湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、温泉でま〜ったりしたいなぁと思い、近場でどこにしようかと探し、湯河原から2駅隣の根府川駅にある、山の中の温泉つきログハウスにしようと決めた。<br /><br />湯河原に、とてもお洒落でしかもお料理も評判よさそうな、隠れ家的フレンチ・レストランも見つけ、みかん狩りもちょうど開始の時期に当たったので、これは結構楽しそうじゃないか〜!と、計画をたてて、いつものようにまったりムードでおでかけしたのである。

湯河原の隠れ家レストランと、雨上がりのみかん狩りと、山の中のログハウスで温泉と・・・(前編)

2012/10/07 - 2012/10/07

タクシー JR特急

8月に行った香港でバテバテになり、あ〜ぁ!温泉とかでゆ〜っくり休養したいね〜(しかも考えてみれば温泉、5年ぶり・・・)と思い、帰国後早々に、近場で温泉旅行の計画をたてることに・・・。

わが家の場合、連れ合いに目の障害があって、ひとりで男女別の大風呂に入るのが難しいので、貸切風呂があるところか、露天風呂つきのお部屋じゃないとダメなんだけれど、露天風呂つきのお部屋ってわが家にとってはちと高いんだよねぇ・・(っていつもながらケチる・・)。

新幹線も高くてバカらしいので、たいがい日光・鬼怒川とか箱根とか、交通費もケチった感じの近場を選びがちなわが家の傾向・・・^^;。箱根には何度か泊まったことがあるので、湯河原あたりなんて初めてでいいかも〜と考えて宿を探して、ヒットしたのが、根府川にある「離れの宿 星ヶ山」。

各お部屋に露店風呂がついているし、それとは別に貸切温泉もあるし、全棟1棟建てのログハウスだそう・・。温泉は、この地を掘って湧いているものではなく、湯河原から運んでくる湯河原温泉水を使っているそうで、その辺が、露店風呂つき部屋でも少し安めの理由かしら?

まぁ、ゆっくりお湯につかれればいいよね(って、あまり泉質は気にしないわが家です)!!

最初は、普通の東海道線で適当に行けばいいや・・と思っていたけれど、連れ合いが帰りに座れるか心配したので、帰りの踊り子号の予約をとったら、思っていたよりも高くなかったので、それじゃあ、行きも踊り子号で行っちゃお〜!ってことで、東京駅を10時発の踊り子号に乗り、湯河原へ・・・。

旅気分を盛り上げるため(?)、東京駅構内のザ・メープル・マニアで、アプリコットマフィンを買って、列車の中で早くもおやつ。しっとりとしておいしかったです〜(ちっちゃいのに、1個240円もするもん、おいしくなきゃ怒るよ!!)。

根府川駅

それにしても、うちの雨男、また今日も雨降らせてくれちゃって・・。今日は、ランチだけで終わりかな〜・・・。

と、ちょっとがっかりしているうちにまもなく、湯河原駅に到着〜。11時15分頃です。

お宿のある根府川駅ではなく、なぜ2駅先の湯河原駅かというと・・・

エルルカン ビスというフレンチレストランで、ランチを予約したからなんで〜す。

駅のロッカーにキャリーバッグを預け、タクシーでエルルカン ビスへ・・。レストランまでは、バスも通ってないので、車でないといけません(山登りすれば徒歩でも行けると思いますが)。山をぐるぐると上りながら10分くらい・・・の所にありました。自分が車を運転したなら(絶対行く気になりませんが)、絶対迷いそうな場所・・・です。別荘地の中・・みたいな感じ・・の山の中で、突然、ここかい!?って感じの場所でタクシーが停まりました。

