横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の富士屋ホテルと並んで神奈川のクラシックホテルの代表格<br />ホテルニューグランドに1泊してきました。<br />久々に中華街での食事も楽しみ、横浜の良さを実感しました。<br /><br /><br />

2017 ホテルニューグランド宿泊

2017/01/08 - 2017/01/09

1914位(同エリア9495件中)

旅行記グループ クラシックホテル

箱根の富士屋ホテルと並んで神奈川のクラシックホテルの代表格
ホテルニューグランドに1泊してきました。
久々に中華街での食事も楽しみ、横浜の良さを実感しました。

JRローカル 徒歩

3連休の中日、14時半頃
    JR京浜東北線の石川町駅に降り立ちました。
    北口は中華街の入り口です。

駅から中華街への最短路を辿ります。

あいにく雨天での訪問ですが
    寒さも雨も関係なくいつも通り賑わう中華街に到着

中途半端な時間ですが、結構な人が歩いています。
    肉まん、ふかひれまんなどのテイクアウトが人気でした。

若い頃、よく格安ランチを求めて入り込んでいた
    香港路…今もワンコインランチあるのかな?

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

今日の夕食を予約した招福門を下見して

招福門 横浜本店 グルメ・レストラン

この通りも賑わっていました

関帝廟に到着。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

再び招福門の前を通ってホテルへ向かいます。

山下公園とは反対側の裏通りからホテルの中庭へ

本館の廊下を通ってタワー館のフロントへ
    ちょうど15時でした。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜を代表するクラシックホテル by batfishさん

タワー館ツインルームです。
    カーテンは電動開閉でした。
    係りの方が案内して下さって部屋の使い方や朝食について
    の丁寧な説明がありました。

ベイブリッジ、マリンタワービューのお部屋でした。
    マリンタワーは目の前です。

ベイブリッジは霞んでいます。

洗面所とバスルームはごく普通

ドリップコーヒーは有料ですが
    インスタントコーヒー、お茶は無料でした。

一息ついたところで、館内探検へ!
    まずエレベーターでタワー館ロビーに下りてきました。

ロビー・ラウンジのラ・テラスです。
    アフタヌーンティを楽しみたかったですが
    夕食のことを考えて我慢しました。

本館への廊下にはショップが2軒ありました。
    この向かいにはバー「シーガーディアンⅡ」もありました。

本館の1階にあるコーヒーハウス「ザ・カフェ」
    このときは満席でした。
    ホテル発祥のナポリタンやシーフードドリアのメニュー
    が並んでいました。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

ホテルの歴史を綴る展示がされています。
    昭和2年(1927年)、海外からの要人の迎賓館
    として開業したとのことです。

伝統の味を生み出した料理長のお話など

中庭に面して正面にあるレストランは
    イタリアンの「イル・ジャルディーノ」です。

このような展示は富士屋ホテルにもありましたね。

本館の玄関です。
    山下公園側の海岸道路に面しています。

本館のロビーに続く大階段。
    とっても素敵でした。

ロビーも拝見したかったのですが、ちょうど結婚式の前で
    お待ちになっているゲストが多数いらっしゃったので
    遠慮しました。

本館5階にある「熊魚庵たん熊北店」。
    和朝食を選択するとこちらでいただくことになります。

タワー館の15階以上に行くにはパネル右にある鍵穴に
    部屋の鍵を挿してボタン操作します。

15階~17階に滞在するとラウンジ「The Club」が利用できます。

16階にあり、それほど広いスペースではありませんが
    このときは空いていたのでのんびりできました。

10:00~18:00でコーヒー、紅茶をセルフでいただけます。

窓側の席でのんびり。
    館内どこでも wifi が使えました。

徐々に暗くなる中、マリンタワーのイルミネーションを
    楽しみました。

これはお部屋からのマリンタワー

遠くにベイブリッジも。
    港に泊まっている船は氷川丸と思います。

夕食にでかけるとき、中庭を見るとライトアップが
    きれいでした。

本館の玄関を出たところです。

こちらはThe Cafeの一角。

ニューグランドからは徒歩5分くらいですが、
    氷雨の中の移動はちょっとつらかった…
    18時から招福門で夕食を予約していました。

招福門 横浜本店 グルメ・レストラン

すぐに6階のレストランフロアに案内されます。
    こちらのお店、2階の飲茶オーダーバイキングが有名な
    ようですが、この天気なので行列はありませんでした。

