ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日はドレスデンを一日散策する予定だったのですが、前の日に時間的な事情で訪問するのを諦めたバスタイ橋がどうしても気になる様子の夫。そんなわけで予定を変更し、バスタイ橋へ行くことにしました。さあ、今日も山歩きだよ!<br /><br /> 町並みや美術館などが有名なドイツですが、こんな景色を見るのもいいですね。<br /><br /><br />【ここまでの旅の行程】<br /><br />□7月21日 成田空港→【飛行機】→モスクワ(ロシア)<br />□7月22日 モスクワ(ロシア)→【飛行機】→チューリッヒ(スイス)→ルツェルン(スイス)<br />□7月23日 ルツェルン(スイス)<br />     *リギ(スイス)へ日帰り<br />□7月24日 ルツェルン(スイス)→【氷河急行】→シュクオール(スイス)<br />□7月25日 シュクオール(スイス)→サン・モリッツ(スイス)<br />□7月26日 サン・モリッツ(スイス)→【ベルニナ線】→ミラノ(イタリア)<br />□7月27日 ミラノ(イタリア)→ジェノバ(イタリア)<br />□7月28日 ジェノバ(イタリア)<br />     *チンクエテッレ(イタリア)へ日帰り<br />□7月29日 ジェノバ(イタリア)→トリノ(イタリア)<br />□7月30日 トリノ(イタリア)→ミラノ(イタリア)<br />□7月31日 ミラノ(イタリア)→ベリンツォーナ(スイス)<br />□8月1日 ベリンツォーナ(スイス)→ツェルマット(スイス)<br />□8月2日 ツェルマット(スイス)<br />□8月3日 ツェルマット(スイス)→モントルー(スイス)<br />□8月4日 モントルー(スイス)<br />     *エヴィアン(フランス)へ日帰り<br />□8月5日 モントルー(スイス)→グリンデルヴァルト(スイス)<br />□8月6日 グリンデルヴァルト(スイス)<br />□8月7日 グリンデルヴァルト(スイス)→ダッハゼン(スイス)<br />□8月8日 ダッハゼン(スイス)→クロイツリンゲン(スイス)<br />□8月9日 クロイツリンゲン(スイス)<br />     *コンスタンツ(ドイツ)へ日帰り<br />□8月10日 クロイツリンゲン(スイス)→リヒタースヴィル(スイス)<br />□8月11日 リヒタースヴィル(スイス)→インスブルック(オーストリア)<br />□8月12日 インスブルック(オーストリア)→ザルツブルク(オーストリア)<br />□8月13日 ザルツブルク(オーストリア)<br />     *ハライン(オーストリア)、ヴェルフェン(オーストリア)へ日帰り<br />□8月14日 ザルツブルク(オーストリア)→バート・イシュル(オーストリア)<br />□8月15日 バート・イシュル(オーストリア)<br />     *ハルシュタット(オーストリア)へ日帰り<br />□8月16日 バート・イシュル(オーストリア)→リンツ(オーストリア)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />□8月17日 チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />□8月18日 チェスキー・クルムロフ(チェコ)→プラハ(チェコ)<br />□8月19日 プラハ(チェコ)<br />□8月20日 プラハ(チェコ)→ドレスデン(ドイツ)<br />■8月21日 ドレスデン(ドイツ)<br />     *ザクセンスイス(ドイツ)へ日帰り

離職記念☆37泊38日貧乏旅行34:ドイツの巻④ やっぱり行こう!バスタイ橋

2011/08/21 - 2011/08/21

錫

錫さん

【ここまでの旅の行程】

□7月21日 成田空港→【飛行機】→モスクワ(ロシア)
□7月23日 ルツェルン(スイス)
     *リギ(スイス)へ日帰り
□7月27日 ミラノ(イタリア)→ジェノバ(イタリア)
□7月28日 ジェノバ(イタリア)
     *チンクエテッレ(イタリア)へ日帰り
□7月29日 ジェノバ(イタリア)→トリノ(イタリア)
□7月30日 トリノ(イタリア)→ミラノ(イタリア)
□7月31日 ミラノ(イタリア)→ベリンツォーナ(スイス)
□8月2日 ツェルマット(スイス)
□8月3日 ツェルマット(スイス)→モントルー(スイス)
□8月4日 モントルー(スイス)
     *エヴィアン(フランス)へ日帰り
□8月6日 グリンデルヴァルト(スイス)
□8月9日 クロイツリンゲン(スイス)
     *コンスタンツ(ドイツ)へ日帰り
□8月13日 ザルツブルク(オーストリア)
□8月15日 バート・イシュル(オーストリア)
     *ハルシュタット(オーストリア)へ日帰り
□8月17日 チェスキー・クルムロフ(チェコ)
□8月19日 プラハ(チェコ)
□8月20日 プラハ(チェコ)→ドレスデン(ドイツ)
■8月21日 ドレスデン(ドイツ)
     *ザクセンスイス(ドイツ)へ日帰り

鉄道

朝ごはんをしっかり食べて、バスタイ橋へと出発しましょう。

ユースホステル近くの停留所からトラムに乗る予定だったのですが、なぜかまーったくトラムが来ない。待てどくらせど来ない。こんなことでは予定の列車に乗り遅れてしまう!ということで、慌てて駅まで歩いていきます。

