鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休を利用し、青春18キップを使って「日本海のひな街道」を歩いてきました。<br />3月16日から運行される「ムーンライト・えちご」に乗って一路・山形県鶴岡へ~<br />女性専用車輌は快適で、新潟までは約五時間の乗車。。<br />白新線に乗り換えて、村上へ。。また羽越線に乗り換えて鶴岡へ。。<br />朝八時前には、鶴岡に到着しました。<br /><br />観光案内所が開くまで、荷物をホテルに預けて散策しました。<br />初めての町は、ガイドブックで学習していても、迷子になりがちなので下見が必要ですね。<br /><br />城下町鶴岡は藤沢周平の出身地として有名です。<br />藤沢作品の時代小説には、庄内を舞台にしたものが多く<br />映画のロケ地として使われます。<br /><br />歴史ある建物が点在し風情あふれる城下町・鶴岡の散策と、お雛様巡りを楽しんできました♪

2012年☆雛巡り③ 鶴岡へ

2012/03/17 - 2012/03/17

夢自☆

夢自☆さん

女性専用車輌は快適で、新潟までは約五時間の乗車。。
朝八時前には、鶴岡に到着しました。

観光案内所が開くまで、荷物をホテルに預けて散策しました。

城下町鶴岡は藤沢周平の出身地として有名です。
藤沢作品の時代小説には、庄内を舞台にしたものが多く
映画のロケ地として使われます。

JRローカル 徒歩

鶴岡駅には朝8:00前には到着☆ さっそく散歩♪

観光スポットまでは歩いて20分ほど。。
    山王商店街の入口にある日枝神社

手描き蝋燭の老舗・富樫ろうそく店☆
    観光マップもおいてありました。

富樫ろうそく店の中は、可愛いろうそくが溢れてました。
    小さな五本セットを買いました。

商店街の突き当たりに内川が流れています。

内川の周りに観光スポットが点在しています。

鶴岡・マンホールの蓋です☆

これから駅ハイで雛巡り♪ 風情ある景色に見惚れますよ。

銀座商店街にある「三井家蔵座敷」を見学☆

立派な建物です。

三井家蔵座敷①

三井家蔵座敷②
    ドーンと飾られた雛人形は、名工といわれた三代目・原舟月の作と伝えられている。

三井家蔵座敷③ 鶴岡の雛菓子☆細工の見事さにビックリ!

三井家蔵座敷④ 内裏雛をズームイン☆

三井家蔵座敷⑤ この蔵の2階に飾られていました。

鶴岡カトリック教会天主堂に立ち寄り☆

鶴岡カトリック教会天守堂☆ 隣は幼稚園になってました。

チェックポイント・物産大店「でがんす」
    お雛様が飾ってあり、お茶をご馳走になりました。

でがんす☆お雛様も素敵♪

でがんす☆可愛い郷土人形

致道館☆

致道館の堀は凍っていました。雪が乗ってる・・

致道館☆聖廟
    毎年二月と八月に儒学の祖・孔子を祭る儀式が行われたところ。

致道館☆孔子像のある聖廟内

致道館☆聖廟

致道館☆講堂
    始業式などのときに生徒が集合。
    藩主が留守のときは2日おきに役所として使用されました。

致道館☆御入間(おいりのま)
    藩主がお成りのときに入った部屋で、奥の間の天井と床下は賊の侵入を防ぐ工夫がされています。

御入間から見た聖廟の建物

鶴岡公園の堀沿いに歩き、致道博物館へ向かいました。

途中にあった大宝館☆
    大正時代に建てられ、オランダ・バロック調の窓&ルネッサンス風のドームを持つ擬洋風建築
    鶴岡の先人達の偉業を称える資料館です。

途中の景色☆鳥海山??

致道博物館☆明治17年(1884)擬洋風建築
    旧鶴岡警察署庁舎 棟梁・高梁兼吉(当時の名工)
    現在は博物館の事務棟になっていて見学不可でした。

致道博物館☆旧庄内藩主御隠殿
    お雛様飾り会場です☆

致道博物館のお雛様①

致道博物館のお雛様② 綺麗な雛菓子です

致道博物館のお雛様③

致道博物館のお雛様④

致道博物館のお雛様⑤
    これから先は撮影禁止でした。。
    素晴らしい雛と雛菓子があったけど、見たい方は
    是非、現地へ来てください。。と言うことかしら?

致道博物館☆旧西田川郡役所
    明治14年(1881)に建てられた擬洋風建築 棟梁・高橋謙吉
    考古学資料などを展示しています。
    館内の撮影禁止 こちらも現地へいらっしゃい・・と言う事か?

毎度の事ながら(苦笑) ランチタイムぎりぎりの昼食☆
    海坂三昧&うどん 郷土料理らしい♪

荘内神社☆

荘内神社☆宝物殿でお雛様を♪
    撮影禁止でした。

旧風間家住宅・丙申堂のお雛様見学♪

旧風間家住宅①

旧風間家住宅②

旧風間家のお雛様④

旧風間家のお雛様⑤

旧風間家のお雛様⑥

旧風間家のお雛様⑦

旧風間家のお雛様⑧

丙申堂☆曲水の宴
    雅な平安の遊びを再現した美しい雛たち♪

素晴らしい丙申堂(旧風間家住宅)のお雛様でした〜♪
    写真OKに感謝でした(笑)

• かもっちさん 2012/04/02 22:56:21
    北国らしい重厚なお雛様!
    まだ雪深くて驚きました\(◎o◎)/!
    今年は特に多かったのかしら〜?

でもそれにふさわしいというか、中国地方とは違った趣きの
    素晴らしいお雛様ですね〜!!
    撮影禁止が本当に悔やまれます・・・致道博物館もなのね〜(>_<)
    これは生殺し?? いやいや、是非行ってみなくては(笑)

旧風間家住宅の飾り付けの工夫も素敵。
    歴史を感じさせます。人形の種類も豊富ですね。
    確かにしばらく雛祭はいいかも(^_^;)
    あ、塩山の甘草屋敷は4月中旬までお雛様を飾ってあるようです。
    これで本当の最後かな???

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/03 06:28:06
    RE: 北国らしい重厚なお雛様!
    今年は鶴岡でもかなりの豪雪だったらしく、
    路地を歩くと、朝から皆さん雪かきに精を出してましたよ。
    庄内ひな街道は、10年続いている雛めぐりイベントらしく
    素晴らしい享保雛・古今雛・御所雛などが多かったです。

酒田はもっと撮影禁止が多く。。
    以前はカメラ大丈夫だったらしいのですが、皆さんのマナーが悪かったのかしらね〜? 本当に「。。の生殺し」よね〜笑
    是非、機会があったら出かけて見てくださいませ♪

夢自☆さんのトラベラーページ