2012/10/08 - 2012/10/08
こあひるさん
旅行2日目。今日のメインは、仙石原のすすき草原を見に行くこと!
そのあと時間があれば、箱根登山電車沿線か小田原か、どこかもう1ヵ所くらい寄って、ブラブラできるかな・・と思っていたが、仙石原までの道路が渋滞して時間がかかったのと、いつもながら、すすきごとき(ごめん!)で、2時間も撮影に熱中し、結局、小田原でチェックしていたスイーツを買うだけとなってしまった。
今日は天気も良く、青空と緑の山々ををバックに、光の加減によって、金にも銀にも白くも見えるすすきの穂が、陽の光を浴びて輝き、風になびきながら一面に広がる風景は、なかなか見ごたえのあるものであった。
- カップル・夫婦
7時半ころ、起床!
窓を開けると、木々に朝日が当たって、煌めいています。 -
連れ合いは、お部屋の温泉風呂に入る・・と。
私は温泉よりも、昨日は時間がなくていけなかった、敷地内の下の方に降りたところにあるらしい散策路に行ってみたいので、ひとりで外へ・・。 -
他のログハウスも垣間見える小路を通って・・・。
山道を下っていくと、小川が流れるちょっと平らになった場所に出ました。
野原みたいな場所です。
鳥のさえずりも聞こえるし、小川の流れる音もして、とっても長閑な朝の空気が気持ちいいです。
まだ紅葉の時期には早いけれど、色づいた植物を見つけると、ちょっと嬉しい・・。
赤くなったら綺麗だろうな〜。
8時半から朝食なので、朝のお散歩は30分ほどで切り上げて、連れ合いを伴って、急いでレストランのあるセンターハウスへ・・。
朝は和食。
朝食付きは、嬉しい反面、普段は朝からこんなに沢山食べないので、お昼になってもお腹が空かず、ちょうど中途半端な時間になってからやっとお腹が空いてくるので、旅行2日目は、チェックしたレストランでステキな食事ができたためしがないです・・。 -
9時過ぎ、お部屋に戻ろうとして、センターハウス内に色々と置いてある雑貨が目について、ちょっと寄り道。
センターハウスには、カフェもあって、泊り客じゃなくてもランチやお茶ができるみたいです。 -
クマちゃんの観覧車。電気で動くって書いてあるけど、今は止まってました。
10時少し前にチェックアウト。
星ヶ山果実園でとれた無農薬レモンを使ったレモンケーキをお土産に買いました。
しっとりとしておいしいケーキでしたが、レモン・・の風味はあまりわかりませんでした〜^^;。離れのやど 星ヶ山 宿・ホテル
根府川駅まで車で送ってもらいました。
根府川駅 駅
どうにも電線が邪魔ですが、昨日よりは海の写りはいいみたい・・。
電車なので仕方ないのですが、どうしても電柱や電線があって、うまい感じで駅舎と海が写せないなぁ・・・。
10時14分のアクティー(快速電車)で、2つ目の小田原駅へと向かいます。
実は、今回旅行の計画をたてようとするまで、小田原〜熱海あたりは、どちらかというと、伊豆方面へ行く・・ってイメージだけがあり、小田原から箱根登山電車やら箱根登山バスなど、箱根にすぐアクセスできるっていうことを初めて(今さら・・)知りました。
そこで今日は、小田原からバスに乗って、ちょうど見ごろを迎えつつあるという情報の、仙石原のすすき草原に行ってみたい・・と計画しました。 -
小田原から、毎時5分と35分発の箱根登山バス(桃源台行き)が出ているのですが、ちょうど10時35分のバスが停まっていて、何とか座ることができました。
バス停の仙石高原へは、通常なら40分ほどらしいのですが、今日は、途中の湯本や宮ノ下あたりが特に渋滞していて、いつもの倍ほどの時間がかかってしまいました。乗客たちも、居眠り〜しちゃう〜・・!
まだ紅葉の時期ではないですが、さすが箱根、どこも賑わっていて、たくさんの車や人で溢れていました。 -
12時少し前に、やっと仙石高原に到着しました。
バス停近くの駐車場にある臨時トイレを借りてから、さて、それではいよいよすすき草原へ行ってみましょう〜!!!