タクシーの運転手さんは、レストラン名を言っただけで場所を知ってましたし、あそこはおいしいからね〜と言っていたので、有名なんですね・・。

湯河原駅

木々の中に、ぽつねんと看板がありました。

レストランは、この階段を下っていくらしいです。

階段を降りていくと、竹林が広がっており、その前にひっそりとレストランが佇んでおりました。

12時の予約だったけど、11時40分頃に着いてしまったので、1番乗りでした。

のれんをくぐって、レストラン内へ・・・。

明るいガラスの向こうには、テラスがあり、その向こうには青々とした竹林が見渡せる気持ちの良いスペースのテーブルに案内されました。

日本の料理技法を活かした本格フランス料理・・といったコンセプトに合わせたような、和と洋が静かに溶けあう雰囲気。

ランチに来た人、最初は数組だったのですが、時間が経つにつれて、満席になっていました。こんな辺鄙なわかりづらそうな場所なのに・・。

ランチコースは、3675円と5250円の2種類。

わが家は、3675円の「木漏れ日のランチ」を。メインは、魚か肉から選びます。

まずはアミューズ。

一の前菜。

さんまを使ったお皿。

二の前菜。

パスタとささ身肉を使ったお皿。

かぼちゃを使った暖かいスープ。

私は、お魚を・・。

連れ合いは、豚フィレ肉のお皿を・・・。

デザート。

みつ豆だと説明してくれたと思うのですが、とってもさっぱりしていて、軽い甘さが、すご〜くおいしかったです。

和・・が出てくるとは思わなかったので、意外性もありました。

最後に、もう一つのデザート、プリン。

これが濃厚な味で、すごくおいしかったです。

連れ合いは、このプリンが超気に入ったらしく、おみやげに欲しい・・と言っていました(翌日にもまだ、ここのプリンがおいしかったとしつこく言ってましたから・・)。

テラスに出ることができます。

天気予報よりも遅れて、ようやく雨が止んだようで、空の雲の一部の切れ目が少しずつ明るくなってきました。

テラスに足湯もありますが、雨が降っていたため縁が濡れているので、今はちょっとムリみたい・・・。こんなお洒落なレストランに足湯なんて、面白いですね。

レストランの雰囲気もとっても素敵だったし、お料理にもとても満足〜で、幸せなふたり・・なのでした。

またこのエリアに来たら、リピしたいレストランです。

テラスの前の竹林の向こう側は、急斜面になっているみたいです。

さて、レストランでタクシーを呼んでもらい、湯河原駅まで戻りました。

計画では、このあと時間があれば、みかん狩り・・と考えていました。雨も上がったようだし、湯河原駅のみかん狩り案内所が15時までで、まだ間に合うので、計画通り、みかん狩りに行ってみることにしま〜す。

湯河原駅のみかん狩り案内所で頼むと、みかん園まで送迎してもらえるので、わが家にはぴったり(だから計画に入れたんですけどね)。

みかん畑って、急な斜面にあるんじゃないかなぁ?とちょっと心配していましたが(目の障害がある連れ合いには危なっかしいので)、案内されたみかん園は、思っていたほど急斜面ではなかったので、よかったです。

園内で食べ放題で、大人ひとり300円。

まぁ、私にとっては、みかんを食べることはどうでもよくって、撮影代ってところです・・・。連れ合いにとっては、単なる観光より、こんな風に体験する方が楽しいかな・・と思って・・。でも、連れ合いはみかんがよく見えないので、結局、私がみかんを採って、連れ合いが食べている間に、うろうろと畑を回って写真を撮る・・・みたいな・・。

