長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の高度成長期を支えた、夢の島。。。長崎県端島、通称軍艦島。<br /><br />約40年前に炭鉱が閉鎖され、その後は島全体が廃墟の島となっていた。<br />そんな廃墟の島に再び注目が・・・<br />世界遺産登録を目指し、様々な活動が始まった。<br />そして上陸クルーズも組まれるようになり、いつか行ってみたいな♪って思っていた。 <br /><br /><br />そんなきっかけから計画し始めた長崎旅行。<br />長崎自体は三度目なんだけれど、一度目はハウステンボスonlyだったし、<br />二度目は九州縦断の途中で有名どころに少し立ち寄った程度。<br />今回はどっぷり3日間長崎を満喫できるので、行きたいところを網羅しよう・・・<br /><br />というわけで、軍艦島上陸が欠航となったこの日の午後、山手から大浦天主堂界隈をのんびり散策。<br />世界新三大夜景(香港・モナコ・長崎)に認定された稲佐山からの夜景を楽しみ、一口餃子で有名な「宝雲亭」で遅めの夕食を頂いて。。。<br /><br />軍艦島上陸クルーズが欠航になるってわかった時は、かなり焦ったけれど、今から思えば結果的にとても充実した3日間になったかな〜〜<br /><br /><br />孔子廟/中国歴代博物館  http://www5.ocn.ne.jp/~kousibyo/<br />東山手洋風住宅群  http://www.nagasaki-tabinet.com/guide/86/<br />岩崎本舗  http://0806.jp/top.html<br />稲佐山夜景  http://www.nagasaki-ropeway.jp/<br />宝雲亭  http://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42001363/

街全体を煌き彩る稲佐山夜景と一口餃子「宝雲亭」編◆初LCC/Peachで長崎へ

2012/11/01 - 2012/11/03

たらよろさん

そんな廃墟の島に再び注目が・・・
世界遺産登録を目指し、様々な活動が始まった。

そんなきっかけから計画し始めた長崎旅行。
二度目は九州縦断の途中で有名どころに少し立ち寄った程度。

岩崎本舗  http://0806.jp/top.html

レンタカー 徒歩 Peach

少し早めの14時にチェックインできたので。。。

荷物を解いて、ちょっとお部屋で寛いで♪

体も休まったので、ホテルからぐるり一周お散歩に出かけましょう。

ホテルの数件お隣に、こんな素敵なレンガ造りの建物が♪

★旧長崎英国領事館(1907年建築、重要文化財)

ホテルの前の通りから見えるのは裏側なんだけれど、、表に回るともっと素敵なバルコニーなども見れて、レトロ建築好きにはたまらない建物なんだろうなぁ〜〜

潜水艦のような、丸い小窓が可愛いねっ!

そして、領事館のお隣には、、、

★英国領事館に勤務していた人たちの下宿

こちらは真っ赤ですごく印象的♪
    隣のレンガ造りの小さな出入り口は勝手口のような扱いだったみたい。。。。

さすが、長崎!!

異国情緒に溢れた街並みにいきなり出会えた〜〜♪

素敵な窓♪

ふと見かけた建物のさり気ない洋風さがいいなぁ。。。

南国ちっくな椰子の木に目を奪われた石畳の坂。

有名なオランダ坂!!!

実はオランダ坂っていくつかあるらしい、、、

その中で、1番有名なオランダ坂が、この活水女子大学前の石畳の坂道。

周辺には、東山手洋風住宅群と呼ばれる洋風住宅が数棟あり、当時の外国人居留地の様子をうかがい知ることができる・・・

当時、長崎に住んでいた外国人は、この東山手や南山手、出島などに住んでいて、当時の建物がこうして残っているところもあるんだとか。

この東山手洋風住宅群には、現在7棟の建物が残っていて、資料館として展示されていたり、カフェ利用されていたり、、、

でも、中には空き家になってしまっている建物も。

解放的なベランダ♪

パステルカラーの外観が可愛いナ。

上下に開閉できる窓。。。

当時の日本家屋には無かったパターンだったろうな〜

洋館のシンボル!

煙突もしっかり見えてました♪

東山手洋風住宅群は、伝統的建造物群保存地区として保護されており、街並み保存に対する理解を求めるべく、、、

内部が公開されている建物も。。。

でも、特に設えが凄い!!とか、装飾が凄い!!とか、そういう感動があったわけではなかったけれど(笑)

更にお隣にも同じような洋館が続きます。。。

この辺り、全部で7棟の建物が、狭い地域に密集して建てられており、内部構造や外観なども似たり寄ったり。

それらのことから、何かの集合住宅や社宅などと推測されているらしい。

確かに、最初に見たパステルブルーの建物とよく似てるわ。

テラスの雰囲気も一緒ね。

こちらは、全体的にホワイトベースのカラーリングだけれど。

坂道が多い長崎の街。

坂道の左右に洋風建築物が並んでいます。

生活するには大変だろうけれど、

こうして街並み散策するのは楽しい街だね。。。

高いところから見下ろす風景は爽快で気持ちいい♪

まるでレストランのようなお家。

多分、普通のお家なんだけれど、あまりにも素敵で思わず撮ってしまった。。。

そんな素敵なお家の前に、どどーーんと現れた中国風の建物!

お散歩ついでに立ち寄ってみたかった孔子廟だった♪

◆ガク門

左右の入口となるところの門のことで、先生がいらっしゃるところの門!ってことらしい。

いかにも、中国的な装飾にテンション上がった〜(笑)

あっ、孔子廟って入館料が居るんだ〜知らなかった。。。

一応、中国歴代博物館ということで、北京故宮博物院の展示物を定期的に入れ替えて展示しているとのこと、、、、

中国庭園なども、ガク門の中にあるので、入館料が居るエリア。
    ここまで来て中を見ないで帰るのも寂しいので、入館料600円(大人1人)を支払って中へ♪

◆スイ星門

一番後ろに見えている石でできた門のことで、孔子廟の正門にあたるとか。
    日本の鳥居の原形になった、、、とも言われているらしい。

何となく、中国風情を感じつつ………

中へ♪

◆儀門

本廟の正式な内正門(二の門)。
    元来中国の廟の門戸は3ヶ所以上の奇数で作られていて、
    真ん中の門は神様と皇帝専用の門といわれている。。。
    通常は閉ざされているのが常らしい。

屋根の曲線が凄いなぁ。。

赤茶色の瓦もすごく美しいし、装飾も見事だし。

中国装飾の緻密さを再認識したな、、、

◆大成殿

正面にある木造神殿が孔子廟正殿で大成殿!
    1893年建立以来、110余年の風雪と原爆の衝撃にも耐えた歴史ある建造物。

その大成殿の左右には、72人の賢人の像が!!

孔子の高弟72賢人で、北京美術工場で彫刻した等身大の美術作品♪

麒麟かな?

中国古来の想像上の生物で、草木をふみつけたり生のものを食したりしないといわれる仁の心の厚い動物。

72賢人の周りは廻廊になっていて、両ブと呼ばれている。

後ろの壁の大理石にはには、孔子の言行録である論語全文16000字が彫ってあります。
    それはそれは荘厳とした雰囲気でした!

そんな荘厳とした空気に惑わされたのか(笑)

旦那様が思わず筆を手にとって、

【学】という文字を書いた。

孔子の格ある言葉でもいいし、好きな文字でもいいし、、、
    半紙と墨が置いてあり、思い出に文字を書いて持って帰れます。
    十数年ぶりに筆をもったという旦那様。
    幼い頃は書道を習ってたらしく、これでも一応段持ちらしい、、、(笑)

細かいレリーフ!

