やっと見つけた美瑛のひまわり畑:ぬいぬいさんの旅行ブログ

やっと見つけた美瑛のひまわり畑

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
やっと見つけた美瑛のひまわり畑

北海道の旅も5日目 今回の旅のメインの目的地の一つである美瑛にやってきました。天気予報では朝から雨でしたが、駅に到着した2時過ぎには薄暗い雲に覆われ、今にも降り出しそうな雰囲気。駅のそばのレンタサイクルを借りて美瑛のパッチワークの丘へとペダルを進めます。丘のまち美瑛は、アップダウンの続く丘陵地帯でケンとメリーの木まで続く上り坂は、三段変則のママチャリでは結構きつい坂でした。更にセブンスターの木に向かう途中、ようやくひとつめのひまわり畑を見つけました。ここはこじんまりとした、サイズがまちまちのひまわり畑で雑草が混じったりして、思い描いたイメージとちょっと違う感じ。美瑛駅に戻る途中で立ち寄った北西の丘展望公園の脇に入った所で二つめのひまわり畑発見。こちらは同じサイズで、同じ方向に向いたなかなか見事なひまわりでしたが、道路より下がった所でそばに行くことができませんでした。
そして、イメージ通りのひまわり畑を見つけたのは、翌朝早朝の新栄の丘の展望台に向かうサイクリングの途中。前方に見えてきた黄色い色が見えてきて、近くに行くにしたがって、その範囲が一段と広がり、そこには見渡す限りのひまわり畑、もう感動ものでした。
残念なのは空はどんより曇っていて、青空とのコラボが見れなかったこと。それだけがいまだに悔いが残ります。

この旅行の手配内容を見る

美瑛(びえい) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

美瑛(びえい)旅行の予約・手配

掲示板

きれいなひまわりですね返事を書く

by 1971さん | 2008年08月31日 12:18

ぬいぬいさん、こんにちは。

見事に咲いているひまわり畑ですね。
私も見事に咲いたひまわりなどを見たかったのですが、私が訪れたときには刈り取られた後のようで残念な気持ちになりました。

この旅行記を見て来年以降行ってみようという気持ちにさせてくれました。

RE: きれいなひまわりですね返事を書く
by ぬいぬいさん | 2008年09月01日 23:50

ひまわり見れなくて残念でしたね。
でも、私が見た10日後にあのひまわりたちは刈り取られてしまったんですかね。
美瑛2日目の早朝、陽だまりの自転車を借りて、早朝5時からひまわり探しをして新栄の丘展望台に着く手前であのイメージ通りのひまわりたちを見つけたときは、感動しました。
これが見たかった。そんなイメージ通りのひまわりは見事でした。
でも、同じ宿に泊まったなんて奇遇ですね。
私は一人旅だったので食堂の奥のかわいいシングルルームでしたが、なかなか快適にすごせました。

返事を書く

レモン色のひまわり畑返事を書く

by まみさん | 2008年08月29日 08:13

こんにちは。

プロフィールの写真からもしやひまわり畑をアップしてらっしゃるのでは、と遊びに来ました。

美瑛のひまわりは私もいいなと思っていましたが、北海道に行く予定がなかったので見る機会がなさそうでした。

こんなにすてきな写真をありがとうございます。
さすが、広大な北海道だと、「は・た・け!」というかんじに展開していますね。

サイクリングで訪れることができるなんてステキ。

青空とのコラボがご希望だったというのは残念ですが、曇りなのでレモン色のさわやかな色が出ていますね。
ドラマチックな雲もステキです。

一票!

RE: レモン色のひまわり畑返事を書く
by ぬいぬいさん | 2008年08月30日 05:22

まみさん こんばんは

書き込み、投票ありがとうございます。
一面に広がるひまわり畑が見たくて、美瑛にいきました。
ガイドブックにはひまわり畑の位置が書かれていなかったため、見つけられるかちょっと心配でしたが、3ヶ所見つけた中でも、最後に見たひまわり畑 圧巻でした。
この同じ方向に向いた、花の大きさもそろっているひまわりはここだけでした。
ひまわりはやっぱりこうでないといけないですよね。

これこれ!返事を書く

by ヴォルさん | 2008年08月28日 00:38

私がイメージしていたのは、このように一斉に太陽に向かって咲く向日葵です(^^) 一面の黄色と緑のコントラスト。見事です!

このような向日葵畑をイメージしていたのに、私は今年最盛期を逃してがっかりでしたので、是非来年はぬいぬいさんがご覧になったような向日葵畑に行きたいと思います!