うぅん、なぜ来なかったのだろう?昨日お祭りで大騒ぎしたから、今日はみんなお休み?そんなバカな・・・

なんとか無事予定の列車に乗って、バスタイ橋の最寄り駅であるクアオルト・ラーテン駅へ到着しました。

クアオルト・ラーテン駅から川へと降りていくと渡船場があります。川幅がそんなにあるわけではないのですが、橋がないので船で渡るしかない。
     ちなみに船は横に移動します。船首が進行方向を向かないまま進むって、なんだか不思議な感じです。

船の上から見たバスタイ橋がある高台を望みます。ああ、今日もいい天気。

乗ってきた船と船着場。

バスタイ橋へと向かう途中にあった食料品店が開いていたので、ちょっと覗いていくことにします。日曜日に開いているなんて珍しい。

気になったものといえば・・・パック入りのアルコール!グリューワイン1リットルが1.25ユーロ、赤ワイン2リットルが2ユーロ、白ワイン2リットルが2ユーロ、サングリア1.5リットルが2ユーロと、なんという安さ。

実際に買ったのはミネラルウォーターですが(笑)

高台にあるバスタイ橋までは山道を歩いていきます。気温も高くなく、湿度も低く、お天気に木陰を歩く。とても気持ちのいい山歩きです。

大きな岩が見えてきました。上へ上へ。

文字の刻まれた大きな岩が見えてきました。更に上へ上へ。

開けた展望スペースに出てきました。エルベ川が眼下に見えます。

向こう側、指差す先に見えるのは…

前日行ったケーニッヒシュタイン要塞です。

さあ、更に上へ上へ。

一歩一歩登った甲斐がある景色が広がっています。

ふと見ると、岩の上にロッククライマーが。でも…どうやって降りるの?

あちこちに、こんな感じの展望スペースがあります。このときはアジア系の団体客さんと一緒になりました。皆さん楽しそうです。

それはさておき。

そして、岩と岩の間にかかる橋、これがバスタイ橋。なんでここに橋を架ける必要があったのか、それはよくわかりませんが(苦笑)、すごいもの作ったものですねぇ。

いよいよバスタイ橋を渡りまーす。

はい、石の橋です。ですが路面は舗装されています。歩きやすいといえば歩きやすいのですが、趣という点ではイマイチ…かな?

バスタイ橋から川とは反対の山側を見たところ。

エルベ渓谷と言われるこの一帯。岩が長年の浸食作用により削られ、そそり立っています。まるでにょきにょき生えてきたよう。

この地域は「ザクセンのスイス」と言われるのですが、スイスっぽくはないと思うんですよね〜。というか、そう呼ばれることでイメージが下がるような気すらするのです。「スイスと違うやん」って。堂々と「ザクセン奇岩群」とかのほうがしっくり来るんですが…。

バスタイ橋を渡った先から見た姿。「芸術と自然」について書かれた案内板もあります。ドイツ語表記だけですが…

なんて美しい風景なんでしょう。

因みに、バスタイ橋にたどり着く少し前に料金所があります。料金所から中に入らず、まっすぐ突き抜けるとバスタイ橋に辿り着きます。

で、この料金所でお金を払って中に入ると、山側の奇岩群を見ることが出来ます。

ひとつひとつの岩に名前が付いているようです。

有料エリアから見たバスタイ橋。

ボール紙で作られた奇岩群。確かに質感が似ていますが、なーんとなく夏休みの自由研究で作った工作っぽくもあります(笑)
     背景は写真です。

投石器も展示されています。砦としての役割もあったのでしょうね。投石用の丸い石もゴロゴロ置かれていました。

バスタイ橋も堪能したので、ドレスデンに戻りましょう。

船着場へと向かう道すがら。のどかですねぇ。

船着場へ到着しました。

船賃は写真のとおり。片道0.8ユーロ、往復1.5ユーロです。深夜や川の水かさが増えたときは割り増し運賃になるようです。

ザクセン州の風景も見納め。こんなところでゆっくりしたいですねぇ。

• 旅は人生の友さん 2013/04/02 10:24:38
    バスタイ橋、楽しく見ました。
     こんにちわ!
    以前、要塞は、見たのですが、バスタイ橋は、たぶん車窓からか、要塞からか見たと思います。
     今度は、6月のドイツ旅行で、行って見たいと思っておりましたので、詳しい日記ありがとうございます。特に、駅写真があると、電車の検索にはとても助かります。

錫

錫さん からの返信 2013/04/06 16:33:31
    RE: バスタイ橋、楽しく見ました。
    こんにちは!
    私の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません。

6月にドイツ旅行ですか〜羨ましい限りです!

>バスタイ橋と有料エリアの見学を含めて、駅までの往復は、どのくらい時間がかかりましたか?

最寄り駅であるクアオルト・ラーテン(Kurort Rathen)から、船で川を渡り、バスタイ橋と有料エリアを見て、また船で戻ってくるまでに4時間弱かかりました。

渡船は一艘の船が行ったり来たりしているので、出港直後だと15〜20分くらい待ちとなります。

>最寄り駅と、ドレスデンは、どのくらい電車が走っているのでしょうか?

だいたい30分に1本程度の割合でSバーンが走っています。
    35分ほどで到着します。

バスタイ橋付近はドイツっぽくない景色が広がっていて、なかなか興味深いと思います。
    是非楽しんできてくださいね!

錫さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る