夫は黒ビール、私は今日の中国茶を注文して
    さっそく前菜3種をつまみます。
    どれも美味しくてこの先の料理にも期待が高まります。

点心4種。
    蒸し物のふかひれ餃子、焼売はジューシー、
    エビ揚げ餃子、春巻きはパリパリと食感良く…
    さすが点心が売りのお店とあって美味しいです。

ふかひれも有名なお店なようです。
    比較的リーズナブルなコースですが小さ目の姿煮を
    いただけました。贅沢な気分に浸りました。

エビチリも安心の美味しさ。

ホタテと季節の野菜のいためもの。
    どの料理も味が濃すぎず、とても美味しかったです。

最後はふかひれ入りあんかけチャーハン。
    思ったよりしっかりした量だったので満腹に…

中国茶と杏仁豆腐で終了です。
    久々に中華のコースをいただきましたが
    大満足でした。
    給仕の方も感じよくタイミングよく料理も出していただき
    フロアも静かで、落ち着いて食事を楽しめました。

かなり人の少なくなった中華街を歩いてホテルへ戻りました。

• 翌朝<br />曇り空のもと、マリンタワーとあいさつ。

翌朝
    曇り空のもと、マリンタワーとあいさつ。

今日もすっきりしない天気ですが
    ベイブリッジと奥のつばさ橋も見えているので昨日よりは
    視界がよいみたい。

朝食は洋食ビュフェ、和定食、ルームサービスから
    当日選択可能でした。(7:00~10:00)
    和定食と迷いましたが、メインダイニングを見たくて
    洋食に行くことにしました。

タワー館5階のレストラン「ル・ノルマンディ」です。

窓の大きな明るいレストランです。

あたたかいメニューが5~6種あって嬉しかったです。
    コーヒーは適宜注ぎに来てくださいました。
    またしても食べ過ぎな朝です…(^^;

窓の外に広がる景色
    みなとみらい方面。眼下は山下公園です。

ベイブリッジ方面と目の前には氷川丸

お部屋にあった魅力的なツアー案内。
    ホテルニューグランドと箱根の富士屋ホテルをはしご泊する
    「ハイカラの旅」。各ホテルで2食付な上に、ホテル間の移動は
    タクシーという優雅さです。いいなぁ

10時半過ぎにチェックアウトし、タワー館のエントランス
    から外に出ました。広い車寄せですね。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜を代表するクラシックホテル by batfishさん

山下公園側に道路を渡って本館を撮影。
    夫の希望では次回はこちらに泊まりたいと…
    マッカーサーズスイートとか見学できたらいいのにな~

手前が私どもの宿泊したタワー館です。18階建です。

山下公園に入り、左(みなとみらい方面)、右(元町方面)
    どちらに行こうか迷いましたが

食事中、飛鳥Ⅱが入港してきたのを見ていたので
    大桟橋に船を見に行くことに。

ところが、飛鳥Ⅱはすでに桟橋を離れていました…早い…

みなとみらい方面へと続く大好きな散歩道。

でも、去りゆく飛鳥Ⅱを見て大桟橋行きはとりやめ。
    寒いから帰ろうと駅方面へ

このあたりも横浜の中で好きな景色。

海岸教会前の開港広場を通って

MAMMUTショップに入ろうかと言いつつ、通りを渡るのが面倒で
    このすぐ先にある石井スポーツで山道具をチェック。

地下鉄みなとみらい線の日本大通り駅から帰宅となりました。
    この駅は初めて利用しましたが、横浜三塔の絵がある
    三塔広場など待ち合わせに便利だと思いました。

日本大通り駅

• 旅するうさぎさん 2017/01/29 19:38:52
    こんにちは。
    batfishさん、こんにちは!
    ニューグランドにお泊りになったのですね。
    実は私も来月、横浜のホテルに泊まる予定です。
    このGHQがいたホテル(亡くなった横浜生まれの祖母が
    そう言っていました)ではなくて、
    みなとみらいのホテルですが。

ニューグランドはフランス料理がとても美味しかったと
    祖母が言っていたホテルです。
    ここと富士屋ホテルのフランス料理が美味しかったと
    言っていたので、ニューグランドと富士屋ホテルの
    ツアーは美味しいものが食べられるツアーですね〜。

