サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ創立15周年キャンペーンで、Round the Worldチケットが15%オフだ<br />ったので、購入。サーチャージ、空港税込で合計35万円ほどでした。<br /><br />1日目、グアテマラを23日の午後出発して、2日目24日の夜中近くにサンホセに到着。<br />ニカラグアとサンホセのイミグレーションで何度か降りたとはいえ、ずっと座りっぱなしでかなり疲れました。<br />数日後、Copaエアラインでパナマからロスアンゼルスに飛んだのですが、機内のモニターで見ているとこのバスで走った区間は、2時間ほどで通過していました。。<br /><br />☆写真はサンホセ市内で見かけた怪しいキャラクター。あまりに衝撃だったので表紙にしてしまいました。<br /><br />※サンホセの宿<br />サンホセTICAバスターミナル併設のホテル 1泊28USドル<br />CentroAmerica 1泊18USドル<br /><br />地球一周の全旅程<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10721280/ <br />

2012スタアラ世界周遊航空券で1か月間で地球一周の旅~#10サンホセ&カルタゴ

2012/11/24 - 2012/11/26

sunnyさん

※サンホセの宿
CentroAmerica 1泊18USドル

地球一周の全旅程

高速・路線バス

TICAバスのホテルをチェックアウトし、市内の別のホテルへ移動。
    15分ほど歩くと、パレートが開かれていた。

農家の人のお祭りらしい。

牛たちが引いている荷車は、カレータと呼ばれ、スペイン植民地時代にコーヒーを運ぶために持ち込まれたもので、現在も田舎のほうでは使われているらしい。
    色とりどりの装飾がされているのはコスタリカ特有。

このカレータ作りで有名な村があるのだけど、そこに行かずに街中で見れちゃった。

ポーズをとる少年。

最も注目を集めていた少女。
    カウガール姿が似合ってます。

ポーズとってくれました。

アベニーダセグンダ、Ave2はパレードで歩行者天国になってます。

アベニーダセグンドに、見たかったものが集まっている。

中央公園横にあるカテドラル。

コスタリカの誇り、国立劇場。

内部はイタリア人彫刻家などヨーロッパの一流人が参加、パリのオペラ座をまねて造られたそうです。

入場料は7ドル。外から見させていただきました。
    バレエやミュージカルがあれば見たかったな。

日帰りでコスタリカ最古の町、カルタゴへ行ってみる。サンホセに遷都される前、250年ほど首都だった場所。

カルタゴ行のバスターミナルで売っていたストロベリーシェーク。
    1300コロン、2ドルちょっと高いけど、バニラアイスも入って濃厚で美味しかった。

サンホセからカルタゴまでは1時間、市内中心まで直通バスで、435コロン。

カルタゴのシンボル、ロス・アンへレス大聖堂。

礼拝堂には奇跡の黒いマリアが祀られている。

膝をついて這うように祭壇へ向かう人々。

日曜だったので、多くの信者であふれていました。

ステンドグラスも素敵。

大聖堂の前にいたピエロがパフォーマンス中。

1910年に大地震で被害を受けた教会の跡。

内部は手入れされた庭。

鍵がかかっていて中には入れない。

教会跡の前で何やら美味しそうな匂いがしたので行ってみると、
    食べ損ねてたPupusaが!

作ってるところを見ると、おばちゃんが手でごっそりケソ、チーズを混ぜ込んでいた。
    他のお客さんが、ここのは美味しいわよ♪というので1枚買ってみる。1000コロン、2ドル。
    チーズもちもちで美味しい。たっぷりで1枚ながらおなか一杯。

