パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月27日〜2009年1月3日の日程で兄夫婦と3人でParisに行きました。<br />セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />-------<br /><br />パリ初めての兄と、お買い物が好きな義姉2人が楽しめるルートを、と思い、ベタですがノートルダム〜サンルイ島〜サンジェルマンデプレを散策しました^^<br /><br />12/29でしたが、サンジェルマンデプレ教会前にはまだクリスマスマーケットが残っていました!<br /><br />雑貨屋さんやチョコレート屋さんに寄ったり、クレープを買って食べ歩いたり、【LEON】でお昼を食べたり・・ぶらぶらと気の向くままに歩いただけでしたが、とても楽しい一日になりました♪

2008冬☆兄夫婦のお供でパリ日記-9【左岸散策編】

2008/12/27 - 2009/01/03

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

高速・路線バス 徒歩

今日もアパートからバスでポンヌフまで。
    橋を渡ってシテ駅前まできました。

駅前には常設の花市があります。

年末だからかちょっと閑散・・。

こういうところに無造作に置かれているバケツとか小物も、何となく味のあるアンティーク雑貨っぽくてオシャレです!

ノートルダムにやってきました。

今日も入り口前には長蛇の列。
    結構堂々と割り込んでくる人がいるので気が抜けません。

クリスマスの飾りが残っています。

礼拝堂の中も人がたくさん。
    回廊にある展示物を見るのも一苦労です。

イエスの生誕の様子を再現した展示がありました。

最初は真っ暗だったのですが・・・

端から順番に明りがついて、一通り点灯するとまた消えます。

なかなか綺麗でした☆

サンルイ島側へ渡ります。

川岸の静かな道を歩くのが好きです。

ベルティヨンのアイスを食べたかったですが、寒いので却下されました^^;

市内に何店舗かある雑貨店『PYLONES』
    カラフルで面白い物がたくさんあるので、見かけるとつい寄ってしまいます。

エッフェル塔型のチーズ卸しが気になります。

ノートルダムの裏側の、美しいフライングバットレス(飛び梁)が好きです。

左岸に渡ってサンジェルマンデプレ方面へ。

この辺り、チョコレート屋さんを度々見かけました。

【パトリック・ロジェ】
    名前は聞いたことあります!
    ショーウインドーの飾りが綺麗です。

【Jeff de Bruges】
    ベルギーのチョコレート屋さんのようでしたが、入りやすい雰囲気だったのでこちらに寄ってみました♪店員さんが優しくて嬉しかったです^^*

自分用に量り売りのチョコを数種類と、かわいいカバン型のパッケージに入ったチョコをお土産用に少し購入しました。

サンジェルマン大通りの『Cluny La Sorbonne駅』近くにあるクレープ屋さんの前を通りかかって、いい匂いについフラフラ・・。

もうすぐお昼食べる予定なので、シンプルなお砂糖のみのクレープを1つだけ注文。
    ヌテラたっぷりのクレープも食べてみたかったなあ。

ガレットやパニーニなどもあって、イートインもできます。

食べているうちにサンジェルマンデプレ教会前の交差点まで来ました。

【Deux Magots】もクリスマス仕様です。

本日のお昼はこちら!
    【LEON】です!
    トイレの場所(奥の2階)もわかっていて気楽なので、夏と同じ店舗にやってきました。

私はムール貝たっぷりペンネ。

兄はステーキ。ビヤンキュイ(ウェルダン)です。
    義姉はグラタンのようなものを頼んでいたと思います。

デプレ教会の前にあるクリスマスマーケットを見に行きました。

なんとなく、クリスマスの装飾品のようなものばかり売っているのかと思っていたのですが、アフリカっぽい民芸品とか、帽子や洋服などの日用品ばかりで、ちょっと期待外れでした。
    かわいいアクセサリーとかスノードームみたいな雑貨があったら欲しかったのですが・・。

ホットワインやクレープ屋さんなどもあったので、お腹が空いている時だったらもう少し楽しめたかも!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る