こんなのが、あちこちにいっぱい♪

孔子廟と描かれた・・・・

器にお線香を添えて(有料です)

一面の赤景色に中国を感じる〜〜〜★

やっぱり、このエネルギー力!

中国だねっ。

中国では、上半身裸のおじちゃんが。。。

麻雀してるイメージ。

そんな机と椅子(笑)

日本の神社の朱塗りとはまた違った風情の朱色。

色鮮やかで元気になれる!!

孔子廟の奥に併設してる中国歴代博物館では、北京故宮博物院の展示物が常時楽しめる。。。

普段、あまり中国の焼き物や絵画、書などを見る機会が無かったので、意外と面白かったわ〜〜

豪華絢爛★

な中国文化を感じつつ、、、孔子廟を後にします。

グラバー通りを歩きつつ、ふと目についた立派なレストラン。

長崎ちゃんぽんの発祥の店と言われる「四海楼」
    100年以上もの長い間、皆に愛され続けた長崎ちゃんぽん!
    前回、長崎に来た時にに食べたから今回はグッと我慢したけれど、、

でも、やっぱり長崎ちゃんぽん&皿うどん、、、食べたかったなぁ。

その隣には、すごく素敵な洋館が!
    歴史を感じるその佇まい……

「旧香港上海銀行長崎支店記念館」(重要文化財)

長崎市内にある石造りの洋館としては最大級の大きさで、下田菊太郎氏が設計した国内に現存する唯一の遺構。

入館料:100円

グラバー通り沿いにも、もちろんカステラカステラ。。。

カステラのお店が軒を並べ、やっぱりどこもたくさん試食させてくれた♪

再びのカステラ三昧(笑)

清風堂

一番人気はチーズカステラ。
    すべてのカステラが冷凍販売、、、とのことで、どちらかというとかなり低価格♪
    修学旅行生の強い味方なのか。。。
    学生人気がすごかった!

でも、お値段の割に、結構美味しかったよ〜

今回の長崎の旅で、本当にたくさんのお店のカステラを食べたわ。。。

試食も然り、美味しかったら購入もしたし。。。

そんな中、1番私たちの口に合わなかったのがこちらのカステラ。

長崎和泉屋

空港でも、街中でも、、、
    お店はたくさん見かけたんだけれど、生地がパサパサで粗い感じ。

しっとりタイプが好きな私たちにはイマイチだった(ー ー;)

御三家の一つ、文明堂総本店♪

でも、今回買ってくるのを忘れた〜
    というのも、今回ハマった五三焼きが無かったから。
    特選カステラ☆っていうのがあったので、それがプレミアムカステラだったんだろうな。。。
    ほんと、今から思うと、特選カステラを買って帰るべきだったな。

しかも、文明堂は試食も無かった……

というわけで、文明堂総本店のカステラを食べてないのよ。
    御三家の一つだったのに〜
    せっかく長崎に行ったのに〜

文明堂総本店

グラバー通りの突き当たりには、見事な大浦天主堂♪

美しい教会ですね!

前回、中までしっかり見学したので、今回は外観のみで♪

目の前にいきなり飛び込んできた美味しそうなフルーツ♪

枇杷、ザボン、、、
    普段、あまり見慣れないフルーツがあるわねぇ。。

フルーツガーデン アズタイム

枇杷が丸ごと3つも入った枇杷ゼリー☆

美味しそう♪

でも、枇杷自体は売ってないんだわー

何故なのかしら?

枇杷ジュースと、ザボンジュースと。。。

めちゃめちゃ悩んで、、、
    本当に5分くらい悩んで(笑)

枇杷ジュース(300円)に決定♪

やや苦味というか、渋みというか、甘いだけじゃない枇杷ジュース。

すっきりとした後味でジュースを飲んだ後味じゃないね!

美味しかったわ〜♪

ガラス屋グラスロード1571

店名の1571、、、というのは、長崎にポルトガル船が初入港した年。
    長崎にポルトガルやオランダの製造技術が渡来し、本格的にガラス製造がはじまった年なんだとか。

美しいガラスのアートパネル♪

25000円もする大作だったけれど、本当に綺麗だった♪

光が当たるともっともっと美しく見えるんだろうね。

アロマポットや、グラス。

手鏡までも、綺麗なガラス。

当時のガラスは、ポルトガル語のびいどろ。
    オランダ語のぎやまん。。。。などで呼ばれていたとか。

うわっ、このマーク!

東インド会社のマークじゃないの〜♪

格好いい。。。

こんな素敵な氷があるんだ……

冷やしたものを、グラスに入れるだけで、氷の役割を♪

綺麗だし、飲み物が薄くならないし、、、

繰り返し何度も使えるし、、、

これイイね♪

以前の長崎旅で、その美味しさに感動した岩崎本舗の角煮マン♪

もちろん、今日も楽しみにしてたのよ…(^_−)−☆

っていうか、グラバー通りを歩いたのは岩崎本舗に行くため、、、と言ってもいいくらい(笑)

可愛いキャラクターも居たんだけれど、、、

店先で、こちらも試食させてくれますが、、、

いえいえ、試食は結構です(笑)
    美味しいのわかってるし、買って食べるから♪

やっぱり、最高♪

頬が落ちるほどに美味しい。。。

大トロ角煮マンも食べたかったけれど、既に売り切れていた、、、
    午前中に行かないと、大抵売り切れているらしい。
    実際、滞在中に何店舗か見かけたけれど、大トロ角煮マンだけは見なかったなぁ。

食べてみたかったけれど、普通の角煮マンでも十分に美味しいから大満足!

ぐるり長崎お散歩コース、、、、これで約2キロくらいかな〜〜

1時間半ほど散策し、一旦ホテルに戻ってきて夜景鑑賞まで暫し寛ぎ♪
    立地の良いホテルだと、途中でこうして戻ってこれるのが楽だね〜

稲佐山展望台に繋がるロープウェイまでの無料シャトルバスがホテル近くから出ているので、それに乗ってGo!!!
    この無料シャトルバス、、、ホテルで要予約なのでもしご活用ならチェックイン時に予約を♪
    ちなみに、ロープウェイの往復チケットも、割引料金(1200円→960円)で購入できるのでお得です♪

ANAクラウンプラザホテルや、JR長崎駅、ベストウェスタンプレミアホテルなど、いくつか経由して目的地のロープウェイ乗り場まで。。。

約25分で運んでくれる無料シャトルバス♪
    街中ドライブのつもりで出かけると結構楽しいよ〜〜

ロープウェイ乗り場って、え??鳥居??

何で??

ロープウェイ乗り場って淵神社駅というらしい。

でも、まさか本当に神社の中を通り抜けて、ロープウェイに乗るとはね〜〜

ビックリよ!!!

ホテルで既にロープウェイのチケットは購入済みなので、そのままスルー♪

ロープウェイに乗り込みます♪

基本は、15分おきにスタートしているみたいだけれど、混雑状況に応じて、人が集まれば早くスタートするみたい!!
    臨機応変の対応は好感もてるわ!