渋滞気味の75号線を渡ると、すすき草原が山の裾野になだらかに広がっていて、その中を1本の散策路が通っています。すでにたくさんの人々が歩いていますね〜。
仙石原は、江戸時代初期まで「千石原村」という地名でした。昔は一面、樹木もない広大な原野が広がっており、ここを開墾すれば千石もの穀物が穫れるだろうということから名づけられたそうです。しかし、火山灰土壌と湿地のためその夢は叶わず、山野に適した茅(カヤ)を育て、それを糧としていました。つまり、茅葺き屋根用の茅(すすきのことです)を栽培する茅場だったのです。 -
散策路は、ゆるやかな上り坂になっています。
散策路の右側の草原のすすきは、左側の草原のすすきに比べて、色がまだ白っぽいので、陽の光に煌めいて、とても美しく見えます。 -
すすき草原は、放置しておくとアカマツなどの樹木が侵入してきて雑木林となってしまい、その草原の形が失われてしまうので、定期的に草刈りや火入れをして草原の状態を維持しなくてはなりません。
この仙石原のすすき草原も、昭和45年から数年間火入れをしなかったために、雑木に覆われてしまったそうです。そのため、平成元年から、毎年3月の風のない日を選んで、再び山焼きが行われるようになりました。昔ながらの自然体系が復活し、いまは美しいすすき草原と野の花を楽しむことができるというわけです。 -
散策路の左側の穂の方が、やや茶色っぽい色をしているように見えます。
でもどれもまだ、開き切っていない新しめの穂なので、しゅっとしていて、すっきりとした感じで、きれいな形をしています。 -
銀色というか・・・金色というか・・・ちょうどその間くらいの何とも言えない色の穂が、グリーンの葉っぱの上を覆うように、一面に広がっています。
今日は、わりと風があります。風が吹いてないと、しゅっと上向きなので、風が吹いているときの方が、すすきらしい感じですね〜。
散策路の中間地点くらいまで来たのかな・・。どこまで続いているのかわからないので、ずっと行くべきか、もう戻ってもいいか・・迷いました。
だんだん足元にゴロゴロとした石がころがっているような荒れた道になってきました。目の悪い連れ合いは、歩きにくそうです。でも、こないだの鎌倉の化粧坂よりはましでしょ!と励まし(脅し?)ながら進みます。 -
散策路の左側の茶色っぽい穂。
やっぱり散策路右側の方が、白っぽくて、陽の光を浴びて光ったようにきれいに見えます・・。
風が吹いてないと、こんな風にぴんっと上を向いていて、ススキっぽくない感じ。
来た方向を振り返ってみると、だいぶ上ってきましたが、それにしてもぞろぞろとすごい人です〜(でも、写真で見るほど、歩くのにお互いが邪魔になるほどの密度ではなかったですよ)。
まもなく13時になるところですが、ちょうど観光ツアーの人たちもたくさん来ているような時間帯のようでした。 -
紅葉する頃には、すすき草原は、ほぼ枯れたような茶色一面になるようです。
しかし、すすきなんて、近所でも、雑草茂ったようなちょっとした空地みたいなところでもよく見かけるし、雑草・・としか思っていなかったけれど、こうして、すすきだけが広大に広がった風景は、なかなか圧巻です。
お花じゃなくて、草だしぃ・・さほど気合入れて撮るつもりはなく、さっくりと済ますつもりだったのに、意外と写真撮りまくっている自分が・・・。
散策路、どこまで続いてるのかしら・・ってつい、同じような景色だと思いながらも、だらだらと先へと進んでいってしまう・・・。
散策路の終点は、行き止まりになっていました。
その先は、すすき草原ではなく、フツーの木々の茂る山林に続いているようです。 -
では、折り返します。
もう、1時間もたっちゃったよぅ・・・。 -
穂先に水滴がついているみたいにも見えます。
きれ〜!
