あぶり餅だけじゃなく、他にもいろいろ甘味があるよう。。。
囲炉裏があるのね〜〜って思ったけれど、
なんちゃって囲炉裏だった(笑) -
こうして、小さなお餅を直火で炙って。。。。 -
比較的、暖かい日差しがあったので、中より外の席の方が人気だった…
だって、こんな綺麗な紅葉を見ながら食べることができるもんね〜♪ -
花より団子…だけれど、
花もあれば尚ヨシ♪ -
赤い毛氈の上に座って、しばらく紅葉を眺めていたけれど、そこで、ふと回りを見渡すと「あれ?ほとんどの人がまだ食べてないんだけれど…」
これって、かなりの時間を要するんじゃないの?とふと思い、キャンセルできるかどうか、、、聞きに行ってみた。
すると、キャンセルもできるけれど、テイクアウト用ならすぐにできるけれど、、、とのこと。
何が違うか聞いたら、お茶が付かないだけ、、、という返事。
「えっ?お茶が付く付かないだけで、そんなに時間変わらないでしょ」って不思議に思いながらも「じゃあ、テイクアウト用でいいよ」
お盆ではなく、テイクアウト用ケースで出され、お茶がない!!
そんなあぶり餅をいただきます〜♪
(630円)
今宮神社のあぶり餅と比べると、少し劣るかな。。。という感想。
やや、硬くて白味噌風味が強く、甘味感に欠ける感じ。
でも、白味噌きな粉……の風味は良いわねぇ〜 -
厭離庵の紅葉に感動し、
あぶり餅で小腹も満たし、大満足の紅葉狩り!!
駐車場までの帰り道で、とても立派な1本の紅葉に出会った〜〜
愛宕神社にあるとてもとても大きな木。
見事な枝ぶりに相当驚いたよ〜〜 -
10時半を回り、かなりの人出で大賑わいの嵐山を後にして、次に向かうは福知山♪
京都市内から京都縦貫道を使って一気に北上!!と思っても、丹波付近までしか高速道路が繋がっていないので、そこから福知山まではのんびり下道の旅。。。
早く、高速道路で繋がらないかな〜〜〜
なんて思い続けて、早何年が経つのかしら? -
いきなりの福知山城!!
なぜに福知山城なの?
それは、、、観光目的ではなく、お城の目の前にある「ゆらのガーデン」というエリアにお目当てのパティスリーがあるから・・・・・
でも、ちょっとだけでもお城の外観を楽しめて、得した気分だわ〜
福知山城って、近くまで来て見たのは初めてなんだけれど、案外高いところにあるのね!
上まで行くのに相当しんどそう(笑) -
2012年4月に誕生した「ゆらのガーデン」
福知山城の目の前に、四季折々のガーデンと7つのショップ&レストランがある憩いの場♪
ゆらのガーデン http://www.yurano-garden.jp/ -
7つの中の1つ、、、「洋菓子マウンテン」
福知山市出身のパティシエ、水野直己氏が作り出す芸術作品のような洋菓子たち。。。。
そんな洋菓子を購入しようと遥々京都市内から〜〜〜っ! -
水野直己氏は、ワールドチョコレートマスターズ2007/フランス・パリ世界大会で総合優勝を獲得した実力者!!
世界一の味を楽しみたいわ〜〜といつもの事ながらミーハー心いっぱいの私。
オープンキッチンでは、ご本人が腕を奮っていらっしゃいます♪ -
もうすぐ12月★
既にクリスマスの装いの店内。
クリスマス時期のスイーツショップは、いつも以上にワクワクするわぁ〜 -
世界一の証が煌々と★
煌いていた〜〜〜 -
チョコレートの世界一ですから、やっぱりチョコレートを食べないといけないのかな??
生菓子や焼き菓子のブースとは別に、チョコレートやマカロンのブースが奥のほうに格好良く並んでました!!
照明も落として大人の雰囲気・・・ -
12時を過ぎた頃、、、
朝から、あぶり餅しか食べてないから、お腹空いたよね〜
何か食べようよ。。。ゆらのガーデンのショップを探索!
良いショップ無いかな?
福知山城ビューのカフェもあるけれど、、、 -
「可否マサグラン」
ここにしようか・・・・
ワッフルヤサンドイッチ、パンケーキetc・・・おいしそう。
珈琲に拘っていそうで、期待値高いし!!! -
何となく、インスピレーションで決めて入ったけれど、インテリアも素敵だし、天井も高くて開放的♪
気持ちいい空間が広がっているなぁ。。。 -
テラス席もあるけれど、
さすがに、ちょっと寒いわね。
こんなソファー席もババァ〜〜ンと♪ -
パンケーキ−ハニー&メイプル(750円)
テーブルに置かれた瞬間にその美しい盛り付け方に感動したわ〜
失礼だけれど、福知山市で、こんな芸術性のあるパンケーキに出会えるとは思っていなかったから、、、、
このバターの置き方!お皿にアートを描くように置かれてて、間にメイプルも描かれて。。。
パンケーキのボリュームもかなりのもの♪
そして、ふかふかで美味しいのよ。
期待以上の美味しさ&美しさで大満足!! -
アッサムティー(600円)
苦味、渋みがややあったけれど、全体の印象としては及第点。 -
折角だから、丹波ワインで乾杯♪(500円)
グラスがキラキラ美しくて、それだけで嬉しかったわ〜〜
と単純な私。
あっさりとしためちゃめちゃ飲みやすいワインで、一気に飲み干してしまいそうになる衝動を何とか押さえつつ・・(笑) -
極みのトースト(500円)
洋菓子マウンテンの極みパンを厚くカット!
それを5種類のディップで頂くという洒落た一品(笑)
これもまた、まさか福知山市でディップで食べるトーストを頂くことになるなんて〜〜驚き!!!
5種類のディップとは、、、
バター、ピーナッツバター、トマト系のソース、バジル&チーズ&ガーリックソース、イチゴジャム♪
個人的には、トマトソースが美味しかったなぁ♪
旦那様は、ピーナッツバターですって!
それぞれの趣味思考に合わせた5種のディップはお値打ちかもねっ!
