赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、燕温泉に来ました。<br />宿は先月と同じ「花文」さんです。

先月に引き続き燕温泉へ

2012/02/08 - 2012/02/09

sally

sallyさん

また、燕温泉に来ました。
宿は先月と同じ「花文」さんです。

1万円未満
自家用車

燕温泉に向けて出発です。

天気が良くて、ドライブ日和♪

雪国らしくなってきました。

雪の壁の中を進んでいきます。

真っ白な世界。

木々のおかげで距離感が保てています。

温泉街の周辺は、湧き出た温泉が道路にもおしげもなく流れているので、その部分だけは雪が溶けていて歩きやすいです。

でも、それ以外の所は雪が積もったまま・・・。

宿泊した宿は左の建物なんですが、1Fはほとんど雪で埋もれています。

前回は、こたつにすぐ潜りこんでしまって部屋の写真を撮り忘れてしまいました。

布団もあらかじめ敷いておいてくれているので、夕食前に温泉入ってゴロンなんて事もできます。

部屋の窓には、こんな太くて長いつらら。

お茶うけ。

この温泉まんじゅうがまた美味しいんです★

夕食。

夕食は、前回のように貸切ってわけではなかったですが、シーンとしずぎていなくて良かったです。

揚げ物・お刺身・焼き物・蒸し物・鍋などいろいろ。

鍋は海鮮鍋。
    先付けの中にはあん肝も入っていて、熱燗と共にいただきました。
    あん肝が熱燗でよりクリーミーになって、じんわ〜り染み込みます。

今月はバレンタインという事もあって、食後のデザートは焼き立てのチョコブラウニーをだしてくださいました。

蒸し物は湯葉やホタテ・ナス・キャベツが蒸籠に入っていて、何もつけなくても野菜の甘さが美味しかった。

お食事処には、以前の宿の看板が立てかけてありました。

朝食。

朝起きると太陽が出ていて、光が反射してキラキラしていました。

チェックアウトは13時だったので、朝食後に昼寝ならぬ朝寝をしちゃっいました。

眠っている間に、太陽は隠れてしまって雪が吹雪いています。

お風呂は24時間OKなのですが、朝9時〜11時まではお掃除タイム。

湯船から溢れるまで20センチぐらい少なかったけれど、お掃除終了後に1番風呂をいただきました。

この泉色がいい〜。

女性だけ露天があるのですが、この時期は中止しています。

外からの雪でこんな状態になっていました。

誰も居なかったので脱衣所の様子です。

とーーーっても広いです。

チェックアウトする頃には、こんな天気になっていました。

今回も、ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。