パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日(日) <br /><br />時差ぼけが直らず、早く起きてしまうので、ひとり、  <br /> モンパルナス - 奇跡のメダイ教会<br /> - ラスパイユのビオマルシェ - モンパルナス<br />と朝のお散歩した後は、 <br />予定どおり10時半にSちゃんとの待ち合わせ。<br /><br />帰国日の今日はまず、  <br />ホテルでチェックアウトし、スーツケースを預けた後は、<br />夜のフライトに合わせ17時頃まではパリをブラブラします。<br /><br />今回は、パリ到着日の夜か、ヴェズレーから帰った夜か、<br />とにかく、 ”夜のモンマルトル” に出かける予定でしたが、<br />パリ到着日は入国審査の長蛇の列もあり、疲れ果て断念、<br />ヴェズレーでもかなり歩いたので、疲れてしまい断念。<br /><br />そして、今日を迎え、あまりにも天気が良い朝でルンルン気分。<br /><br />初秋の青空に誘われ、モンマルトルの丘に行きたくなりました♪<br /><br />    Dimanche a Montmartre! Allons-y!<br /><br /><br />※モンマルトル関連旅行記<br />2006 http://4travel.jp/travelogue/10115930<br />2008 http://4travel.jp/travelogue/10303656<br />2014 http://4travel.jp/travelogue/10770989<br /><br />

パリのお散歩 青空に誘われ ラ・ビュット・モンマルトル Balade dans le Montmartre

2012/10/07 - 2012/10/07

wiz さん

10月7日(日)

時差ぼけが直らず、早く起きてしまうので、ひとり、
 モンパルナス - 奇跡のメダイ教会
 - ラスパイユのビオマルシェ - モンパルナス
と朝のお散歩した後は、
予定どおり10時半にSちゃんとの待ち合わせ。

帰国日の今日はまず、
ホテルでチェックアウトし、スーツケースを預けた後は、
夜のフライトに合わせ17時頃まではパリをブラブラします。

今回は、パリ到着日の夜か、ヴェズレーから帰った夜か、
とにかく、 ”夜のモンマルトル” に出かける予定でしたが、
パリ到着日は入国審査の長蛇の列もあり、疲れ果て断念、
ヴェズレーでもかなり歩いたので、疲れてしまい断念。

そして、今日を迎え、あまりにも天気が良い朝でルンルン気分。

初秋の青空に誘われ、モンマルトルの丘に行きたくなりました♪

※モンマルトル関連旅行記

M12 ラマルク・コーランクール駅
    Lamarck-Caulaincourt

モンマルトルへ来る時は、墓参を兼ねて
    いつもこの駅で降りることが多いのです(*^^*)

M12 アベス駅のひとつ北側の駅。
    映画 「アメリ」 でも出ていた駅ですね。

駅を出ると
     = ラマルク通り Rue Lamarck

階段を上に上ると
     = コーランクール通り Rue Caulaincourt

* 久々にこの駅の階段を上ったけれどきつかったぁ!
      エレベータがあるから初めから乗れば良かった^^;
      M12 アベス駅よりきついんじゃないかなぁと思います。

サン・ヴァンサン墓地
    Cimetiere Saint-Vincent

6 rue Lucien Gaulard 75018 Paris
    Tel. : 01 46 06 29 78

モンマルトルと言えばユトリロ。
    ユトリロのお墓を訪ねるのも3回目です(*^^)v

1. http://4travel.jp/traveler/mojo/album/10115930/
    2. http://4travel.jp/traveler/mojo/album/10303656/

オリーヴ olive @サン・ヴァンサン墓地

前2回の墓参は、いずれも12月だったので、
    こんな植物がなっていることに気付かなかったなぁ♪

* オリーブの枝は、ハトとともに平和の象徴とされることが多い。 これは『旧約聖書』の「神が起こした大洪水のあと、陸地を探すためにノアの放ったハトがオリーブの枝をくわえて帰ってきた。 これを見たノアは、洪水が引き始めたことを知った。」との一節に基づいている。 (wikipedia)

花や植物に関する由来をついつい調べたくなる私^^;

ザクロ grenade @サン・ヴァンサン墓地

お墓の敷地内に
    けっこういろいろな植物がなっているものです(*^^*)

* ギリシャ神話において冥王・ハーデースにつれ攫われたペルセポネーは6つのザクロを口にしたことで、6か月間を冥界で過すこととなり、母・デーメーテールはその期間嘆き悲しむことで冬となり、穀物が全く育たなかったが、ペルセポネーが戻ると花が咲き、木々には実がついたという。このため、多産と豊穣の象徴とされている。 (wikipedia)

ユトリロのお墓 @サン・ヴァンサン墓地

ずんずん進んで、到着。

3回目のご対面・・ 合掌。

26 decembre 1883 a Paris - 5 novembre 1955 a Dax

ユトリロのお墓 @サン・ヴァンサン墓地

この壁の向こう側が
    有名シャンソニエ、オ・ラパン・アジルですが、
    壁を隔ててこちら側はほんとうに静かで落ち着きます。

お酒大好きのユトリロにぴったりの場所だと
    ここへ来ていつも思います。

イチジク figue @サン・ヴァンサン墓地

ユトリロのお墓を後にしすぐに、イチジクみっけ!

