木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は朝から雪。すでに少し積もっています。<br />今日は両国へ所用があって仕事はお休み。<br />そこで旧安田庭園と清澄庭園に行ってみました。<br />雪景色を撮影するチャンスの日にお休みとっておいてよかった♪<br /><br />昨日、北京から帰ってきましたが、寒いはずの北京より<br />今日の東京の方が寒い!<br /><br />なお、旧安田庭園と清澄庭園は、紅葉の旅行記も書いています。<br /><br />都内とは思えない日本庭園の紅葉 ☆旧安田庭園<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10292176/<br /><br />都内とは思えない日本庭園の紅葉 ☆清澄庭園 <br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10292206/<br /><br />表紙写真は、雪の降りしきる旧安田庭園の太鼓橋。

雪の降りつもる旧安田庭園・清澄庭園

2012/02/29 - 2012/02/29

夏への扉さん

今朝は朝から雪。すでに少し積もっています。
今日は両国へ所用があって仕事はお休み。
そこで旧安田庭園と清澄庭園に行ってみました。
雪景色を撮影するチャンスの日にお休みとっておいてよかった♪

昨日、北京から帰ってきましたが、寒いはずの北京より
今日の東京の方が寒い!

なお、旧安田庭園と清澄庭園は、紅葉の旅行記も書いています。

都内とは思えない日本庭園の紅葉 ☆旧安田庭園

都内とは思えない日本庭園の紅葉 ☆清澄庭園

表紙写真は、雪の降りしきる旧安田庭園の太鼓橋。

旧安田庭園。

両国駅から遠い方の入口。
    入園無料。

椿の赤と雪の白がきれい。

近くに寄れなかったので、ズームの限度で

赤いアオキの実も雪の中で映えます

黒い枝が白くトリミング

砂利に薄く雪が積もって面白い模様を作っています。

雪が積もった枝は、まるで雪柳のよう。

こちらは、コデマリのよう。

ほんとうに、白い花が咲いているみたいできれいでした。

庭園の池。
    雪が降っているのに、池面に木の影が写っています。
    雪でも明るいんですね。

右のイチョウの木は、紅葉の時期とってもきれいでした。

奥にうっすらと見えるのは、国技館。

水鳥が寒そう

灯籠や雪吊りのある雪景色

赤い太鼓橋を渡ります。
    滑りそうで怖い。

今日は、ほとんど人の姿を見かけません

枝に着いた凍った水滴は、この間行った箱根のガラスの森にあった、ガラスの木の自然バージョン

灯籠と石。
    石の端で水鳥が休んでいます。

葉の形によって、雪のつもり方が違うのが面白い。
    半分凍ってキラキラしています。

こちらは雪が葉の形になっているように見えます。

石段の上の雪。

白黒の対比が面白い

雪の小道。

アセビの上に積もった雪。重そう。

近くの木の枝に大きめの鳥がとまりました。
    ギーッ、ギーッ と鳴いています。

さて、両国から大江戸線に乗って清洲白河駅へ移動しましょう。

清澄庭園は、清洲白河駅から歩いて5分ぐらい。
    入場料150円。パスモ可

今日は、池の近くへは降りていけないと言われました。

紅白の小さな梅。

紅梅の上に雪が積もって紅白梅になってしまいました。

この花、かわいい。

東京では必要ない雪吊りですが、雪が本当に積もっているといいですね!

池の方へ降りていけないのは残念

とび石の小道と両脇の低い植え込みが、いい感じ。

万両に積もった雪と、実から落ちる水滴。

万両は小さい頃住んでいた家の庭にあったので、これを見るたびに小さかった時の思い出がよみがえります。

清澄庭園の池はとても広い。

雪空にくっきり黒い枝

池に突き出た小島には、松が2本あって雪吊りしてあります。

画面左奥は涼亭

涼しいどころか寒いんですが。

大きい石と小石の上に積もった雪が模様を作って面白い。
    写真に写すと小さい石の部分は川のように見えますね。

菖蒲園のある方の広場

木の枝が映えます

菖蒲園に使う杭でしょうか。
    雪が積もって面白い。

蝋梅も寒そう。

水鳥がたくさんいました。

寒くない?

椿のツボミ

ここは、石の名園ですが、今日はほとんど雪に埋もれてしまっています。
    この渡り板のような石は、いい感じです。

このあたり、磯渡り(池の中に飛び石を置いて歩けるようにしてある)を歩くと面白いんですが、さすがに今日は滑って落ちたら大変!
    通行止めです。

向かいのお寺にあった梅の花。凍った水滴が写せました。

清澄庭園の入口には福寿草がありました。

もう3月です。
    早く暖かくなるといいですね!

• ガブリエラさん 2012/03/02 00:22:34
    動画みたいです〜ヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんばんは♪

表紙のお写真見て、「動画みたい!」って思わず言っちゃいました(^O^)
    雪が、こういう風に写せたらいいですね〜♪

梅に、水滴がついてるお写真も綺麗ですね(*^_^*)
    このお写真、大好きです♪

そういえば、レサパンオフ会、関東でもあるんですね!
    皆さん、集まられるのでしょうね・・・いいなぁ(^_^)v
    また、オフ会旅行記楽しみにしてますね♪
    私も、関西オフ会、アップしますね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/02 22:35:41
    RE: 動画みたいです〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは。

動画みたいですか!そう言われると、そう見えてきます。
    こういう時はシャッタースピード、早くするのかなあ・?
    って思いながらAFで撮りました。

> 梅に、水滴がついてるお写真も綺麗ですね(*^_^*)
    > このお写真、大好きです♪

ありがとうございます。
    コンデジでも、これだけ写せれば十分です。

> そういえば、レサパンオフ会、関東でもあるんですね!
    > 皆さん、集まられるのでしょうね・・・いいなぁ(^_^)v

関西オフ会に行けば、ガブリエラさんに会えますね♪
    でも、大阪往復+1泊より北京行くほうが安いなあ。

これから、北京の旅行記作ります。
    早く作らないと、来週はオフ会旅行記作成しないといけないし・・
    忙しい!(笑)

なつ
  • ElliEさん 2012/03/01 17:23:16
    寒そうですね〜!
    こんにちは!

寒そうだけど、氷のつぶがガラスみたいできれい。

北京はどうでしたか?
    北京旅行記もお待ちしてま〜す。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/02 19:02:34
    RE: 寒そうですね〜!
    ElliEさん、こんばんは

> 寒そうだけど、氷のつぶがガラスみたいできれい。

でしょ!
    4トラの旅行記に載せる写真を探していると、きれいなものや、
    変わったものに気づきますね。

> 2月終わりの雪だけど、次の日は暖かくてすぐ溶けてしまったでしょうね。

次の日どころか、この後映画館で2本映画見て外にでると、
    雪はやんでいるし、道路にも雪がない!
    かろうじて片付けられた雪の固まりや車の上に雪がある程度でした。

> 北京はどうでしたか?
    > 北京旅行記もお待ちしてま〜す。

週末、頑張って書きます!
    ツアーだから特別な経験はないのだけれど、見に来てね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