富士屋ホテルは2度泊まったのですが、
    まだニューグランドには行ったことがないので
    一度行ってみたいです。

旅するうさぎ

batfish

batfishさん からの返信 2017/01/29 22:18:50
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> ニューグランドにお泊りになったのですね。
    > 実は私も来月、横浜のホテルに泊まる予定です。
    > このGHQがいたホテル(亡くなった横浜生まれの祖母が
    > そう言っていました)ではなくて、
    > みなとみらいのホテルですが。

どこにも出かけられない日が続くので
    せめてものリフレッシュをと近場ですが非日常体験
    を楽しんできました(^^)
    マッカーサースイートなどのお部屋もあるようなのですが
    展示物を見て想像するのみでした。
    でも、本館の大階段やロビーなどとっても素敵でした。

来月、みなとみらいのホテルに宿泊予定ですか!!
    こちらもまたよいロケーションですよね。
    私は横浜で最も好きなのがみなとみらいの景色です。
    夕方から朝までフルに楽しんで下さい♪

> ニューグランドはフランス料理がとても美味しかったと
    > 祖母が言っていたホテルです。
    > ここと富士屋ホテルのフランス料理が美味しかったと
    > 言っていたので、ニューグランドと富士屋ホテルの
    > ツアーは美味しいものが食べられるツアーですね。

メインダイニングはディナー時に男性でジャケット要となっており
    私どもは気後れして、中華街で夕食にしてしまいました(^^;
    いつかこちらで正統派のフレンチをいただいてみたいです。
    富士屋ホテルとニューグランドをはしご泊する旅、憧れます。
    両ホテルの間をタクシーで移動というのもよいなぁと…

> 富士屋ホテルは2度泊まったのですが、
    > まだニューグランドには行ったことがないので
    > 一度行ってみたいです。

ぜひぜひ!
    横浜滞在の折にお茶でも楽しまれてはいかがでしょうか?(^^)
    私も次の機会にはホテル発祥のナポリタンかシーフードドリアを
    楽しみたいなと思っています。

batfish
  • oneonekukikoさん 2017/01/26 13:24:18
    懐かしい横浜風景です
    batfishさん
    今年の初旅は横浜からスタートですね。

ニューグランドは、私たちのスタート地点でしたので
    懐かしく拝見しています。
    バンケットルームに続く階段は昔のままですね。

夫の兄弟は全員横浜住まいですので
    私どもだけ、他県に島流しです(笑)
    毎年中華街で新年会となりますが
    なかなか、海岸通りまで足を延ばすことなく帰ってしまいます。
    今度は、海岸通りまで出向いて、お茶でもしてこようかしら
    と、節目の年を迎えて思いましたよ〜。

久しぶりに慌しくもエネルギーのあった
    横浜時代を思い返しています。
    ありがとうございました。

batfish

batfishさん からの返信 2017/01/26 22:16:22
    RE: 懐かしい横浜風景です
    oneonekukikoさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> batfishさん
    > 今年の初旅は横浜からスタートですね。

夫の休みが(土日さえ!!)前日夜にならないと確定しない
    ストレスフルな日々の中、横浜なら出勤になっても
    問題ないな〜と予約していました。
    休めることになったので夕食も当日予約して臨みました(^^)

> ニューグランドは、私たちのスタート地点でしたので
    > 懐かしく拝見しています。
    > バンケットルームに続く階段は昔のままですね。

もしかして結婚式をこちらで???(^^)
    あの階段、とっても素敵ですよね♪
    この日も結婚式が行われていて、ゲストの方達が談笑されていました。

> 夫の兄弟は全員横浜住まいですので
    > 私どもだけ、他県に島流しです(笑)
    > 毎年中華街で新年会となりますが
    > なかなか、海岸通りまで足を延ばすことなく帰ってしまいます。
    > 今度は、海岸通りまで出向いて、お茶でもしてこようかしら
    > と、節目の年を迎えて思いましたよ〜。

そうでしたよね。
    oneonekukikoさんは毎年中華街で新年会とおっしゃっていましたね。
    この週末から春節のお祭りが始まるので一層にぎわいそうです。