Sちゃんと半分づついただいちゃいました。
    ごめんなさい。 中々美味しかったです(*^^*)

ちなみに、パリの新聞オヴニーOVNIにも
    ”パリもイチジクの季節” と載っていました♪

* 『旧約聖書』の創世記(3章7節)に「エデンの園で禁断の果実を食べたアダムとエバは、自分たちが裸であることに気づいて、いちじくの葉で作った腰ミノを身につけた」と記されている。 また、『新約聖書』のルカによる福音書には、実のならないイチジクの木のたとえ話が記されており、実がならないイチジクの木を切り倒すのではなく、キリストは実が実るように世話をし、肥料を与えて育てたという。 イチジクは聖書の中でイスラエル、または、再臨・終末のたとえと関連してしばしば登場する。 (wikipedia)

• 青空に映える ツタの紅葉 と お墓の意匠 が美しくて。

青空に映える ツタの紅葉 と お墓の意匠 が美しくて。

コーランクール通り Rue Caulaincourt から、

ソール通り Rue des Saules へ

モンマルトル散歩の
    おなじみのルートになってしまいました。

ここさえ上れば、アンベール駅やアベス駅から
    サクレ・クール寺院への上り坂より楽な気がして^^;

ソール通り Rue des Saules を上ると、

モンマルトルの有名なシャンソニエ

オ・ラパン・アジル Au Lapin Agile

オ・ラパン・アジルの向こうは

モンマルトルのブドウ畑。

オ・ラパン・アジル Au Lapin Agile

22 Rue des Saules, 75018 Paris
    Tel. 01 46 06 85 87

かつては安酒場として知られ、
    ピカソら若く貧乏な芸術家たちも
    常連だった、というシャンソニエ。

オ ラパン アジル バー

オ・ラパン・アジルを振り返れば
    モンマルトルのブドウ畑  Vigne du Clos Montmartre♪

サン・ヴァンサン通り Rue Saint-Vincent と
    ソール通り Rue des Saules の角 になりますね。

来週はモンマルトルのブドウ収穫祭です!

モンマルトルのブドウ畑 散歩・街歩き

モンマルトルのブドウ収穫祭
    フェット・デ・ヴァンダンジュ Fete des Vendanges

今年は79回目、2012年10月10日〜14日に開催。

* フランス観光開発機構によると・・ モンマルトルのブドウ収穫祭の歴史は古く、最初に開催されたのは1934年。 今日でも毎年10月の第2週末に賑やかに丘の上で行われており、期間中は、サクレクール寺院を中心とした一体1200?に各地方から集まったワイン生産者による120のスタンドや、地方の民俗舞踏を披露する華やかなパレード、即売会などが開かれ、モンマルトルの丘はワイン好きな地元の人々と観光客であふれかえるそうです。

以下は、18区役所 Mairie 18 Paris の動画
    ” teaser vendanges 2012 mairie 18 ”

• モンマルトルのブドウ畑  2012年10月7日(日)<br /><br />* フランス観光開発機構によると・・ モンマルトルのブドウ畑は、紀元後944年には既に存在していたことが文献にあり、18世紀終わりにはモンマルトルの修道女たちが修道院の庭にブドウを植えることを条件に小作地を譲り、また所有していたブドウ絞り機の使用料を徴収することで、財源の一部に充てていたそうです。

モンマルトルのブドウ畑  2012年10月7日(日)

モンマルトルのブドウ畑

シャ・ノワール CHAT NOIR X ブドウ畑♪

ユトリロも描いたモン・スニ通り Rue du mont cenis
    (コルトー通り Rue Cortot からの眺め)

ブドウ畑からモンマルトル博物館、サティの家を通って
    つきあたりまで歩くと・・ モン・スニ通り。

階段の向こうは、モンマルトル北側の風景。

このまま、このモン・スニ通りを下っていくと
    (上で紹介したブドウ収穫祭の動画提供の)
    18区役所があります。
    (M12 ジュール・ジョフラン Jules Joffrin 駅前)

18区役所前には、ユトリロも描いた
    ノートルダム・ド・クリニャンクール教会があります。

もう少し北はクリニャンクール Clignancourt
    もっと向こうは、サン・ドニ St-Donis

モン スニ通り 散歩・街歩き

ユトリロが描いた ”モン・スニ通り”

”Rue du mont cenis”  1914 Maurice Utrillo

ユトリロの行きつけだったセザール・ゲーの居酒屋や
    「ラ・ベル・ガブリエル」もこの通り沿いにあったそう。

モン・スニ通り X シュヴァリエ・ド・ラ・バール通り
    Rue du Mont Cenis X Rue du Chevalier de la Barre

ユトリロはこのポイントからも描いているけれど、

この通り(シュヴァリエ・ド・ラ・バール通り)を
    サクレ・クール寺院の裏(写真左前方)
    を超えて歩いていき、階段を下りていくと、
    (ユトリロ、白の時代の佳作)
    ”コタン小路 Passage Cottin ” の場所に辿り着きます♪

サン・リュスティック通り Rue Saint-Rustique

この構図もユトリロが描いたことで有名な通り(*^^)v

モンマルトル中心部の賑やかなエリアにあっても
    この通りは比較的静かな感じがします。いつ通っても。

ル・コンシュラ Le Consulat

18 Rue Norvins, 75018 Paris
    Tel. 01 46 06 50 63

”ル・コンシュラ” を正面に見ると
     左手が = サン・リュスティック通り
     右手が = ノルヴァン通り
     ル・コンシュラの前の通りが = ソール通り

三叉路のような感じになっています。

ここの三叉路もユトリロが描いていますね♪

オーベルジュ・ドゥ・ラ・ボンヌ・フランケット @ソール通り

Auberge de la Bonne Franquette
    2 rue des Saules
    et 18 rue Saint Rustique, 75018 Paris
    Tel.  01 42 52 02 42

paris-bistro.com さんによると、
    4世紀以上前に建てられたという古い家は
    19世紀にはピサロやシスレー、セザンヌ、
    ロートレック、ルノワール、モネ、ゾラやゴッホなど、
    芸術家たちのたまり場だったそうです。

左は、ギャラリー・ビュット・モンマルトル

オーベルジュ・ドゥ・ラ・ボンヌ・フランケット ナイトライフ

ギャラリー・ビュット・モンマルトル @ソール通り

Galerie Butte Montmartre
    1 rue des Saules
    Tel. 01 42 52 22 14

この坂(ソール通り)を下っていくと、
    ユトリロが描いた ”メゾン・ローズ” や、
    上で紹介した ”オ・ラパン・アジル”
    ”モンマルトルのブドウ畑” に繋がります。

この三叉路でSちゃんとはぐれてしまいました!

