酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海ひな街道の旅、二日目は海運と舟運で栄えた港町・酒田へ行きました。<br />交易によって上方の典雅な文化が伝えられた酒田には、美しく見事な雛人形がたくさんありました。<br /><br />でも殆どが撮影禁止になっていて、本当の素晴らしさを伝えられないのが残念です。。涙<br />町に活気を取り戻したいなら、もっと伸びやかで度量の大きい迎え方をしても良いのでは。。と、<br />ちょっと不満を言いたくもなりましたね~<br /><br />私は鶴岡の暖かい人情の方が好みです。(酒田のファンの方、ごめんなさい)<br />とにも、かくにも、映画「おくりびと」の撮影地としてもメジャーになった<br />酒田の風土をお楽しみくださいね♪

2012☆雛巡り ④ 酒田へ

2012/03/18 - 2012/03/18

夢自☆さん

ちょっと不満を言いたくもなりましたね~

酒田の風土をお楽しみくださいね♪

JRローカル 徒歩

酒田駅のホームでお出迎え♪

港町・酒田駅です

酒田のマンホール蓋☆

海晏寺の三重塔

浄福寺の唐門
    本間家三代・光丘が寛政12年(1800)に寄進した。
    四角向唐門 という建築様式で総欅造りの流麗な門です。

浄福寺の唐門① 彫り物が見事・天井も格天井

浄福寺の唐門②

舞娘茶屋・相馬樓の建物が見えてきました。
    海鼠壁の土蔵が素晴らしい!

相馬樓の入口

相馬樓の玄関です。
    ここから先は撮影禁止。。ガッカリ
    中に飾られていたお雛様が、素晴らしかったですよ〜♪

映画「おくりびと」の撮影地

映画「おくりびと」の撮影地

山王くらぶ お雛様見学☆

山王くらぶ 吊るし雛は豪華で見事でした♪

山王くらぶ 雛飾り

山王くらぶ 鵜渡川原人形の雛
    酒田を代表する郷土玩具で江戸時代末ごろから作られ始めました。

山王くらぶ 吊るし雛★
    港町・酒田の傘福で〜す♪ 商売繁盛を願う吊るし雛です。

山王くらぶ 料亭だった頃の客間の意匠

山王くらぶ 寺社めぐりの間

山王くらぶ 北前船の間

山王くらぶ 夢二の間

山王くらぶ は、酒田を代表する料亭で
    国の登録有形文化財となっています。
    料亭文化、酒田の歴史を紹介する施設として公開され
    とても興味深い建物でした♪

山王くらぶ 玄関の雛飾り★

酒田の民家 立派な蔵造りですね〜★

次に尋ねたのは「旧鐙屋」
    酒田を代表する回船問屋で、江戸時代を通じて繁栄を続けました。

旧鐙屋の建物

旧鐙屋の帳場

鐙屋の繁盛ぶりは、井原西鶴「日本永代蔵」巻二「舟入馬がた鐙屋の庭」に詳しく記されています。

典型的な町家作りの鐙屋・内部の通り庭(土間)

鐙屋の台所

鐙屋の土蔵と高塀

旧鐙屋の屋根

本物の屋根 石を置いてあるのが見えました。

旧鐙屋の座敷で雛飾りを見学☆
    素朴な土雛でした。

旧鐙屋の関取り人形☆
    表情が豊かで、仄々としました♪

旧鐙屋の座敷

旧鐙屋のお雛壇飾り☆

旧鐙屋の雛壇☆ ここでも美しい細工の雛菓子が♪

新井田川の向こうに、山居倉庫の美しい眺めが見えました♪

山居橋を渡って倉庫群を散策しました。

山居倉庫
    明治26年(1893)に建設された、米の保管倉庫で
    現在も使用されています(すご〜い!)
    ケヤキ並木と共に12棟が立ち並ぶ景観は美しく、
    かつ米どころ庄内のシンボルになっています。

酒田「夢の倶楽部」で休憩☆
    庄内米&みそのおにぎり かに汁 地酒
    ゆっくり過ごしました♪

そして山居倉庫群の道わ歩き♪

山居橋を渡って。。暫く歩くと

本間家旧本邸がありました。

本間家旧本邸☆
    明和5年(1768) 幕府の巡見使宿舎として建造しました。
    武家屋敷と商家造りの建築様式が一体になっているそうですが。。
    内部撮影禁止だったので、見学はパスしました(時間もなくなり。。)

最後に本間美術館・旧館を見学して酒田巡りを終えました。

本間家の別荘「清遠閣」の玄関

本間美術館・旧問

本間美術館・庭園から見た本館・清遠閣
    内部の撮影禁止でした。。つまらない(涙)

• かもっちさん 2012/04/06 21:19:04
    山居倉庫
    いいですね〜、この風景。
    写真では何度も見ていて、ずっと憧れて続けてます(笑)

それにしても最近の写真撮影禁止には閉口しますが
    でも実際、マナーの悪い人も多く
    素人の私などもバシバシ撮りたがりで
    邪魔でしょうがないのかもしれません(^_^;)
    ゆっくり見て、話をして・・・そんなスタイルが
    酒田の人の望んでいるところなのかしら?

お雛さまは素朴で微笑ましいし
    街並みもとても素敵なだけに
    何とか距離を縮めたいものですね〜。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/07 05:21:38
    RE: 山居倉庫
    川沿いに広がる山居倉庫の景色に、まず感動し、
    テンションアップ♪ (笑)
    そして山居橋を渡って、倉庫群が並び立つ景色に
    圧倒されました〜!

日本海へと繋がる景色と、
    ポプラ並木に守られて並び立つ、山居倉庫には、
    日本人の生活の智恵と工夫、感性の豊かさが溢れていて。。
    ほんとうに素敵でした♪

ぜひ現地に立って感動してくださいね☆
  • かもっちさん 2012/04/06 21:12:23
    料亭は粋ですね!
    ここは撮影OKだったのね〜(笑)
    この繊細で、大胆な細工が素敵です!!

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/07 05:11:27
    RE: 料亭は粋ですね!
    山王くらぶ は、二箇所だけ撮影禁止がありましたが、
    酒田の資料館も兼ねているので、自由に撮影でき良かったです。

しかし。。撮影禁止のお雛様は
    ジュサブロー作の、素晴らしい「花魁雛」
    目が釘付けになるほど、美しくて豪華な雛壇でした♪

各部屋の意匠が凝っていて。。面白かったですよ

夢自☆さんのトラベラーページ