鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷ステイ五日間の旅も最終日☆<br />ようやく朝から晴れの天気で、帰りの飛行機も18:00近いフライトなので<br />ゆっくり過ごせると思いきや。。<br />見所満載の豪邸に、ウッ~トリ感動しすぎて、ランチタイム無しになってしまいました(苦笑)<br /><br />まず倉敷・大橋家住宅を見学☆<br />江戸時代後期に水田と塩田の開発で大成功を収めた大地主の豪邸で<br />主屋は1796年(寛政8)の建物です。<br />主屋を含め4棟の建物は重要文化財です。<br />美観地区と少し離れているため、観光客も少なく<br />静かにお屋敷を見学する事ができました♪<br />実際に足を運ばれて、格式の高い建物を観てくださいね。<br /><br />そして倉敷からバスで、児島の旧野崎家住宅へ向かいました。<br /><br />野崎家も、製塩業と新田開発で財をなした野崎武左衛門が、天保から嘉永年間に築いた民家です。<br />しかし、民家と言うには余りにも広大で (約3000坪)<br />大地主の底力に、改めて圧倒されました!<br />季節がら、豪華なお雛様を見ることも出来て<br />大満足の最終日となりました♪<br /><br />五日間の旅はあっという間に終了し、山陽道の文化規模の大きさに驚いた日々でした♪<br />盛りだくさんの充実した思い出を沢山持って、<br />心地よい疲れと共に岡山から羽田へと帰途に着きました☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

山陽の旅⑤ 倉敷&児島の豪邸見学☆

2012/03/07 - 2012/03/07

夢自☆

夢自☆さん

倉敷ステイ五日間の旅も最終日☆
ゆっくり過ごせると思いきや。。

まず倉敷・大橋家住宅を見学☆
主屋は1796年(寛政8)の建物です。
主屋を含め4棟の建物は重要文化財です。
美観地区と少し離れているため、観光客も少なく
静かにお屋敷を見学する事ができました♪
実際に足を運ばれて、格式の高い建物を観てくださいね。

そして倉敷からバスで、児島の旧野崎家住宅へ向かいました。

しかし、民家と言うには余りにも広大で (約3000坪)
大地主の底力に、改めて圧倒されました!
季節がら、豪華なお雛様を見ることも出来て
大満足の最終日となりました♪

盛りだくさんの充実した思い出を沢山持って、
心地よい疲れと共に岡山から羽田へと帰途に着きました☆

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

倉敷・大橋家住宅
    長屋門から入ります。出格子は倉敷格子と呼ばれる機能的で美しい意匠☆

大橋家住宅・長屋門の暖簾を潜って主屋へ☆

大橋家住宅・主屋の隣に建つ米蔵☆
    現在はギャラリーとして使用されています。

米蔵のギャラリーではお雛様の展示☆
    立派な享保雛が飾られいました。

大橋家住宅・米蔵ギャラリーから見た中庭☆

大橋家住宅・主屋へ
    土間では「竹の花入れ」が豪快に展示されていました。

大橋家住宅・居間
    優雅で落着いた和洋折衷の空間☆

大橋家住宅・大座敷上の間
    床の間には控えめにお雛様が飾られてました。

大橋家住宅・奥の書斎へ

大橋家住宅・大座敷上の間☆

大橋家住宅・庭から見た大座敷☆

大橋家住宅・庭の奥には内蔵がありました。

大橋家住宅・主屋から見た長屋門☆

大橋家住宅を堪能した後は、倉敷の路地歩きをしました。

倉敷の路地歩き☆
    白壁になまこ模様は何度見ても飽きない美しさです。

倉敷・新渓園の雛飾り①

倉敷・新渓園の雛飾り②

倉敷・新渓園の雛飾り③ 古今雛

倉敷民藝館の入口☆
    時間がなくて見学は次回に。。涙

児島・野崎家別邸で「おひなさま同好会」の雛飾りを見学

児島・野崎家別邸の雛巡り① 玄関でお出迎え☆

野崎家別邸の雛巡り② こちらも可愛いお出迎え☆

野崎家別邸の雛巡り③
    「おひな同好会」のお雛様が、開け放たれた広間に、ど~んと並んでいました♪

野崎家別邸の雛巡り④

野崎家別邸の雛巡り⑤

野崎家別邸の雛巡り⑥

野崎家別邸の雛巡り⑦
    典雅で気品溢れるお雛様たちでした♪

野崎家別邸の廊下にも、ジーンズ雛がずらり☆

野崎家別邸のジーンズ雛☆ 良く出来ていますね〜!