(人混みの中、先に進むSちゃんに・・私、)
    「Sちゃん、ちょっと待って〜!ここで写真撮るから!」

(Sちゃん振り返りOKの顔付き・・)
    (私・・ よし!伝わったから大丈夫〜!)

と思って(ここもユトリロが描いた場所♪
    ・・なんて写真に夢中になっていたら・・

Sちゃんとはぐれてたことに気付いた私!

「もう〜!!! Sちゃん、どこに行ったの〜?!
     こんな人混みの中(携帯もないし)
     見つからないじゃない!!! どこにいるのー???」

ノルヴァン通り 散歩・街歩き

テルトル広場から サン・ピエール教会

晴天の日曜日ということもありかなりの人混み!!!

Sちゃんとはぐれたので、
    とりあえず、人の歩く流れに沿って
    写真を撮っていたコンシュラの三叉路
    =ノルヴァン通りをテルトル広場方向へ。

テルトル広場 Place du Tertre を通り抜けると
    サン・ピエール教会とサクレ・クール寺院。

ユトリロが描いたから、人混みの中急いで1枚!

テルトル広場 広場・公園

ユトリロが描いた ”サン・ピエール教会”

”Eglise Saint-Pierre”  vers 1914 Maurice Utrillo

サン ピエール教会 寺院・教会

サクレ・クール寺院 Basilique du Sacre-Coeur

Basilique du Sacre-Coeur

Sちゃんを探し、
    ノルヴァン通り Rue Norvins、
    アゼ通り Rue Azais を廻り、
    とりあえず、サクレ・クール寺院 へ!

サクレ・クール寺院前から望むパリの風景1

「Sちゃん、どこにいるのよ〜!」

と途方に暮れながら、ノートルダム方面を1枚。

サクレ・クール寺院前から望むパリの風景2

(広角で撮るとこの人混み!)

「この人混みの中じゃ・・Sちゃん見つからないよ・・」

モンマルトルから望むエッフェル塔

La tour Eiffel @ナダル小公園 Square Nadar

やっぱり、Sちゃんとはぐれた場所、
    コンシュラの三叉路に戻ってみよう・・
    と、アゼ通り Rue Azais、
    ノルヴァン通り Rue Norvins を戻ることに。

「もうモンマルトルではSちゃんは見つからないかな。
     (午後にSちゃんと)某画廊に行くことは決めているから
     予定の時間頃、某画廊に行ってみるしかないかな・・。」

ふたたび、Sちゃんとはぐれたコンシュラ三叉路へ

ノルヴァン通り Rue Norvins を
    (この写真の向こうから)歩いていたら
    なんとこの前で!Sちゃんが立っていました!!!!!

(Sちゃん)
    「ここを動いたらダメだと思ったから、
     ずっとここにいようと思った!!!」

結果、はぐれた場所で無事再会(パチパチパチ)♪

写真の時間を見ると約15分だったけれど
    どこにいるの?と探し歩くのは大変なのです^ ^;

(Sちゃん)
    「美味しそうだったからクロワッサン買ってた!」

・・私がここで写真撮影に夢中になっていた間、
    Sちゃんはブーランジェリー(写真右)で
    美味しそうだったクロワッサン買おうと
    ちょっと中に入ったということでした!!!

(私)「なんだ〜!もう見つからないと思ったよ!!」

でもクロワッサンは・・
    美味しかったです〜♪ あー良かった!!!

ノルヴァン通り 散歩・街歩き

ユトリロが描いた ”ノルヴァン通り”

”Rue Norvins a Montmartre” 1912 Maurice Utrillo

この絵の真ん中 = 三叉路の ”ル・コンシュラ”

Sちゃんと無事、再会を果たし!!!

気を取り直して、Allons-y〜♪

カルヴェール通り Rue du Calvaire

Sちゃんが絵に描いたこともあるモンマルトルの階段♪

カルヴェール通り Rue du Calvaire

絵に描くときは落書きは消しましょう^^;

雰囲気良さそうなレストラン! @カルヴェール広場

”Chez Plumeau”
    4 place du Calvaire, 75018 Paris
    Tel. 01 46 06 26 29

”Chez Plumeau” @カルヴェール広場

テルトル広場からちょっと南に入った小路です(*^^*)

ふたたび、サン・ピエール教会前

人が多すぎ!のテルトル広場を抜けて
    さっき、Sちゃんとはぐれた時ここで1枚撮ったけれど
    約15分後に再会でき、安心してふたたび1枚パチリ♪

テルトル広場 Place du Tertre から、
    サクレ・クール寺院界隈は・・
    ほんとうに混み混みです! 迷子にご注意!