同じく、マウンテンの洋菓子も少しおいてありました。
ショコラ(390円)
やっぱり、チョコレート世界大会で優勝された方だから、チョコレートを頂いてみたいということで、こちらをセレクト。
濃厚だけれど、食べやすい。。。
そんな完成度の高いチョコレートケーキでした♪
カフェレストランとしての満足度がめっちゃ高く、何度も言うようだけれど、福知山市でこんな素敵なお店に出会えたことに感謝♪♪ -
お腹いっぱい!幸せ〜〜♪
雨も降ってこないし、京都市以外の紅葉を見る機会ってなかなか無いから行ってみようかな〜〜
福知山から高速道路に乗って約30分。
高山寺に到着!!! -
高山寺といっても、世界遺産に指定されている栂尾にある高山寺ではなくて、丹波氷上町にある高山寺!
特筆することもない、真言宗の普通のお寺さん。
でもねぇ=秋の高山寺は紅葉が凄いんだって!!! -
山門の天井には、なかなか立派な龍の絵!
そして、額縁のような散紅葉!
「あ〜〜、やっぱり随分葉が落ちちゃったなぁ。。。残念だ〜〜」というのが最初の感想。
でも、意外とこんな散紅葉の光景も良かったのかも、、、と思えてきて(笑) -
上も下も真っ赤な紅葉の頃の旅行記を見て、こんな素敵な光景見てみたい〜〜と思って来たので、全体的に下に落ちてしまった印象の強いこの光景はイマイチだったんだ〜
せめてもう少し落ちないで残っていてくれたら文句なかったのに、、、
でも、この1週間に2度も強い雨が降ったし、仕方ないのかな。。。 -
散紅葉の絶景★
ということでもいいか。。。 -
と、立ち並ぶ石灯篭と敷き詰められた紅葉を見て、思い始めた私。 -
本当に、一面の紅葉の絨毯。 -
かなりの厚みに積もっていて、ふかふかなの。 -
まだまだ残っている赤い葉もあるんだけれどねぇ〜〜 -
ただ、全体としては、見頃は少し過ぎてしまった。。。という感じ。 -
散紅葉を楽しみに来たんだったら、すごく良いだろうなぁ。
というか、散紅葉もすごく素敵なお寺さんだと思ったわ。 -
自由に突ける鐘!
おじいちゃんと孫の素敵な一場面♪ -
落ちた紅葉が積もる積もる。。。。 -
さらに積もる積もる。。。
積もる積もる。。。。
積もる★ -
少し寂しい感じがするけれど、
秋の寂しさを感じるシーン。。。これもいいんじゃないの? -
灯篭に降る赤い葉・・・ -
段々と、見事だと思えてきた・・・
最初は、葉がかなり落ちていて、かなり寂しさを感じて「え〜〜っ!遅すぎだよ。ダメじゃない!!」って思ったけれど、こういうのも良いものよね〜〜って気になってくるのが不思議(笑) -
石橋も絵になるわ〜 -
最高の赤い葉を余すところなく楽しんで♪ -
落ちた赤い葉を思う存分楽しんで♪ -
溝の中に落ちた紅葉、そして苔♪
日本の秋の美しさ!! -
本堂に映り込む秋景色♪ -
たくさんの秋を満喫して・・・・
じゃあ、帰ろうか。 -
これだけの美しい紅葉を無料で楽しむことができる素敵なお寺さん。
立派な松の木もありました。 -
ご朱印は、社務所脇に自由にお取りください。。。的に置いてあり、料金は本堂の木箱に納めるように書いてありました。
でも、日付が入ってないのがちょっぴり残念だなぁ。 -
高山寺で秋を楽しんだら、再び高速道路に乗って帰る方向へ。。。
南丹市にある龍穏寺へ♪
少し道に迷って着いたのは既に日が傾きかけた16時。
何とか明るいうちに着いてよかったけれど、かなり暗くなっちゃったね。。。
う〜〜ん、残念ながらここもかなり散紅葉になっちゃってるわ〜〜 -
高山寺に比べると、黄色い葉が落ちているのが多かったかも。。。
余計に悲しい秋の雰囲気に。 -
大胆な根っこの巨木がたくさん♪ -
でも、まだまだ見頃の木々もたっくさんあったわ〜〜
黄色と赤のコラボが華やか♪ -
こんなに、びっしりと苔が生えているなんて!
やっぱり、最近苔がヤケに
気になるようになってきた。 -
大きな葉・・・・
水の流れも美しい★ -
このまま、赤くならないままに落ちてしまうんだろうなぁ。 -
冬の訪れを感じずにはいられない。。。 -
しっとりとした景観も良いものだね〜〜♪ -
紅葉を遠巻きにしながら、高いところに上ってみよう!! -
上から見る境内も素敵だね。
でも、やっぱりちょっとどこか悲しい。 -
2012年紅葉狩り♪
今年は、例年よりも更に真っ赤な紅葉が楽しめて、素敵な秋だったなぁ。。。
あっという間に寒くなって、短い秋であったけれど・・・ -
亀岡市で、昔懐かしいレモンケーキを購入しようと、手造り菓子工房シオンへ♪
この袋、このフォルム、この味・・・
懐かしいなぁ。。。
今、密かにブームになりつつあるというレモンケーキ!
これから店頭で見かけることも多くなるかも♪ -
最後に、洋菓子マウンテンで購入したケーキたちのご紹介♪
カウンターの上においてあったアップルパイ。
その艶、照りがあまりにも美味しそうで、思わずご購入。
甘酸っぱい香りに魅かれたのか、ヴァンキッシュもくんくんくん・・・
いつもの如く、くんくんだけで決して食べない警戒心150%のわが愛猫君(笑) -
いわゆるモンブラン★
すごく美味しかったけれど、ちょと脳みそっぽい?なんて思ったのは私だけかしら。
微妙に、気持ち悪く感じてしまったんだけれど、、、(笑)
ミルクティーホワイトチョコ♪
ほんのりと香り付けされたミルクティーとホワイトチョコレートの組み合わせがすごく絶妙。
ホワイトチョコの甘さと、紅茶の苦味がいい感じでブレンドされていて、双方の美味しいところ取り!
