日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は巾着田のヒガンバナを見に行けないかもしれない、と思っていました。<br />シルバーウィークの休日をつなげてウズベキスタンに行ってたから@<br />だけど、今年のヒガンバナは去年同様開花が遅れたようです。<br />ウズベキスタンから帰国した翌日の9月24日に、裏の田んぼに行ってみましたが、ヒガンバナはまだ咲き始めでした。<br />一週間たって、ヒガンバナはちょうどよい開花状態になりました。<br />翌週の10月1日の土曜日に巾着田に行ってみると、早咲きも遅咲きもほぼ満開の、絶好なタイミングでした。<br /><br />ただ、今年は、行こうと狙っていたこの週末は、土日ともあいにくの曇天。<br />時々日が射し込んできたけれど、ごくごくたまに、一瞬でした。<br /><br />もっとも、デジカメを手にしてから毎年巾着田のヒガンバナの撮影に出かけているので、今年で6回目になります。<br />それまで巾着田に出かけた日は、ほとんど晴天に恵まれていたので、たまには曇天で撮影にチャレンジするのもいいでしょう。<br />ヒガンバナは日陰にも似合います。<br /><br />というわけで、木漏れ日にはほとんど恵まれなかった2011年の巾着田のヒガンバナ詣。<br />だけど最寄りの高麗駅から有料エリアに向かう遊歩道から、見事に真っ赤なヒガンバナの群生が目を楽しませてくれました。<br />有料エリアは真っ赤なカーペットぶりのヒガンバナの中を散策するにはすばらしいですが、高麗駅から有料エリアに到着するまでは、むしろ、いろんなシチュエーションの中のヒガンバナを楽しむことができます。今年改めてそう思いました。<br />いままで撮ったことがあるような写真もたくさん撮ってしまったけれど、今まで撮ったことのない写真も狙ったつもりです。<br /><br /><2011年の6回目の巾着田ビガンバナ詣の旅行記シリーズ構成><br />■(1)満開のヒガンバナを道々でも鑑賞しながら<br />□(2)曼珠沙華まつりのよさこいとヒガンバナ以外の花<br />□(3)赤い曼珠沙華カーペットと白い曼珠沙華を求めて<br /><br /><タイム・メモ><br />07:00 家を出る<br />08:01 高麗駅到着<br />09:10 有料エリア到着<br />10:10-10:30 休憩&間食<br />12:00 ヒガンバナ撮影おわり<br />12:00-13:40 よさこい見たり買い食いしたり買い物したり<br />13:40 巾着田を去る<br />14:25 高麗駅発の電車で帰宅の途につく<br /><br />「ひだか巾着田」の公式サイト<br />http://www.kinchakuda.com/<br /><br /><これまでの計5回の巾着田のヒガンバナ&コスモス撮影旅行記><br />2010年9月26日<br />「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(1)高麗駅から道々の楽しみと意外に見応えあった遅咲き地点」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10504526/<br />「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10504527/<br />「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10504529/<br /><br />2009年9月21日<br />「やばいくらいキリがなかった巾着田のヒガンバナ撮影(1)プロローグとインターバルと未練のエンディング」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10378694/<br />「やばいくらいキリがなかった巾着田のヒガンバナ撮影(2)レッドカーペットに前ぼけ後ろぼけ@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10378695/<br /><br />2008年9月25日<br />「ついに本命の巾着田へ(1)曼珠沙華公園への行き帰り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275184/<br />「ついに本命の巾着田へ(2)今年も曼珠沙華のレッドカーペットをめざして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275190/<br />「ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275198/<br /><br />2007年9月25日<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その1:たどり着くまでに満腹気分」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184215/<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184413/<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その3:記憶を凌駕するレッドカーペット@(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184483/<br /><br />2006年9月23日<br />「そろそろ秋の花ですね@その3:巾着に饅頭? じゃなくて、巾着田に曼珠沙華だよん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10093298/<br />「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10093308/<br />

しっとり曇天下の真っ赤な巾着田(1)満開のヒガンバナを道々でも鑑賞しながら

2011/10/01 - 2011/10/01

まみ

まみさん

だけど、今年のヒガンバナは去年同様開花が遅れたようです。

時々日が射し込んできたけれど、ごくごくたまに、一瞬でした。

ヒガンバナは日陰にも似合います。

■(1)満開のヒガンバナを道々でも鑑賞しながら
□(2)曼珠沙華まつりのよさこいとヒガンバナ以外の花
□(3)赤い曼珠沙華カーペットと白い曼珠沙華を求めて

「ひだか巾着田」の公式サイト

2010年9月26日

2009年9月21日

2008年9月25日
「ついに本命の巾着田へ(1)曼珠沙華公園への行き帰り」

2007年9月25日

2006年9月23日

東飯能駅にて、JR八高線から西武池袋線に乗り換えて、あと一駅!