私もSちゃんも、この辺は地図がなくても
    大体歩けるので・・まだ良かったけれど・・
    初めてでこの人混みだとかなり焦るかもしれまん。

それにしても・・ 何度撮っても、
    人の切れ間がないのでこれで諦めました^^;

<< サン・ピエール教会繋がりで >>
    ・サシャ・ギトリ Sacha Guitry 監督の仏映画
     「パリ語りなば Si Paris nous etait conte /1955」
     に出演中のユトリロ (サン・ピエール教会前)
     http://bit.ly/TkjmxD  http://bit.ly/10tBWWv
    ・エディット・ピアフの再来かと言われる
     サン・ピエール教会前で歌うザーズ ”ZAZ”
     (モンマルトル路上ストリート・ライブ)
     Zaz, la toy session : je veux

11時58分
    サン・ピエール教会
    Eglise Saint-Pierre de Montmartre

ユトリロも描いたサン・ピエール教会。

Sちゃんとはぐれている最中、
    Sちゃんと再会した後、
    人混みの中 2回 外観 を撮ったサン・ピエール教会。

そして、ユトリロの葬儀が行われた教会。

中に入ってみると、
    ちょうどミサが行われている最中でした。

お隣の賑やかなサクレ・クール寺院に
    隠れてしまいがちだけれど、
    サクレ・クール寺院より
    何百年も前に建っていたのがサン・ピエール教会。

以前、ここに来た時の記憶だと、すぐ近くの
    テルトル広場やサクレ・クール寺院の喧騒と違い、
    すごく静かで心地良い空間でした。

今日は、人はたくさんいたのだけれど、
    やはり周りの喧騒とは違う静かな祈りの空間でした。

サン ピエール教会 寺院・教会

11時59分 サン・ピエール教会

入口入ってすぐのところにある
    キリスト磔刑像 の壁に

・・ステンドグラスを通した太陽の光が
    や わ ら か に映って、とてもきれいでした。

12時00分 サン・ピエール教会

この深い夜のなかで、

おお 日の光にこがれ

ぼくは愛のヴェールをした曙を

慈しみのように待っている

そして「神」の

「力強い善意」にすがって祈願する

1928年3月21日  モーリス・ユトリロ

* 聖ドニの殉教の地とされる丘の斜面には、長い間殉教者記念堂(マルティリウム)が建てられていたのであったが、1133年、この丘の所有者であったフランス王ルイ6世は、殉教者記念堂の上に教区教会を建立し ”サン=ピエール・ド・モンマルトル” とした。 丘の中心テルトル広場の奥に現在では肩身のせまいといったたたずまいで姿を見せているこの教会は実は、フランスで最も古く重要な教会だったのである。 パリのノートル=ダム大聖堂が建立され始めるのがようやく1160年になってからであったのだから。・・

・・ モンマルトルは、3世紀という古い時代に聖ドニが殉教した聖地というにとどまらず、中世紀にはパリから離れたひとつの僻地としてモンマルトル大修道院が築かれ、その広大な敷地内には左岸のサン=ジェルマン=デ=プレ教会に継ぐパリ地域でも最も古い教会のひとつとして ”サン=ピエール教会” が威厳を保っていた。 この教会は今でも、モンマルトルの中心ともいうべきテルトル広場の奥にある。 (ユトリロ UTRILLO 展 1985年図録より)

12時01分 サン・ピエール教会

キリスト側から見た太陽の光。

さっき撮っていたステンドグラスの光が
    今、私たちにあたっています。

今思い出しても、とても印象に残る一瞬。

サン・テルテール通り Rue St-Eleuthere

サン・ピエール教会を出て
    空を見上げたら、飛行機が飛んでいました!

見えるかな?

青空が気持ちいい秋のパリ散歩です♪

ふたたび、Square Nadar からの見るエッフェル塔。

なんか好きなんだよなぁ〜。

ここから見る エッフェル塔 のあるパリの眺め♪

• ふたたび、ナダル小公園 Square Nadar。<br /><br />ナダル小公園には小さい泉があります。 <br /><br />その名は、<br />”フォンテーヌ・ヴァラス fontaines Wallace”<br /><br />泉、噴水を意するフォンテーヌという名のごとく、<br />飲料水を提供する緑の鋳鉄製の公共小建造物で、<br />現在パリに、108のフォンテーヌ・ヴァラスが<br />設置されているそうです。<br /><br />フォンテーヌ・ヴァラスはフローベール、<br />ボードレールといった文学者達と交流し、<br />幅広く絵画や美術品を収集した英国人、<br />リチャード・ウォレス(ヴァラス)卿<br />Richard Wallace が生みの親なんだそうです。<br /><br />ハヤクー ”パリを潤すフォンテーヌ・ヴァラス”<br />http://www.hayakoo.com/fontaines_wallace/<br />

ふたたび、ナダル小公園 Square Nadar。

ナダル小公園には小さい泉があります。

その名は、

泉、噴水を意するフォンテーヌという名のごとく、
    飲料水を提供する緑の鋳鉄製の公共小建造物で、
    現在パリに、108のフォンテーヌ・ヴァラスが
    設置されているそうです。

フォンテーヌ・ヴァラスはフローベール、
    ボードレールといった文学者達と交流し、
    幅広く絵画や美術品を収集した英国人、
    リチャード・ウォレス(ヴァラス)卿
    Richard Wallace が生みの親なんだそうです。

ハヤクー ”パリを潤すフォンテーヌ・ヴァラス”

ふたたび、アゼ通り Rue Azais

左のお城みたいな建物、
    いつも何だろうと思っていたけれど、調べてみたら・・

1887-1889年にできたというモンマルトルの貯水タンク
    Reservoir de Montmartre なのだそうです。

容量は11,000立方メートル、面積2300平方メートル
    Bechmann et Journet によって建てられたそうです。

モンマルトルのブドウ収穫祭の時はここに
    テントを張ったお店が並ぶみたいです!

またまたプチトランが走っていくところ!