陽の光を浴びて、キラキラして見えるすすきも美しいけれど、よく見かける夕焼けをバックにしたすすき草原も美しいでしょうね。
14時過ぎになりました。
結局、ぜんぜんさっくりじゃなくて、2時間も粘ってしまいました。連れ合いは、さぞかし退屈だったことでしょう・・・。 -
朝、たくさん食べちゃったので、まだあまりお腹が空かないけれど、ちょっと甘い物でも食べて休憩したいよね・・と、75号線を渡ってウロウロ・・・。
ウロウロしてみるが、フツーの住宅街に入ってしまって何もない・・・。
再び75号線へ戻ると、カフェみたいな建物が見えたので、行ってみま〜す。
グラン・リヴィエールという箱根仙石のラスクのお店でした。ちょっと前にラスクが流行って以来、どこに行ってもたいがいラスク店があるねぇ・・・。
1階の店舗で、おみやげのラスクを売っているのですが、そのほかにもテイクアウト用のドリンク類も売っています。2階のフリースペースで飲食してもいいということなので、早速、ラスクとドリンクを買い、2階へ・・・。 -
2階のフリースペースです。バルコニーもあって、すすき草原や山々が眺められます。
お土産にもラスクをいくつか買いましたが、ラズベリーチョコレートでコーティングされた一口大のラスクがおいしくて、その場であっという間に一袋食べてしまいました。
75号線を、このラスク店と反対方向に行くと、お蕎麦屋さんとかカフェとかお店が色々あったみたいです。ひねくれて、人の流れと反対方向に行ったので、このあたりでちゃんとした食事を取り損ねました。 -
バス停で帰りのバスを待ちますが、今日はかなり渋滞しているので、ダイヤはめちゃくちゃのようです。この時間帯だと、10分毎くらいに、湯本か小田原行きかが来るので、足の便はいいです。
ちょうど湯本行きバスが来たので、湯本から箱根登山電車で小田原まで行けばいいや・・と思い、それに乗りました。箱根は、自分の車がなくても、意外と電車やバスが網羅しているので動きやすいですね〜。
バスの運転手が、今日は箱根全山が大変混雑して渋滞しているので、湯本まではかなり時間がかかるので、途中の宮ノ下で降りて、箱根登山電車で行く方が、速い・・と放送したので、素直に宮ノ下で降りて、登山電車で小田原まで行くことにしました。
宮ノ下は、これまで箱根に来ても、降りたことがなく、見てみたいと思っていたので、ちょうどよかったです。有名な富士屋ホテルがあるところです。
登録有形文化財に指定された明治時代の建物が目を惹きますが、自分としては、旧い建物が残されていて、ステキだなぁとは思いますが、正直あまり趣味がいいとは思えない外観だと思ってしまったり・・・<m(__)m>。 -
連れ合いが、カレーパン、カレーパンとうるさいので、何?と思ったら、どうやら富士屋ホテルのベーカリーがあって、カレーパンが有名らしいです。
金谷ホテルと同じようなことやってんだなぁ・・(どっちが先か知りませんが)と思いつつ、ベーカリーに寄ってみましたが、もう16時近いので、案の定カレーパンは売り切れのようでありませんでした。
ドアボーイのテディベアも売っていました。 -
カレーパンは買えませんでしたが、1日20本限定販売という(ホントかしら?)一斤1050円もする、わが家にとっては超高級すぎる(普段なら絶対買わない)食パンを買ってみました。技を極め、材料を極め、とことん品質にこだわった、富士屋ホテルが自信を持ってお届けするプレミアムな食パン・・だそうです。
確かに、トーストすると、ふんわりとしたバターの香りもよくて、さっくりと軽い感じでおいしかったですが、やっぱり・・・高すぎるわぁ・・・。 -
焼き菓子もちょっぴり買いました。
連れ合いも、一応パンを買って満足したらしいので、箱根登山電車の宮ノ下駅へと向かいます。この坂道を上がった先に駅があるようです。
レストランなどお店もあって、ちょっとお洒落な雰囲気もするいい感じの通りです。
このカフェ、賑わっているな〜と思ったら、足湯を楽しみながら・・みたいになっていて面白そうです〜。NARAYA CAFEというお店です。
わが家は、18時過ぎの小田原発の踊り子号を予約してあるので、ここでゆっくりカフェする時間はなく、今回は通り過ぎただけですが、宮ノ下は、雰囲気が良く、次の箱根旅行は宮ノ下あたりがいいかな〜なんて思いました。 -
外国人の観光客も楽しそう〜!!箱根まで来てくれるなんて、なんかうれしいな〜。
宮ノ下駅。
箱根登山電車・・・箱根湯本行きです。かなり混んでいて、全然すわれませんでした。
スイッチバックをしながら降りるので、けっこう時間がかかります。箱根湯本からは、同じホームからの小田急線に乗り換えるんですね〜。 -
17時頃に小田原駅に到着〜。お土産のスイーツを買う時間を考えて、列車の時刻よりもちょっと早めに着くようにきました。
小田原駅ラスカという、ルミネみたいな駅ビルの1階で、あらかじめチェックしておいた地元のお土産スイーツをお買い物します!