ほぼ満員のロープウェイに乗り込んで、約5分の空の旅。

昨年、新しく生まれ変わったゴンドラは、ポルシェやフェラーリなどのデザインにも関わった工業デザイナーの奥山清行氏デザインのもの♪

視界をよくする工夫がいろんなところで施されているらしく、
    ゴンドラ内からも、360度のワイドビューを楽しむことができました。

だから、一層気分は高まる〜〜〜

5分ってあっという間。

ゴンドラ内で「うわ〜〜綺麗♪」とか、、、

「あんな狭い坂道の路地に家がいっぱいあるよ〜」とか

言っている内に稲佐岳駅に到着。

今年、長崎で開催された「夜景サミット2012」に合わせてオープンしたという光のトンネル。

稲佐岳駅から展望台までを繋ぐ約60メートルの通路がLEDライトで彩られます★

照明が、いろんなパターンに変わるので、綺麗な上に楽しい。

季節に合わせた照明もあるということで、秋は紅葉の照明やクリスマスシーズンにはサンタクロースの照明もあるとか、、、

夜景を見るための序章、、、出来上がり♪ですね。

ロープウェイを降りて、展望台に向かう道すがら。。。

目の前に広がる煌めき1000万ドルの夜景に思わず足止め!!

真ん丸のお月様も夜景を照らしてた♪

坂道が多いため、広範囲に立体的に拡がる長崎夜景☆

一際綺麗に輝いているエリアは出島の辺りかしら?

港に映るキラメキ。。。

キラキラ

キラキラ……綺麗だーーー♪

2012年、長崎で開かれた夜景サミット。

その中で、世界新三大夜景に認定された長崎の夜景。

香港、モナコと並ぶ、世界の3本の指なんだよね〜〜

あなたに魅せたい♪

長崎夜景☆

今度は展望台から……

今日は寒くなるだろう、、と思ってはいたけれど、想像以上に寒かった。。。(笑)

さすが、寒気がやってきた……だわ。

でも、展望台の中は暖かい〜〜♪♪
    ちょっとだけ、生き返ったかも(笑)

スロープをぐるぐるぐるぐる……

さっきの場所からは見えなかった後ろ側の夜景は、すごく寂しい。。。

このギャップが凄かったな。

展望台の屋上部分は、オープンエリアの夜景スポット!

階段状のテラスがあって、その上から全体を見渡す夜景も素敵だったな、、、

足下にはLEDライトが埋め込まれていて、より一層幻想的な雰囲気に♪

外周をぐるりと囲む防護柵が、透明だから視界を遮るものがなくイイね♪

ため息が出るほどに素晴らしい夜景を見つめて、、、

忘れられない思い出に♪

本当に綺麗だったなぁ。

19:05発のシャトルバスで展望台を目指した私たち。

行きのバスを買う時に、帰りのバスもセットになってついてきます。
    時間も自動的に決まっちゃうので要注意。
    19:05発だと、帰りは20:30!

ロープウェイに乗って、淵神社駅でシャトルバスを待っていたら、とても人懐っこいニャンコが…(*^^*)

すごく綺麗なニャンコだったんだけれど、神社さんの飼い猫かな?
    可愛かったわ♪

待つこと5分ほどでバスが到着!

ぞろぞろと、バスに乗り込んでホテル近くまで運んでもらおう♪

シャトルバスを降り、ホテルに戻らず夕食予定のお店へGO!

電車に乗って行こうかな?
    って思ったんだけれど、調べてみたら意外と近そう♪

ならば歩いて夜の街並み散策、行ってみる??

長崎新地中華街の美しくライトアップされた門を潜り、

中国ちっくな装飾にワクワクし♪

昔懐かしのラーメン屋台。

数人で談笑する楽しそうな声が漏れ聞こえてた。。。

ここだけ、昭和に紛れ込んだような空気感♪

更に中華街を通り抜け。。。

中華街って店が閉まるの早いんですね。

まだ21時前なのに、既に真っ暗なお店も多く、開いているお店でもそろそろ閉めようか、、、という雰囲気。

中華街はお昼間の方が賑やかになるのかな?

ここも既に店じまいしてたけれど、玄関扉がいかにも中国!!
    って感じで思わず撮っちゃった(笑)

円っていうのが中国ですよね〜

中華街を通り抜けたら、更に歩くこと5分。

一口ギョーザ「宝雲亭」

夜中の1時まで営業されている夜メインのお店です。

店内はカウンター数席とテーブルが4つくらいの狭くて昔馴染みのお店だったけれど、清潔感はありました。

お店に着いたのは、21時過ぎ、、、
    お客様が誰もいなくて「えっ?」って感じだったんだけれど、10分もしないうちにあれよあれよ……と満席に!

いい時に入ったみたいね、、、ラッキーだったわ。

一口ギョーザのお店ということで、食事をした2件目使いをされる方も多いみたいで、21時すぎにピークを迎えるのかな?

ギョーザには、やっぱりビールでしょ♪

キンキンに冷えた生ビール、、、美味しい〜♪

冷たさが喉にズンズン入ってきて、あっという間に飲み干して、、、(笑)

二杯目ちょうだい〜〜

すじぽん(400円)

スジとは到底思えないほど柔らかいお肉をポン酢で頂くシンプル料理。

添えられた赤い柚子胡椒を入れると更に旨味がアップして、深い味わいのお料理に…
    シンプルだけど、癖になる美味しさ。。。っていうのかな?
    美味しかったよぉ。

ぶたにら(500円)

豚肉とニラを卵で綴じただけなんだけれど、卵のトロトロさが絶品。
    塩加減も緩めであっさり味。
    濃い味付けの中華料理が多い中、あっさりと頂ける味は貴重だな。。。って印象に。

焼き餃子(400円)

これで2人前。
    本当に一口サイズで小さい餃子だから、さくさくっと頂ける。
    でも、熱いから焼きたて熱々には気をつけないと!!

一口で頂けるので、肉汁もこぼれず口の中へ♪
    ニラやキャベツなど野菜メインの餡にはニンニクがたっぷり!
    相当量のニンニクが入っていそうだけれど、これがとっても美味しかった〜

水餃子(500円)

焼き餃子の皮の3倍くらいはありそうな、モチモチの皮が薄めのスープの中でじっくりと煮込まれており、ホッとできる優しい味わいの美味しい餃子♪

餃子も美味しい、、、
    スープも美味しい、、、、
    どっちも美味しいから、絶対にイケる!!

たっぷりの肉汁とスープを一緒に頂く幸せ♪

更に焼き餃子を1人前追加!!!!

またまた2人で一気に食べて♪(笑)

美味しい〜

一口ギョーザというだけあって、

本当に小さい餃子。

これで400円だから、相当いいお値段してるよね。

だって、餃子の王将は190円だもの、、、、(笑)

一口餃子!

宝雲亭さん。。。

長崎の遅い夜にオススメのお店です♪

帰りも思案橋から中華街を通り抜けたら、長崎の夜の街をふらふらお散歩しながらホテルまで。。。

20分くらいでホテルに着いたかな?