サクレ・クール寺院とモンマルトルのプチトラン

ふたたび、アゼ通り Rue Azais を東へ向かい
    サクレ・クール寺院前に歩きました♪

ちなみにこのプチトランは大人一人6ユーロ。

Le petit train de Montmartre
     Departs
      Place Blanche (metro Blanche ligne 2)
      Place du Tertre
      Les Vignes de Montmartre
      Le Lapin Agile
      Cimetiere Saint-Vincent
      Place Constantin Pecqueur
      La Halle et le Marche Saint-Pierre
      Anvers
      Place Blanche

フォワイヤティエ通り Rue Foyatier の階段

モンマルトルのフニクレールと並行する
    ながーい、モンマルトルらしい階段です(*^^*)

メトロのアンベール駅やアベス駅で下車して
    サクレ・クール寺院に向かう場合、
    このあたりのいくつかの階段を上ることになります。

シャップ通り Rue Chappe の階段

下に見える通り ガブリエル通り Rue Gabrielle
    を、右に行くと・・

”アトリエ洗濯船 バトー・ラヴォワール Le Bateau Lavoir”
    のある、エミール・グードー広場 Place Emile-Goudeau。

青空に映える、白亜のサクレ・クール寺院

カルディナル・デュボワ通り
    Rue du Cardinal Dubois から見上げています♪

* モンマルトルのサクレ・クール寺院 (Basilique du Sacre-Coeur de Montmartre) はフランスのパリ市内モンマルトルの丘の頂にそびえる教会堂。 ロマネスク様式・ビザンティン様式のバジリカ大聖堂。 ギベール・パリ大司教が計画を提唱し、アバディが設計を担当した。 1889年にいち早く完成していたエッフェル塔と共にパリ市内を見晴らせる観光名所で、両建造物とも19世紀後半に構想された比較的新しいものであるにも関わらず、今やパリになくてはならない存在になっている。

第三共和政の憲法が発布された1875年に、フランスの新しい政体の門出を祝う意味合いを籠めて、政府による直接的な支援を受けて建設がはじまった。 当時は普仏戦争とそれに続くパリ・コミューンによって命を失ったフランス市民を讃える公共建造物としても考えられていたが、年月が過ぎるにつれてその位置づけが自ずと変容してしまう。 実際に着工したのは1877年で、約4000万フランの費用と40年の歳月をかけ、1914年に完成したものの、礼拝のために開放されたのは第一次世界大戦の終わり、1919年のことであった故に、この寺院は皮肉にも普仏戦争以来のドイツに対する復讐の象徴として多くのフランス人から捉えられた。 (wikipedia)

サクレ・クール寺院建設は、ユトリロが生きた時代
    (26.12.1883 Paris - 5.11.1955 Dax)と重なっています。

眩しいくらいの白!

サクレ・クール寺院の2体の騎馬像は・・

左 = 聖王ルイ(ルイ9世)
         フランスの王で唯一聖人に列聖された王
    右 = サクレ・クール寺院建築中に列聖された(1909年)
         聖ジャンヌ・ダルク

中央上は、 ”サクレクール像” で
    ファサードの中央上に置かれたキリスト像。
    サクレクール(キリストの心臓=聖なる御心)
    への信仰を示すこの教会の最も重要なシンボル。

サクレ・クール寺院前の芝生で和む子供たち

アンヴァリッド、オペラ、モンパルナスタワー!
    l'Hotel des Invalides/l'Opera deParis/TourMontparnasse

カルディナル・デュボワ通り Rue du Cardinal Dubois と、
    ユトリロ通り Rue Maurice Utrillo と、
    ラマルク通り Rue Lamarck       の交わるあたり♪

ちなみに・・ユトリロ通り(階段)を降りていくと、
    ユトリロ通りは、ミュレ通り Rue Muller になり、
    地図上ではサクレ・クール寺院東側になりますが、
    東側はこの辺とは雰囲気が変わります(移民街)。
    (M4 シャトー・ルージュ駅 Chateau Rouge に近い)

ちなみに”ミュレ通り”はユトリロが描いた絵では
    ”ミュラー通り” と書かれていたりしますが・・
    フランス語を片仮名にすると”ミュレ通り” かなぁ。

ついつい撮っちゃうサクレ・クール(*^^*)

このバス停 ”ユトリロ Utrillo ” は、
    モンマルトロビュス(バス)のバス停です♪

モンマルトロビュス(バス)
    路線図 Plan de ligne

Montmartrobus

モンマルトロビュスはメトロの1回券でも乗車可能。
    つまり、2012年10月現在は1.7ユーロ。
    上で写真を載せた観光用プチトランよりお安い(*^^)v

★ 印が、バス停 ”ユトリロ Utrillo”
    ■ 印が、モンマルトロビュスと接続可能のメトロ駅

(たぶん)薔薇とサクレ・クール♪

パンテオン!
    Pantheon de Paris

パンテオン、モンパルナスタワー!
    Pantheon de Paris / Tour Montparnasse

• 坂を下る前に1枚! 階段には沢山の人・人・人!<br /><br />

地図を見る

坂を下る前に1枚! 階段には沢山の人・人・人!

サクレクール寺院 寺院・教会

サン・ピエール広場 Pl. Saint-Pierre

この辺は・・
    あいかわらず押し売りが多いけれど無視無視^^;

ちなみに、ココ、冬だと木々の緑がない分、
    サクレ・クール寺院は良く見えていました〜。

紅葉した ツタ がきれいな建物発見♪

@イヴォンヌ・ル・タック通り Rue Yvonne le Tac

紅葉のツタをズームアップ! @Rue Yvonne le Tac

う〜ん!真っ青な空〜! @Rue Yvonne le Tac

アベス広場 Place des Abbesses

サクレ・クール寺院から階段を下り
     サン・ピエール広場 Pl. Saint-Pierre
      ~ タルデュ通り Rue Tardieu
      ~ イヴォンヌ・ル・タック通り Rue Yvonne le Tac
    とまっすぐ歩いてアベス広場へやってきました。

アベス広場 広場・公園

アベス広場のミュージシャンたち

ここは以前来た時は、
    小さなマルシェ・ド・ノエルがあったけれど、
    今日は、音楽と人で賑やかでした♪

向こう側に見える煉瓦色の建物が、
    サン=ジャン=ド=モンマルトル教会
    Eglise Saint-Jean de Montmartre です。

教会のファサードがアレクサンドル・ビゴ
    による装飾タイルが印象的なんですよ!