小田原の和菓子屋さん、菜の花で、連れ合いの大好物のどら焼きを購入。 -
湘南エリアに店舗を持つ、ガトーアベニュー葦という洋菓子店の焼き菓子も購入しました。
結局、どこかよさげなお店で食事をするようなタイミングを逃したので、小田原にレストランもある五穀市場というお店のお弁当を買って、車内で夕食を食べることになっちゃいました。
五穀市場 グルメ・レストラン
今日は、結局すすきだけ〜の1日になっちゃったけれど、単なる雑草だと思っていたすすき・・みくびってましたね・・とても綺麗でした。
21時頃に、お家に帰りつきましたが、大食いのわが家にとって、さきほどのお弁当だけじゃ足りず、帰り道のコンビニで、いなり寿司とおにぎりを買って帰りました〜。
- 旅姿さん 2012/10/19 21:19:15
- みかんとススキ!
- こあひるさん
こんばんは。
秋ですね〜。 湯河原のみかんはこれからが本番ですか〜。
想い出しますみかん狩りを。 社会人1年目の課内旅行がたしか
湯河原で黄色いみかん食べ放題でした。
このへんは童謡「♪みかんの花咲く丘」に近いところのようで、
♪はるかに見える青い海〜」てところでしょうか。
仙石原のススキは見事です。秋、秋---秋です。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2012/10/20 23:20:40
- RE: みかんとススキ!
- 旅姿さん、こんばんは〜。
朝晩は寒いくらいで、すっかり秋めいてますね・・。
みかん狩り・・といっても私は写真撮影ばっかりしてました。みかん狩りはまだ始まったばかりで、青い果実がほとんどでしたが、少し黄色くなってきているものは、意外に甘かったです。
これからは、近場でも紅葉が始まりますね〜。どこに行こうかな〜と楽しみです。
こあひる
- わんぱく大将さん 2012/10/17 07:59:02
- すすきごときで?
- こあひるさん
”すすきごとき”と仰るが、朝食からしっかり食べられて(私などは日本の温泉での朝食のご飯はいつも2杯。 ほんとは三杯行きたいくらい食べますが、それでも昼は早めにお腹がなる)
めしはある、甘いもんはある、夜遅くでも、コンビニで寿司はある、結構なことではありませんか。
あのすすきの横に、だんごと夜には月がでて、ウサギが餅つきゃ、最高なんですが。 すすき様様でごじゃります。
大将
- こあひるさん からの返信 2012/10/17 20:39:56
- RE: すすきごときで?
- 大将さん、まいど〜。
そうですね〜、でも、やっぱりすすき・・雑草としか思えない・・。
だんご・・買って、すすき野原で食べりゃよかった・・・。
- まみさん 2012/10/15 08:53:04
- 日本の原風景
- ススキ好きです〜。
子供の頃は家の前に群生地がありました。
でもいまは宅地と化しました。
少し田舎に向かうと、、森林公園とかサイボクハムとか、、田畑の間には昔はススキがたくさんあったものです。
でもいまは、セイタカアワダチソウに侵略されつつあります。
ここはそんなことがないよう、守られていくといいですね。
- まみさん からの返信 2012/10/15 08:54:02
- RE: 日本の原風景
- 追伸。
前編どこでしょうか〜?
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 23:43:05
- RE: 日本の原風景
- まみさん、こんばんは〜。
ススキ、雑草としか思ってなかったんですけど、すすき草原となると、なかなかきれいでした〜。
うちの周りでも、空地や野原みたいなところには、ススキやセイタカアワダチソウなどが雑然と茂っています。
仙石原では、野焼きをしてちゃんと手入れしているから、あれほどの草原が守られていて、今では人の手を加えないと、ああいう風景を守れなくなってきているんでしょうね。
後編・・すいません・・前編は、湯河原のレストラン云々の旅行記なんです。別のところへ行ったり・・なので、それぞれに見合った題目をつけるので、わかりづらかったですね〜・・。次からは、1日目、2日目とするか、〜編、〜編とするか・・そういうほうが分かり易いでしょうかね〜?
言われて初めて気づきました〜(;O;)、ありがとうございます〜。
- jun1さん 2012/10/14 23:17:17
- すすき、綺麗〜♪
- こあひるさん、こんばんは。
仙石原のすすきヶ原、いつか行ってみたいのですが、なかなか行けません。
こあひるさんの写真の写し方が、良いから光ってて、とっても美しく見えます〜。
カメラは何ですか?
湯河原のレストランや根府川のロッジも素敵〜♪
美味しそうで、探すのお上手ですね。
jun1
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 23:32:36
- RE: すすき、綺麗〜♪
- jun1さん、こんばんは。
私たちも、一度ゆっくり仙石原のすすきを見てみたかったので、ちょうど見頃の時期に箱根に行くことができてよかったです。まだ穂が白っぽい感じだったのですが、白金色に輝いてきれいでした。
カメラは、先月買ったばかりのPEN E-PL3です。コンデジからミラーレスにして、まだ一眼のレンズを思うように使いこなせません〜・・。
- ガブリエラさん 2012/10/14 22:41:47
- すすきは、秋の代名詞ですものね♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
すすき、綺麗に撮られてますねーヽ(^o^)丿
キラキラした感じが、すごく素敵です♪
秋の訪れ、とても感じました(*^_^*)
そして、またまた美味しそうなものが!