見事な味の合体でした♪ -
チョコレートとカシスのかわいいハート型のケーキ♪
彩りも形もpureで大好き!
ケーキも芸術作品だと感じさせてくれる美しさよね〜〜 -
チョコレートケーキは、上部にとろんとろんのソースが埋まってた・・・
こんなケーキ初めて!!!
センスも良いし、かなり好きになったなぁ。。。
水野直己さんのケーキたち♪
京都市内から福知山は、ちょっと遠いから、市内のデパートに出店してくれないかな〜
- susanaさん 2012/12/15 14:55:20
- 嵯峨野も福知山も素敵〜
- たらよろさん、コンニチワ★
すっかり紅葉よりもイルミネーションの季節になってきましたね。
嵯峨野の紅葉は、ザ・京都という感じで、流石です。
あぶり餅は白みそときな粉ですか・・・ケンミンショーでやっていた、奈良では白みそお雑煮の餅をきな粉に付けて食べるというものと近いのかもしれませんね。
うちは奈良ですが、その食べ方は子供のころに一度やったっきりです。
スイーツがまたまた美味しそう♪
ワインもトーストもどれも食べたくなっちゃいました!
ものすごい美味しいものセンサー、尊敬です。
紅葉のふかふかじゅうたんも素敵〜
こういうものの魅力を感じられるのって、日本人ならではですよねっ
濡れていなければ、ゴロ〜ンとしてみたいですぅ
苔、気になりますか(笑)
これだけ鮮やかな紅葉との対比だと、気にならないわけがないと思います。
奈良コミュではすっかり苔好きイメージが付いているらしい、susana
- たらよろさん からの返信 2012/12/17 11:23:33
- RE: 嵯峨野も福知山も素敵〜
- こんにちは〜〜susasaちゃん♪
いやいや、本当にクリスマス一色!っていうか、
年末一色になってきたね〜〜
気忙しくて、なかなかゆっくりできない感じ。
返事も遅くなっちゃってごめんね〜〜〜
ケンミンショーで白味噌お雑煮をきな粉につけて焼く!!ってのをしてたんですか・・・
うちも白味噌お雑煮だし、今年はそれをきな粉につけてみようかな。
すごく美味しそうなんだけれど、、、、(笑)
紅葉のふかふか絨毯♪
私もこんなに積もった感を感じた場所は初めてで、
思わず積もりを撮っちゃった(笑)
前日が雨だったから、濡れている部分もあるのが残念だったけれど、
ほんと、わんこはすごく嬉しそうに駆け巡ってましたよ〜〜〜
また、ゆっくり遊びに行きますね。
たらよろ
- momotaさん 2012/12/14 23:53:17
- また穴場がひとつ減った
- たらよろさん、こんばんは
厭離庵ってこうゆうところなんだぁ。
去年嵯峨野に行った時ここはどうだろう?って気にはなったものも
親の体力の関係で行かなかったんですよ。
わぁ、後悔〜。でも次の候補地が出来たわ。
たらよろさんが紹介したらみんな行っちゃうじゃない、来年はすごい人かも。
清涼寺のあぶりもちしか私は逆に知らないよ。
観光客にはここ有名だよ。そう、私も注文してからみんな食べてないことに
気づいてやめたよ。30分以上かかるっていうんだもん。
お持ち帰りは早いの?!何でだー。っていうか、店の人…私にも教えてくれ。
高山寺散りもみじすっごいね〜!!
こんなにもっさりたっぷりなもみじの絨毯見たことないよぉ。
今年も素晴らしい紅葉をありがとう♪
- たらよろさん からの返信 2012/12/15 11:40:32
- RE: また穴場がひとつ減った
- こんにちは〜!!momoちゃん。
いつもありがとう♪
行く前に、momoちゃんの秋の嵐山旅行記を見てから行ったんだ〜
すごく落柿舎のイメージが残ってて。。。
そういえば、厭離庵には行ってなかったね。
すごく、昔話みたいで良かったよ。
嵐山に居るのに人も少なく穴場だわ。
いえいえ、あとしばらくは穴場でしょう。。。
雑誌にいっぱい載るようになると厳しいね。
あぶりもちって、清涼寺の有名だったんだーーー
こっちにいたら、あぶりもち=今宮神社!!
向かい合ったお店のおばあちゃん二人が張り合っているっていうの知らない??
個人的には、そっちの方が美味しいと思うわ。
また、京都に来る機会があれば食べて見てね〜
ちょっと場所的には不便なところだけれど、、、
- zzr-cさん 2012/12/12 14:16:51
- 高く付く駐車場
- たらよろさま こんにちは!
街中の駐車場だと30分○○○円とかで加算してくれますが、
こう云う処の駐車場って容赦なく1日の金額を取りますからね。
結果1時間1500円の駐車料金に…仕方ありませんが^^;
丹波のワインの色、お水のような透明感がありますね。
これがそんなに美味しくって飲めちゃうなら私は我慢出来ずに
きっとぐびぐびと飲んじゃいますよ(笑)
焼餅の囲炉裏、ここで焼くと思っちゃいますよね(笑)
まさかの別の場所で焼いている^^;
テイクアウトとお茶が出るかどうかの差で提供時間がこんなに違うとは…
作り置きでもしているんですかね?何にしても時は金なりですから(笑)
今年の秋はなんだかとっても短くて夏から気が付いたら冬になってました…
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/12/12 22:36:33
- RE: 高く付く駐車場
- こんばんは、じぃー様♪
毎日寒いですね、。。。
じぃー様は早く大好きな夏になって欲しいのでは??(笑)
この丹波ワインは、すごく綺麗な色でした。
そして、すごく飲みやすいあっさりした美味しいワインでした。
きっと、じぃー様にとっては、水ですね(笑)
ただ、お店の雰囲気がすごく素敵なお店だったので、
グイグイ飲む感じでは無かったですが。。。
一日いくら!!っていう駐車料金は、
お得な時はお得なのですが、
この日はもったいなかったぁ。。。(笑)
東京のど真ん中でもないようなまさかの1時間1500円!!