サン ジャン ド モンマルトル教会 寺院・教会

M12 アベス駅 Abbesses

この旅行記の初めに載せた
    M12 ラマルク・コーランクール駅とともに
    M12 アベス駅のこんな構図も
    映画「アメリ」で出ていましたね〜。

さてさてこの後は、メトロに乗って
    一旦ホテルのあるモンパルナス駅に戻り、
    自転車(ヴェリヴ Velib')で
    パリを走ってみる予定で〜す(*^^)v

アベス駅

※(おまけ) お散歩ルートマップ

そういえば前も作っていたので
    今回も作成してみました♪
    2012 http://goo.gl/maps/9OiOk
    2006 http://goo.gl/maps/cfq9J

今回のモンマルトル散歩は・・
     3回目のユトリロのお墓参り、
     秋らしい ブドウ畑や、ツタの紅葉、
     そしてSちゃんとはぐれた後の印象的な瞬間。
     青空の下、気持ちの良いモンマルトル散歩でした!!!

* さらに秋色を探したくて・・ お散歩のつづきはコチラ ♪
       『 パリのお散歩2012…
         6区、色づきはじめたリュクサンブルグ公園 』

A la prochaine fois・・

• dankeさん 2015/04/03 23:54:52
    再びお邪魔しています
    bon soir wiz さん☆

ラマルク・コーランクール駅からのお散歩コース再び拝見しています。実はこの近くに結構いい物件があったのですが、一軒家の一階だし、どうかなぁ〜、しかも坂が多いこちらでスーツケース運んだり出来ないなあ、と思っていました。wizさんがこの駅のことを教えて下さったので、ピンときたのです。

まだ若いのに2010年に続いて2回目の受賞、しかもトップ10とかに入るのも難しいと思いますが、すごいですね。ぜひ、味わってみたいです。夏休みに重なっていたら残念ですが(笑)。

ではではbonne paquês!

wiz

wiz さん からの返信 2015/04/05 21:48:44
    RE: merci!
    dankeさん、こちらにもmerci!

ラマルク・コーランクールの駅のあたりにもいい物件があるんですね〜。 私はこの間カルチエ・ラタン地区を眺めていましたが、何かとアタフタしている最近なので残念ながらまだよく見れていません^ ^;

ラマルク・コーランクールのメトロ駅はパリでは珍しく20〜30人乗り?位の大きなエレベーターがあるので、もし利用される際は、是非エレベーター使って下さいね! 私も去年モンマルトルのブドウ収穫祭の際に2日の間に3度だったか4度使いました! ただエレベーターがあってもどうしてもサクレ・クールのあるところまでは階段があるんですよね〜。。 ちなみにラマルク・コーランクール近くでもモンマルトロビュスが通りますね( http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_plan.php?loc=reseaux&nompdf=montmartrobus )。

> ところで今年のパリ最高バゲット賞受賞者のブランジェリーはアベス通りにあるle Grenier a pain だったそうですね。受け付けられるがSちゃんと離れてSちゃんが行っていたブランジェリーではないですよね?
    > http://www.lefigaro.fr/sortir-paris/2015/03/27/30004-20150327ARTFIG00130-la-meilleure-baguette-de-paris-se-deguste-aux-abbesses.php

バゲットコンクールの最高のバゲットは18区のお店けっこう選ばれているみたいですね!( http://fr.wikipedia.org/wiki/Concours_de_la_meilleure_baguette_de_Paris ) Sちゃんが入っていたのは残念ながらdankeさんリンクのアベス通りのお店ではなかったです^ ^;

• dankeさん 2015/03/12 08:01:23
    こちらに遊びに来ました!
    wiz さん、

先にこちらの旅行記にお邪魔しておけば、先ほどメールでした質問はしなくてすみました。お答えありがとうございました。「モンマルトロビュスはメトロの1回券でも乗車可能。」

サクレクールの建設って確かに最近ですね。1つ質問をしようかと思いましたが、その前に自分で学習してからわからなかったらwizさんにお聞きしたいと思います。

確かにモンマルトルは人気で人が多いと聞くし人混みが嫌いで土地勘がない私ですが、ぜひ味わってきたいです。

wiz

wiz さん からの返信 2015/03/12 22:34:22
    RE: こちらにもmerci!
    dankeさん、こちらにもmerci!

お宿の方はどうでしょうか? がんばってくださいね!

パリの方は、お母様とうまく日程調整できるといいですね〜!

今は考えることがいっぱいで大変だけれど・・
    次の予定も決まっていない私としては羨ましい悩み!