モントレ長崎、本当に素敵な立地だわ。
    大抵のところが徒歩圏内だから、身動きし易いね♪

ホテルの中庭もとてもロマンチックな灯りに照らされていた。。。

今日は約20000歩も歩いたわ〜
    でも、楽しかったから全然疲れてないね(笑)

さあ、お部屋でゆっくりして、明日に備えて早めに寝ようかな〜

長崎の1日目の夜☆
    おやすみなさい。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    町を潤す湧水に鯉が泳ぐ島原と蒸気が立ち込める雲仙でロマンを感じる編◆初LCC/Peachで長崎へ
    に続きます。

• 旅猫さん 2012/12/31 12:52:29
    長崎♪
    たらよろさん、こんにちは〜

長崎へ行かれましたか!
    懐かしいなぁ、長崎。
    前に訪れたのは13年前です。。。

オランダ坂、情緒ありますよね。
    ここは、出張したときにも歩いたことがあります。

稲佐山からの夜景も懐かしいなぁ。
    昔より、明るく綺麗になったような気がします。
    やっぱり、家の数や照明の明るさが変わったのでしょうね。
    こんなに綺麗なら、また訪れてみたいものです。

いよいよ、今年もあと僅か。
    今年も、たくさんのご訪問、そしてメッセージをありがとうございました!
    来年もまた、よろしくお願いいたします。

それでは、良いお年をお迎えください。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/31 19:25:50
    RE: 長崎♪
    こんばんは、旅猫さま。

夜景って、もちろん数年前よりも光自体が多くなっているだろうけれど、
    曜日や時間帯にもよりますよね。
    特に東京とか大都会だと、
    日曜日の夜景をみると平日の半分くらいの光の量。
    やっぱりオフィスの明かりが多いから、
    平日の早い時間が一番キラキラしてるわ

確かに13年前と比べると明るいだろうし、
    長崎展望台自体がすごく進化してるので、
    またいかれる機会があれば立ち寄ってみてください〜♪

本当に今年もありがとうございました。
    あともう少しで今年も終わり…
    いいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ
  • puyomushiさん 2012/11/27 23:16:44
    宝雲亭いいね
    たらよろさん、こんばんわ♪

日に日におやぢ度アップの私にはこのお店惹かれちゃうよ〜
    2軒目だったら回転も早いだろうし、単価もけっこう高いから
    ビジネス的には美味しいかもね。

文明堂って長崎が本店なの??
    東京のお店だとおもってた!
    文明堂のカステラってものすご〜く濃厚で重いよね。
    カステラって久しく食べてないけど、
    長崎にいくと誰でもたらよろさんのようにカステラフリークに
    なるのかしらん?

九州って楽しいね☆彡

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/28 12:43:02
    RE: 宝雲亭いいね
    こんにちは〜〜puyoさん。

一口餃子、最高に美味しかったわ。
    もう癖になる美味しさ!!ってこういうことを言うのね。。。
    っていうくらい、止まらない!
    ビールを飲んで、餃子を食べて、、、
    お野菜たっぷりニンニクたっぷりの餃子でお腹に溜まりにくいから
    これまた、たくさん食べちゃうの。
    お変わり必至です!!

文明堂は、長崎が発祥なんですね〜
    各地にいろいろあるけれど、
    それらは分家なのか、分店なのか。。。
    京都も京都文明堂っていうのがあるみたいだけれど、、、
    何が違うのかよくわからないんだけれど、皆さんたくさん買われてました。
    とにかく、町を歩けばカステラに当たる!
    その上、試食に当たるので、カステラ三昧は間違いないです〜〜

甘いのが好きだと、私みたいにいっぱい買っちゃうだろうね〜〜
    日持ちがするから、これも買えちゃう要因なんだわ(笑)

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/11/23 14:52:28
    行きたくなってきた・・・
    たらよろちゃん!こんにちは♪

長崎に十数年行ってないなぁ〜。
    懐かしく旅行記見せてもらったよ。

長崎の夜景って一度も見たことないけど
    綺麗なのね!

曖昧の記憶なんだけど、大浦天主堂に行く途中
    お土産屋さんとか多いよね???
    生まれて初めて『ザポン』を見た記憶が・・・

角煮マンって有名なの!?
    美味しそ〜。

長崎って、色んな食べ歩きが出来て楽しそう★

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/23 18:23:19
    RE: 行きたくなってきた・・・
    再び、書き込みありがとう。

長崎の夜景、私もはじめて見たんだけれど、
    本当に綺麗だったよ〜♪

三度目の長崎で色んなを知れていい旅になったわ。

そうそう、グラバー通りには、大浦天主堂までたくさんお土産もの屋さんが並んでいるんだよ。
    カステラもざぼんも角煮マンも♪

角煮マン、美味しいよ〜
    九州物産展とかがデパートであると、岩崎本舗さんが結構出店されているので見かけたら試してみて〜
    ほんと、美味しいよ♪

たらよろ
  • kodebuさん 2012/11/20 21:26:27
    沢山歩いて美味しいものもいっぱい♪
    たらよろさん、こんにちは〜!
    長崎の続き、稲佐山夜景とひと口餃子の旅行記にお邪魔しました!

長崎は島原・雲仙しか行ったことがないので、長崎市内観光に興味津々です♪

角煮まんも美味しそうだし、ひと口餃子も本当に食べたいです!!
    長崎グルメっていっぱいあるんですね(^O^)

夜景も綺麗だなぁ〜。夜景スポットがあると、夜まで観光出来ますね!

中国といえば赤色。確かに赤ってものすごいパワーが宿る気がしますね。ただいま、旅先でチャイナパワーをヒシヒシと感じていました(笑)押されつつも、楽しんでる姿は素直でイイかもって思ったり(^^)

さあ、軍艦島はいかに?
    また続きを楽しみにしています♪

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/21 11:48:04
    RE: 沢山歩いて美味しいものもいっぱい♪
    こんにちは〜kodebu様。

kodebu様は、雲仙と島原に行かれたんですね〜
    そっちの長崎だけ行ったことがあるっていうほうが珍しくないですか?(笑)
    今回、私も2日目はそっち方面をドライブしてきました。

長崎市内とはまた違った長閑な風情や、
    雲仙普賢岳の今も見て、楽しいドライブになりました。

長崎市内って、アジアの町のように、夜が遅い!って感じました。
    外食文化も結構根付いてそうで、
    平日でも繁華街は人でいっぱいでした。
    夕食も夜中までやっている店が多く、普通の店でもですよ〜
    すごく観光客には時間を有効に使える町だな♪って嬉しかったです。。。

チャイナパワーをひしひしと感じる場所★
    どこだろう?
    私も、今すごく香港に行きたいです!!!

また、旅行記を楽しみにしてますね。

• zzr-cさん 2012/11/20 14:56:38
    長崎は
    たらよろさま こんにちは!

九州で唯一足を踏み入れていない処なんですよねぇ〜

と言っても鹿児島や熊本も泊った事は無いんですが^^;

本当に噂?通り坂が多いんですねぇ〜

そういえば長崎では雨がなくて良かったです、歌にもありますからね(笑)

世界新三大夜景に認定されるなんて凄いじゃないですか!

100万ドルを通り越して1000万ドルの夜景ですか!

ってか夜景サミットが開かれた事すら知りませんでしたが…

確かにこのロープウェイ、見晴らし良く作ってありますね。
    5分って結構長いと思いますが、この景色を見ながらだとあっという間
    って事になるの、想像出来ちゃいます。

ちなみにお店で食べられていたスジの味付けは何だったのでしょう?
    ポン酢を掛けて食べる前提なので出汁のみって感じですかね?