仕方ないですね。
また、私も遊びに行きますね。。。
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/12/09 22:35:20
- 京都の秋♪
- たらよろさま、こんばんは〜
京都の紅葉は、やはり華やかですね。
有名なお寺だけでなく、名もない小さなお寺など、沢山のお寺があって、
それぞれ素敵なお庭を持ち、紅葉狩りには事欠きませんね。
紅葉も、その年の気候によって、鮮やかで美しい年もあれば、赤茶けてそうでもない年とありますね。
昔々、ある年の秋、タクシーの運転手さんのお奨めで、厭離庵のわりと近く(だったと思う)の
宝筐院に行ったところ、庭の紅葉が真っ赤に染まり、それはそれは美しく、
感動したことがありました。
何年か後、あの感動を再びと訪れた時は、がっかりしたときがありました。
落柿舎辺りの道は、のどかで散策も楽しいですね♪
今年の秋は、東北に行ってしまい、京都は本当にご無沙汰しています。
久しぶりにまた行きたいなぁ〜と思います。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/12/10 12:51:25
- RE: 京都の秋♪
- こんにちは〜〜hotchoco様。
もうすっかり冬だけれど、
京都の秋の旅行記に遊びに来てくださってありがとう!!
宝筐院にいかれたことあるんですね。
そう、厭離庵から、歩いて5分とかからないところにありますよ。
私も数年前に行きましたが、
そのときはかなり感動の美しさ。
右も左も上も下も、、、、本当に真っ赤な紅葉が見れて
感動したのを覚えています。
それ以来、行ってないから、私にとって宝筐院は素晴らしい紅葉のままだなぁ(笑)
確かに、当たり外れあるから、難しいですよね。
特に京都の紅葉は赤くなること前提のような部分があるから。。。
これから、寒い冬。
ゆっくりお家で過ごす日が増えそうだわ(笑)
- YU_KAさん 2012/12/08 19:09:10
- おいしそうなスイーツ♪
- たらよろ様、こんばんは。
京都嵐山の旅行記など寄らせてもらいました。
前回に引き続きこちらも何と美しい紅葉!
だけど最後はやっぱりおいしそうなスイーツに目を奪われてしまいました♪
本当に芸術の一品ばかりですね^^♪
フォローのコメントしていただいてありがとう御座います、
うれしい言葉に思わず(泣)
これまでの旅行記にも引き続き寄らせてもらって、
私もコメントUPします♪
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2012/12/08 23:07:22
- RE: おいしそうなスイーツ♪
- こんばんは〜YU_KA様。
こちらこそ、素敵なメッセージをつけていただいてありがとうございます。
本当に恐縮しちゃいたくなるようなコメントで、、、
嬉しいやら恥ずかしいやら。。。
これからも、YU_KA様の素敵な旅行記も楽しみにしていますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
また、遊びに行きますね〜〜
本当にメッセージありがとうございました。
たらよろ
- 4人目のふーさん 2012/12/07 10:44:41
- 紅葉とスイーツ
- たらよろさん、こんにちは!
さすが見頃の京都の紅葉素敵ですね!
厭離庵へ向かう細い路地が雰囲気があっていいなぁ
真っ赤な紅葉が本当に綺麗
私が京都で見たのは「散り紅葉」だったけど、たらよろさんの旅行記で見頃の紅葉を見ることが出来たからOKだわっ。
福知山には素敵なスイーツのお店があるんですね。
カフェのパンケーキがおいしそう♪
ハートのかたちしたケーキがかわいくていいなぁ
チョコレートケーキのとろんとろんのソースも気になる!!
福知山城にはいつか行こうと思っているので、その時にケーキ三昧を楽しもうと思います。
- たらよろさん からの返信 2012/12/08 00:23:30
- RE: 紅葉とスイーツ
- こんばんは〜〜ふーさん様。
ふーさん様の京都旅行記もめちゃめちゃ楽しみにしてます。
確かに、少し盛りは過ぎていたでしょうが、
ライトアップされた紅葉はなかなか赤さが増してよかったでしょう。。。
盛りを過ぎたらライトアップ!!
私は常にそう思ってます(笑)
お城を巡っていらっしゃるふーさん様。
福知山城もいつの日か行かれることでしょうね。
本当に目の前にこちらのお店はあるので、
ぜひぜひ、水野直己スイーツを召し上がってみてください。
マジでマジで!!
かなり美味しいスイーツだと思います。
完成度高いし、大都会のスイーツに負けてない、そう思います♪
- ムロろ~んさん 2012/12/06 23:46:16
- 紅葉よりも卵かけごはん(笑)
- たらよろさま
ムロろ〜んです。
この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。台湾の温かい支えがあり、充実した旅となりました。
嵐山ってさすがに観光スポットなだけあって本当に混むようですね。
真っ先にビックリしたのが、たまご屋の卵かけごはんでした。本当においしいの?是非とも食べてみたいと思っているのです。京都のどこかが有名な鶏卵の産地だと聞いていたのです。
高山寺の紅葉もきれいですね。ふわふわっとした感じがまた気持ちが良いのも分かります。歩いてて気持ち良いですよね。
納経帳ですが、ご自由にって・・・、あれはないと思います。恐らく何らかの理由はあるかと思うのですが、仏教を仲介する僧侶にとって一番話せるグットチャンスだと思うのです。直接書いて、お参りされた方に直接渡すことでお互いに何らかの意味が持てると思うのですが、そう思うのは私だけかなぁ?
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2012/12/08 00:20:51
- RE: 紅葉よりも卵かけごはん(笑)
- こんばんは〜〜ムロろ〜ん様。
いつも、ご訪問&書き込みありがとうございます。
嵐山は、やっぱり京都のメインスポット。
特に秋の嵐山は、ほとんどの観光客が訪れるとあって、
見事な混みようです。
朝の8時半でも、通勤途中並みの人ごみ。
信じられないほどの人の多さにビックリしました。
でも、厭離庵は、さすがに穴場だけあって、人もすくなく、快適にすごせてよかったです。
僧侶さんの意見として、
ご朱印の話、、、なるほど、、、と感心させていただきました。
ムロろ〜ん様のご朱印も今度頂かなくては!!!