• ElliEさん 2013/08/08 02:12:26
    モンサンミッシェルのご回答ありがとうございました
    はじめまして。

来週フランスへ行きます。
    パリは3日だけなので、のんびりするつもりです。
    アメリのファンだし。
    旅行記で大体の道がつかめました。

迷子のエピソード。終わってみると思い出になりますね。
    迷子になった時の鉄則は「ここを動かない」ですが、お二人ともちゃんとやることはやったのですね(笑)。
    無事会えてよかった。

私は主人と2人なので迷子になったらケンカになりそう・・・。
    そうならないように人ごみには注意しなくては。

お二人とも深く詳しくフランスをご存知なのですね。
    旅行記の一部は削除されているようで残念です。

ではまた見せていただきますね。

ElliE

wiz

wiz さん からの返信 2013/08/08 08:18:58
    RE: Bon Voyage!
    > はじめまして。
    > モンサンミッシェルの湾を歩くツアーについてのご回答いただきありがとうございます。

ElliEさん、はじめまして。
    ちょっと興味があったので調べてみたのですが・・
    ElliEさんはすでにここへ連絡されていたんですね!
    e-mailを送ったのに返事がないなんて困りましたね。。

> 来週フランスへ行きます。
    > パリは3日だけなので、のんびりするつもりです。
    > モンマルトルは以前行ったのですが、楽しかったのでまた行きたいです。
    > アメリのファンだし。
    > 旅行記で大体の道がつかめました。

モンマルトルは今まで行った中でこの時が一番お天気が良くて爽快でした!
    でも、曇り空でもユトリロが描いた世界・・と思いながら歩いています。

> 同じくフランス通のコクリコさんとのやりとりを掲示板で見せていただきました。
    > お二人とも深く詳しくフランスをご存知なのですね。
    > 旅行記の一部は削除されているようで残念です。

はい!ElliEさんのお名前はコクリコさんのところで拝見した記憶でした!
    ElliEさんもコクリコさんももうすぐフランスに行かれるんですね・・
    いいなぁ〜〜〜。ElliEさんはVancouver発なんですね?!

> 今回はノルマンディーをドライブした後、パリに入るのですが、トゥルーヴィルに行くかオンフルールに行くか迷ってます。
    > 行きたいところはたくさんあるので、うまく選択しないと・・・。
    > wizさんのトゥルーヴィルの旅行記がいつかまた公開されることを祈っています。
    > ではまた見せていただきますね。

ノルマンディーをドライブしながらMSMへ行かれるんですね!
    これまた、いいですね〜〜〜。
    トゥルーヴィルに行った足跡を残すのに最近2つクチコミ入れました^ ^;
    良かったら・・

Bon Voyage!

wiz

wiz さん からの返信 2013/08/08 08:35:10
    RE: Office de tourisme du mont saint michel
    ElliEさん、

今、モンサンミシェルの観光局のサイト
    Office de tourisme du mont saint michel を見たのですが、
    ここのコンタクトからメールで聞いてみてはいかがでしょうか?

Q&Aに書いていたサイト・・
    もしかしたらフランス語なら返事が返ってくるのかも?と思い・・
    観光局なら英語でアドバイスを返してくれそうな気もするので・・。

出発前に何か良い方法がみつかるといいですね・・。

wiz

wiz さん からの返信 2013/08/08 08:49:51
    RE: RE: Guided crossings of the bay
    ElliEさん、たびたびすいません^ ^;

モンサンミシェルの観光局のサイト
    Office de tourisme du mont saint michel を見ていたら、

湾を歩いて渡るツアーの一覧がありました。
    Guided crossings of the bay

その中の2番目の「A Gambettes en baie」が英語版があるみたいでした。

最後の「Mer et Terr'Oir」も英語版があるみたいだけれど・・
    私のパソコンだとなんだか(サイトを開くと)動きが変した。。

ElliEさん、既にみつけられているかな・・?

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/08/09 08:41:10
    RE: モンサンミッシェルのご回答ありがとうございました
    wizさん

トゥルーヴィルの口コミありがとうございます。
    しっかり見せていただきました。

それにしても行きたいところがたくさんで困ります。
    何とか整理したと思うと、また次のスポットが見つかったり・・・。
    でも、基本はのんびりしたいので、候補がたくさんあっても、結局一箇所しか行かなかった。なんてことも、我が家ではよくあります。

モンサンミッシェルのツアーについては色々と調べてくださりありがとうございます。
    観光局にもメールを出してみますが、英語だとあんまり返事してくれないのかもしれませんね。
    小さなホテルなどへの問い合わせも返事がなかったりしてイヤになりますが、出たとこ勝負でなんとかなるでしょう。
    時間もあまりないことですし。

wizさんの次の旅行のご予定は?
    また楽しい旅行記をお待ちしてますね。

ほんとに色々と調べてくださり感謝してます。

• ippuniさん 2012/11/26 17:22:12
    おお!同じ風景!
    wizさん、こんにちは。

モンマルトル、大盛況ですね^^
    私が行くときはいつもなぜか人がそれほど多くないんですよ。
    写真撮ったりぶらぶらするには人がいない方がいいのですが、

この写真の風景、私も以前全く同じ感じで撮りました!
    ひっそりとしていて素敵な道ですよね♪

この界隈だけは、治安がそれほど良くないにもかかわらず、

Sちゃんが入ったパン屋さん、私も入りましたよ!
    なんだかとっても美味しそうに見えるパン屋さんで^^
    無事に再会で来て読んでいる私もホッと一安心でした。

ippuni

wiz

wiz さん からの返信 2012/11/26 22:00:55
    RE: おお!同じ風景! Rue Saint-Rustique♪
    > wizさん、こんにちは。
    > モンマルトル、大盛況ですね^^
    > 私が行くときはいつもなぜか人がそれほど多くないんですよ。
    > 他のトラベラーさんの旅行記見てるといつも人がたくさんいる写真が載っているのに、不思議です。
    > 写真撮ったりぶらぶらするには人がいない方がいいのですが、
    > やっぱりモンマルトルらしく大勢の人でにぎわっている方が雰囲気ある気がします。
    > 人が少ないとアジア人である私たちは目立ってしまって狙われる率が高くなりますしね。

ippuniさん、
    (快晴の日曜日だからか)モンマルトル大盛況でした!