黄色くなった実を選んで・・・みかんをつかんでちょっとねじるように引っぱれば、簡単にもげます。

雨が上がったばかりなので、みかんの木は水滴だらけでびちょびちょ・・・畑の中の土はドロドロで滑る・・・。

大きめのよりも、小さめのほうが美味しいと、連れ合いは言ってました。

まだまだ青い実がたくさん・・・。

湯河原のこのシーズンのみかん狩りは、昨日から始まったばっかりなんです。

みかん畑からは、相模湾が見えます。

30分余り、連れ合いはみかん狩りの雰囲気を楽しみ、私は撮影を楽しんだところで、また湯河原駅まで送ってもらいました。

重いし、特に安いってわけでもないんだけど、連れ合いが買うっていうので、お土産にみかんも買いました。

15時半ころ。

さて、そろそろお宿に向かいましょうか・・・。

湯河原駅から2つ目の根府川駅へ向かいます。泊まりが根府川だと言うと、タクシーの運転手も、みかん園の人も、みな「ヒルトン?」と聞き返してきますね〜(笑)。

ホームの向こうの土手に、彼岸花がポツンポツンと咲いていましたが、150mmまでしか望遠できないので、これで精一杯〜!!

16時少し前に、根府川駅に到着。

無人駅です。駅の向こうには、眼下に海が広がっていて眺めがいいのですが、電線が多すぎて全くいい画にならない上、今日はどんよりしていて写真うつりが悪すぎるので、また明日写してみることにします(T_T)。(この駅写真は、翌朝に写したものです)

根府川駅からは送迎してくれるので(わが家には送迎ってけっこう重要ポイント〜!)、連絡して駅前で待つこと数分。

お迎えの車で数分、山あいを走り、「離れの宿 星ヶ山」に到着です。

レセプションのあるセンターハウスから、スタッフがドアを開けて迎えてくれました(写真撮りたいので出て来ていただかなくてもよかったのですが・・)。

離れのやど 星ヶ山 宿・ホテル

9棟のログハウスが、山の中腹に建てられています。

わが家は、カペラというツインのお部屋のログハウス。船室をイメージしたお部屋だそうです。

ここのオーナーが、昔持っていた小船で実際使っていた道具をあちこちに配置してあるとのお話でした。

ログハウスには、それぞれ露天風呂がついています。

窓の外の風景は、森林と山に囲まれ、下には小さな川が流れ、滝の音がザアザアと聞こえます(窓を閉めれば、お部屋の中にまでは聞こえてきません)。

洗面所。

階段の上は、ロフトになっていますが、わが家は特に用途もないので・・・。

音を立てて落ちる滝。

貸切温泉は、3つあり、1部屋50分、到着時に予約できます。

夜になると暗くなって、連れ合いには危そうなので、明るいうちの16時半から予約入れました。

飛龍の湯という10トンの巨石をくりぬいた石風呂でした。

飛龍の湯の洗い場。

お風呂からも、鬱蒼とした森林が見え、滝の音も聞こえます。

紅葉の時期にもいいだろうな〜。

飛龍の湯からの眺め。

建物のあるこちら側は山の中腹の下り斜面で、向かいにも山が聳えています。

今日は、上着をもう一枚持って来ればよかったと思ったほど、肌寒い1日だったのですが、今は温泉ですっかり暖まって、身体がポカポカしています。

お部屋へと戻りま〜す。

オーナーの家は、もともとここでみかん畑をやっていたらしいです。今でも、自分の敷地にある星ヶ山果実園で、色々作っているみたいですね。

18時過ぎ、夕食ができたとレセプションから電話がありました。

レセプションのあるセンターハウスのレストランへ・・・。

お部屋の棟から、レストランの棟までは、階段があったりして連れ合いにはちょっと大変なんです・・・。

星ヶ山果実園や地元で獲れた魚介類などを使った和食の夕食です。

柿なますがおいしかったです。

肉団子をかぼちゃで包んだかぼちゃまんじゅう。

カマスの筒焼き。

やまゆりポーク(神奈川県産の豚)とズッキーニを、そば粉であげた天ぷら。

デザートのかぼちゃプリン。

今日は、ランチでもプリンだった〜。ランチのプリンがあまりにもおいし過ぎたので・・・比べちゃうと・・ね・・。

17時半すぎに、お部屋に戻って、あとは、お部屋の露店風呂にゆっくり入ったり、テレビを見たり、まった〜りと過ごしました。

今日は、またしても雨男のせいで、定番の雨で始まってしまったけれど、みかん狩りの雰囲気も味わえたし、おいしいフレンチにも巡り会えたし、温泉も堪能したし、まずまずの1日だったのでした〜。

