大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都開催の 「国民文化祭2011」 の<br />小倉百人一首競技かるた大会に参加するついでに、<br />ゆかりの地で歌碑巡り。<br /><br />百人一首で3首も詠まれている逢坂の地へ。<br /><br />さすがの清少納言も、かつて重要だった逢坂の関が、<br />まさか千年後に公○ト○レになっているとは<br />予想だにしなかったでしょう…\(&gt;_&lt;)/<br /><br /><br />〔第62首/清少納言〕<br /> 夜をこめて 鳥の空音は はかるとも<br />  よに逢坂の 関はゆるさじ<br /><br />〔第10首/蝉丸〕<br /> これやこの 行くも帰るも 別れては<br />  知るも知らぬも 逢坂の関<br /><br />〔第25首/三条右大臣〕<br /> 名にし負はば 逢坂山の さねかづら<br />  人に知られで くるよしもがな

【百人一首歌枕巡り】 清少納言もビックリ 逢坂の関&逢坂山のさねかずら

2011/11/04 - 2011/11/04

京妓

京妓さん

京都開催の 「国民文化祭2011」 の
小倉百人一首競技かるた大会に参加するついでに、
ゆかりの地で歌碑巡り。

百人一首で3首も詠まれている逢坂の地へ。

さすがの清少納言も、かつて重要だった逢坂の関が、
まさか千年後に公○ト○レになっているとは
予想だにしなかったでしょう…\(>_<)/

〔第62首/清少納言〕

名にし負はば 逢坂山の さねかづら
  人に知られで くるよしもがな

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

【逢坂の関】

かつて重要な関所だった逢坂の関は
    百人一首でも詠まれていて、
    関址には3つの歌碑が並んでいます。

【よに逢坂の関はゆるさじ】

かの有名な清少納言。

〔第62首/清少納言〕
     夜をこめて 鳥の空音は はかるとも
      よに逢坂の 関はゆるさじ

【知るも知らぬも逢坂の関】

盲目の琵琶法師、蝉丸。

〔第10首/蝉丸〕
     これやこの 行くも帰るも 別れては
      知るも知らぬも 逢坂の関

〔第25首/三条右大臣〕
     名にし負はば 逢坂山の さねかづら
      人に知られで くるよしもがな

「人に知られで」だから忍ぶ恋。

伝えたい思いは「逢いたい、寝たい」ですが、
    それじゃあ直球すぎるので
    「逢(逢う)坂山の さね(共寝)かずら」
    とオブラートにくるんだ、たしなみあるオトナの歌。

【逢坂山のさねかずら】

逢坂山で、さねかずら発見!!

逢坂の関を過ぎて、
    関蝉丸神社下社の境内にありました。

詳しくは
    「蝉丸神社って3つもあるの!?」 で。

【逢坂山のさねかずら】

初めて見ました、さねかずら。

ビナンカズラ=美男葛 といって、
    いにしえの男性の整髪料だったそう。

【逢坂山のさねかずら】

個人的に 「名にし負はば〜」 の歌は苦手でした。

歌の情景が捉えにくいし、
    競技では、
    ・なにわがた
    ・なにわへの
    ・なにしおはば
    の決まり字の聴き分けに手間取るし…

ところが、逢坂山のさねかずらを見た日から、
    真っ赤なイメージが固定。

難波潟や難波江とは
    ハッキリ区別がつくようになりました \(^o^)/

その昔、

重要な役割を果たし、

【逢坂の関】

和歌にも詠まれた逢坂の関も、

なんと今や…

【現代の逢坂の関】

清少納言もびっくりの公衆トイレ!!

公衆トイレ周辺を、真剣に撮影している私は、
    地元の人の目にどう映っていたんだろ (苦笑)