よろしくお願いいたします〜〜♪
たらよろ
- Mirabellaさん 2012/12/06 00:48:53
- 京都の紅葉
- たらよろちゃん、こんばんは。
今年の紅葉は綺麗だったと聞くけど、私が京都で見た紅葉は、雨のレサパンオフ会で見た南禅寺だけなんだよね。
嵐山の紅葉、見事だわ〜。京都の紅葉って、お寺とセットだよね。
連休中、熊本に行ってたから、さほど紅葉って見てないんだけど、あちらは山で見る紅葉ってイメージだわ。
連休最後の日曜日、京都駅に着いたらタクシー乗り場が長蛇の列で、これだったらMKシャトルを往復で予約しておけば良かったな、って思ったの。
混んで大変なのに京都に来て下さる他府県の方に感謝しないといけないね。
でも確かに、こうして紅葉の嵐山の写真見たら、私も来年は行きたいな、って思うのも事実。
最後の方に登場してるレモンケーキ、なんかすっごく懐かしいな。
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/12/06 22:16:51
- RE: 京都の紅葉
- こんばんは〜みらべえちゃん。
そっか〜3連休の最終日に帰ってきたんだね。
そりゃ、京都駅でタクシーはしんどいでしょ。
歩かなかったの??(笑)
私も長崎に行った時に、
仁田峠ってところで、山紅葉を見たんだけれど、
普段のお寺さんの作られたお庭の紅葉に慣れていると
何がどう綺麗なんだかよくわかんなかったんだわ。
山紅葉の美しさって難しいね。。。
みらべえちゃんは、京都の紅葉、あの時に南禅寺だけだったんだ〜
今年の紅葉は本当に綺麗だったよ。
でも、綺麗な雪景色見れたからいいじゃん!!。。なんてね(笑)
- くまくまさん 2012/12/05 23:36:48
- たらよろさん
- くまくまです
こんばんわ
コメントついた!ってみにきたら・・・まだ半分だった・・・
だってすごい枚数ですもんね〜
大作ですねえ。
嵐山のあぶり餅あるんですね〜
お茶なしていうのがおもしろい。
散紅葉、ほんとにきれいですよ。
散紅葉も、桜の花びらといっしょでずっときれいなわけじゃないから、たらよろさん、すごいいいときにいったんですよ、きっと。
散りたてでふかふか!
葉っぱが散ってしまってちょっとさみしい風景ではたしかにありますが、
やっぱり日本だなあ・・・という風景ですね。
ではまたきますね。
- たらよろさん からの返信 2012/12/06 22:14:13
- RE: たらよろさん
- こんばんは〜くまくまさん。
いつもご訪問、そしてまだ書きかけだった旅行記に遊びに来ていただいてありがとう。
やっと完成しました(笑)
ほんと、長いこと放置状態で失礼しました。
おっしゃるように、散紅葉って言っても、
色もなく、色あせた汚い散紅葉もあるから、
これだけフカフカの気持ちいい散紅葉は良かったかもしれないですね。
紅葉が終わると本格的に冬!
本当に寒い日が続きますね。
お体、ご自愛くださいね♪
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/05 22:17:51
- わぁ〜〜〜
- やっぱり紅葉いいね〜★
たらよろちゃん!こんばんは♪
ずっとあの餅っぽいの何???って気になってた私。
白味噌きな粉味なのね〜。
お茶が出るか出ないかで、時間が違うのも不思議???
あのチーズケーキっぽいのも気になるよ^^;
ガブつきたい・・・
紅葉といいスィーツといい、京都は色々あっていいなぁ〜。
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/12/05 23:28:54
- RE: わぁ〜〜〜
- こんばんは〜う〜ちゃん。
長いこと旅行記が放置されててごめんね。。。
そう、あの小さいのはあぶり餅っていうお餅なの。
あれだけ全部を足して、やっと1個のお餅くらいの大きさらしいわ〜
一口サイズで食べやすいお餅で、
白味噌きな粉が美味しいけれど、
個人的には今宮神社の名店のほうがおススメよ。
白いチーズケーキみたいなの??って
今、コメント入れたけれど、パンケーキかな?
これ、期待以上の美味しくてこのお店はかなり良かった!!
京都市内じゃなくて、
福知山市というどちらかというと田舎町にあるのが勿体無いよ〜って思うくらいに洗練されていたなぁ〜〜
マウンテンの洋菓子、京都市内のデパートでも売ってよ!
そう切に願っている今日この頃です。
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/12/06 07:39:31
- チーズケーキだとばっかり^^;
- たらよろちゃん!おはよう♪
見た目が一瞬チーズケーキかな???って
思っちゃってたけど、パンケーキだったか・・・。
フアフアしてて美味しそう〜★
確かにちょっと田舎っぽい場所にありそうなお店だね(;^_^A
ところで・・・たらよろちゃんの愛猫ちゃんの
登場初めて見た♪可愛いね〜。
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/12/06 22:12:03
- RE: わぁ〜〜〜
- こんばんは!!
へへへ、、、
我が愛猫、あまり登場はしないんだけれど、
たまに甘いものと一緒に登場するのよ。
これから、冬本番!おうちで甘いものの季節だから
また登場しちゃうかも(笑)
- きーちゃんさん 2012/12/04 13:06:48
- キレイ〜! 美味しそう〜!
- たらよろさん、こんにちは〜♪
真っ赤な紅葉。。。どれもすばらしい! 目を見張る美しさだわ〜
でも地面に広がった赤いモミジのストリート。。。が更にいい感じ〜(*^。^*)
そして数々の美味しそうなケーキ。。。これって1日にいただいたケーキですか? もちろんご主人様と。。。
私も、食べて♪って進められたら、全部食べるけど(笑)その後、ラーメンかお漬物、食べたくなるわ!
猫ちゃん、あの時点でパクっ!ペロペロって食べないんですね〜
うちのワンコはとにかく食い意地が凄い!
あんな風な状態なら、私が横向いた時点でもうお口に入ってるわ(笑)
お仕置きじゃぁ〜!
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 23:40:37
- RE: キレイ〜! 美味しそう〜!
