湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原温泉に行って来ました。<br /><br />昔、傷を負った狸が湯河原の湯に浸かり、傷が治って喜びました。それ以来、美しい娘や逞しい男に化けては、体や心に傷のある人を温泉に案内しましたとさ。<br />(注意)…湯河原温泉で出会った美しい女もしくは男は、人間でない場合があります…。

狸が見つけた湯河原温泉の旅 2024

2024/01/31 - 2024/02/01

purplepoko

purplepokoさん

湯河原温泉に行って来ました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

初めて湯河原にやって来ました。

隈研吾さんデザインの駅前広場です。かっこいいですね。

足湯ならず手湯がありました。温かかったです。
    温泉街は駅から少し離れているので、駅前は静かでした。

湯河原はラーメン店がたくさんあるようで、「らぁ麺飯田商店」という有名店がありますが、定休日だったので、姉妹店の「しあわせ中華そば食堂 にこり」に来ました。駅から歩いて10分ほどです。周辺には他にもラーメン店がありました。

背脂わんたんそば 1,400円と、中華そば 1,050円を。
    さっぱりめな醤油ラーメンなので、背脂があってよかったです。
    午前中からお客さんが結構いました。人気店のようですね。美味しかったです。

手巻餃子も3コで390円とちょっとお高めでしたが、美味しかったです(^^)v

ちょこっと観光します。
    駅に戻って線路の反対側を歩いて10分、「五所神社」に来ました。

源頼朝が伊豆より挙兵の時、この地方の豪族土肥次郎実平は一族と共にこれを助けて頼朝の軍を土肥の館に導き、石橋山合戦進発の前夜は社前において盛大な戦勝祈願の護摩をたいたといわれているそうです。

樹齢約850年の御神木の楠があります。
    七福神の像が7体、点在しているのも面白かったです。

境内の外にも指定文化財の明神の楠がありました。

駅に戻る途中の交差点に湯河原みかんの木が植えてありました。
    歩いていると無人でみかんを販売している所をよく見かけました。

湯河原で有名な「ちぼりスイーツファクトリー」に来ました。
    本社、工場、カフェも併設の大きなビルでした。

1階はショップとカフェです。週末はお菓子作り体験もやっているようです。
    2階には工場見学スペースもあります。

イートインスペースも広かったです。

60分食べ放題のクッキーバイキングがあります!
    結構食べてる人がいましたよ。

たくさん商品があります。

アウトレット商品もありました。明日、帰る前に買うことにします。

クッキーバイキングはあまり食べられそうにないので、みかんシュークリームと、みかんソーダなどを。美味しかったですよ。

さて、駅に戻って、早めに送迎バスでホテルに向かいます。

バスで5分ほど、今夜の宿泊先「ホテル四季彩」へ。伊東園ホテルグループです。

千歳川沿いです。
    県内在住者は安く泊まれるプランが直近でも空いていたので、元々安いのにかなり安く泊まれました。1泊2食飲み放題で、1人6,800円ほど(@_@)!! アルコールも飲み放題ですよー!(^^)!

とても綺麗な川です。
    まだ部屋には入れないので、荷物を預けて散歩します。

アユも生息しているようです。

近くに老舗の和菓子屋「味楽庵」がありました。

みかん最中が有名だそうで、買ってみました。

工芸菓子の展示もありました。和菓子作り体験も行っているようです。

ホテルに戻りました。広いロビーです。

部屋のドアを開けると、短い廊下があって、昭和感たっぷりです…(*_*;
    襖を開けると、

8畳の和室と

その奥がツインルーム。広過ぎ! 和洋室は3室しかないのですが、空いていたのでラッキーでした。
    部屋は綺麗に清掃されていますが、ちょっと匂いが気になりました。古さから染みついた匂いというか…。

窓の外は千歳川です。

冷蔵庫も大きくてたくさん入れられます。

シャワートイレと、

洗面所と小さめなバス。古さは否めませんね。

みかん最中を食べました。餡がみかん味でした。可もなく不可もなしかな…。

早速、温泉へ。
    写真撮れませんでしたが、内湯は広かったです。

2階のロビーもソファーがたくさんあり、広かったです。

この日の夕食は2部制で最初は17:20から90分制。早めに並びました。

結構品数ありました。

寿司や

おでんもありました。

こだわり串天フェアです。

そして、メインは紅ズワイ蟹!

皆さん群がっていました。急がなくてもすぐ補充されるので、なくなることはありませんでした。細くて身はあまりない蟹でしたが…(^^;

そして、伊東園ホテルズ名物のアルコールも飲み放題です!
    伊香保と箱根に行ったことあるので、3回目ですね…(^^;

海鮮中心に取って来ました。

何杯飲んだか…(^_^;)
    皆さん、食べ終わったトレーは自分で下げていました。常連さんが多くて慣れているようです。
    蟹もアルコールも食べ放題って凄いですね(@_@)

夕食の後はまた温泉へ。食事時間帯のこの時間が一番空いていますね。

広い内湯でした。ほとんど貸切りで堪能しました。

洗い場も広かったです。

露天風呂は小さめでした。

温泉の後は貸切りカラオケです♪ 無料で50分予約できました。
    広いカラオケスナックのようでした。以前はそのような施設だったのかも。
    広いので踊れます…(^^;
    この後、温泉にまた入って、部屋飲みして(まだ飲むか!)寝ました…zzz

翌日の朝食です。7:20から1時間制でした。

皆さん、さっさと食べ終わってました。常連さんが多い感じでした。

フロント横にはお土産ショップがありました。買わなかったけど、結構品数多め。

チェックアウト後、少し散策します。

川沿いを歩きます。暖かい日で気持ちよかったです。

15分ほどで万葉公園入口に着きました。

2021年にできた湯河原惣湯という施設があります。

入口に玄関テラスというカフェ、コワーキングスペースなどがあります。

おしゃれなカフェスペースです。

湯河原みかんの展示がありました。たくさんの種類がありますね。

トンネルをくぐると、

渓流と

滝がありました。

結構な迫力の滝でした。

激しい流れでちょっと怖いかも。

遊歩道には椅子が置いてあって休めます。

こちらは熊野神社。

傷を負った狸が湯河原の温泉で治したという狸伝説のある狸福神社もありました。

公園の一番奥には、日帰り温泉施設の惣湯テラス。

帰りには老舗煎餅の塩瀬総本店で買いました。

堅めの煎餅で美味しかったです。

路線バスで駅に戻り、また「ちぼりスイーツファクトリー」へ。みかんプリンとみかんジュースなどを。とろけるプリンで美味しかったですよ~(^^)v

結構買ってしまいました。家用です。

近場でサクッと行った1泊温泉旅でしたが、リフレッシュできました(^^♪
    今度は奥湯河原へ行きたいな~。