ちょっと気になってしまいました^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/21 10:03:34
    RE: 長崎は
    こんにちは〜〜
    九州って、なかなか遠いですよね。
    でも、温泉も多いし、食べ物は美味しいし、気候も温暖だし、、、
    行きたい場所は多いかな〜

今回、三度目の長崎で、やっと長崎らしい街並みを散策できました。
    翌日は、島原半島や雲仙などを訪れて、
    そっちの街並みも良かったです。

夜景サミット、、、って毎年あるみたいですね。
    まあ、長崎で開かれたから少しおまけがあったのかもしれないですが、
    香港、モナコに並んで長崎も♪
    って嬉しいですね〜

すじポンは、後からポン酢は足さないで、足すのは柚子胡椒だったかな〜
    味付けはポン酢で既にされてました。
    どっちかっていうと、ポン酢で煮込んだ筋肉です。
    美味しかったです〜〜
    ビールにも最高にあいました!!

• がりさん 2012/11/20 01:31:33
    見てみたいな〜
    たらよろさん、こんばんは!

長崎の夜景、一度見てみたいなぁ〜って思ってるんです。
    丘一面に光が広がって、水面に反射する光も…、さすがに綺麗な夜景ですね〜♪
    ほんと、宝石箱をちりばめたみたい。
    函館や神戸の夜景は見たことあるのですが、やっぱり港町の夜景って綺麗なんでしょうね。

一口餃子も美味しそう〜。
    こういうローカルな感じのお店、いいですよね。
    この餃子なら何個でも食べられそう♪

カステラも美味しそうだし、あ〜トルコライスも!
    ちょっとお子様ランチっぽくて、食べてみたいな(笑)。

未踏の長崎…。
    まだまだ行ってみたい日本がいっぱいです。

あっ、まだフォローしてなかったので、新しくフォローさせて頂きました!

たらよろさん、いつの間にか1位になってて、すごい!!(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/20 23:19:59
    RE: 見てみたいな〜
    こんばんは〜〜がり様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

あ!長崎夜景はまだ未踏でしたか〜〜
    なんだか、意外な感じだな。
    何となく、がり様はお好きな感じの都市だから既に行ってらっしゃるものと思ってた。。。

一口餃子は、これかなり美味でした。
    肉は少なめだったんですが、
    ニラとキャベツとニンニクの美味しいことといったら!!
    これはビールに最高です。
    思い出したらまた食べたいわ〜〜

カステラ、トルコライス、、、
    他にもちゃんぽんや皿うどんもあるし、魚貝もいっぱい!!
    ぜひぜひ、美味しい美しい長崎にもお訪ねくださいね〜〜

そして、フォローありがとうございます。
    長いこと続けていると、いいことありますね。。。(笑)
    地道に、備忘録としてつけていた結果、楽しんでいただけていたら嬉しいな〜〜
    なんて、偉そうなこと言ってますが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • 空飛犬quillさん 2012/11/19 14:09:49
    懐かしい長崎

こんにちわ。
    長崎を堪能されたようですね。
    今回は四海楼でちゃんぽん無ですか?!
    やはり食べてほしかったですねえ。ウースターソースをちょっとだけ垂らして。

市電(軌道敷)の為に自動車運転のとてもし辛い長崎、中国の香りが強い長崎、オランダの香りがちょっとだけする長崎。
    博多在任中に何度も訪れたんで懐かしく拝見しました。

ところで、昨日まで仕事で高知に行っていたのですが、「はりまや橋」から「竜馬空港」に向かう途中「長崎屋」と言う中古車屋さんがあって、表の看板に大きく、
    カステラは売っていません。
    と表記してありました。とても笑えるではありませんか。

空飛犬quill

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/19 23:37:48
    RE: 懐かしい長崎
    こんばんは〜空飛犬quill様♪

二泊三日を存分に使って長崎を堪能してきました。
    三度目の長崎で、やっとそれなりに巡れたかな〜なんて思っています。
    おっしゃる通り、中国が大半を占める雰囲気の中、
    どこかにヨーロッパの香りが差し込んでいて面白い景観ですよね。

今回はトルコライスと海鮮をとってしまって、、、
    皿うどんとちゃんぽんは無しになりました。
    二晩とも中華街は通っているのに、、、(笑)
    トルコライスは、一度食べたらもういいや、、、って思ったので、今度の機会はまたちゃんぽんと皿うどんにチャレンジしたいと思います♪

後、二編ほどありますが、
    長崎をもう少しお付き合いくださいね〜

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2012/11/18 11:58:49
    キラキラ夜景♪
    たらよろさん、こんにちは!

長崎の異国情緒あふれる街並み、とっても素敵ですね〜
    おおっこのオランダ坂の前で友達と集合写真を撮った気がします。
    細い坂道があったりして、神戸の異人館を思い出しました。

岩崎本舗の角煮まん!
    これとってもおいしそうです!
    長崎に行ったら絶対食べたいです〜

長崎の夜景
    とっても綺麗!
    海に光が映りこんでさらにキラキラ度がアップしますね。
    ここは1人より誰かと行ったほうが良さそうね。。。

餃子はビールのために存在すると思っている私にはこの
    餃子+ビールは最高ですね♪
    一口サイズだとパクパク食べてしまいそうです。
    水餃子もおいしそう。

ああ〜餃子が食べたくなりました。
    おいしそうな物をたくさん見てお腹がすいてきました。
    今からお昼ごはんを食べようっと〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 22:50:24
    RE: キラキラ夜景♪
    こんばんは〜♪ふーさん様。

今日は綺麗な紅葉見れたかな??
    って、見に行っているとは限らないかっ!(笑)

オランダ坂って、えっ?これ。。?って思うような坂ですよね。
    私は最初に見たとき、どれのことかわからなかったもの。。。
    でも、思わず記念撮影はしてしまうのよね。。。

ところで、岩崎本舗さんは、デパートのイベントでも結構あるんですよ。
    以前、長崎旅で感動して以来、DMがくるようになったんだけれど、
    意外と関西にも来てて、よく買っているんです♪
    ぜひ、ふーさん様も見かけたら買ってみて〜。。。

餃子と同じくビールに合うと思うよ

たらよろ
  • hot chocolateさん 2012/11/17 20:38:11
    煌めきの長崎♪
    たらよろさま、こんにちは。

表紙の長崎の夜景の写真、きれいですね〜。
    長崎の夜景はきれいだとは聞いていたけれど、世界新三大夜景に認定されたというのは知りませんでした。

長崎って、やはり魅力的♪
    エキゾチックな街歩きも楽しいし、美味しいものもたくさん。

和泉屋のカステラ、生地がぱさぱさだったのですね。
    私もしっとりしたのが好きだから、ここはパスかなぁ。
    たまたま、今日、お歳暮のDMを見ていたら、和泉屋の五三焼のカステラがあったわ。(笑)

長崎は枇杷も有名ですね♪
    枇杷の実がなるのは5,6月かな。
    だからたらよろさまが長崎に行かれた時は、果実は売ってなかったと思います。
    実は、息子が幼稚園の頃、庭に植えた枇杷の木があって、それが5年ほど前から実をつけ始めました。
    実のなる木ってうれしいですね♪

夜景だけでなく、光のトンネルもきれいですね。
    久しぶりに、長崎に行きたくなりました。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 00:07:23
    RE: 煌めきの長崎♪
    こんばんは〜〜hotchoco様。

いつもありがとうございます!!

長崎の街並みは、いろいろな街並みで出会えるから楽しかったです。
    異国情緒、、、と一言で言っても
    ヨーロッパも中国もアメリカも、、、
    全部異国だもんね。
    そんないろんな街並みと、海と山と夜景★
    素敵な街でした。

お歳暮に、和泉屋のカステラが載っているんですね。>
    長崎でも、すごくCMに力を入れていた感じでした。
    でも、個人的には1番好きじゃなかったので、、、、(笑)
    ただ、こればっかりは好みですのでねっ!!