- こんばんは、きーちゃん。
いつも本当にありがとう♪
今年の紅葉は本当にあっという間に終わっちゃって、
あっという間に冬が来てしまったみたいで、、、
さみしいなぁ。。。
ところで、うちのニャンコは人間のものを絶対に食べないの。
人間用のまぐろを砕いて、ニャンコの器に入れてあげても絶対に食べないの。
そんな警戒心が強い子みたいで、
普段食べているカリカリと缶詰とおやつしか食べない、、、そんな子なんです。
だから、この時も、くんくんした後は、どこかへ行ってしまったわ(笑)
- crossさん 2012/12/03 23:04:38
- 紅葉の絨毯が凄くキレイだね♪
- たらよろさん、こんばんわ〜♪
ここ、凄くキレイだね。
これだけ落ちてるってことは、少し遅かったってことか?
でも、この時でないとこの紅葉の絨毯は見れないしな〜。
ケーキ、何種類食べてるの。
どれも美味しそ〜♪
cross(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 12:56:16
- RE: 紅葉の絨毯が凄くキレイだね♪
- こんにちは〜crossさん。
お返事遅くなってごめんなさい。
まずはご質問のケーキですが、、、
そんなにたくさんではないですよ=
2人で5種類だからねっ!!
最近のケーキは1つが小さいから意外とコンパクトで食べられます(笑)
まあ、甘いものに目が無い私たちなので♪
散紅葉は、本来はもっと木に葉が付いている状態を楽しみたかったので、
正直がっかりしたんですが、意外とこうして写真にしてみると
それはそれで有りだったのかな??なんて思いますね。
ただ、ちょっぴり寂しい秋の雰囲気で
個人的にはもっと華やかな秋を楽しみたかったなぁ、、、、
来年を待ってます(笑)
たらよろ
- jyugonさん 2012/12/03 11:51:28
- 目もお口も大満足♪
- たらよろさん こんにちは〜
あの日は思ったよりも朝は良いお天気でしたものね^^;
それにしてもすご〜〜〜いパワー さすがです!
高山寺も龍穏寺も敷紅葉の美しい風景になり始めていましたが
やはり素敵ですね〜
福知山まで足を延ばされた甲斐がありましたね(^^)
芳醇な香りが漂うようなスイーツの数々
目もお口も心もほっこりでしたね(*^_^*)
jyugon
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 12:53:44
- RE: 目もお口も大満足♪
- こんにちは〜〜jyugonさん。
早速のコメントありがとうございます。
放置しっぱなしで、早く完成させないとっ!!
同じ日の朝にjyugon様も行かれていたとあって、
その旅行記も楽しみにしていますね。
美しいjyugon様のお写真、、、
どのように撮影されているのか、同じ場所でも全然違うであろうその光景を楽しみにしています。
実は、もっと木に葉がついている状態を期待していたので、
本音はがっかりだったんです。
でも、今となれば意外とこれはこれでよかったのかな??
なんて気もしてくるから勝手ですね(笑)
たらよろ
- fujickeyさん 2012/12/03 11:36:30
- 紅葉!ケーキ!にゃんこ!!
- たらよろさん。
こんにちは^-^
まだ工事中でしたがコメントをせずにはいられなくなりました〜
紅葉、とってもキレイですね☆
私はどちらかというと落ち葉が好きなので
キレイな色の落ち葉にくぎ付けです。
PCの画面を紅葉した落ち葉の画像に設定してしまおうかと・・・
落ちたて?はまだ色も瑞々しくていいですね。
スイーツはどれも美味しそうです〜〜
お持ち帰りしたケーキに黒い影が???と思ったら
たらよろさんのプロフィール画像にも登場している
にゃんこですね!!
思わぬゲストに嬉しくなっちゃいました!!
fujickey
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 12:51:34
- RE: 紅葉!ケーキ!にゃんこ!!
- こんにちは!!fujickey様。
まだまだ作りかけ、、というか
写真を貼り付けただけの旅行記にコメントいただきありがとうございます。
この日の紅葉は本当はもっと木に葉がついている状態を期待していたので、
目の前にこの光景を見たときはかなりショックで
テンション下がったんですよ〜
でも、今思うと、これはこれで有りだったのかな??なんて思ってます。
晩秋の寂しい秋の雰囲気が出てますよね。
我が家の猫、、、
人間のものは一切食べない猫で、
何をあげても見向きもしません。
でも、何かをごそごそしていると機になるようで覗き込みにはくるのです。。
このときも、いきなりクンクンと画面に登場してきてビックリしました!!
で、そのまま登場させてみました。
プロフの頃よりもかなり太りましたが、私にとってかわいい猫ちゃんです♪
たらよろ
- yuririnさん 2012/12/02 21:53:19
- 紅葉 スイーツ 最高ですね
- たらよろさん こんばんわ
紅葉とっても綺麗でした。
スイーツ美味しそうですね。
甘いものに目がないので釘付けになりました。
わたしも美味しそうなケーキ屋さんを見つけるとお店にすいこまれて
しまいます。
たくさんは食べられないので2個ずつくらい買って家で楽しんでいます。
またおじゃまします
yuririn
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 12:47:53
- RE: 紅葉 スイーツ 最高ですね
- こんにちは〜〜yuririn様。
私もケーキにとらわれず、
甘いものが大好きなので、思わずこういうアンテナだけは働いちゃうんですよね(笑)
ちょっと前なら、ケーキを5つくらい食べていた私、、、、
でも、やっぱり最近は年のせいか、3個が限界だわ。
綺麗なショーケースを前にすると
あれもこれも欲しくなるのですが、胃袋に収まらないので残念ですよね〜
ただ、最近のケーキは小さいからそれがちょっと嬉しいかな。
コメント頑張って入れますので、
良かったらまた遊びにきてくださいね。
たらよろ
- nekonekoやんさん 2012/12/02 21:31:41
- 福知山、聞き覚えが…
- たらよろさん、こんばんは。
見事な紅葉を押さえて、やはりスイーツに目が行ってしまいました。
あぶりもちから始まって、ケーキ、ケーキ、ケーキ…
福知山とは、最近、乗り換えた駅ではないですか!