どら焼き、焼き菓子(ハロウィンバージョンまで!!!)、すべておいしそう〜(*^_^*)
いつも、食べ物にくいついちゃって、ごめんなさい!(^^)!「
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 23:26:03
- RE: すすきは、秋の代名詞ですものね♪
- ガブちゃん、こんばんは〜。
いつもこちらこそありがとうね〜。
すすきの穂のキラキラした感じ、実際はもっと綺麗だったんですけれど、うまく写真に捉えるのはむずかしいです・・(腕がぁ〜・・・)。
こないだ鎌倉で買ってきたスイーツ、あっという間に食べつくしてしまったので、またまたたくさん(ってほどじゃないの・・時間なくて・・)買いこんできました。
うちの連れ合い、(見えないから)食べ物目的だけで旅行に付いてきてるようなもんだから、わが家の旅行では、食べ物の計画も重要なのよ・・。
- りんごあめさん 2012/10/14 21:48:56
- すすき!
- こあひるさん、こんばんは。
後編のトップの写真、仙石高原のススキの景色が素敵。
紅葉も良いですが、すすきも良い時期になりましたね。
私も近場のすすきの名所へ行こうと考え中。
こあひるさんの写真、参考にさせてもらいますね〜。
りんごあめ より。
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 23:19:11
- RE: すすき!
- りんごあめさん、こんばんは。
すすき、雑草だとみくびってましたが、仙石原のすすきはさすがに見ごたえあってきれいでした。
紅葉は、この辺りだともう少し先ですが、近場(地元?)でいいのでちょっと楽しみたいと思っています。
りんごあめさんのすすきの旅行記、楽しみにしていますね。
- たらよろさん 2012/10/14 14:23:03
- ススキの風合い♪
- こんにちは、こあひるさま。
さすが、貫禄の仙石原の黄金のススキ♪
見事に秋を演出してますね。
以前、箱根に行った時に、NARAYAカフェをチェックしてたんですが、
結局行けなかったんです。
今度の機会にはいってみたいなぁ。。。
そうそう、有名観光地じゃないところで外国の方と出会うと嬉しくなっちゃいますよね。
いったい、何度目の日本だろうか??
とか、こっちに住んでいるのかな?とか、いろいろ想像巡らしたりして(笑)
私は、あまりラスクはこのまないのですが、
本当にラスクのお店が増えましたよね。。。
流行りって怖いわ!
パンケーキもしかりか、、、
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 22:52:48
- RE: ススキの風合い♪
- たらよろさん、こんばんは。
ススキなんて雑草だ・・とみくびってたけど、仙石原はかなりきれ〜でした〜。
NARAYA CAFEまで知ってらっしゃるとは・・さすがたらよろさんですね。私たちは偶然宮ノ下で降りて、偶然通りがかっただけだったけれど、なかなか雰囲気のよさそうなカフェでした。でも、あまり席数が多くないみたいなので、タイミングによっては待ち・・になるかも・・。
私も、ラスクって好みの上位ではないけれど(しかも流行ったので、飽きちゃったってのもあるし)・・どこもかしこも、ラスクをちょっとお洒落な感じのおみやげ・・みたいな風潮があるわよね・・。流行りのパンケーキはまだ食べたことがないけど・・。
今度、箱根方面に行くとしたら、宮ノ下あたりがいいかな〜なんて思っています(うちらのことだから、富士屋ホテルは高くてたぶんケチると思うけど)。
こあひる
- n.arakiさん 2012/10/14 08:44:06
- おはようございます。
- こあひるさん、秋らしい素晴らしい写真がいっぱいですね。
紅葉が始まるともっときれいでしょうね。
北海道、わずかですが紅葉見えてきました。
n.araki
- こあひるさん からの返信 2012/10/15 22:38:37
- RE: おはようございます。
- n.arakiさん、こんばんは〜。
この辺りでは、紅葉はまだ先でしょうが、関東地方でも山部の方では、もうぼちぼち紅葉が始まる頃でしょうね・・。今年は遅れているみたいです。
私も、あまり混雑の酷くない近場で、紅葉を見に行きたいなぁとは思っています。
n.arakiさんの、秋の風景写真、楽しみに待っていますね〜。