雨が激しくなってきたので、サンホセに戻ることにする。

再びサンホセ市内。

一瞬、中華街かと思った鳥居。
    中国人多いのね。

この街では、じろじろ見られることも、チンチョンチャンとか言われることも一度もなく、気持ちよく過ごせた。現地の人も、アジア系の人見慣れてるんだろうね。

スーパーで、コスタリカのローカルビール、インペリアルとコーヒー1300コロン/3USドルを購入。

ホテルの部屋、外の音や隣の部屋の音が聞こえてきて、あまり眠れず。
    ここ数日3-4時間睡眠。

頭がぼーっとしたまま翌朝。

地元の人でにぎわう、パン屋のチェーン店で朝ごはん。
    ひとつ200コロンくらいから買える。

パン2個とコーヒーで、950コロン。

あまり寝てないと食欲もわかない。

午後3時半のフライトまで時間があったので、サンホセの町を歩き回る。

!!また出会ってしまった偽物ディズニーキャラくたー。
    ミニーが不細工すぎて、最初なんだかわからなかったよ。

ミッキーとグーフィーはまともだけど、ミッキー中指たてている、グーフィーの目がいっちゃっている。
    コスタリカ人が喜んで一緒に写真撮影していた横で、笑いをこらえる日本人一人。

今度はどこの国で遭遇するのでしょうか…

今まで出会った主なキャラクター
    アゼルバイジャン http://4travel.jp/traveler/sunnyy/pict/13653396/
    シリア http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10452810/
    NYC http://4travel.jp/traveler/sunnyy/pict/23432668/

コスタリカのコーヒーは美味しいと評判なので、カフェでカプチーノを。1000コロン、2ドル。
    なかなか香ばしくて濃厚。

午後12時過ぎ、空港行きのローカルバスに乗り込む。
    2泊したサンホセの次は、中米最終目的地のパナマへ飛びます。

• kodeyanさん 2012/12/02 10:24:39
    ミニーちゃん?!の小皺が(笑)
    sunnyさん どもども

なんか、グアテマラが良さそうですね。
    パナハッチェルの居心地が確かにいい感じ。
    山のシルエットも富士山みたいだし
    湖と夕日で和みそうだわ。

この世界周遊航空券は、
    アジア〜アフリカ〜南米〜中米/北米〜日本
    という今回のsunnyさんルートが
    コストパフォーマンスが良さそうですね。
    使ってみた感想がいかがでしたか?

ところでこちらのミニーちゃん、苦労しているのか
    小皺が・・(笑)

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2012/12/04 02:48:57
    RE: ミニーちゃん?!の小皺が(笑)
    kodeyanさん

まいどー!
    グアテマラの山の形和みました。
    ご飯がいまいちなのが唯一残念なところ。。

> 使ってみた感想がいかがでしたか?
    キャンペーン期間であまり構想を練る時間がなかったのですが、地球一周で行ったことのない国を中心に訪ねるという点で合格だったと思います。
    選択したタイ、ルフトハンザ、トルコ航空は快適でした。
    最後にハワイを入れたのは、疲れとれたので正解でしたw

> ところでこちらのミニーちゃん、苦労しているのか
    > 小皺が・・(笑)
    整形失敗という感じですよね。

寒い毎日、お体にお気をつけて!
    sunny
  • ごましおちゃんさん 2012/11/29 21:36:48
    どこにでも偽ディズニーはいるんですね。
    sunnyさん

こんにちは。

この間イスラエルにいらっしゃると思ったら、もう中米ですか!
    メキシコとかブラジルなどは想像がつくけど、コスタリカも独特の文化があっておもしろそうですね。

ところでマスカットにも偽ディズニーはいました(笑)

ごましお

sunny

sunnyさん からの返信 2012/11/30 14:14:49
    RE: どこにでも偽ディズニーはいるんですね。
    ごましおちゃん

アロハ〜いま最後の目的地、ハワイです。
    南国ムードに癒されてます♪

> ところでマスカットにも偽ディズニーはいました(笑)
    おお!マスカットの遊園地にでしょうか。
    中東のキャラクターはやはり化粧が濃かったですか?
    現地の人が大はしゃぎしている姿が目に浮かびますわ〜

sunnyさんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る