美味しいスイーツのお店があるとは…
やはり足がなくてはいけませんね。
そして、最後のとろとろチョコレートにはノックアウトです。
明日はきっとケーキを買いに走るような気がします。
コメント、楽しみにしていますね。
甘いもの補給して、落ち着いてお邪魔します。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 12:45:38
- RE: 福知山、聞き覚えが…
- こんにちは、nekonekoやん様。
コメントいただいていたのに、
お返事遅くなってしまい、申し訳ございません!!
福知山で乗換えをされたんですね〜〜
そうです。。。
京都市内からの特急などがここで発着したりしているので、
意外と電車旅だと行っている駅だと思います。
世界大会でチャンピオンを取られた方のお店が
京都市内ではなく、福知山という土地にあるのにはビックリしました。
地元を活性化させる役割なのかな??
でも、個人的には、すごくすごく美味しかったので
京都市内のデパートでいいからお店出してよ〜〜なんて思ったのですが(笑)
- りんごあめさん 2012/12/02 19:48:42
- 参考になります♪
- たらよろさん、こんばんは。
素敵な紅葉。落ち葉の絨毯が美しくて・・・
穴場情報、有難うございます♪
でも、今年は連休がピークでしたよね。
来年の参考にさせてもらいます(^ ^)
それと、スイーツ情報も。
京都へ行く時はたらよろさんの旅行記を参考にスイーツ巡りしたいな〜。
りんごあめ より。
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 11:33:37
- RE: 参考になります♪
- こんにちは〜りんごあめさん。
まだまだ途中の、写真を貼り付けただけの旅行記にコメントいただいて、
ありがとうございます〜〜♪
この場所に行った時は、散紅葉を期待していたわけじゃなくて、
普通に紅葉を楽しみたかったので、ちょっとテンション下がっちゃったんですよ。
でも、結果的に、こういう風景もありなのかな??なんて、
今では思っていますが。。。(笑)
嵐山の厭離庵は、嵐山という立地にあるにも関わらず
宣伝をあまりしていない上に、入口もわかりづらく、人出もそこそこで良かったです。
さすがの洗練された京都の紅葉も楽しめましたしね、、、、
来年の紅葉はどうなるのか??
早いのか、遅いのか?
一年後、、、あっという間に最近は一年が過ぎるので、まだまだだと思っていても、本当にあっという間なんですよね!!
- くまくまさん 2012/12/02 13:54:17
- たらよろさん
- くまくまです
こんにちわ
見ごたえありますね〜
コメントつく前でも写真だけもたのしめましたよ。
紅葉のじゅうたんがすごい!
コメントついたらまたきますね。
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 11:30:24
- RE: たらよろさん
- こんにちは〜〜くまくまさん。
お返事遅くなっちゃってごめんなさい。
まだまだ写真だけの旅行記にコメントいただいて、本当に申し訳ないわ!
ここまでの散紅葉を期待していたわけではなく、
本音を言うなら、もう少し綺麗に木に葉が付いている状態を楽しみたかったのですが、、、、
雨が多かった一週間で、なぜか散紅葉を楽しむことになってしまいました。。。
まあ、それも有りかな>>
なんて、今では思いますが、この場に立ってみた瞬間はちょっとテンション下がったなぁ、、、(笑)
- こあひるさん 2012/12/02 11:46:03
- う〜ん、さすが京都・・・
- たらよろさん、こんにちは。
紅葉だらけの見どころがあちこちにころがってるのがさすがに京都・・・。寺の庭の紅葉もきれいだけど、この風景、なかなかすてき・・。上(枝)も下(落ち葉)も深紅に染まって見事ね〜。まっすぐに並んだ灯篭が、ちょっと洋式の庭園風にも見えていいわ〜。
コメント前なのでよくわかんない中で、どのスイーツもおいしそ〜だけど、最後のケーキ屋さんが一番見た目からしておいしそうかな・・。
紅葉とスイーツ(それも繰り返し・・)・・ぐっときますね〜。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 11:27:38
- RE: う〜ん、さすが京都・・・
- こんにちは〜〜こあひるさん。
いつも旅行記を見ていただいてありがとう。
まだまだコメントが何も入ってない中途半端な写真だけなのに、いろいろ考えていただいて、、、、(笑)
この散紅葉がいっぱいのお寺さんは、
もう少し上に紅葉がついているのを期待して行ったのですが、
1週間に3回ほど雨があり、かなり落ちてしまったよう、、、、
残念だったけれど、まだマシな風景が見れたかな?
スイーツと紅葉の繰り返し♪
秋は、芸術と食欲ですものね!!
- ホーミンさん 2012/12/02 11:06:01
- 真っ赤だな〜♪
- たらよろさま
こんにちは (o^v^o)
紅葉は旬のものだからと、急いで写真をアップして下さったのですね。
ありがとうございます。
コメントがまだなのは残念ですが、その分想像を膨らませて拝見できます。
(写真を見ながらコメントを考えてしまう自分がいた)
表紙のお写真は、真っ赤っか〜〜〜。
見事な紅葉です。
高山寺は、鳥獣人物戯画で有名な栂尾の高山寺ですか?
違うのかな・・・?
ところで嵐山にもあぶり餅があるのですね。
今宮だけかと思っていました。
同じ味でしたか?
4トラってお金はいらないし最新の情報がこの様に得られるし、重宝しますわ。
たらよろさんが4トラを「止〜めた」って言ったら、スタッフは青くなるだろうな。
そんなことがないよう、読者のためにも私のためにも、ますますの活躍をお願いしま〜〜す♪
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 11:24:45
- RE: 真っ赤だな〜♪
- おはようございます!ホーミンさん。
コメントいただいていたのに、お返事遅くなってごめんなさい。
ほんと、取り急ぎ、写真だけアップしてコメントも全然で、、、、(苦笑)
情報量が乏しい旅行記で、早く完成させますね。
高山寺は、あの有名な高山寺ではなく、
篠山にひっそりとある高山寺なんです、、、
HPも無いようなお寺さん。
だから、有名なその高山寺とは違うんですよね===(笑)
私も、嵐山にあぶり餅があるのは知りませんでした。
清涼寺の前に人力車がいっぱい停まっているんだけれど、そのお兄さんが皆に薦めていたんです、、、
今宮神社のと比べるともう少し大きかったかな〜〜味は、同じような白味噌ときなこなんですが、
個人的には今宮神社に軍配かな♪
また、コメントできたころ、、、遊びにきてくださいね。
たらよろ
- ippuniさん 2012/12/02 09:29:01
- もみじの絨毯
- たらよろさん、こんにちは。
まだコメントの途中にお邪魔してしまいました^^
お休み1日を利用してパッとどこかにお出かけできるのも京都ならではですね。
確かに、お天気だけはいくら天気予報が当たっていても、
朝起きた時の天気と相談するのが一番いいですよね!
