取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日に、小田原方面へ1泊旅行する予定なので、えきねっとで予約した指定券と乗車券を買いに取手駅まで・・。<br /><br />コンデジを持って、駅までの道すがら、ちょっとした路地に秋らしい雰囲気を見つけて、ちょこっと寄り道しながら散策してきました。

取手駅までの、ちょこっと路地散策~!

2012/10/05 - 2012/10/05

こあひるさん

常総線沿いに延びるこの路地、こないだから気になっていたのだけれど、なかなか寄り道する機会がなく、今日、やっと行ってみることに・・・。

お庭の片隅にちょこっと畑があったり・・・。

線路に沿って、どこまで行く路地なのかしら?

あら〜、なんかいい感じの雰囲気になってきました。取手って、やっぱりプチ田舎よ〜。

と思ったら、行き止まり・・・。うっそうと緑茂るお家・・・。

こんなところで撮影しているの見つかったら、怪しいかな・・・。

お庭の手入れはビミョ〜だ・・。

引き返してしばらく国道沿いに歩いていたら、またいい感じの路地が見えたので、そちらへ寄り道・・・。

民家の間を、ゆるやかにくねる砂利道の路地。

なんだか野原みたいな空地(?)も豊富で、自然いっぱい。

野原にコスモスも咲いているけど、だいぶ奥のほうなので、虫刺されが嫌でどうしようか・・と躊躇したけれど、やっぱり撮影したいから、草むらへ入り込む・・・。かなり怪しいかも・・・。

意外と、虫には刺されなかった・・・よかった・・・。でも歩くたびに、何らかの虫が、草むらの中を移動して動くので、虫が苦手な私は、かなりドキドキ・・・。今日は風がないので、コスモスも大人しくしていてくれたので、撮影しやすかったです・・。

何だろう〜、小さい実がなってます。

多少遠くても、高倍率コンデジ(24倍)なので、とっても便利・・・フォーカス合っているはずのところがボケることもないし・・・。

この路地、気に入りました・・・。

また駅へ向かって歩いていると、黄色いコスモスも・・・。

お庭の大きな木に、真っ白いお花が華やかに咲き誇っていました。

秋っぽいな〜。

柿も生っているし・・・。

この路地は、わりとお気に入りの路地。駅に行くとき、よく通ります。

この路地には、すてきなお庭のお家もあるし・・・。

わ〜、すっご〜く可愛らしいお花を見つけました!

ひとかたまりが直径5〜6?くらいで、ちっちゃなお花が紫陽花みたいに丸っこく集まっているのですが、金平糖みたいな形のかわいらしいお花なんです。色もミックスで、見れば見るほどかわいいです。

秋の薔薇も・・・。

クリーム色の彼岸花も見つけました。よそのお家の脇にさいていたので、金網の目の間にレンズをつっこんで撮りました・・・見つかったら、かなり怪しいよね・・・。

ほんのちょっとの散策でしたが、けっこう秋らしさを味わえて、楽しかったです。

切符も無事に購入できました〜!!

おしまい・・・。

• 旅姿さん 2012/10/13 22:42:54
    路地裏にも秋が---
    こあひるさん

こんばんは。
     路地裏にも秋ですね〜。
     この植物、青梅の山や、都内でもみかけます。
     「ヨウシュヤマゴボウ」(洋種山牛蒡)でしょう。
      帰化植物で根に毒があるそうですよ。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/15 22:33:26
    RE: 路地裏にも秋が---
    旅姿さん、こんばんは〜。

もうすっかり秋ですね〜、ほんと・・。

冬に向かって、見甲斐のあるお花も少なくなっていくと思うとちょっと寂しいです・・。

ヤマゴボウ・・・何か野菜みたいな名前なんですね。毒まで持っているとは・・・。

情報ありがとうございま〜した<m(__)m>!!

• たらよろさん 2012/10/08 15:56:36
    秋だ〜
    こんにちは、こあひる様♪

ちょっとした用事も素敵な路地散策で旅行記にまとめちゃう、、、
    こあひる様、素晴らしいわ!!

あまりのんびり歩いてない近くの路地にも
    こうして、秋がきてるんだろうなぁ、、、
    なんて、少しセンチメンタルになりながら旅行記を拝見してました☆

一気に寒くなってきて、、、秋ですね♪

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/09 11:26:48
    RE: 秋だ〜
    たらよろさん、こんにちは〜!!

いえ、こんなんで旅行記にするなんてずうずうしいと思いますわ〜。

最近は、ちょこっと用事で出かける時にも(職場へ行くときにすら)、万が一何か見つけた時のことを考えて、コンデジを持って歩くようになってしまいました・・・。

急に寒くなってきましたね〜。夫婦でちょっと風邪気味な感じです〜。たらよろご夫婦もお気をつけて〜。

それではまた〜。

• acchiさん 2012/10/07 16:00:10
    こあひるさ〜ん
    acchiですぅ〜。
    私のブログを訪問してくださってありがとうございます。
    私にとって取手は未知の土地です。
    路地散策素敵ですねぇ〜  \(^o^)/
    あのお菓子のようなお花は「ランタナ」でしょうね。
    我が家には白のランタナがあります。
    丈夫で香りが良くてとってもいい子です!
    真っ白なお花は槿(ムクゲ)でしょうね。
    白槿は清楚で佳人の如し・・・ で大好きです。
    取手から小田原は1泊の距離ですか?
    私には隣人の如し… なんですよ。
    また訪問させてくださいね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/09 11:22:13
    RE: こあひるさ〜ん
    acchiさん、こんにちは。

取手なんて、なんに〜も見どころがないところですからねぇ・・・。

お花、ランタナっていうんですか。教えていただいてありがとうございます。白いのもあるんですね〜。ちいさな紫陽花みたいで、とっても可愛らしいお花だと気に入ってしまいました。

うちからだと、小田原までは2時間あまりだと思うんですが、もたもたしているのと、早起きができないって理由で、お泊りでゆっくりめに〜という感じです。でも今回は、小田原・・っていうより、湯河原とか箱根あたりをちょこまか動き回りました。

またよろしくお願いしま〜す。

• 大目付さん 2012/10/05 23:40:24
    こあひるさん、今晩は〜
    この花綺麗ですね〜。まるで御菓子のように見えます。何と言う名の花でしょうね。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/06 21:35:40
    RE: こあひるさん、今晩は〜
    大目付さん、こんばんは。

ほんと、お菓子みたいにおいしそうな感じのするかわいらしいお花でした〜。人のうちの庭先で、しつこくあ〜でもないこ〜でもないと、カメラを向けているなんて、傍から見たらかなり怪しかったでしょうね。

• ガブリエラさん 2012/10/05 23:29:41
    ステキなお散歩道♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

路地裏散歩、ちょうどいい季節で、お花も綺麗ですね!
    この表紙のお花、本当に可愛いですねヽ(^o^)丿
    白い彼岸花まであって、いいですね♪

私も、お気に入りの散歩道、最近行ってなかったので、そろそろ行ってみようかな!と思います(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/06 21:30:56
    RE: ステキなお散歩道♪
    ガブちゃん、こんばんは〜。

何の観光地でもない、フツーのお家にカメラを向けて、かなり怪しかっただろうと思いますが、意外と、この季節の色んなお花が楽しめました。

ガブちゃんなんて、奈良だもん、いい風景いっぱいありそうだから、うらやましいな〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