海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花といえば ひまわり<br />青い空 白い雲 一面に咲いた黄色いひまわり<br />夏が来た!<br />そんなイメージの 元気の出る花がひまわりですが<br />3年前の夏に北海道の美瑛で、一面に咲く見事なひまわり畑を見て以来<br />夏になるとひまわりを探してあちこち出かけています。<br />関東近辺でひまわりといえば、山梨の明野のひまわりが有名ですが<br />実は首都圏で一番は、神奈川の座間のひまわりなんです。<br />明野の29万本に対して、座間は55万本<br />満開の時期をずらして、2か所の会場で、見渡す限りいちめんのひまわり畑を見ることができます。<br />毎年見に行って、今年で3回目になりますが、いまだにまばゆい太陽と青空、黄色いひまわりの共演を見たことがありません。<br />今年も残念ながら、青空をバックにしたひまわりを見ることができませんでした。<br />でも、いちめんに咲くひまわり  見事でした。<br /><br />美瑛のひまわり 2008<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10265222/<br /><br />昭和記念公園 2009<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10363640/<br /><br />座間のひまわり 2009<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10368413/<br /><br />座間のひまわり 2010<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10487920/<br /><br />代官山のひまわり 2010<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10485612/<br /><br />

夏が来た! 座間のひまわり 満開です

2011/07/31 - 2011/07/31

旅行記グループ 座間のひまわり

ぬいぬいさん

夏の花といえば ひまわり
青い空 白い雲 一面に咲いた黄色いひまわり
夏が来た!
そんなイメージの 元気の出る花がひまわりですが
夏になるとひまわりを探してあちこち出かけています。
実は首都圏で一番は、神奈川の座間のひまわりなんです。
明野の29万本に対して、座間は55万本
でも、いちめんに咲くひまわり  見事でした。

美瑛のひまわり 2008

昭和記念公園 2009

座間のひまわり 2009

座間のひまわり 2010

代官山のひまわり 2010

自家用車 徒歩

座間のひまわりは場所によって開花の時期をずらして、7月後半と8月後半の2度にわたって満開を迎えます。

今が満開なのは栗原地区ひまわり畑

7月27日から8月3日までひまわり祭りが開催されています。

場所は県立座間総合高校北側

交通のアクセスの良い場所ではないので、相武台からバスになるので車で出かけるのが便利ですが、駐車場が少ないので土日は避けたほうが賢明です。

見頃なのはひまわりまつりの前の7月20日頃から月末にかけて
    8月にはいるとピークは過ぎて花びらがしおれたり、頭をたれたりしたものが出始めます。

ひまわりの花はこうやって東に整然と向かって咲いています。

時々目立ちたがりの花が、頭ひとつ突き出た感じで咲いています。

ミツバチとのコラボ

鮮やかな黄色ですが、少しぼかしを加えるとソフトな感じになります。

でも意図的にぼかした訳ではなく、単なるピンボケともいいますが・・・

• でも、ちょっとぼけた感じもいいかも

でも、ちょっとぼけた感じもいいかも

このあたりのひまわりは満開です

• こうしてアップしてみると、蕾もいい感じ

こうしてアップしてみると、蕾もいい感じ

ここでちょっとひまわりに関しての豆知識を
    ひまわりは別名ニチリンソウ(日輪草)、ヒグルマ(日車)、テンジクアオイ(天竺葵)、ヘリアンサス、コモン・サンフラワー(英名)などとも呼ばれています。