一日中雨なのか、降ったりやんだりのお天気なのか、大事です☆
まっかなもみじの絨毯、素敵ですね〜
しとしとと降る雨や、雨にしたたるもみじたちが目に浮かんできます。
最後のケーキのオンパレード、すっごく気になります^^
美味しそうなのはもちろんだけど、形が可愛くて。
またコメント楽しみにしています。
ippuni
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 00:30:34
- RE: もみじの絨毯
- こんばんは〜ippuni様。
早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
昨日、るなさんとお会いして、
今度、ippunni様と会うのよ〜〜っておっしゃってました。
よろしくお伝えくださいね〜〜♪
って伝えておきました(笑)
パリのお住まいのippuni様からすると
多分、普通のレベルのスイーツだと思いますが、
でも、京都の市内じゃなくて、かなり北部の田舎の市に
こんなに素敵なスイーツがあることが凄いな〜って感じなんです。
自分が生まれたふるさとの街を活気付けるため。。。そんなパティシエの心意気が感じられる素敵なお店でした!!
また、コメントが出来たころ、遊びにきてくださいね。
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2012/12/04 01:03:42
- RE: RE: もみじの絨毯
- たらよろさん、こんばんは!
そうそう!私もるなさんにお会いできるのが楽しみです♪
お写真見るからにとてもお美しいので今からドキドキしております^^*
> パリのお住まいのippuni様からすると
> 多分、普通のレベルのスイーツだと思いますが、
とんでもございません!
日本のスイーツ、世界的に見てもかなりレベル高いと思います。
味的にも私は日本のケーキのほうが美味しいと信じています♪
ippuni
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 11:04:57
- RE: もみじの絨毯
- こんにちは!!
そう、外見だけでなく、とても生き生きと楽しく生きていらっしゃる、、、
そんな内面からも、本当に素敵な美しいお方です♪
ぜひ、ヨーロッパの街並みを素敵な日本女性で闊歩してきてくださいね(笑)!!!
- 天星さん 2012/12/02 00:53:43
- いい参道のもみじ風景
- コメント作成中
また、ご多忙中のようですね〜
赤い紅葉の参道、とてもきれいですね
別トラベラーさんとこで一度、拝見しましたが
静かそうだし、人でも混んでなさそう
規則正しく並んだ石灯篭参道
もみじが石畳を染めてる感じで印象的ですね!
あぶり餅って小さいんですね〜
普通の餅なんすかぁ〜
水野直己さんのスィーツ
送ってくださいよ〜(おねだり、笑)
うそですよ〜食いてぇ!
今や京都は大変そうですね
絶対に行きたくないですね!
と言っても、どこにも行ける時間もない
師走なんですよね
それに冬、やっぱり、冬眠しようっと!(どこが忙しいのでしょう、笑)
寝てると寝首を...っていう方もいるんで、寝られないんですよ(なんでじゃあ)
天
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 00:18:07
- RE: いい参道のもみじ風景
- こんばんは〜天星様。
いつもありがとうございます!!
お返事遅くなり申し訳ございません。
ちょっと、東京まで遊びに行ってました==(笑)
私も、別のトラベラーさんの旅行記を見て、
ここ行ってみたい!!と思って、
京都府の北部に行く予定だったので、
それならば良い機会だわ!と訪れてみたのですが、
そのトラベラーさんが行かれてから1週間の間で
随分と散ってしまい、少し遅い感じのする紅葉になっちゃったんだけれど、
それはそれで、少し物悲しい雰囲気が良かったかな。。。
石灯篭がココまで並んでいると
絵を描きたくなる、、、そんな素敵な場所でした。
あぶり餅はかなり小さいお餅で、
この5つくらいを全部足して
普通のお餅1個分くらいに相当するそうです。
白味噌ときなこで美味しいですよ〜〜
- ガブリエラさん 2012/12/01 23:32:44
- ヨダレ出ちゃう〜ヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
すごい!!!
モミジの絨毯、綺麗だね〜(*^_^*)
アップにしても、1枚1枚が、本当に美しい〜♪
そして、おいしそうなスイーツのオンパレード!!!
あ〜、ケーキ食べたい♪
また、旅行から帰ってきたら、ゆっくりコメント読みに戻ってくるね!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/12/04 00:14:24
- RE: ヨダレ出ちゃう〜ヽ(^o^)丿
- こんばんは〜〜ガブちゃん。
返事遅くなっちゃってごめんね〜
今頃はドイツに着いてるのかな??
寒いかな??
こっちは、今日は比較的マシだったけれど、怖いトンネル事故があったのよ。。。
このメッセージ読んでくれるのは
帰ってきてからかな??
それまでには旅行記完成して、軍艦島も作っておくね〜〜
楽しいたびを♪
たらよろ
- goodspeedさん 2012/12/01 22:51:03
- こんばんは〜
- こんばんは〜たらよろサン
厭離庵行かれたんですね(^。^)私も以前行ったんですが、その時は入口があまりにも目立たなさ過ぎてなかなかたどりつけなかったんです((+_+))
でも境内は小さいながらも素晴らしかったことを覚えています
もう紅葉も終盤ですね、今度はクリスマスですね(*^^)v
- たらよろさん からの返信 2012/12/03 21:01:15
- RE: こんばんは〜
- こんばんは、goodspeed様♪
厭離庵行かれたことあるんですね。
確かにあまり雑誌などにも載ってないし、
入り口もわかりづらいし、人出は少なく見やすいですよね。
でも、狭いからあれ以上賑わっちゃったら、逆に大変でしょうね。
だから、お寺さんとしても、あまり宣伝をなさらないのかも。。。
侘び寂びをすごく感じる昔話のような風景★
癒されました〜