赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降りしきる雪とスキーヤーを見ながら読書&温泉三昧。<br />赤倉観光ホテルはすてきなホテルでした。<br />

赤倉温泉1泊2日

2012/02/25 - 2012/02/26

旅行記グループ クラシックホテル

batfishさん

降りしきる雪とスキーヤーを見ながら読書&温泉三昧。
赤倉観光ホテルはすてきなホテルでした。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

長野まで新幹線、その後ローカル線で1時間
    妙高高原駅に到着しました。
    送迎バスでホテルへ向かいます。

ホテルに到着。

お部屋はシンプルですが、居心地がよかったです。

昼のラウンジの様子。
    外は吹雪ですが、ここは静寂な空間です。

昔のスキー板が飾られた下には暖炉があります。

片隅には隠れ家風のバーがありました。

3階にあるライブラリー
    ここものんびりできる空間です。
    クラシックな雰囲気ですね。

新館外のラウンジ。
    初夏のころにここでまったりしてみたいなぁ。

右手に視線を向けるとスキー場です。
    ここはスキー場の中にあるホテルなのです。

大浴場の脱衣場にある湧水。
    冷たくておいしいです。

内湯は窓が大きく開放感があります。
    お湯も湯の花が浮いていていい感じです。

露天風呂の外はゲレンデです。

夕食、朝食ともに和食、洋食を選べます。
    洋食を選択し、メインダイニングでフレンチのコースを
    いただきました。
    写真撮影を快くOKしてくださったので、お料理をご紹介します。

前菜は牡蠣のポシェ。
    ビーツを使った泡々ソースが美味しかったです。

スープはコンソメとポタージュから選べます。
    ポタージュを選んだところ、レンズ豆のスープでした。

器もオリジナルですてきです。

お魚料理はハタのポワレ、セップ茸のソースです。
    パンも美味しいです。

メインディッシュは和牛フィレの黒胡椒まぶし焼きです。
    (鴨のオレンジソースとのチョイスです)

やわらかくて美味でした。

デザートは濃厚なチョコタルト。
    コーヒーとよく合います。

夜のラウンジを上から眺めます。
    ライトがすてきです。

フロント。

夜のラウンジの様子です。
    雑誌を読んでのんびりしました。

翌朝、またしても視界悪いです。

朝食もメインダイニングで洋食をいただきました。
    まずはコーヒー、ジュースとポトフです。

卵料理はオムレツを選択。
    パンも美味しく、幸せな朝食でした。

開店前のカフェ。
    焼き立てパンが美味しそうでした。

お部屋からスキー場を眺めます。
    視界が悪く、残念…

昼食は和食レストラン「白樺」でお蕎麦をいただきました。

お店に入ると立派なおひなさまが出迎えてくれました。

名残惜しいけど家路につきます。
    赤倉観光ホテルはすてきなホテルで癒しの週末を過ごすことが
    できました。
    季節を変えて再訪したいな。

• ねもさん 2022/07/15 09:36:01
    あちらにご返信ありがとうございます
    batfishさん ていねいなコメントありがとうございます。
    そうでした、私の1ヶ月前に花の薬師岳→立山の縦走されてました。

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/15 19:28:54
    RE: あちらにご返信ありがとうございます
    ねもさん こんばんは!
    引き続き旅行記を見ていただきありがとうございます!!

> 今夏もどこか歩かれるのですか? 梅雨明けというのに完全に梅雨空ですね(苦笑) 予定では現在は山中のはずでしたが、キャンセルしました(;∀;)

この連休はお天気を見てどこか歩きたいな〜と思いつつ、混むかなぁ
    と躊躇している間に天気予報が雨に変わり結局ノープランでした。
    最近の山は小屋もテントも予約必要でハードルが高いです。
    夏の間にせめて日帰りでどこか行けるかなぁ・・・と思案中です。

> お互いスイスを歩ける日を期待しましょう。スイスでも結構濃そうなコースにトライされて素晴らしい! わが家は初歩のお散歩コースです。

ヨーロッパアルプスはゴンドラなどが整備されているので
    楽して景色の良いコースを堪能できるのが良いですよね。
    日本の山に登れなくなっても(もうすでに今その状態です)
    スイスならたくさんコースもあって晩年楽しめるかなと思います。

> 赤倉観光ホテル、前のコースは何度となく滑りました。スキー場のなかにある宿は民宿クラスという印象がありますが、こんな高級ホテルが……と意外です。内部はこんなふうなんですね。
    > 2012年ころは私が一番スキーにはまってました。毎週末のように静岡からスキー場への夜行バスに乗っていたら、受付のお姉さんから「毎度ありがとうございます」(笑)

毎週末のように夜行バスでスキーですか(^^)
    バス会社の方に覚えられてしまうなんて本当に通われてたのですね!
    この赤倉がうちは最後のスキーだったかもしれません。
    夫がショートスキーを持参して到着日の午後と帰宅日の午前中に
    一人で滑ってました。私は部屋で読書三昧(^^;
    ねもさん、スイスでスキーもいつかできるといいですね!

batfishさんのトラベラーページ