ひまわりと言えば黄色ですが、私は見たことがありませんが、オレンジ・赤・紫などもあるそうです。

花言葉は、
    いつわりの富、ニセ金貨
    崇拝、敬慕
    あなたは素晴らしい
    あなたを見つめる

• 古くは、古代インカ帝国で太陽神のシンボルとされていたそうです。<br /><br />

コロンブスの新大陸発見後にヨーロッパに伝えられ、「インディアンの太陽」「ペルーの黄金花」と呼ばれていたとか。

たまにこんなへそ曲がりも混じっています。

座間キャンプが近いせいか、アメリカ人の母子の姿も多く見かけました。

背中を見せたひまわりたち

反対に廻るとこんな感じ

栗原の会場は第1と第2の二つの会場に分かれていて、第2会場はひまわり畑の中を歩くことができます。

こうしてフレームの中すべてひまわりだと、絵に描いたような感じがします。

ひまわり畑には仮設の展望台が作られていて上に昇ると・・・

• こんな感じの見渡す限りのひまわりの花を見ることができます。

こんな感じの見渡す限りのひまわりの花を見ることができます。

ひまわりの花をクローズアップしてみると・・・

焦点の当て方で雰囲気が変わってきますね。

最後にひまわりの横顔と

後姿で今年の座間のひまわりレポートを終了します。

この旅行記をご覧になって座間のひまわりを見てみたいと思ったあなた

ひまわり畑の場所はこちらです。

栗原会場はすでに満開のピークは過ぎています。
    8月中旬まで待って座間会場へ行くのがいいと思います。

8月17日から座間会場に移してひまわり祭りが開催される予定です。

• すずかさん 2011/08/07 16:46:59
    お〜〜〜〜満開
    ぬいぬいさん、こんちは。

座間のひまわり満開ですね〜〜〜〜!!
    実は私乗馬に行っている乗馬倶楽部の近くなんです。これ。
    栗原のひまわりは来週だともうNGですよね;;

ちょっとまって8月の下旬に座間にひまわり見に行ってみます。
    都会の中でこれだけのひまわり、まじで圧巻ですね!

私もひまわり大好きです☆
    見ているだけで元気になれるお花って感じで(^^)

飛んでイスターンブール♪はもうすぐかしら?
    エキゾチックな町を楽しんできてくださいね!
    旅行記UP楽しみにしております。

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/08/09 06:00:07
    乗馬ですか
    すずかさん  おはよう。

へえ〜 競馬だけかと思ったら、すずかさん 乗馬もやってるんだ。
    ヒマワリ満開の中を馬に乗ってパカパカしてたら、まるでスペインにいるようで気持ちいいだろうなあ・・・

これからひまわりを見るのなら、来週以降は座間会場
    いつもはそっちに見に行ってますが、田んぼの中のひまわり畑なので農道に車を停めて、のんびりとした光景を眺めることができますよ。

明後日からいよいよ飛んでイスタンブールです。

仕事が忙しくてまだ全然準備ができていないけど、たっぷり楽しんできます。
  • 夏への扉さん 2011/08/04 01:12:27
    こんなに近くに!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

真夜中に満開のひまわりの写真見ています。(笑)

スペインのひまわりの時期はとても早くて6月頃。
    いつも8月末にスペインに行くので、見ることができません。
    でも!こんなに近い座間で見れるなんて知りませんでした。

お盆に横浜の実家に帰るので、父を誘って行きたいと思います。
    青い空に黄色いひまわり、私もそんな風景が見れて撮影できれば最高ですが、
    一面のひまわり、とにかく、その風景がみたいです。

ひまわりに関するコメント、勉強になりました!

なつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/08/05 12:43:23
    RE: こんなに近くに!
    夏への扉さん こんにちは

スペインのひまわりは6月なんですか。
    今年の夏はスペイン行を考えていましたが。
    安いチケットが取れずあきらめて、来週からトルコです。

座間のひまわり、お盆の時期だと座間会場が満開でしょうから
    是非出かけてみてください。
    近場のひまわりもなかなかの見ごたえですよ。

• たらよろさん 2011/08/03 11:55:56
    夏が来た!!
    こんにちは〜〜ぬいぬいさん。
    ご無沙汰してます=
    今年は私もひまわりを無性に見たくて見たくて、、、
    今週末あたり見に行きたいなって思ってますが、今年のひまわりは少し遅いようですね。
    でも、これからが満開見ごろ??
    座間はあまりにも遠くていけないけれど、
    近辺でいいところないかな??

それにしても、すばらしいひまわり畑。
    こんなロケーションに憧れますね〜〜♪

来年は青い空をバックに黄色い花を見れますように。。。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/08/05 12:39:23
    RE: 夏が来た!!
    たらよろさん こんにちは

座間のひまわり 3年連続で見ていますが、いつも8月中旬に出かけていましたが、今年は少し早めに出かけたら、いい感じのひまわりを見ることができました。
    太陽に向かって整然と咲いているひまわりをこれだけ見ると元気が出ますね。
    きれいなひまわり見れるといいですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