東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の知人が京大に短期留学。彼に会うのを口実に京都旅行。<br />共通の友人(鈴鹿在住)がタイの水害の影響で国内フル生産。土曜日も出勤していてなかなか3人の日程が合わず。<br />やっとこさ時間の都合がついたもののどう考えても紅葉は終わっている時期。<br />行ってみたら思った以上に紅葉を見ることができた。<br />でも12月に紅葉ってやはり変ですよね。

ギリギリセーフ、京都の紅葉 Part1

2011/12/09 - 2011/12/11

銭形幸一

銭形幸一さん

上海の知人が京大に短期留学。彼に会うのを口実に京都旅行。
行ってみたら思った以上に紅葉を見ることができた。
でも12月に紅葉ってやはり変ですよね。

新幹線 私鉄 徒歩

昼前に京都駅着。
    一泊目のホテルに荷物を預け、バスで清水通りに。
    紅葉情報を見ると東山、嵐山以外は散り始め。
    見頃の清水寺で幸先を占う。
    清水通りから八坂の塔が見えた。

八坂の塔。

清水寺。舞台の手前。
    おお、まずます。

• もみじ、身近で見ると瑞々しさが失われている状態。<br />離れて見れば結構様になる。

もみじ、身近で見ると瑞々しさが失われている状態。
    離れて見れば結構様になる。

清水の舞台。

枝よりも地面の方に葉が多い状態。
    これはこれで絵になる。

舞台の下。

奥丹で湯豆腐を。
    社員旅行の団体さんがいたりして満席。
    みんないなくなった後は良い雰囲気を独り占め。

奥丹。

二年坂と三年坂のT字路の辺りからの八坂の塔。
    いつ見ても絵になる光景。

二年坂。

二年坂の路地から。

石塀小路。

石塀小路。

ねねの道。
    上手く撮影できず。
    緑と黄色、赤が良い具合に。

ねねの道。

高台寺。

• 高台寺。<br />晴れたと思ったらすぐに曇ったり。<br />冬至も間近だから陽が傾くのが早い。

高台寺。
    晴れたと思ったらすぐに曇ったり。
    冬至も間近だから陽が傾くのが早い。

高台寺。

写真撮っていたら思っていた以上に件数回れないから欲張らず4時に東西線の東山駅に向かい、嵐山の花灯路を見に行く。
    4日で主要な神社仏閣のライトアップは終了していて、嵐山の花灯路だけが催されていた。竹林の道に入るや否や人、人、人。
    本格的なライトアップは天龍寺の北門から。
    それまでは暗いうえに混雑していて思うように前に進めず。野宮神社の辺りからライトアップが始まる。

天龍寺の北門を過ぎると周囲の人の歓声が。
    まさにかぐや姫が一本一本の竹から出てきそうな神々しい雰囲気。
    みなさん、撮影していて道が塞がれてしまっている状態。
    ちょっと良い撮影スポットは順番待ちwww
    まぁもっともな話だ。
    誰もがこの光景を撮りたくなるから。

竹林の道。

大河内山荘の入口。

大河内山荘。

大河内山荘より京都の街を臨む。
    中央の尖塔が京都タワー。

竹林の道。

• 最後に渡月橋に向かう。<br />ここで携帯の電池切れ orz

最後に渡月橋に向かう。
    ここで携帯の電池切れ orz

ホテルに戻る。
    チェックイン時に3,000円のサービス券を頂いたのでバーで日本酒をチビリと。
    すぐに酔い気持ちよくなってしまったので会計。
    またまた3,000円のサービス券をもらってしまった。
    ハイアットさん、随分気前良いもんんだ。
    もっともそんなにもらっても使いきれない。

ロビーの竹林。

ロビー。

フロント。

明日は昼に二人と待ち合わせ。