中華街と山下公園や元町界隈ととっても近いのに
    雰囲気の違う町並みを楽しめて、やはり横浜はいいです!
    みなとみらいも大好きな景色ですが、ニューグランド周辺の
    海岸通りも(特に秋)散歩が楽しいですね。
    この日はあまりの寒さに直行直帰になってしまいました。

ラウンジでのアフタヌーンティもかなり満足度高そうでした。

> 久しぶりに慌しくもエネルギーのあった
    > 横浜時代を思い返しています。
    > ありがとうございました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。
    また横浜ぷらり散歩記を投稿しようと思います(^^)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2017/01/27 19:50:10
    RE: RE: 懐かしい横浜風景です
    batfishさん
    > 夫の休みが(土日さえ!!)前日夜にならないと確定しない
    > ストレスフルな日々の中、横浜なら出勤になっても
    > 問題ないな〜と予約していました。
    ご主人様、お疲れ様です。
    1番お忙しい年代ですね。
    でも、寸暇をぬって、たくさんお出かけくださいね。
    結構好きです。

> もしかして結婚式をこちらで???(^^)
    はい。
    弟、甥と伝統は受け継がれています。

おや、全然知りませんでした。
    ナポリタン。
    懐かしい響きですね。
    やっぱり、記念日に行かなくては。

batfish

batfishさん からの返信 2017/01/28 11:57:45
    RE: RE: RE: 懐かしい横浜風景です
    oneonekkukikoさん こんにちは!
    お返事をありがとうございます!!

> ご主人様、お疲れ様です。
    > 1番お忙しい年代ですね。
    > でも、寸暇をぬって、たくさんお出かけくださいね。
    > 都市部のホテル滞在も、普段では味わえない大人の時間という感じでいいですよね。
    > 結構好きです。

ありがとうございます。
    今日も仕事に行ってしまいました(^^;
    そうですね。せめて可能な範囲でのリフレッシュを楽しもうと思います。
    暇人の私が皆さんの旅行記で情報を集めて…(^^)

> > もしかして結婚式をこちらで???(^^)
    > はい。
    > ハマっ子にとって、ニューグランドは特別の思いがあるようですね。
    > 弟、甥と伝統は受け継がれています。

わぁ〜!素敵です(^0^)♪
    あの大階段でお写真撮られたのでしょうね!!
    今よりもっとクラシカルで素敵だっただろうなと想像します。
    横浜では別格のホテルで最高の思い出ですね。

> > ニューグランドのThe Cafe、発祥のナポリタンやシーフードドリア
    > > をいただけるので、次回はランチ目的で行きたいな〜と思いました。
    > > ラウンジでのアフタヌーンティもかなり満足度高そうでした。
    > おや、全然知りませんでした。
    > ナポリタン。
    > 懐かしい響きですね。
    > やっぱり、記念日に行かなくては。

ぜひぜひ!!
    ナポリタンとサラダ、コーヒーのセットがいただけるようでした。
    思い出探しの旅にお出かけください♪

• らるたんさん 2017/01/25 19:23:08
    ニューグランド♩
    batfishさん、こんにちは。
    ホテルニューグランド、素敵ですね。
    やはりクラシックホテルは、
    積み重ねてきた歴史が違いますね。
    次回横浜に宿泊する機会があれば、
    絶対ニューグランドだわ・・・と
    batfishさんの旅行記を拝見して感じました。
               らるたん

batfish

batfishさん からの返信 2017/01/25 21:57:12
    RE: ニューグランド♩
    らるたんさん こんばんは!
    メッセージありがとうございます!!

> ホテルニューグランド、素敵ですね。
    > やはりクラシックホテルは、
    > 積み重ねてきた歴史が違いますね。
    > 次回横浜に宿泊する機会があれば、
    > 絶対ニューグランドだわ・・・と
    > batfishさんの旅行記を拝見して感じました。

近場での宿泊で新鮮味に欠けるかなと思いましたが
    クラシックホテルの雰囲気を感じることができ
    束の間の非日常トリップでした(^^)

メインダイニングでのディナーは男性でジャケット要とあり、
    私どもは気後れして安直に中華街で済ませてしまいました(^^;
    なのでなんだか中途半端なホテル滞在記になっています…

ぜひ、お泊りの際は正面の窓が大きなお部屋で♪

またらるたんさんのため息が出るようなホテル滞在記を
    楽しみにしています。

batfishさんのトラベラーページ