東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、旅先で夜に出歩くことはほとんどありませんが、<br />京都ではいつも夜のお散歩に出掛けます。<br /><br />今回は、先斗町~三条~白川~祇園です。

【京都】 祇園 ~夜のお散歩~

2011/11/04 - 2011/11/04

京妓

京妓さん

普段、旅先で夜に出歩くことはほとんどありませんが、
京都ではいつも夜のお散歩に出掛けます。

今回は、先斗町~三条~白川~祇園です。

JALグループ ANAグループ 徒歩

【京都駅前】

滋賀での百人一首歌枕巡りを終え、
    「国民文化祭2011」の
    百人一首競技かるたに参加するため、
    京都へ移動してきました。

ちょうど京都駅前では、
    国民文化祭関連の行事が終わったところのようです。

【花屋旅館】

今日のお宿は、木屋町通の花屋旅館。

詳しくは
    旅行記「京のお宿vol.2/花屋旅館」でどうぞ。

荷物を置いて、夜のお散歩に出掛けてきます。

【先斗町】

木屋町通から四条通を越えて、先斗町へ。

京野菜が美味しそう。

【先斗町】

つい入ってしまいたくなるのを抑えて、
    三条駅方向へ。

【三条駅付近】

青くライトアップされた中庭を囲んで、
    周りのレストランは結構な混雑。

和の雑貨屋さんで、
    百人一首のキャンドルを発見!

〔第2首/持統天皇〕
     春過ぎて 夏来にけらし 白妙の
      衣ほすてふ 天の香具山

天智天皇の娘、持統天皇の歌です。

【三条駅付近】

もう1つ、見つけました。

〔第4首/山部赤人〕
     田子の浦に うち出でて見れば 白妙の
      富士の高嶺に 雪は降りつつ

先の持統天皇の歌とは、白妙つながりですね。

百人一首の歌と情景が描かれた
    キャンドルはとても珍しいので、
    好きな歌や、競技で取れる得意札の歌なら
    ぜひ欲しいと思ったのですが、
    この2首だけだったので、今回は断念。

どこかもっと揃っているお店を
    ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください!

【白川沿い散策】

照明にも風情があります。

【白川沿い散策】

白川の巽橋付近の雰囲気がとても好きなので、
    京都を訪れるたびに、散歩しに来ます。

【白川沿い散策】

たまに芸妓さんを見かけますが、
    今日はいませんでした。

【白川沿い散策】

何するでもなく、ふらふらと散歩。

夜でも安心して歩けるところがいいですね。

【きれのはな】

祇園のちりめん細工のお店に入ってみました。

【きれのはな】

1つ1つ手作りで、手が込んでいます。

2階に上がってみると、

【きれのはな】

季節ごとの作品がずらり。

【きれのはな】

弥生 (3月) は、ウサギのお雛さま。

霜月 (11月) は、
    秋のどんぐり&きのこ&イチョウの葉。

師走 (12月) は、
    和のサンタと雪だるま。

【きれのはな】

明日は朝から競技かるたの試合があるので、
    お散歩はこの辺にして、そろそろお宿に戻ります。