私も、年末のパリに行った時、そんなに混んでなかったのですが・・
    今回はどうやっても(特にテルトル広場)人が入る写真しか撮れませんでした^^;

> この写真の風景、私も以前全く同じ感じで撮りました!
    > ひっそりとしていて素敵な道ですよね♪

ippuniさんも撮ったんですね〜(*^^*)
    下のコクリコさんのところでも書いたのですが、
    このサン・リュスティック通りからのサクレクールは、
    ユトリロが描いた絵の感じを一番残している気がして、
    毎回ここを通り写真を撮って旅行記に載せちゃってます^^;

> この界隈だけは、治安がそれほど良くないにもかかわらず、
    > 好んで住む日本人がたくさんいるところを見ると、魅力的なんでしょうね。

知人の知人が^^;サクレクールの見えるアパルトマンに
    年末までいるらしいのですが・・ 羨ましいです♪

> Sちゃんが入ったパン屋さん、私も入りましたよ!
    > なんだかとっても美味しそうに見えるパン屋さんで^^
    > 無事に再会で来て読んでいる私もホッと一安心でした。

アハハ!ippuniさんもあのパン屋さん入られたんですね〜!
    再会できたのでホッと一安心してあそこのクロワッサン食べられました〜^^;

• コクリコさん 2012/11/26 16:30:26
    モンマルトルはウキウキするわよね♪
    wizさん、

ここまで「観光地!」に徹しているのは素晴らしいです。
    そして観光地化していない裏通りも!

私も今回夜だけ行きました。

そしてぶどう畑でシャ・ノワール見つけるなんて!
    気がつきませんでした。

後で調べてみよっと。

wiz

wiz さん からの返信 2012/11/26 21:50:40
    RE: モンマルトルはウキウキするわよね♪ Oui~Oui~♪
    > wizさん、
    > 今日みたいに雨振りで風邪気味でさえない日にはモンマルトル見るのが一番!

コクリコさん〜こんばんは! ももんがあまんさんのところで
    コクリコさん風邪ひいちゃったんだなぁと知り心配しておりました。
    大丈夫でしょうか? ゆっくりやすんでくださいね♪

お天気のモンマルトルは陽気だし、気楽に見られていいですよね〜♪
    いつもロマネスク彫刻じゃ疲れますもんね^^;

> 「モンマルトルでは気をつけて」なんて言いながらも好きなんですよ〜
    > ここまで「観光地!」に徹しているのは素晴らしいです。
    > そして観光地化していない裏通りも!

ほんとほんと!ここまで観光地に徹しているのも楽しいですよね〜!
    でも、テルトル広場やサクレクール寺院から離れると
    けっこうゆっくり散歩できるからそれもまた良いですよね!

> 私も今回夜だけ行きました。
    > ですからサクレ・クールまでは行かず、サン・ピエール教会も行かず。
    > そうそう、何回もモンマルトルに行ってるのにサン・ヴァンサン墓地には行ったことがありません。
    > wizさんは「また来たわよ」ってユトリロにご挨拶してきたのですね。
    > 墓地で写したオリーブ、ザクロ、イチヂク・・・なんて素敵な果実なんでしょう!
    > 謂れが他の花たちより親しみがあって、わくわくする果実ですよね〜
    > ちなみにザクロはもうひとつ鬼子母神を思い出してしまいます(^^;)

私も夜に行きたかったぁ〜〜〜(*^^*)
    いつもモンマルトルに行く時、初めから混んでる〜!というのが嫌なのもあって、
    ラマルク・コーランクール駅で降りてラパン・アジルを通り、
    サクレクールの方に歩くのが恒例みたいになっているので、そうすると、
    ついでにという感じで、サン・ヴァンサン墓地に寄っちゃうんですよね^^;
    サン・ヴァンサン墓地は規模も小さいけれど雰囲気は好きなんです。
    お墓からサクレクールの白亜の塔が見えたり、ラパンアジルの壁が見えたり♪
    ラマルク・コーランクール駅からモンマルトル散歩を始めると
    ゆったりした気持ちで散歩を始められるので気に入っています(*^^)v
    オリーブ、ザクロ、イチジクの謂れ、ほんと親しみありますよね♪
    (鬼子母神・・ ^^;)

> そしてぶどう畑でシャ・ノワール見つけるなんて!
    > 気がつきませんでした。
    > ぶどうの葉が秋の日を受けてキラキラ輝いている写真も良いですね。
    > ツタの真っ赤な紅葉も、wizさんの旅行記だと思うと絵画のよう♪

わぁ〜絵画のようだなんて照れちゃいます・・ありがとうございます♪
    シャ・ノワールは同行者のSちゃんが見つけてくれたのでズームで撮ったのでした^^;

> サン・リュスティック通りから私もサクレクール撮ったかもしれません。
    > 後で調べてみよっと。

是非調べてみて旅行記つくって下さい〜!
    サン・リュスティック通りからのサクレクールは
    ユトリロが描いた感じが最もよく残っている気がするので
    私も、毎回モンマルトルの旅行記で載せちゃってます^^;

> アベス通りに「コクリコ」(Coqulicot des Abbeses)って名前のパン屋さんあるの知ってた? パリにお住まいのお友達はご存知かも。
    > 何年か前にパリのパン屋のバゲット部門で賞を取ったそうですが、私は夜に行ったのでさすがにパンは買わず写真だけ撮ってきました。

わぁ〜アベス通りの「コクリコ」さんでパン買いたかったです〜!
    Googleストリートビューで見てみました〜。 http://goo.gl/maps/36Y8H
    サン・ジャン・ド・モンマルトル教会が見えるではありませんか〜。
    以前モンマルトル散策した時は通っているはずですが、
    何気なく歩いていて気付いていなかったです〜!今度行った時は必ず♪

wiz さんのトラベラーページ