野島家別邸のジーンズ雛☆

野崎家別邸の離れ建物☆
    広大な敷地の素晴らしい庭園と建物にビックリしました。

野崎家別邸から旧野崎家住宅へ向かいました。
    黒塀の中・・広大な敷地に豪華な建物が幾つもあります。

旧野崎家住宅・長屋門
    江戸時代の大庄屋建築の中でも特に壮麗です(1838年)

旧野崎家住宅・長屋門に下がる提灯

旧野崎家住宅☆
    長屋門を抜けると壮大な土蔵群が迫ってきました。
    圧巻の眺めは「商人の城」と称されてます。

土蔵群の左手にある「内玄関」

内玄関から見た各座敷☆

旧野崎家住宅・表玄関

旧野崎家住宅・表玄関

旧野崎家住宅・庭園から表書院を見学☆

表書院(1851年〜2年)一年半をかけて竣工☆
    下の間・茶室(十五畳に一間半の床)

表書院・上の間
    (十二畳半の座敷と一畳半の畳床・一間の違い棚・一間の付書院)

表書院・外側には幅一間の畳敷き広縁が張り巡らされている。

表書院の奥行き☆ 素晴らしい豪華さ!

野崎家の庭園(江戸末期)
    表書院からの眺めに中心を置いた枯山水☆

豪華な表書院の建物☆

野崎家の茶室① 容膝亭の入口

野崎家の茶室② 容膝亭

茶室・容膝亭

お茶室の周りには美しい苔庭がありました。

旧野崎家住宅・中座敷(1833年)
    野崎家の生活の中心となった建物☆

中座敷から向座敷まで二十三間(42m) 九つの座敷があります。

野崎家の茶室② 臨地亭

茶室・臨地亭

旧野崎家の生活空間は石垣に囲まれています。

野崎家の台所

野崎家の夜具蔵

野崎家の防空壕☆ いくつもありました。

野崎家の納屋

野崎家の土蔵群
    手前から 岡蔵・新蔵・書類蔵・大蔵

岡蔵にはお雛様が展示されていました♪

岡蔵の中には素敵なお雛様たちが並んでいました♪

野崎家の雛① 微笑みの享保雛 幸せそうなお顔☆

野崎家の雛② 微笑の享保雛 とても優しい☆

野崎家の雛③ 大正天皇雛

野崎家の雛④ 狆引き官女

旧野崎家住宅・向座敷

旧野崎家住宅・向座敷
    旧野崎家住宅の豪壮さにウットリと、ため息の時間を堪能したあと。。

倉敷に戻りケーキセットでランチ代わり☆
    すごく充実した楽しい五日間を過ごしました〜♪

• かもっちさん 2012/03/25 22:35:50
    野崎家ゴージャス☆
    アルバムUPお疲れさまです〜♪
    1日のお休みを費やしてしまったのでは・・・心配(笑)

野崎家の豪華さには感心するやら呆れるやら\(◎o◎)/
    スケールが桁違いですねぇ〜!
    これじゃぁいくら時間があっても足りません!!
    5日間って結構あると思ったけど
    本当にあっと言う間でしたね。
    ショートステイを本気で考えちゃいます。
    ・・・って、夢自さんならもう煮詰めてたりして〜(^^ゞ

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/03/26 06:13:49
    RE: 野崎家ゴージャス☆
    野崎家には本当にビックリしましたよ〜☆
    お陰で写真の枚数もかなりあり。。
    整理も途中だったので、昨日は半日かかりました(笑)

でも改めて思い出しても、素晴らしい五日間を過ごせたと実感してます♪
    今の体力でショートステイできるかしら〜?
    なんて弱気になってるこの頃です(笑)

また同じ場所を訪れても、キット飽きないでしょうね〜
    かもっちさんだったら、もっと沢山廻っているでしょう(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