去年同様、前の車両と後ろの車両で行き先が違う電車です。
    でも、一駅先の高麗駅では、まだ車両は分離されないので、どこに乗っても同じでした。
    車掌さんにわざわざ確認してしまいましたけどネ。
    (だって本数少ないから、乗り間違えたらすぐに戻れませんもの。)

8時1分に高麗駅到着

駅前では今年も、韓国伝統の守護神・天下大将軍さまと地下女将軍さまがお出迎え@

高麗駅前は、去年に比べると、ずっと閑散としていました。
    去年は朝の8時でもこのあたりは巾着田に向かう人たちですでに賑わっていて、駅前の女子トイレには行列ができていた覚えがあります。
    でも今回はトイレも待つことなく、すんなり利用できました。

ちょっとヘタレな顔つきに見える(笑)天下大将軍さま

怒れる母ちゃんに見える(笑)地下女将軍さま

曇天だけど、ヒガンバナの赤は緑の中でよく映える@

可愛い……かぼちゃ?

向かう途上の露店にて。

ミニトマトみたいな可愛い赤なす

別名、「花なす」や「飾りなす」ともいうそうです。納得できる名前@

赤なすの赤が散る背景に

真っ赤なヒガンバナの道を行く

シュウカイドウ(秋海棠)とヒガンバナが仲良く咲いていた景色

勝海舟の手になる筆塚と、そのまわりで控えめにまとわりつくように咲いていたシュウカイドウとヒガンバナ@

苔むした古いお墓に咲くヒガンバナ

赤い火花が散っているよう

たくさんの小石がお供えされた水天の塚とヒガンバナ

ヒガンバナで真っ赤な土手と、日和田山

高麗川の白い流れを背景に、ヒガンバナ

高麗川の白い川岸の向こうに、遊歩道のヒガンバナがあんなに真っ赤@

高麗川のせせらぎと

一瞬だけ射した日差しが水面に光る

輝く水面と、真っ赤なヒガンバナの競演

竹藪を赤く染める

竹によりかかって川を眺める

絶好調のヒガンバナのみんなにゃ叶いませんって@

鹿台橋の向こうに見える、ひまわり本屋さん

高麗川にかかる鹿台橋の欄干のヒガンバナ

否が応でも期待が高まる景色@

民家の脇の小道を通って

おっ、新しい看板だ!

この土手は白いヒガンバナがたくさん!

仲良く並んだ紅白のヒガンバナ@

田んぼに可愛らしい案山子さん@

有料エリアの群生地に続く、川沿いの遊歩道

赤い曼珠沙華の向こうに、案内所@

案内所の前の掲示板には、曼珠沙華まつりのポスターと巾着田みどころ情報

遊歩道の土手にぎっしり咲いて

ヒガンバナに囲まれて

ドキドキするくらい、真っ赤がつづく@

赤い遊歩道から目が離せない

この赤と緑のコントラストの、なんと鮮やかなことでしょう!

赤い遊歩道をてくてくと

時々赤がまばらなのもたまりません@

ヒガンバナのシルエットのある景色

このあたりの木々はみんな桜でしょう。
    桜の季節もぜひ巾着田を見に行きたいと常々思っているのですが、いかんせん、桜の季節って本当に短いから、なかなか良いチャンスに恵まれません。

あちらの土手にもヒガンバナ@

心のふるさとの景色

赤い遊歩道をさらに進む

有料エリアの群生地はまだかなぁ。

まだかなぁ……とやきもきしつつ、目を奪われる景色@

土手に沿って丸く咲くヒガンバナ

赤い遊歩道をさらにさらに進む

ため息が出そうな群生

でも有料エリアはもっとすごいんですよね。

やっと有料エリアに到着!

時刻は9時10分。
    ここまでたどり着くのに、また1時間かけてしまいました@
    せっせと歩けば徒歩15分くらいでしょうが……せっせと歩くのがもったいない景色でしたもの。

帰りにちょっと覗いただけのコスモス畑とヒガンバナの土手

約4時間のヒガンバナ撮影散策ですっかり疲れてしまったので、今年は巾着田のコスモスはスルーしました。
    恒例の週末温泉に今日も行こうと母と約束していたので、そろそろ帰りを急ぎたくなったせいもあります。

緩やかなカーブを描く、真っ赤に縁取られた土手@

ヒガンバナの土手とコスモス畑と日和田山

というわけで、まずは、ヒガンバナのある写真を中心としたプロローグとエピローグの旅行記でした。
    「しっとり曇天下の真っ赤な巾着田(2)曼珠沙華まつりのよさこいとヒガンバナ以外の花」へとつづく。

有料エリアの群生地で撮った、さらにヒガンバナ三昧の写真の旅行記は、この次の次の旅行記です。
    「しっとり曇天下の真っ赤な巾着田(3)赤い曼珠沙華カーペットと白い曼珠沙華を求めて」