アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の主要都市ストラスブールやコールマールを訪ね、またリボヴィルやリクヴィールというワイン産地も現地ツアーで参加した。<br /><br /> 実際に喋った片言フランス語:<br /><br />( ストラスブール駅にて電車の行き先を聞く )<br /> Monsieur ! <br />  Ce train est pour aller à  Mulhous ?<br /><br />( 近郊の街・オベルネ駅にて )<br /> Monsieur ! <br />  Pouvez-vous appler un taxi ?<br />  Où faut-il attendre ?<br /><br />( コールマールの街で予約済ホテルを探す )<br /> Pardon ! <br />  Je chercher Hotel St. Martin. Où est ?<br /><br />

フランス・アルザス地方の旅

2001/05/18 - 2001/05/22

rojinさん

実際に喋った片言フランス語:

( ストラスブール駅にて電車の行き先を聞く )
 Monsieur !
Ce train est pour aller à Mulhous ?

( 近郊の街・オベルネ駅にて )
 Monsieur !
Pouvez-vous appler un taxi ?
Où faut-il attendre ?

( コールマールの街で予約済ホテルを探す )
 Pardon !

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ルクセンブルグからフランス・アルザス地方の中心Strasbourgにやってきました。
    列車が国境を通過する際に、ルクセンブルグ警察とフランス警察の双方からパスポートチェックを受けることになります。

ストラスブールの宿は、旧市街の真ん中にあるHotel de L'europe
    というホテル。
    ここはゲーテやシラーも宿泊したという由緒あるホテルの由。

このスケッチはストラスブールで泊まったホテルから描いたものです。

アルザス地方の特異な歴史的背景は、あまり分かりませんが、伝統的建造物が残る街を実感できました。

ストラスブールの観光名所は、運河沿いに並ぶ木骨組みの家々です。

プチット・フランスと呼ばれているそうです。

到着した日には生憎雨が降ってきました。

雨の為、街路のテーブルも空席状態。

ストラスブールで見た洒落た路面電車です。

旧市街を歩いて一周すると出会った光景です。

いかにもストラスブールという雰囲気が感じられますね。

翌日、近郊の街オベルネへ電車で出かけました。

ところが全く予期しないハプニングが起きてしまいました。

帰りの電車時刻表を駅構内にある掲示板で確認してから、
    街の散策にでかけ、時刻前に駅に戻ってホームで待っても
    電車がきません。(ユーレイルパスを持参したので電車は何回でも乗れる )

おかしいなーと思って駅構内の切符売場で尋ねると、駅員さんが
    ビックリして、「 その出発便はバスだよ。もう出てしまった! 」

え! え! 電車の時刻表にバスの便が書かれてあるとは!
    フランスのルールを知らなかったのだ。

仕方がない。 タクシーで、電車が運行している途中の駅まで行くしかない。しかし持ち合わせた現金が足りるだろうか…
    ・・・
    とにかく、駅員さんにタクシーを呼んで貰った。

Monsieur ! Pouvez-vous appler un taxi?
     ( タクシーを呼んでもらえませんか ?)
     Où faut-il attendre ?
      ( どこで降りたらいいの?)

すると、ここだよ、とメモに書いて渡してくれた。

何とか無事にストラスブールに帰ることができましたが・・・
    とんだエクスカーションになてしまいました。

ストラスブールに連泊した後、列車で30分のコールマールに移動です。

Mulhous(ミュルーズ)行きの列車に乗る必要があるため、駅員に尋ねたところ、驚きの返事がありました!

” Monsieur! Ce train est pour aller a Mulhous ? "
     ( この列車はミュルーズ行きですか ?)

「 Si, ce train Mulhous (ムルハウス)、Si. 」

フランス語ではミュルーズと言うのに、ここアルザス地方ではムルハウスと読むのか! 本当に印象的でしたね。

コールマールはフランスのベネチアと呼ばれているほど
    観光地として評判が高い街です。

観光客も多数みかけました。

街中を散策していると、学校の校舎内でバザールをやっていたので

お土産にと、ひとつ買い求めたら、売り手の親子は親切でしたよ。

写真を撮らせて、と頼むと、ニッコリ。

ホテルの窓から眺めたまちの光景です。

泊まった宿はプチホテルだったのですが、それを探してコールマールの旧市街の迷路をウロウロしてしまいました。

Pardon ! Je chercher Hotel St.Martin. Où est ?
    ( すみません! サンマルタンホテルは、どこですか?)

3度も尋ねて、漸く目指すプチホテルに到着できました。

コールマール滞在二日目はワイン街道観光ツアーに申し込みました。

観光案内所で待っていると,誰もやって来ず、参加者は私たち夫婦だけ。

ガイドさんが、私達をリボヴィル、リクヴィールというワイン産地を案内してくれたのです。

可愛いシンボルマークでしょうか。

右の男性が運転手兼ガイドさんでアルザス生まれ。奥さんが
    日本人ということで、 日本語が堪能でした。

ここで、リースリングの特級ワインを1本購入しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

ワイン街道観光ツアーを十分堪能したあと、宿に戻り、翌日から向かう
    スイス旅行の準備に入りました。

以上

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る