びわの実って初夏なんですね〜
    なるほど〜でもびわジュースは美味しかった♪
    ということは、あのびわジュースは何で作っているのかしら?

なんて気になってきた(笑)

たらよろ
  • いちごいちえさん 2012/11/17 16:46:06
    夜景♪
    たらよろさんへ

長崎って、夜景がこんなにきれいなんですね〜♪
    まだ一度も訪れたことがないので、とても新鮮な気持ちで旅行記を見させていただきました!

たらよろさんの旅行記を見て思ったことは「長崎では必ず夜景を見よう!」で〜す。

新宿の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    長崎には負けちゃいますが、新宿の夜景もそれなりにきれいでしたよ♪

いちごいちえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 00:00:00
    RE: 夜景♪
    こんばんは〜〜いちごいちえ様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

長崎は、さすが日本三大夜景であって、
    世界新三大夜景★
    きらめきが立体的でとても綺麗でした。

でも、でも、、、、
    私はどちらかというとビル夜景が大好き♪
    だから、新宿夜景の方が好みかな(笑)

ビルのきらめき、、、12月はクリスマスイルミネーションの季節ですね。
    もうすぐきらめきが楽しくなりますね〜〜
    また、旅行記に遊びに行きますね〜〜

• はな♪さん 2012/11/16 20:05:53
    どれも魅力的〜♪
    たらよろさん☆

こんばんは♪

長崎、前から行ってみたいな〜って思っていたけど、
    たらよろさんの旅行記で更に想いは募りますね☆

カステラ、PCの前で身を乗り出したし、こちらの旅行記に登場する
    餃子の数々にも生唾ごっくん^^ 水餃子食べたいです!!!
    旨味が中に封じ込められ、熱々のスープと共に、あぁ〜本当に食べたいです(笑)))

中国本土は上陸したいと思わないけど、長崎で味わえるなら堪能してみたいですね。
    目を惹く朱赤、見事な装飾の数々、豪華ですよね。
    ガラス細工も素敵ですし、見ていても飽きないですね^^
    びいどろ、ぎやまん、言葉にも酔いしれ、粋な美しさを醸し出してますよね♪

そして、夜景は絶品!ですね。
    鳥居をくぐって・・・驚きですが、ご利益ありそうですね。
    夜景のご利益? なんだか、誰もがきれいに見られそうですね^^
    ゴンドラから見渡す景色も素晴らしいですし、有難い工夫ですね♪
    ゴンドラで登っていくにつれ、テンションも上がって・・・きゃ〜最高ですよね♪♪♪

そうそう、ホテルもいぃ感じのとこで、泊まってみたいと思いました☆

では、続きも楽しみにしてますね(*^о^*)/

はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/16 22:18:10
    RE: どれも魅力的〜♪
    こんばんは〜〜はな♪様。

三度目の長崎で、やっと長崎を満喫できた気がします。

夜景はさすがに美しかったぁ〜〜
    私はビル夜景が好きだから、ああいう宝石を散りばめた様な細かい夜景はどれほど好みじゃないんだけれど、
    やっぱり、港町という立地から
    水面に映る夜景がロマンチックでしたよ〜
    それに、写真ではあまり写ってないんだけれど、
    星空もすごく綺麗だったの。
    空気の澄んだ冬の夜、、、
    寒いけれど、夜景鑑賞にはいいときだよね♪

カステラは、いろんなお店で試食させてくれるから
    嫌でも食べちゃうのよ(笑)
    ほんと、買わなくてもいいほどに試食だけでカステラを食べた気になるのよ。。。
    今でも、まだカステラ三昧。
    カステラって意外と日持ちするのね。。。
    それにも便乗して、かなり買って帰っちゃったの。
    そろそろ無くなるけれど、本当に2週間という間、カステラ責めの毎日でした(笑

幸せなんだけれどね(笑)

• まやこさん 2012/11/16 07:59:52
    魅せていただきました☆
    たらよろちゃん  おはよー

さすがやね〜夜景!! めっちゃきれいやんっ(^^)
    でもでも、アカンわ、私。あのゴンドラ降り場、写真で見ただけで(((゚Д゚)))ガタガタ
    展望台も** なんか落ちそうで。。暗闇から引っ張られそうで。。 写真で良いわ★

長崎って、松翁軒にカステラ買いに寄ったときに眼鏡橋見たくらいで、全く観光したことないんやけど、
    やっぱり雰囲気が神戸に似てるね〜 異人館あたりの坂道歩いてるみたい・・・

食べ物もなかなか美味しそうやし、行ってみたいわ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/16 22:10:20
    RE: 魅せていただきました☆
    やっほ==♪
    寒いね。。。あ〜〜、寒いの嫌いだからかなりブルーな気分。
    これから毎日仕事行くのが嫌になる。
    毎年言ってるけれど、この時期だけはどこでもドアが欲しくなるんだわ〜〜

ところで、松翁軒!
    実は、私は長崎のカフェで食べただけで、
    買って帰らなかったのよね〜
    掲示板でのやりとりを見ていると、結構松翁軒も人気なんだわ。
    また、食べたくなっちゃって(笑)
    個人的に、今回の五三焼きの中では、
    福砂屋が1番美味しかった気がしたのね。。。
    こないだ、皆で食べたやつね。
    でも、松翁軒をもう一度食べてみたいわ〜〜って思ってる。

私もお取り寄せしようかな(笑)

ところで、ソウル行くんだね〜〜
    しかも、コンラッド!!
    いいじゃん♪楽しみだね〜〜
    でも、寒いだろうね〜〜
    気をつけて行ってきてね。。お遣い頼もうかな(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/19 12:23:55
    遠慮なくお申し付けを〜
    「しばらくは韓国と中国はないわ〜」・・・と言った舌の根も乾かぬうちに行ってきます(><)

どーしても行きたい!!って、物欲がおさまらないお姉ちゃんがさぁ、、、(笑)

お遣い物は何でも受け付けておりますよん♪ おまかせあれっ☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/19 23:29:04
    RE: 魅せていただきました☆
    こんばんは〜。。。

どう、大丈夫??

ではでは、お使い物、、、遠慮なく連絡させていただきますね!!(笑)

• れいろんさん 2012/11/15 22:52:33
    長崎、カステラにコメントしなくてごめんね。
    たらよろさん、こんばんは!