(後編に続きます・・・)

• 白い華さん 2012/12/11 14:48:46
    今日は。
    私の 「湯河原 旅行記」に、 コメントを お寄せ!下さり、 有難う御座います。

本当は、 「湯河原温泉!に 一泊」で、 過去・・・の 「紅葉の 旅」では、想定・旅館予約していた。ので、
    私も、今回、温泉・・・に 泊まりたかった。のですが、
    主人が 「日帰り」って 言うモン。で、
    『日帰り& 格安!レストラン での 格安!ランチ(でも、 かなり、コスパ良し)』の 毎度、 貧乏旅!・・・と なってしまいました。

こあひるさん・・・の、 湯河原の 山中・・・にある、 こちら!の フランス料理店。とても、 素敵!な お店〜。
    緑色・・・の 背景!の 竹林。そして、モダンな 足湯コーナー。
    モチロン、 店内・・・の センス溢れる! インテリアも、 遠く・・・、湯河原を 訪ねた!だけ。の 内容が あり、素敵!な お食事に なった。と わかりました。

「はじめ・・・は、 お客様!が 少なくても、満員に なった。」って、
    私の ランチした! 真鶴半島・・・の 高台!の 格安レストランも、
    「ご近所!と 云っても、 都会風・・・の 移住者」。
    つまり、 「温泉や 温暖な 気候。や 田舎だけれど、都会派!生活」を しながら、暮らしている! リタイヤー生活者・・・の お客様。が 沢山、来ている風・・・で、
    「湯河原」は、 そうゆう・・・、 センス!や 味に うるさい、 オシャレな 住人。に 支えられてるのかも〜? とも、 思った次第・・・ナンデスヨネ。

みかん畑!の 高台・・・から、眺める! 伊豆の海。
    みかん狩り!を 楽しみ、 プライベート・・・を 意識した! ホテルに 一泊。
    温泉に 浸かり、 和食の 夕食。と、香港・・・とは 違う!
    日本の 旅!を 大い・・・に 満喫!の ご夫妻。でしたね。

ご主人様!の お誕生日 おめでとう御座います。
    上野・・・にも、 「洗練!の レストラン」が あるのですね〜。
    ソチラ!の 雰囲気・・・も、 とても、こあひるさんご夫妻!に 似合っていて、きっと、旦那様!も 喜ばれた・・・と、 感じました。

これからも ヨロシクお願いします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/12 11:10:57
    RE: こアヒル夫妻・・・に ピッタリ!な 「湯河原・・・の オシャレ旅」
    白い華さん、こんにちは。

同じ湯河原方面でも、車を使うと使わないのでは、ずいぶん旅のスタイルが違いますね〜。ほんとは、車で効率よく、ちゃっちゃっと辺鄙な所まで行きたいのですがね・・・どうしても知らないところへ行くのが苦手・・・。

宿泊も食事も、程よい価格で・・というわが家ですので、白い華さんの旅行記、大変参考になります(でも・・車がないとダメなところも・・)。

お父さん、パスポートとられたんですね〜ヽ(^o^)丿。

さすがに、海外だと日帰り・・はできないし・・・まさかの今日の今日・・ってこともないだろうから・・どこに行こう!と言い出すのかちょっと楽しみ〜。

こあひる

• わんぱく大将さん 2012/10/18 06:25:33
    みかんが汗かいて
    こあひるさん

わたしも今週日曜日から用事でヴァレンシアまで行ってきましたが、ミカンにはまだ早い時期でした。
    で、私の方はパエリアをたらふく食ってきましたよ。デザートはプリンではありませんが。