今年は諦めていたので、思いがけずこちらの旅行記で楽しませて頂き、ありがとうございましたm(__)m

RE: これこれ!返事を書く
by ぬいぬいさん | 2008年08月29日 07:54

そう そうなんです。
私もこれが見たくて美瑛を訪れました。
初日はイメージ通のひまわり畑を見つけることができませんでしたが、二日目見つけたときは感動ものでした。

ホントは北竜町へ出かけたかったのですが、なにぶん電車の旅ゆえ美瑛でガマン

返事を書く

一面のひまわり返事を書く

by たらよろさん | 2008年08月26日 15:42

こんにちは〜〜
北海道旅行記のスピードについていけてないのですが。。。。
やっと、ひまわりの旅行記を拝見させていただきました!
さすが、北海道、美瑛、一面の黄色いお花畑に圧倒されます。
最初はイメージがちがったそうですが、
こんな素敵なひまわりに出会えてよかったですね。
私も北海道のお花畑はこんなイメージですが
そうでないところもあるんですねぇ。。。
  たらよろ

これが見たかったんです返事を書く
by ぬいぬいさん | 2008年08月26日 21:27

たらよろさん こんばんは

美瑛のひまわり いいでしょう
美瑛の丘をサイクリングしていて、北海道の広さを実感しました。
見渡す限りの畑 樹木のないアップダウンの激しい丘の連続で、ゴルフ場の中を走っているような気分でペダルを漕いでいました。

ひとさまの畑ですから勝手に入るわけには行かないので、外側から遠巻きに眺めるだけでしたが。ひまわり畑の中に入っての光景も見てみたかった。

隣町の富良野では見渡す限りのラベンダーを期待していたのですが、時期が1ヶ月遅かったようで、ドライフラワーのように色あせた枯れてしまったラベンダーしか見ることができず、こちらはガッカリでした。

写真とりあえずアップしているだけでなかなかコメントを書く時間が無くて中途半端になっていますが完成した頃またのぞいてみてください。

9月は沖縄です。それまでに整理できるか心配です。
10月は仕事でお客様を連れて京都・奈良へ行くことが決まりました。
いつもと違って新幹線のグリーン車でデラックスホテル
仕事でなければ楽しめるのですが・・・

by たらよろさん | 2008年08月26日 22:35

沖縄と京都・奈良ですかっ!!
9月の沖縄、いいですねぇ。。
北海道〜沖縄までまさに日本縦断の旅、満喫ですね。
そして、秋の京都は素敵だと思いますよ〜〜
10月の前半と後半では紅葉具合も違うとは思いますが
後半なら早いところでは紅葉しているところも
チラホラあるかもしれませんね。
これからも盛りだくさんの旅行記楽しみにしていますね。

by ぬいぬいさん | 2008年08月26日 23:46

たらよろさんは確か京都にお住まいでしたよね?

昨年京都に4回行きましたが、秋に訪れるのは久しぶりなんです。
10月21,22,23日なので紅葉にはちょっと早そうですね。

先ほど予定表を見ていたら、初日が新横浜から新幹線に乗って11時に京都着、バスで宇治平等院、奈良の薬師寺、平城京 奈良泊(奈良パークホテル)
2日目が定番の春日大社・東大寺・興福寺、京都へ移動して京都御所の特別参観と二条城、嵐山に移動してトロッコ電車に乗って亀岡へ 湯の花温泉泊(おもてなしの宿 渓山閣)
3日目が天龍寺、美空ひばり座 嵐山(屋形船で昼食)龍安寺、金閣寺

となっていました。何か修学旅行みたい。

でも、トロッコ電車に乗るのも屋形船に乗るのも初めてなのでそれもいいかも

by たらよろさん | 2008年08月27日 10:00

こんにちは!
はい、私は京都に住んでます。
もう、かなり涼しくって秋の気配がチラホラ・・・
蒸し暑い京都、こんな夏は珍しいです〜〜

ところで、10月の京都・奈良は予定がもりだくさん、てんこ盛りですね。
秋の御所の特別拝観もご覧になるのですね。
私はまだ行った事ないんです。
いつもすごい人でなかなか機会がありません。。。
トロッコや、保津川くだりなど楽しめる内容もあって本当に修学旅行みたいですね〜
ぜひ、楽しんできてください、、といってもお仕事ですよね。
その前に沖縄、楽しんできてくださいね。

ひまわり畑返事を書く

by まゆままさん | 2008年08月24日 20:57

ぬいぬいさん、こんにちは。
ひまわり畑、ほんとに見事ですね!
自転車でこの辺りを回られたとは〜さぞ気持ちよかったことでしょうね。
これだけ延々と続くひまわり畑はやっぱり北海道ならではの特別な景色ですね。
函館の建築群も見ごたえがありそうで、青い空に教会が映えてすばらしい光景です。

しょっぱなからカメラを壊されたとのことで・・
これはかなりショックですよね。
が、翌日には見事別のカメラを手に入れて復帰とはさすがです〜

写真の整理大変そうですががんばってください。

RE: ひまわり畑返事を書く
by ぬいぬいさん | 2008年08月24日 23:55

まゆままさん こんばんは

ひまわり 本当に見事でした。
美瑛に行った目的は、このひまわり畑を見ること。
残念なことに、前日までずぅと天気良かったのに、旭山動物園と美瑛だけ曇り空で、青空のもとでの動物たちの生き生き姿や、青空をバックにしたひまわりやパッチワークの丘の風景が見れなかったこと。
でも、念願かなって2日目に見渡す限りのひまわり畑を見つけたときは感動ものでした。
でも、ガイドブックにも観光案内書にもひまわり畑の所在が書いていないため、ひまわりを探して美瑛のアップダウンのきつい丘をチャリで走り回るの大変でした。
どこに行っても歩くのが信条の私ですが、ここ美瑛では、さすがに広すぎてもっぱらサイクリングの連続でした。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ぬいぬいさん 写真

• ・クチコミ:53
  • ・QA回答:8

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

おすすめサービス
お花見スポットガイド
国内テーマパーク

美瑛(びえい)のトップページへ 閉じる