日本の都道府県で、(出張も含めた)宿泊経験のない県は2つのみ。
    そのひとつが長崎なんだ。いつか行きたいと思いつつ・・・。

ところで、果物。私もびわが大好き!
    GWに地中海方面(スペインやトルコ)に行くと、いつも市場で買っちゃいますねぇ。

長崎はびわの日本一の生産地なんですって。
    びわのシーズンは初夏だから、11月ごろは青果はないんだよね。
    (ハウス物は2月頃から出回るらしいけど・・・)

びわジュースって飲んだことないです。
    美味しいのね〜。出会う機会があったら必ず試してみるわ。

淵神社駅のキジトラ猫、可愛いなぁ〜。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/15 23:41:22
    RE: 長崎、カステラにコメントしなくてごめんね。
    こんばんは、れいろんさん。

えっ、これは意外だーー
    長崎って何となくれいろんさん向きな気がしてた。。。
    てっきり何度もいってらっしゃるのかと思ってた。
    ほんと、意外だわ〜

枇杷って、初夏が旬なんだ!
    だからなかったんだね。
    ジュースを飲んで、甘いんじゃないんだけれど、でも奥の方で甘さがあって、
    一方で渋みやエグミといった味がするのに、それが美味しくて。。。
    珍しいよね〜そういうのって!!
    って思いながらフルーツがあれば買って帰りたいな、、って思って探したけれど無かったの。
    なるほど、、、、旬じゃないからだったんだ(笑)

今度は初夏に行けたら買ってみたいな。
    れいろんさんも、一度ジュースを飲んでみてね〜
    意外と美味しいよ♪

また私もお邪魔しますね。
    最近、急に寒くなってきて朝が辛い、、、、(笑)

• くまくまさん 2012/11/15 16:03:23
    くまくまです
    こんにちわ

街歩きもいいかんじですが、
    夜景の写真がすごくいいですね。
    ずっと前に長崎にいったときに見たはずなんですけど・・・
    覚えてない(笑)
    宝石箱みたいにきれいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/15 23:32:33
    RE: たらよろさん
    こんばんは、くまくまさん。

いつもありがとう♪長崎の夜景、、、、忘れちゃった?(笑)
    ほんと、宝石箱みたいにキラキラで綺麗だったよ〜
    細かい光が奥まできらめいていて、
    そして港い映りこむのも本当に綺麗だったわ♪

港町って綺麗な夜景が楽しめるところ多いよね。
    やっぱり、水面に映るキラキラ、、、
    これがポイント高いのかな??

• Rieさん 2012/11/15 15:00:09
    夜景が素敵です
    たらよろさん、こんにちは!

長崎の街と、この時期の空の色とのコントラストがとてもきれいですね。
    長崎は半日だけ観光したことがありますが、街並みが素敵で一度
    ゆっくり行ってみたいと思っているですがまだ実現していません。
    それにしても、美しい夜景ですね♪
    実物はもっときれいなんでしょう!!

LCCを利用したのですね。
    LCCは関西方面発が利用しやすいイメージがあります。
    成田の早朝便などがなかなか利用しにくく、激安便は厳しいですが、
    12月に1回利用したいと思っています。

では、また遊びにきます

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/15 23:29:30
    RE: 夜景が素敵です
    こんばんは、Rie様♪

長崎は私もこんなにじっくりと楽しんだのは初めて。。。
    なかなかいろいろと見所が多い街ですよ。
    私も軍艦島という目的があったから長崎に行こうと計画したけれど、
    九州の中でも温泉があまり無いし、
    どっちかっていうと、ちょっと立ち寄って他に行っちゃうことの方が多いよね。

ところで、夜景はマジでマジで綺麗だったよーー
    ホテルからこの夜景が楽しめる、、、
    ガーデンテラス長崎に泊まりたかったけれど、
    予算の関係とホテルにほとんど居ない旅程とで、あまりにも勿体無いからやめちゃった、、、
    Rie様、もし機会があれば泊まってみてね〜

• 備前屋ねこさん 2012/11/15 00:50:45
    こんばんわ
    たらよろさん、こんばんわ

私も来月、九州に行こうかと予定を組んでます。
    一番の目的は軍艦島が見たくて!
    たらよろさんの軍艦島上陸は欠航になってしまって残念ですね;
    軍艦島クルーズは天候や波の状態に左右されてしまうからなかなか大変ですね。
    でも他に色々とステキなものを見てきたみたいですね。

夜景もとてもきれいだし、グラスロードの氷、きれいでいいなぁ。
    私も長崎に行ったら寄ってみたくなりました。
    とっても参考になりました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/15 08:53:37
    RE: こんばんわ
    おはようございます、、、備前屋ねこ様。

来月、軍艦島ですかっっ!!
    船に40分ほど乗っているので12月はクルーズがちょっと寒いかもしれませんが、
    でも、空気が澄んでいるとクリアーに見れますよね。
    是非、素敵な旅になるといいですね。
    私も、結局初日は早々と諦めて最終日に振り替えた結果、
    青空のもと、念願の軍艦島に上陸できました。
    それも、予定が振り返られる組み方だったので実現したのですが、
    もし、軍艦島メインにお考えなら、
    予備日も設定された上でお出かけされたほうがいいですね〜
    でも、見れなかったら次の機会に、、、なスタンスだったらその日一日に賭けてもOKですよね〜〜

長崎の綺麗なガラス製品も見ていると欲しくなるものばかり、、、
    結構、衝動買いしちゃうかも★(笑)

• りんごあめさん 2012/11/14 23:03:15
    夜景が素敵〜。
    たらよろさん、こんばんは。

新世界三大夜景と言われるだけああって、長崎の夜景が一望できるのですね。

キラキラの夜景は素敵〜。
    最近夜景観に行っていないあー、ロマンチックですね。

そして、餃子は美味しそう〜。

異国情緒のある建物など・・・たらよろさんの旅行記は女子のツボが一杯ですね。

そうそう、さっき、Facebook見ていたら・・・

4トラベルFacebook版(恋するホテル−4travel)にたらよろさんの『枡一客殿』宿泊体験記が載っているのを発見〜です!

りんごあめ より。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 23:37:16
    RE: 夜景が素敵〜。
    こんばんは、りんごあめ様♪

facebook、今みました、、、
    全然知らなかったので教えてくれてありがとう☆
    ほんとだ、、、載ってるね♪
    素敵なお宿だったからとりあげてくれるのは嬉しいな。
    多くの方に知ってもらいたいもの〜

新世界三大夜景、、、長崎、香港モナコ♪
    モナコは見たことないからぜひ見に行きたくなっちゃった!
    この日から急に寒くなって、そんないうほどの防寒着を来てなかったので、
    かなり寒い印象の夜景でしたが、やっぱり綺麗だったわ。
    奥行きのある光と港。
    ロマンチックでしたよ〜

でも、夕食は全然ロマンチックじゃないし。。。
    ニンニクたっぷりの餃子に生ビール♪
    ギャップあり過ぎですね〜(笑)

たらよろ
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/11/14 20:54:34
    新世界三大夜景「長崎(稲佐山)」〜♪\(^o^)/

こんばんは♪
    長崎に行かれたんですね!
    本当に懐かしく、拝見させていただきました。
    軍艦島上陸クルーズ残念でしたね・・・

ところで長崎の夜景って、新世界三大夜景に認定されたんですね!
    思わずびっくり(@_@)
    国際観光都市「長崎」、これから益々目が離せませんね!\(^o^)/
    また長崎に行きたくなりました。
    次の予定は、グラバー園のライトアップを見に行こうと思っています。

Peachいかがでしたか?
    自分も8月に福岡→関西で利用しましたが、思わずびっくり・・・(@_@)
    預けた荷物は、外の路上においてありました。
    おかげで待ち時間無しでよかったですが!
    恐るべしLCC〜♪

モナコの夜景観賞を目論む【弾丸トラベラー】(^_^)/~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 21:42:13
    RE: 新世界三大夜景「長崎(稲佐山)」〜♪\(^o^)/
    こんばんは、弾丸トラベラー様♪

久しぶりの長崎、、、
    そして、三日間とも長崎でゆっくりというのは初めてだったので、
    いろいろと楽しめて良かったです。
    結構、長崎を満喫したぞ〜!!って感じでした。

軍艦島は初日は上陸できなかったのですが、
    振り替えた三日目に快晴のもと上陸できたので念願は叶いましたよ〜♪(*^^*)

新世界三大秘法夜景☆
    綺麗でした。。。
    私もモナコの夜景は見たことないんで見て見たいなぁ。。。
    いつか。。。

ところで、Peachですが、10月28日にLCC用の専用ターミナルができたので、
    本当に普通の飛行機に乗るのと変わらないくらいの快適さでした。
    荷物もしっかりベルトコンベアーで流れてきましたよ〜
    いろいろと改善され、やっと本格的に起動に乗ってきた感じかな。。。♪

今度はPeachで鹿児島の温泉に行ってみたい、、、
    そう目論んでます(笑)

• 豚のしっぽさん 2012/11/14 12:45:02
    晴れだぁ〜た.....(下からのパス受けて!)
    取りあえずコメント参加しなきゃ(笑)

パスを受けてしまったので(#^.^#)

完成したら また遊びに来ます♪
      一口餃子頂きに♪

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 20:31:38
    RE: 晴れだぁ〜た.....(下からのパス受けて!)
    こんばんわぁ、、、

あれ??
    晴れやったっけ??
    私の記憶が正しければ、、、雨??