雨でぬれたみかん、もぎ取られるのか、と、冷や汗かいてるようで。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/18 17:02:14
    RE: みかんが汗かいて
    大将さん、まいど。

プリンでなくて、クレマカタラーナですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/18 18:28:15
    RE: RE: みかんが汗かいて
    > 大将さん、まいど。
    > パエリア、本場のは、わりとしょっぱめだった思い出が・・・。コロッケもしょっぱかった・・。
    > プリンでなくて、クレマカタラーナですか?
    > こあひる

こあひるさん

ツーリスト用のものはエビや貝が載って竜宮城をやってくれますが、本場のは殆どご飯のみのような。 バレンシアではクレマ・カタラナですが、バレンシアは(別にコ―スでたのんだ訳ではないし、アラカルトで注文したのですが)それ以外で食べました。

塩は、とにかくいれますね。   大将
  • TaxNaXさん 2012/10/15 20:36:22
    参考になります
    こあひるさん

TaxNaXです。
    正月に両親を連れて近場に湯治にでも行こうかと考えています。
    家内の仕事の都合次第ですが、第一候補は湯河原です。
    (最近は箱根が続いているので)
    で、湯河原って以前大観荘に泊まった事があるくらいで良く知らないのですが、良いレストランがあるんですね。
    宿は現在青巒荘を考えていますが、星ヶ山のログハウスも魅力的。
    参考になります。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/15 23:50:00
    RE: 参考になります
    TaxNaXさん、こんばんは。

箱根も見どころ一杯で楽しいですが、湯河原は箱根みたいにたくさん人もいないし、ひっそりしていて(寂れてる?)いいでしすよね・・。

あのフレンチレストランは、お薦めです〜。ちょっとわかりづらそうな場所ですが、自家用車でなければタクシーで行くとすぐです。

湯河原のイメージは、ゆったりしっとりと落ち着いた温泉旅館で・・って感じですね〜。

• moonさん 2012/10/14 18:17:13
    こんばんわ♪
    わぁ〜素敵なランチのお店に、あったかいぬくもりのある素敵なお宿ですね。
    要チェックです^^。
    続きもゆっくり読ませてもらいますね。
    こあひるさんご夫婦は本当に仲がよろしくて、読んでてほのぼのしますよ。

moonより

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/15 22:56:35
    RE: こんばんわ♪
    moonさん、こんばんは〜。

ここのレストランはお薦めします〜。ちょっとわかりづらそうな場所みたい(うちらはタクシーだったから人任せだった)だけど・・。

仲がいい・・っていうか、連れ合いの目が不自由なので、いつもくっついて来るって感じになってます〜(笑)。

• ムロろ~んさん 2012/10/12 21:19:31
    すご〜い素敵な宿!
    こあるひさま

ムロろ〜んです。この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで立山アルペンルートの紅葉がきれいに見ることができて良かったと思っています。

こあるひさんの湯河原の旅行記を拝見しました。
    確かこのシーズンがみかんの美味しい時期でしたよね。みかん農園のジュースを頂いた思い出があります。

山の中のログハウスの宿がなんとも素敵で、どこでそんな情報を見つけてきたのかと思うくらいに驚きました。

それとフランス料理やもまた美味しそうですね。

自分たちのペースでくつろげられる雰囲気がまた最高ではないですか。

もし宜しければ、フォローさせて頂ければと思います。今後とも宜しくお願い致します(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/15 22:22:05
    RE: すご〜い素敵な宿!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜。

