東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。初日は一人で回ったが今日は昼に三人で京都駅待ち合わせ。<br />前回の京都旅行で件数を回るよりは腰を据えて一つの地域を回った方がいいと思ったので哲学の道のエリアに絞る。<br />二泊目は南禅寺前の旅館を予約。<br />夕食の時間が5時半から7時半となっているためこのエリアを回るのは1時から夕方の5時くらい。<br />冬至も間近だから観光できる時間が短い。<br />まぁその方が却って疲れなくていいかも。

ギリギリセーフ、京都の紅葉 Part2

2011/12/09 - 2011/12/11

銭形幸一

銭形幸一さん

二泊目は南禅寺前の旅館を予約。
冬至も間近だから観光できる時間が短い。
まぁその方が却って疲れなくていいかも。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

一泊目のハイアットのチェックアウトが12時。
    東福寺や泉涌寺まで足を延ばそうかと思ったものの慌ただしくなりそうなのが眼に見えるようだったのでおとなしくすぐ目の前の智積院に行くことにした。
    5月にも行ったが庭園の雰囲気が良かったので再訪。

静寂な境内。
    紅葉はまずまず。

参道。

拝観料を払って入場。

良いアングル。
    午前中はいかんせん日陰。
    場所柄仕方が無い。

本堂。

• 庭園の前の部屋。<br />京都の寺は本当に寒い。

庭園の前の部屋。
    京都の寺は本当に寒い。

境内。

表玄関?

境内。

境内。何の実だろう?
    よく見るけど。
    どなたかご教示お願いいたします。

参道の脇。

• まさに紅葉。<br />その後10時半くらいにホテルに戻り、コーヒーを飲んだりシャワーを浴びたりしてゆっくり過ごす。<br />京都駅で12時に知人と合流し、二泊目の旅館、南禅寺の近くの八千代に荷物を置きに。

まさに紅葉。

チェックインは4時半で予約していたので荷物を置いて銀閣寺に向かう。
    その前に旅館の人たちが餅つきをしていて餅を振る舞っていただいた。
    写真は旅館の人。
    見てると造作なさ気に餅をついているものの・・・

上海からの留学生も飛び入り参加。
    杵の軌道を安定させるのって結構難しいようだ。
    慣れていないと上手くいかないらしい。

杭州出身の友人。堅実な感じwww
    杵の軌道をコンパクトにまとめて。

タクシーに乗り銀閣寺に。
    哲学の道を南下し、南禅寺前の八千代がゴール。

銀閣寺。

• 銀閣寺。この日のベストショット。

銀閣寺。この日のベストショット。

案外紅葉が終わっていないもんだった。

画像修正し過ぎかな。
    でもイメージ的にはこんな感じ。
    やはり目で直接見たほうが美しい。

法然院。
    さびれた感じがいとおかし。

法然院。

哲学の道を少し外れた民家。

大豊寺。
    この寺もうらびれた感じ。
    観光地然としていない。

大豊寺。

哲学の道。

中学の修学旅行以来の永観堂。
    「もみじの永観堂」というのもダテじゃない。
    紅葉が本当に見事だった。
    着いたのが日没ギリギリ。もう少し早い時間に着くようにして永観堂でゆっくり散策すれば良かった orz

• 永観堂。

永観堂。

永観堂。

多宝塔からの日没。西山の方面かな?

暗くなる前に八千代にチェックイン。
    楽天で予約したのは旧館の日本庭園が見える部屋だったのに通されたのは新館の道路に面した部屋。
    旅館の方の手違い。結局旧館の空きが無く、リクエストとは違う部屋に泊まる羽目に。その分宿泊費を安くしてもらった。
    こんな経験初めて。手違いの落胆もなんのその。
    旅館の和風の雰囲気が非常に良い。

玄関。

• プライベート庭園といったとこか。<br />この部屋を二階から眺められる部屋を本当は予約したはずなのに(涙)。

プライベート庭園といったとこか。

フロントの応接の前の庭。

この旅館の売りが庭園を眺めての食事。
    和風の庭園がライトアップされていてとても綺麗。
    しゃぶしゃぶを食べた後に庭園の眺めを満喫した。

縁側。