いや、それは、神戸ぇぇぇ〜か??

餃子はニンニクたっぷりでめちゃめちゃ美味しかったの♪
    後からお代わりして、ビールも進んだ〜
    また、食べたいなぁ。

• 天星さん 2012/11/14 12:28:22
    長崎は明日もぉ.....(下からのパス受けて!)
    これって、びわのジュースかな?
    久々にびわゼリーが見えた〜
    I want

カステラ一番
    電話は2番
    三時のオヤツは文明堂

このCMで育ったもんだから
    カステラと言えば文明堂ってなっちゃう(笑)

これまた、製作途中......
    あ、俺、仕事途中(笑)

文明堂信者

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 20:30:03
    RE: 長崎は明日もぉ.....(下からのパス受けて!)
    こんばんは、天星さま〜♪

制作途中に仕事中なのに来ていただいて恐縮。。。
    仕事に戻られても、私はまだ製作中、、、(笑)
    すみません、、
    この後、特急仕上げ行います。

そういえば、まやこ様のところで、失礼なことおっしゃったので
    再び生贄に確定しちゃいましたねぇ、、、
    せっかく、上手にダジャレたのに、、、(笑)
    残念でしたね。

> カステラ一番
    > 電話は2番
    > 三時のオヤツは文明堂

ところで、こんなCMあるんですね、
    地方CMってやつですかーーー
    関西の551の蓬莱みたいなやつかな?(笑)
    今回、長崎文明堂でカステラを買ってくるの忘れたの。
    あ、、、悔やまれる。

• きーちゃんさん 2012/11/14 11:57:09
    ああああ〜長崎ぃは〜きょうもぉ〜。。。♪
    たらよろさん、こんにちは♪

長崎と言えば、長い歴史を持つおなじみのカステラ。。。そして坂。
    街歩きが楽しそうな街ですね〜

古くから中国や西洋と貿易を行ってきたようですが、長崎独特の風情や文化がたくさん残っているんですね。
    何だか函館にも似たような雰囲気が。。。

1000万ドルと称される夜景も、すばらしいわ!!
    函館の夜景は100万ドルだったかな。。。わぁ〜完全に負けてるわ!笑
    長崎の稲佐山は「日本三大夜景」の一つなんですものね♪

この日の長崎は雨では無くて晴れでしたね(^^)v

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 17:05:16
    RE: ああああ〜長崎ぃは〜きょうもぉ〜。。。♪
    こんにちは〜〜き〜ちゃん。
    いつも、本当にありがとう。

確かに街歩きするには非日常感があって、
    坂道がいっぱいでも、すごく楽しくお散歩できたのですが、
    あの坂道が毎日の生活。。。と思うと本当に大変だな〜って思いました。
    車も通れないような、細い路地の坂道沿いに家が立ち並んでいて、
    この人たちはどのようにして、家まで帰っているのかしら??
    とか、絶対に車は無理だよね〜とか
    思いながら眺めてました。

日本三大夜景って、函館もそうですよね〜〜
    やっぱり、港があるとキラメキガ綺麗に感じます。
    今回、長崎は新世界三大夜景に選ばれたらしく、世界の3つ。。。
    と思いながら見てきました。
    でも、そう思うとどうなんだろう??
    世界にはもっと綺麗な夜景もありそうな気もするんだけれど、まあ、日本人としては嬉しいけれどね〜〜(笑)

また、私もき〜ちゃんのところに遊びに行きますね。

長崎って、そんなに雨多いのかな??

• こあひるさん 2012/11/14 09:19:04
    異国情緒たっぷり
    たらよろさん、おはようございます。

長崎の街、やっぱり異国情緒たっぷりで素敵ですね〜。坂が多いところも、街並みにぴったり・・。イメージ通りの見どころたくさんな街・・。

細か〜い光がたくさん集まって、ぼわ〜っと光がにじみ出るように煌めきを放つ夜景も、とってもきれ〜です。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 17:00:04
    RE: 異国情緒たっぷり
    こんにちは〜〜こあひる様。

まだ作成中にもかかわらず
    コメントいただき、ありがとうございます!!!

さすがに鎖国時代もいち早く開国していた長崎。
    異文化がいっぱいあって、面白い港町です。
    食べ物も少し変わってたり、、、
    生活するにはすごく大変そうな坂道もたっぷりありましたが、
    こうして旅人として訪れると楽しいですよね。
    でも、本当に自転車しか通れないような小道の坂道沿いに
    たくさんの家があったのには驚いた〜
    ここに住んでいる人たちは毎日毎日鍛えているみたいだわ!!なんて。

そんな街並みがあるからこそ、
    段々畑のような立体的な夜景が楽しめる★
    本当にきらきら夜景は綺麗でした!!!

コメントいれましたら、また遊びにきてくださいね。

たらよろ
  • kuritchiさん 2012/11/14 08:44:28
    長崎は〜 煌めいていたのね〜♪
    たらよろさん、おはようございます。
    作成中に失礼いたします。

さすがはたらよろさん、お目の付け所が違う!(^^
    Peachで長崎に飛ばれ、今注目されている軍艦島を目指されて…。

オランダ坂に孔子廟のご紹介。。
    うん、うん…。長崎に行きたいと常々思っているkuritchi…
    (長崎は訪れたことがないのです!!)
    とても参考になりました(^^

スィーツもしっかり、ご紹介(^^v
    一口餃子にも興味シンシン!!
    (水餃子もあるのね?!)
    そして、きらきら煌めく長崎の街。。。

またお邪魔させていただきます(^^

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/14 16:56:43
    RE: 長崎は〜 煌めいていたのね〜♪
    こんにちは〜〜kuritchiさん。

去年からずっと軍艦島にはいってみたかったんです。
    でも、折角行っても上陸できない日も多いみたいで、
    なかなか気軽にいけない距離だから(あっ、でもPeachが飛ぶようになって随分気軽に行けるようになった気がする。。。)
    なるべく上陸率の高い頃、って思っていたら今年になってしまいました(笑)
    でも、結果的に大満足の長崎になって本当に良かったです、

kuritchiさんが、長崎に未訪問!ってなんだか意外。
    お好きなイメージだわ〜〜

ぜひぜひ、素敵景観たっぷりの港町長崎にも機会あれば訪れてみてくださいね。

一口餃子はにんにくたっぷり!!
    美味しかった〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