お返事遅れてごめんなさい。

立山の紅葉と秋の風景、霧がかかっているせいもあり、より幻想的で、荒涼感があって、すばらしいです〜。草紅葉もいい色合いでしたね。

何年か前、紅葉シーズンに日光の戦場ヶ原に行き、そこでの荒涼とした草紅葉の風景が美しく、今だに忘れられません。ちょっとそれを思い出しました。

フォローに加えていただいてありがとうございます。とっても嬉しいです〜。

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

• りんごあめさん 2012/10/12 08:52:47
    ログハウスの素敵なお宿♪
    こあひるさん、こんにちは。

温泉、大好きなのでいいな〜。
    ログハウスの素敵なお宿ですね。

それにランチも素敵なレストラン。タクシーの運転手の方も知っている有名店なのですね。

それと、みかん・・・最近店頭で見かける緑がかったみかん。
    すっぱそうに見えるけれども甘いのですよね。

子どもが小さい頃は、秋は○○狩りって思っていたのですけれども、こあひるさんの旅行記を見て久しぶりに体験したくなりました。

後半も楽しみにしていますね。

りんごあめ より。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/12 21:20:11
    RE: ログハウスの素敵なお宿♪
    りんごあめさん、こんばんは。

レストランは、とってもおいしくて、よかったですよ〜、お薦めです!!

私も、○○狩りって、久しぶりでした・・って言っても、今回は、採ったみかんを連れ合いに食べさせておいて、私は、ほとんど食べずに撮影に熱中してましたけど・・・^^;。

後編は、箱根方面へ行ってみました(って言っても、またしても撮影に時間をとられすぎて1か所しか行けませんでしたが・・^^;)。また、遊びに来て下さると嬉しいで〜す。

• らすかるさん 2012/10/11 00:27:06
    思い出しました〜(^0^)
    こあひるさん、こんばんは☆

いつもご投票ありがとうございます(^^)

お泊りになったお宿!
    私も泊まったことがあるような気がします。
    ・・・ずいぶん前のことなので、記憶が定かではないのですが。。。
    ロフト風の間取り、幾つかの貸切のお風呂・・・

しかも、当時は車で行った気がするので、
    景色もほとんど覚えていなくて^^;

でも、?みかん園?があったような。。。
    道路沿いのいろんなお店で売られていたのを思い出しました!

こあひるさんのお陰で、
    自分の中の、懐かしい記憶とご対面で来て、感謝です☆

らすかる

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/12 20:50:52
    RE: 思い出しました〜(^0^)
    らすかるさん、こんばんは〜。

私の泊まったログハウスだけは、最近あとから新しく造られたって言ってましたから、他のところはけっこう昔からあったのかもしれませんね。敷地のどっかで果実園もやっているみたいです。

湯河原あたりは、小田原や熱海に近いと思っていましたが、箱根にあんなに近いと今回初めて認識しました^^;。混雑する箱根とは違い、このあたりは寂れた雰囲気もありますが、かえって落ち着いてゆっくりできました。

• ガブリエラさん 2012/10/10 13:45:23
    このお宿、雰囲気いいですね!!!
    こあひるさん☆

こんにちは♪

温泉旅行が合う時期になりましたね(*^_^*)
    レストランといい、このお宿といい、こあひるさんは雰囲気のいい所を探されるのが、お上手ですねヽ(^o^)丿

レストランのプリン、これは本当にプリン好きの私には、たまらない情報です♪
    近かったら、買いに行っちゃうかも!

お宿のほうも、静かな場所で、清潔そうなログハウス、素敵ですね(^O^)
    温泉でゆっくりして、疲れがとれたら、後編にGO!ですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/10 23:58:55
    RE: このお宿、雰囲気いいですね!!!
    ガブちゃん、こんばんは〜!!

ほんと、温泉で、ほっこり・ぬくぬくしたい気候になってきましたね〜。でも、温泉、調べてみたら、なんと5年ぶりだったなんて・・・実は、言うほど温泉好きでもなかったりして・・・。

プリン、ほ〜んとに濃厚でおいしかったんですよ〜。連れ合いも、この旅行で一番の思い出は、プリン・・だそうです(それだけかい・・!?)。

後編、来週あたりには仕上がると思います。なんせ、異常に目が疲れやすく、それなのに写真の数が多いので、ちょっとずつしか進まないんですよ〜^^;。

また、遊びにきてね〜!!それではまた〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